法律相談一覧
-
宿泊サイトに不正アクセス
ベストアンサー質問をお願いします。 現在、離婚協議中です。 私(妻)側の不貞行為によるものですが、夫にも疑いがあります。 口頭で聞いた所、絶対にないと答えましたが、宿泊サイトに2名での宿泊の履歴が複数回あります。 その履歴は、私がパスワードを予測しログインできたものです。 この場合、私が不正アクセスに関して罰せられますか? また、この証拠で「不貞行為の疑い」には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の署名捺印者について
ベストアンサー妻の死亡後に夫が死亡した後の遺産分割協議で、被相続人である妻の遺産分割協議書にも、夫の相続人の署名捺印が必要でしょうか。 夫婦に子はなく、両親は今回の相続発生前に既に死亡しています。 死亡した妻と夫には、兄弟がいます。 被相続人である妻のあとに死亡した被相続人である夫の兄弟の立場から質問させて頂いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決前にdvでうったえる
ベストアンサー現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解条項 間接強制できますか?
お世話になっております。 この度、裁判の和解で私が和解金150万支払い和解条項のかなで今後の子供の事に関しては2人で協議し決めると記載があります。 そこで、元妻に和解条項にある子供の事での協議を求めても連絡等無視され出来なければ、履行勧告をしまたそれも無視されれば間接強制を和解条項を守らないという事で出来るのですか? 私は和解金は支払ってあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減額について、離婚協議書に記載しても変更は可能ですか?
離婚協議書に再婚、子供が生まれた場合にも養育の減は無とする。という記載をして欲しい。と言われてます。 養育費の事で、このホームページでも見てみましたが、離婚後も調停する事により増減が出来る様な記載もあります。 個人的には増は有るのに、減は無いというなんとも理解が出来ない内容なのですが、法律的には、どうなりますか?また、後から調停して減額がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の範囲について
ベストアンサー夫が子供を連れて、子供の預金通帳を持って、愛人と同棲してます。 弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 夫と離婚協議の際財産分与について。 子供の預金通帳のお金は、私が貯めてきたものです。それも財産分与の中に、入れられてしまうのでしょうか? 財産分与とは別に、損害賠償で、通帳を返してもらうことはできますか? 交渉の段階なので、勝手に持ち逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 家に勝手に入る
今日、別居してから約2ヶ月になる夫が私の留守中に家に勝手にはいり、荷物を持っていきました。 家には80になる祖母のみで、祖母は旦那が怖くて何も言えなかったそうです。 ちなみに、夫は養子縁組をしていますが、今離婚するかどうかの協議中であり、自宅の名義は私の父です。父や私に許可なく入ることは不法進入にはならないのですか? 協議中のこともあり、家に勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人補助がついている相続人の告知義務:他の相続人に告知してなければ無効?
ベストアンサー祖父が亡くなり、相続が発生しました。 相続協議案も完成して 実印署名で仕上がりの段階でした。 この段階で父の様子がおかしく、私が後見人補助になりました。 私は相続に於いては代行権 同意見 取消権がありますが 父が実印署名を行いました。 しばらくして、それを知った他の相続人から 父に後見人補助がついていたことを 他の相続人に知らせていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と離婚調停について
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていきました。 現在相手の弁護士を通じて協議中です。 しかし私は離婚したくないです。離婚調停になりそうですが円満調停?というのもあると聞きました。 この調停提出のタイミングとかあるのでしょうか? 離婚調停を先に出されたらもう円満調停は出せないとか。先に出された調停が終ってから次の調停を協議とか。同時でもOKとか。 早い者勝ちなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪の時効他について
ベストアンサー別居中で離婚協議中の妻が、勝手に私名義の保険の名義変更し、その変更された書類が入った私宛名義で送付された封書を当然中身がわかるので意図的に開封した。電話で当時、これは親書開封罪にあたると警察にききましたが、離婚協議中の妻でも該当するのでしょうか。時効は3年のようですが、間違いないでしょうか。今までさんざんやられたので、やり返したいのです。回答、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
来年で結婚して5年になりますが、お互い信頼も愛情も薄れてきていて離婚を考えていて明日から家を出るつもりでいます。一戸建てを建てたのですが、ローンが残ってます。土地の名義や家のローン等は協議して決めるのでしょうか?現在私は精神を患っていて、何度も自殺未遂を繰り返しました。これ以上は耐えられなくて……やはり協議で決まるのでしょうか?ちなみに私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について質問させてください。
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成しました。 夫側の弁護士に協議書を元に、公正証書を作成してもらうのですが、弁護士の作成した公正証書は、それを公証役場に持参し、公証人に再度公正証書を作成してもらうのでしょうか? 弁護士が作成した公正証書自体が、公証人に作成していただいた物と同等の効力があるのでしょうか? 又、それぞれどの程度の作成期間がかかりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第766条と民法第819条
民法第766条には監護権、民法第819条には親権とありますが、ともに「父母が協議上の離婚をするとき」とありますが、この二つはどのように解釈したらいいのでしょうか? 判例などを見ると、「離婚等に際し」とあるのですが、「際し」だけの意味を調べると「~するに当たって」でいいと思うのですが、この二つは離婚後の取り決めなのか、離婚はしていないが離婚に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判前の保全処分における違法な子の奪取について
よろしくお願いします。 一度夫婦間にて合意がされた事を、法的な手段を取ること無く一方的に別居を強行するのは「違法な子の奪取」と言えないのでしょうか? 手順としては、夫婦間で合意が成立している以上、再協議をするか、再協議が出来ないのであれば家庭裁判所において手続きをするべきだと思うのですがいかがでしょうか? また、夫婦間にて合意がされたと言う事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の資格、答弁書について、
ベストアンサー私が原告で訴状には 相続人である。としました。裁判所にも提訴の時、3人兄弟での遺産分割協議書印鑑証明付きを添付し、訴状が受理され裁判が始まりました。被告は全面争うかまえですが、私が単独相続した根拠を示せと答弁書で記載してきました。裁判所もわかっているから受理したと思っていたのですが、また証拠として準備書面で遺産分割協議書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求ができるか?
交際して3年以上、交際してすぐに相手が離婚協議中だとわかりました(×1、2回目の結婚で離婚協議中→4年経っても解決せず)。離婚は必ずするから一緒になろうと言われ、交際を続けてきましたが、突然一切の連絡が取れなくなりました。 相手の家族も交際を知っています。 今後の交際は望まない為、慰謝料を頂いて終わりたいのですがどういった段取りで行えばよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?
協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流
面会交流を調停で行い、近々会わせる事になりました。審判は月1回の面会時間、キャンセルなどは協議すると簡単なモノでしたが、私はルールがほしいのですが、普通はどうするのですか? ハッキリ言って二人で協議出来ないから調停や裁判をすると思うのですが。 面会中に事故が起こった場合はどうするかとか、行き先の連絡とか、トラブルになる要素はいくらでもあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
お世話になります。 ふと疑問に思ったので 質問させて下さい。 交際2年目で相手(バツイチ)との間に子供ができ、同棲、入籍しようとしたら五年前の協議後に元奥さん?が離婚届を出しておらず籍が抜けてなく(本人も知らなかった)現在弁護士さんを入れて離婚協議中です…。 子供は認知してもらいましたが、この場合私と彼の間に内縁関係は認められますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での!?
今日 家裁 に行き事前協議をしました、また事前協議と同じ説明を調停委員にも話するのですか?あと 相手が出て来ない場合 不受 で終るとの事で 民事裁判も やる事は決めています、それも出て来ないと 不受 で片付いてしまうのですか!?もし出て来たとして 生まれたばかりの 赤ちゃん が居ます DNA鑑定 もしないと ラチがあかない場合も 強制的に出来るのですか? 費用は 私 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。
【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。
始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条項。特別出費の範囲について
ベストアンサー現在、子供の引き渡し審判と離婚調停中です。離婚条項をのんでくれたら子供を返すといわれています。 進学などしたさいにかかる費用、事故、病気などの特別出費について改めて協議して負担割合を決める という条項の特別出費の範囲について教えてください。 ①公立中学や公立高校に入学したさいの入学金は入るのか? ②公立大学、私立大学、私立高校、専門大学に進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?
ベストアンサー夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家の遺産分割、相続権利に関して
十数年前に祖父が亡くなり、祖母、父、父の姉2人にて遺産分割を行っております。 その際、土地と家について、祖母:6割、父:4割、父の姉2人は放棄(相続放棄か遺産放棄のどちらか)という形にて、協議書を作成しております。(協議書は今もありますが、今手元にないため、放棄の種類は不明) 7年前、祖母が亡くなり、祖母の遺産についての協議をせぬまま、父も4年前に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書に「その他(特約事項)」を設けること等について
市販されている相続に関する本に記載されている遺産分割協議書のひな型では、被相続人を記載し、次いで相続人個々の相続内容を記載し、末尾に協議の成立と署名捺印の宣告、他の相続人の存在の有無を記載した後に、署名捺印するのが一般的とされている。 そのような場合、下記の質問事項1を追加することは法的に有効か否か。有効でなければ質問の趣旨に沿った、法的に実効性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
遺産分割協議書の無効判断訴訟をすると、弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサーおかしな遺産分割協議書の無効判断訴訟をしたいのですが、いくらくらいかかるのでしょうか?内容によるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
死亡退職金は相続か?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡退職金は相続財産になるのでしょうか。 故人は再婚はしておらず、未成年の子らが相続人になりました。 遺産分割協議書を作り、特別代理人選任の申し立てをしようと思っています。 会社での退職に関する規定では、退職金の受取人は労働基準法施行規則に則るとあります。 【質問1】 この場合、死亡退職金は遺産分割協議書に記載するのか否か教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約途中の退職について
【相談の背景】 2025年5月1日に契約職員として、1年間の契約(2026年3月31日まで)で勤務しています。 雇用契約書には、契約期間中に取りやめたい場合は、1か月前に協議することと記載されています。 【質問1】 契約途中で退職することは可能でしょうか? 【質問2】 雇用契約書記載の「協議」の結果、職場が拒否した場合は退職できないと解するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから