80,265件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供との面会について(親権の限界について)

【相談の背景】 現在離婚協議中(妻、子供と別居)で弁護士に依頼してから3年程度になります。 離婚調停が上手くいかず、裁判訴訟をすることになりました。 調停中は子供との面会は2ヶ月に1回程度、ビデオ電話で30分となっていましたが、調停が終わった今、実施される見通しは立っていません(調停前も理由なく面談が中止となりました。担当弁護士も理由については理解でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応(離婚協議書の効果)

【相談の背景】 離婚後1年9ヶ月ほどになります。 離婚時に離婚協議書を作成しましたが、その内容を守ってもらえません。 公正証書にはしていません。 住宅ローンもありましたが、財産分与はせず、養育費もなし。と決めました。 ですが、子どもに会わせてほしい。会わせないなら住宅ローンを払ってくれ!と言われます。 その他にも金銭の要求をしてきます。 もう離...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚なのに離婚理由を原因に受理されない場合について

【相談の背景】  先日、市役所にて離婚届を提出致しました。 離婚の背景ですが、諸事情で夫の姓から妻の姓に変えたく、その為一度離婚した後に再婚する、という手続きを取りました。 (家庭裁判所に氏の変更許可願も提出致しましたが、通称の使用歴が短い等の理由から許可されませんでした。)  市役所で手続きをしている際に、話の流れで事情を説明した所、市の職...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、離婚協議、離婚届出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしており、離婚の公正証書をつくりました。 しかし、妻が公正証書作成から2ヶ月間離婚届を出さず、逆に離婚届を出して欲しければ謝罪しろや慰謝料増やせなど、離婚届を武器に無理をLINEで言ってきます。その他の金銭要求もあり、困ってます。 私は2ヶ月間公正証書通り、養育費、慰謝料の支払いは行ってます。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    1
  • 協議中に不倫相手と連絡をとるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 現在、双方弁護士さんを立てて協議を開始した段階です。 こちら側の状況を伝えるため、またどのような経緯でバレたかなど話を聞くために、不倫相手と連絡をとっています。 時間外のため担当の弁護士さんと連絡が取れず、こちらに質問させていただきました。 【質問1】 現段階で不倫相手と連絡を取ることは慰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん入れての離婚調停と協議離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明です。 離婚した方が良いと思う気持ちと、今も夫のことを大事に思っていて、第三者を入れて、夫に気持ちを聞いてみたいという気持ちと、自分自身の気持ちを整理したい気持ちが混ざっています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の準確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子2名のみで、私以外の相続人が代表して準確定申告を作成しております。 もう一人の相続人から私のマイナンバーカードの写しの提出を求められております。本来、申告書付表に私の署名捺印が必要なはずですし、遺産分割協議前で相続割合も決まってない中なので申告書が完成したらマイナンバーカードを写しを渡すと言ったところ「大し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書サイン後の変更希望について

【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の滞納金の返済について

【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における葬儀・供養関係の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し,父と,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産ですが,母の死亡後に1000万円以上のお金が引き出されていました。協議中に,何に使ったのかを兄に問い合わせると,兄が,母の預貯金から,葬儀・供養関係の費用として,1000万円程度出した,との書面が届きました。 私は実家を10年以上離れていいましたので,葬儀・供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 不倫継続 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中、勝手に親族に情報を流した

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。夫婦のことなので、まずは夫婦で話し合いをすすめている途中で、夫は私の兄に、義母は私の親戚に電話をして離婚をしようとしていると話したそうです。 【質問1】 夫、義母の行為は、いくら疎遠とはいえ、報告相手は親族なので法的に問題ない行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にて面会交流をもとに交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞を理由に子を連れて別居しています。 お互い代理人をたてており、相手方からの離婚条件として以下を提示されました。 ・月2回、8時間の面会 ・他は応相談 財産分与の放棄と、算定表通りの養育費を要求しようと思っています。 【質問1】 要求を断られた場合、面会は月1回2時間のように制限を考えていますが 面会交流を条件に交渉するの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における相手の意思能力の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、相手の相続人とは長年絶縁状態であり、幼少期を最後に会ったことがありません。 現在は成人ですが、知的障害があるらしく、電話で直接話したいとお願いしても全く応じてもらえず、相続人の母が代わりに話しを進めてきます。 さらに、この母の依頼によって弁護士を立ててきました。子からの依頼という委任状を後で送ってくるよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議時の生前贈与の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。生前贈与になるかどうかで相続人間で考え方の相違があり揉めています。 一般的、また実務的に生前贈与として判断されている範囲や具体例を知りたくてご質問致しましす。 【質問1】 大学へ行かしてもらった相続人と、大学へ行くのを希望しても行かしてもらえなかった相続人がいる場合、学費等は贈与と考えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で、同居中の不貞行為

【相談の背景】 10月下旬に主人から一方的に離婚をしたいと言い渡されました。これまで、浮気をしている形跡があり、探偵を依頼しようとしていた矢先でした。離婚協議中ではありますが、離婚する方向で子どもの就学などに向けた準備を進めている段階です。現在は同居中ですが、ゴルフ旅行や飲み会、平日の仕事の帰りも遅い日が続いています。 【質問1】 このような状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 住宅ローン 財産分与

【相談の背景】 離婚協議書を作成しお互い判を押してから築いたことですが、住宅ローンの負の財産も、貯金から相殺して相手側に渡すのはゼロでも良いとしりました。 (オーバーローンです。) 離婚届には判をしてません。 【質問1】 この場合在残分与の変更はかのうでしょうか? 【質問2】 クーリングオフみたいな制度で 何日以内なら撤回可能とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に財産分与について裁判されそうです。

【相談の背景】 協議離婚をしました。 その際に、離婚協議書を夫婦間で交わし、合意の上慰謝料と財産分与として家をもらいました。その家を離婚後に、子供に贈与したのですが、今になって、相手方が離婚時の財産分与が不服だと言い出し、2年以内だから裁判すると言っています。  既に子供名義になっている事を伝えていますが、 財産の2分の1は自分に権利があるので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の不動産登録免許税について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と伯父の妹です。 【質問1】 分割協議書に経費は法定相続割合に従って負担する。という事にしてますが、不動産登録免許税も経費として扱う事(法定相続割合に従って負担)は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用で離婚協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用で離婚調停をするつもりでしたが、相手が離婚に同意、条件もある程度話し合いができました。 【質問1】 法テラス利用で、公正証書として離婚協議書作成を依頼すると金額はどのくらいになりますか

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の財産について、相続の家族間協議ができない。できない

ベストアンサー

【相談の背景】  7週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は、祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟の4人です。私と弟の父親(祖父母の息子)は、祖父より先に亡くなっています。  本来ならば、祖父が亡くなった時点で、祖父の財産分与についての家族間協議をするべきです。しかし、祖母は判断力低下による猜疑心の強さから、それを阻止します。祖父関係書類や...

弁護士回答
    3
  • 相続人に問題があり、相続のための家族間協議ができません。

【相談の背景】  40日前に祖父が亡くなりました。そのため、90歳の祖母が一人で暮らしています。  祖父の財産相続人は、4人です。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもは、叔母と父の2人でした。しかし、私の父は5年前に他界しています。  祖父の財産相続のための話し合いをすべきですが、4人の相続人のうち、祖母と叔母に問題がありできません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中、家庭裁判所に申し立て

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが1人の相続人が妨害をしていて前にすすみません このままだと、土地を売って相続税を支払う予定がたちません。 仕方なく家庭裁判所に審判の申入れをした場合の費用について教えて欲しいです 【質問1】 費用は、遺産の総資産から計算されるのでしょうか? 【質問2】 調停委員会が設立されるそうですがどれぐらいの費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料示談金

【相談の背景】 別居、離婚協議中です 3年半前のことですが、妻と口論になり顔を殴られ、 頭にきてしまし、私も殴り返したところ、妻が怪我をしました(私の証拠なし、妻側の診断書とレントゲン写真あり) 先方はそのことが原因での離婚なので、慰謝料示談金を払えと主張していますが、私はその前後の生活に原因があり、価値観や家族観の相違、性格の不一致だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • 郵送による遺産分割協議書の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から新しい遺産分割書が送られて(前回のは曖昧な記載だった)サインをするようにと… サインの順番は母、兄である私、最後に弟がサインして行政書士へ持っていき、日付を記入して各々に郵送します。 【質問1】 弟が後から内容を改竄する可能性が高いのですが、これを防ぐには捨印を押さなければいいのでしょうか?(過去に母にDVをして生活費も抜き...

弁護士回答
    1
  • 有責の配偶者からの離婚協議打診について

【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として別居して1年になります。 配偶者は離婚をしたい意向で代理人をたてており、先日離婚について協議をしたいとの連絡がありました。 子がいますが、相手は親権不要の考えです。 財産分与なし、慰謝料300万、算定表通りの養育費であれば離婚に応じるつもりですが 財産分与と慰謝料の部分でゴネてくることが予想されます。 【...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書不動産申請追記

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。

【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に協議内容が守られない場合の対処について

【相談の背景】 昨年、離婚いたしました。 家族構成は元妻と子供(未成人)が2人でした。 離婚協議書も作成し、離婚後の取り決めも行いましたが、元妻側がその取り決めを1度も守らず、連絡にすらまともに返信しない状況となりました。 正直、元妻の関わりたくない、子供たちと触れ合って欲しくない等の気持ちもわかりますが、面会交流もままならない状況です。 私自身は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚分割協議で住宅ローン有の場合

【相談の背景】 離婚協議の際に、今の家に私が住み、主人が住宅ローンを払ってくれることになりました。 ただ、万が一、住宅ローンが滞りました場合の為、ローンの支払いを強制執行の対象にすることはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合、どのような書き方になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議・別居中の同一家計について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...

弁護士回答
    3
  • 動産を含む、分割協議調停調書の効力について

【相談の背景】 分割協議に関する調停中です。今回、世の中に1つしかない動産(高価な絵画)の所有が争点の一部になっています。絵画を分けるわけにはいかず、また双方絵画の所有を主張しています(家族にとって、とても思い入れの有る物のため) 折り合いがつかないので、そもそも絵画があった場所に戻したく、購入した画廊に再度売り渡すことで双方合意したいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 分割協議が済んでいない遺産が減ってしまった場合

【相談の背景】 約7年前に亡くなった伯父(父の弟、以下三男)の遺産を父が株で相続しました。父は、姉・父・次男・三男の四人兄弟です。 当時の株価でおよそ4000万相当だったそうですが、コロナ禍もあってか株価も暴落し、父の運用も悪いのも相まって1000万くらいまで減ってしまいました。 問題なのはまだ分割協議が済んでいないものだったことです。次男・姉は保険金や勤...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書の免責条項について

【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。  しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 生前は両親が戸建てに一緒に暮らしていました。現在は母が一人でその戸建てに住んでいて今度その家の名義を母親名義へ変更する相続登記をしようと考えています。 法定相続人は母親と長男の私と次男と姪っ子の4人で、みんな母親へ名義変更する旨を納得していますし、とくに誰も権利を主張する気はありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を遺産分割協議の対象に取り込めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなってから、10年4月が経った頃、祖母名義で名義変更がされていない土地で竹が多い茂り、苦情が近隣から市役所へ、更に市役所から母のもとへと届きました。 当時、叔母と母の間で遺産分割協議書が作られず、土地の名義変更がされていなかったためです。 祖母の預貯金は叔母がすべて管理しており、母は祖母の死後、遺産としてもらったものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫 離婚協議書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 子どもも二人いて3人目が1月に生まれる予定です 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 1年後再婚するかどうか決めると言う条件で離婚しました 1年後再婚しない場合は慰謝料請求しますと離婚協議書に書きました 【質問1】 元夫が他の人と再婚した場合1年たたなくても慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成方法等について

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効の申し立て最中の親権と住居について

【相談の背景】 少し前に、夫が親権者である離婚届を勝手に提出されてしまいました。 離婚届自体は、以前の喧嘩の際に書いてしまいましたが捨てたと思っていたものです。 先日、協議離婚無効の申立てを家庭裁判所に提出して受理されたのですが 夫に「申し立てをしただけで離婚は成立していて親権は自分にあるから赤ちゃんの世話は俺がする、お前は何もするな」「離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから