法律相談一覧
-
同居→別居 住宅ローンについて
ベストアンサー質問は2つです。よろしくお願いします。 現在、義両親と同居しておりますが別居を考えています。 現在の住まいは主人名義で住宅ローンを組んでおり、義父のサインをもらえない限り名義変更はできないと知りました。 義両親から、今後確実に自分達が支払っていくから、とにかく早く出て行ってくれと言われてます。 ・別居後、私達が本当に支払いをしなくて済むように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と退職届けについて
ベストアンサー懲戒解雇と退職について 現在、懲戒解雇寸前ですが、正式に辞令が出る前に退職届を提出しようと思いますが、意味はあるでしょうか?意味がある場合、退職日はいつがよいでしょうか?希望は有給残や引き継ぎなど考慮して2カ月後が良いのですが、懲戒解雇の兼ね合いで最短?が良いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
威圧的な調停員の対応について
ベストアンサー初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促における貸し借りの証拠の有効性について
ベストアンサー友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与で揉めています
婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同登記を拒否出来るのか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい
ベストアンサー1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について
ベストアンサー私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害 認めてくれない
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 お店にて初対面の常連さんが握手を求めてきて力比べのようにつよくにぎってきました。少し抵抗して「僕美容師なのでやめてください」と伝えました。 その後、度々後ろから強く抱き締めてきたので店員さんが「ソーシャルディスタンスなので離れてください」と指示しました。 その後ハイタッチの感じで両手を上げてきたのでテンションが上がって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?
殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に
ベストアンサー婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の金額を知りたいです。
ベストアンサー相続税の事ですが、現金5000万と。不動産の価値は分かりません。固定資産税は年に約30万位です。 これを1人で相続する場合の相続税はどのくらいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の自宅でも不法侵入になりますか
ベストアンサー家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解した方が良いでしょうか
ベストアンサー独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサー養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊を伴う面会交流 履行勧告について
現在、私は3歳と1歳の子の親権者です。6月に離婚調停が成立し、現在調書で決められた月1回程度の面会をしっかりと実施しています。7月に「宿泊をしろ」という連絡がきました。子供の年齢等から「現時点では宿泊は不可能」と伝え、元夫も「今は無理でも今後は検討しろ」と返事があったため納得したと捉え、以降は宿泊の要望はありませんでした。 宿泊に関しては、調書内に"将来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 医師ではない私が問いかけることは問題ありますか?
離婚調停中です。 夫は診断も受けておらず、本人の自覚もありませんが、恐らく自閉症なのではないかと思っております。 そのため、日常コミュニケーションが取れず、共に生きることが難しく、離れて暮らしたり試行錯誤しましたが、やはり離婚するしか道がないように思い、離婚に向けて動くこととなりました。 医師ではない私が、診断することも出来ませんし、自覚...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の足りなかった分の養育費について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 今回過去に足りなかった分の養育費を請求しますとのことで調停になり不成立なり審判に委ねることになりました。 そんな過去に足りなかった分などのものを、請求できるのですか! 調書で記載されている養育費は毎月送金していますが。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護で婚姻費を払わなければいけないか。
精神疾患で生活保護なのですが、月々5万円の婚姻費を要求されています。ストレスで病気で意識が混濁している時にこちらが何か発言していた場合、それを例えば録音などされていた場合はどうなるでしょうか? 1例えばお金を払うと言ってしまっていた場合 2その場合は支払い義務が生じるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所に一定の金額を積み立て
今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の老人ホームへの入所を前提とした世帯分離、生活保護申請について
母親の生活保護申請及び世帯分離について相談させてください。 前提(背景) 現在私は両親と同居しており、住民票上の世帯主は私です。その他私には兄弟がおり、近くに住んでいます。 私は自営業で一定の収入がありますが、子供の養育費等で家計に余裕はほとんどありません。 もともとは父親も私の仕事を手伝っており、給料を多少ですが渡していましたが、持病が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用の減額に向けた進め方についてお伺いします。 妻が同意せず離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で別居して約2年になります。 家族は妻(パート)と子供2人(高校生、中学生)です。 私が調停後に転職し、収入が約10万円ほど下がりました。 妻は変わらずパート勤めのようですが、収入は調停時よりも数万円上がってるようです。 調停では何も決定せず、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の判決が出ていないのに相手代理人から子供を引き取りに行くと伝えられた
ベストアンサー親族の子供の親権についてです。 元嫁が代理人弁護士を立てており、何回か裁判所に出廷しているのですが、何日か前に代理人を通して電話があり元嫁が子供を引き取りに行くと電話があったようです。 親族は裁判所から親権の判決が出てないのにそういう事をするのかと伝えたところ、この場合はそれが出来ると伝えられたみたいです。 この状況の場合、 1.もし元嫁側が強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。
ベストアンサー現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。
ベストアンサー結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の保険について
今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の申し立てが届いた
3年前に調停離婚しました。 私が就労困難なため、DVで有責な相手方からの離婚申し立てを最初断り、婚姻費用で生活することを希望しましたが、算定額より高い養育費で離婚に合意しました。 最近、相手方から養育費減額の調停申し立てがありました。 およそ算定額への引き下げの内容で、理由は減収と債務です。しかし、相手方の状況から大幅な減収は考えにくいです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共稼ぎの妻が家計協力しません。
ベストアンサー妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート、アルバイトの体調不良による退職
月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が児相に一時保護され、なかなか解除されない
甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、今回も6月上旬から妹が入院してたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲
ベストアンサー養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に返答が無い場合
婚活パーティーで出会ってお付き合いをしていた相手が既婚者でした。中絶もしていることから 慰謝料請求をしたいと思い弁護士さんに内容証明をおねがいしました。 内容証明には10日以内に振り込みして下さいと 書いてあり主張があれば連絡下さいと書かれていました。しかし2週間程度経過しますが弁護士さんからは何の連絡もなく進展がないようです。 弁護士の先生か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚前で子供に合わせないと言われた。
ベストアンサー現在別居中で1年半になります。 離婚調停を申し立てられました。 先週までは娘に会うことが出来ましたが、 突然メールでこれからは合わせられません。と言われました。 家に来たら警察を呼ぶと言われました。 妻は妻の両親の家に両親と前夫の子供2人と僕との子供1人と暮らしています。僕の住所もここにありここで暮らしていましたが、環境に馴染めず、うるさくて寝ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院奨学金返済について。
病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知養育費などについて
ベストアンサー妊娠してます。お腹の父親に認知するように 内容証明やメール等で言っても認知してくれません。 又弁護士に依頼するといい、 それ以降着信拒否をされました。 弁護士からの連絡を待っても連絡が来ません。 互いの同意により、出生前法的DNA鑑定により99.99% 生物学的な父親と結果が出てます。 お腹の子の父親が自分と話にならないなら 自分の親父と話してくれと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親の財産使い込みを疑われています
ベストアンサー高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の支払いについて
以前勤めていた会社で着服をしていました。それがバレて退職しました。退職後、会社が着服した金額を調査して着服したお金を返済するように内容証明を送ってきました。内容は0000円をいつまでに支払うこと。支払うことができなければ法的手段を取るとのことでした。 自分がしたことですので支払う意思がありますがお金がなく分割でしか支払うことができません。 会社側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の取消がしたいです。
ベストアンサー実家の兄夫婦が母にはしっかりとした説明なしに子供二人(14歳と13歳)を養女にしてました。 相続後に揉めている仲です。 昨年父がなくなり一周忌が3月に終わりました。母は義姉に娘さんの言うことを聞くなら出ていくと言われるそうです。そうなるだったら俺もと兄も出ていくようなことを 言われていて思っていることが言えない状況です。母に養女にしたのかと聞いても返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚して2ヶ月がたちますが、元嫁が会社を通じて(お互い同じ会社)連絡をしてきて会社に迷惑をかけてます。 離婚前に話しはついているのに今更になって養育費がとか未練があるとか言ってきて困っており、今後は会社にも迷惑かかるし、2人で話しても何も解決しないから、調停をするならするで、弁護士を間に入れて話をして下さいと言って電話を切りました。 その後の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての損害、賠償の請求について
夫が海外で就職が決まり、ビザの申請が降りたのですが 渡航前に突然離婚を要求されました。 話し合いの結果、私自身離婚に関しては納得をしていますが 海外赴任に向けて仕事も辞職しており、 住むアパートも引き払うことが決まっています。 夫だけ海外赴任をし、私は行かず生活を文字通りゼロから立て直さなければならなくなりました。 夫の一方的な決断による離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での面会交流頻度・時間について
面会交流について、相手方は「月に1回2時間」を主張しています。 それに対し、当方は「月2回10時間」を希望しています。 現在、子ども(小一、6歳、女)は妻側に連れ去りに近いかたちで同居しています。 試行的面会交流は過去2回(2時間、テレビ電話30分)を行っていますが、子どもは当方に会いたいと言っています。 次回調停で審判に移行すると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に関する法的係争の費用負担
ベストアンサー弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから