80,272件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 相続時の土地家屋名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の受け取りについて

【相談の背景】 弁護士さんから、婚約破棄についての内容証明書を相手に発送してもらいました。 (ちなみに相手は一方的な理由で逃げています。) 配達時、相手方は仕事で不在だったため、再配達依頼をネットで申し込んだようです。(こちらは追跡を確認しています) しかしその後、指定の時間に再配達しましたが不在。そしてそこから再配達依頼をしていない。 これは、不...

弁護士回答
    6
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 貸しビル賃貸契約までのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人用賃貸ビル(3階建て)のオーナー(86歳義母)の代理で、貸しビルのテナント退去後の新しい入居者募集を行っております。(不動産関係初体験です) 不動産業者は3社頼んでおり、A社から公開が始まりました。皆に1-3階の1棟貸の希望は伝えてありました。 7月12日に電話とメールで1Fの申込があり保証会社の審査が通過した旨B社から連絡ありました。 申し込み...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する為に悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...

弁護士回答
    4
  • 退去費用は貰えますか?

【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...

弁護士回答
    4
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...

弁護士回答
    3
  • 相続、特別受益について

特別受益について はじめに相続人は私と兄です。 私は生前に1200万円を母から不動産資金としてもらった事になっていて、それにより母の分の遺産は全て兄が相続することになっています。遺書もあります。 10年以上前に父が亡くなったとき、土地は母が2分の1 私、兄が4分1づつ、不動産は母、兄で2分の1づつとなっています。 この場合母の相続時、兄は土地が4分の3、...

弁護士回答
    6
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足

ベストアンサー

遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...

弁護士回答
    7
  • 不倫での慰謝料の相場について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...

弁護士回答
    12
  • 別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。

ベストアンサー

6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...

弁護士回答
    3
  • 相続した負債を兄弟でわける

ベストアンサー

親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 親権問題についてお願いします

今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...

弁護士回答
    9
  • 窃盗における、防犯カメラの状況証拠

ベストアンサー

窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...

弁護士回答
    8
  • 私原因でのセックスレス 夫と離婚したい 慰謝料相場等

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 ★理由 夫の育児への関わり方が気に入らず、それについて話し合いもまともに向き合って貰えず、受け付けられなくなり妊娠を機にセックスレス(私が拒否)。 第二子を強く希望していますがどうしても夫とはしたくないし夫の子はほしくない。 もうすぐ30になるのにこのまま女が終わってしまうのも辛く、悩んでいる間に生理不順や鬱っぽくなりました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停三回目について

離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。

ベストアンサー

お知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について

婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...

弁護士回答
    10
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないための準備について

ベストアンサー

夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について

ベストアンサー

遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...

弁護士回答
    7
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • DVを起因とする離婚訴訟は増えているのでしょうか?

ベストアンサー

急増するDVでっち上げ。などという記事をよく見ますが、現場としては実際どうですか? DVは憎むべき犯罪ですが、昨今のなんでもかんでもDVにする風潮はどうかと思います。 ちょっとの無視、口ケンカでモラハラ、夫婦ケンカはDV。 こんなものをまともに取り合っていれば、家庭裁判所はパンクすると思うのですがどうなのでしょうか? また、こんなものがまかり通っていれ...

弁護士回答
    5
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 調停委員は、法的な権利はあるのか?

宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました  相手からは、養育費の増額  此方からは、面会の申請  調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...

弁護士回答
    16
  • 遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??

母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。  その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...

弁護士回答
    3
  • 労災年金の認定について

ベストアンサー

車椅子を作るのに労災保険の適用が認められました。という事は、労災年金の支給も認められると思って間違いないのでしょうか? それとも、また別の問題なのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について

先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...

弁護士回答
    7
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから