80,344件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞により慰謝料請求

【相談の背景】 不貞により相手方から慰謝料を請求されています。一人では払いきれないので、相手方にも求償権をしようと思います。 【質問1】 求償権には期限があるのでしょうか? 【質問2】 求償権を求められた場合払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料請求は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 妻が私に対してモラハラだと 離婚と慰謝料請求をしようとしているようです。 慰謝料請求についてまったく無知です 【質問1】 そもそも支払わないといけないのでしょうか? お金がない場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 どのような形で慰謝料請求されるのでしょうか?本人から直接?裁判所から?弁護士から? 流れ、方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の決定の粒度と調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判について。当方、2歳の子を監護している母、相手方です。 常々申立人である子の父親が、子供と私に暴力を奮ってきたため、私は面会交流に消極的です。 しかし、暴力の証拠が無く、争っている状況です。 この度、調査官調査の結果が出ました。 頻度としては満足のいくものでしたが、 要求していた私の付き添いについては→「必ずしも必...

弁護士回答
    1
  • スマホのパスワードを盗み見られて日常的にスマホにアクセスされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している友人にスマホのパスワードを盗み見られて約1年間日常的にメール、LINE、カードの入出金状態、インターネット観覧履歴など色々と見られました。 私のスマホを早朝から操作していて発覚し、全て会話を録画して、本人から認めて上記の内容が発覚しました。 まだ発覚してから24時間も経過していません。 刑事罰や慰謝料はとれますか? 本当...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。1年前に祖母が他界 亡くなるまで8年間母の元で生活をしておりました。 母には兄と姉がおり(姉は10年前に他界) 同居生活の間、兄もその息子(祖母からだと孫)もまったく音沙汰ありませんでした。同居しているのは知っておりました。 現在、祖母の住居は空き家になっており土地と建物は亡き祖父のままの名義です。 兄...

弁護士回答
    2
  • 友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーとの建物条件付き土地の外構契約の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの建築条件付きの土地を購入しました。 土地契約書には建物の他に外構工事の契約も行うことという記載がありました。 その他に分譲地の街並みルールとして、分譲地の統一感を出すため指定の門柱、植栽、芝を植えることと記載ありました。 論点は ①契約書には外構工事業者、外構工事の内容、範囲に関して記載がない ②街並みルールは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失割合に関して

【相談の背景】 先週、バイクとの衝突事故がありました(自分もバイクです)。私は渋滞抜きのため、国道の路肩(歩道あり)を走っていました(時速は40kmくらい)。渋滞していた車の隙間からバイクが出てきて(ウィンカー出していなかった)、ブレーキ間に合わず衝突して転倒しました。その勢いで、相手が前にあるタクシーにもぶつかりました。ケガはなかったので、物損事故になり...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のプロバイダを使った名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義のプロバイダを使ってある人物にたいして何度か掲示板で脱税をしていると名誉毀損をしてしまいました。 その人物はプロバイダへの開示請求、刑事告訴も辞さないと言っております。 私がしたことは許されることではありませんので逮捕されても仕方がないことですが、プロバイダ名義人の父親がある日突然逮捕されるのではないかと不安で仕方ありま...

弁護士回答
    2
  • 塾の費用の滞納について

【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお伺いします。例えば夫側が共有財産のうち1,000万円を所有、妻側が900万円を所有した状態で離婚訴訟になった場合、財産分与額は950万円になり、夫から妻に50万円の支払いになるかと思います。 【質問1】 この場合、弁護士報酬が契約上経済的利益の20%となっている場合、950万円の20%の190万円を妻は支払うことに...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求のメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...

弁護士回答
    1
  • 父親が連絡、通知もなく他人と養子縁組して養親になっていた事について。養子縁組を解消させたい。

【相談の背景】 両親が離婚後30年近く疎遠な父が勝手に養子縁組をして自分の兄弟を増やしていました。 その養子は重大な罪を犯し刑期を終え出所してから養子縁組されています。 私は結婚して戸籍からは除籍していますが、直系なので附票で一覧の中で住所も表示されています。 直系の別の兄弟は未婚です。 相続に関しても、私達の居場所がわかる事に関しても、知らない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。

【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月で不法侵入になるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中で別居1ヶ月です。私名義の家に主人が居座っています。大声でどなられたり、DVがあり仕方なく家をでました。荷物を運び出したいのですが俺の家だからお前が入ったら不法侵入で訴えてやると言われました。子供の学校用品や机、生活品も出したいのですが運び出したら罪になるのでしょうか? 【質問1】 私名義の家に入るのに訴えてられるのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

【相談の背景】 遺産相続の依頼を弁護士にして 遺産がどのくらいあるか?銀行等わからず、調べてもらい 遺産分割の対象者が かなり親の遺産を使い込んでる場合、何年間さかのぼって使い込んでる分を弁護士に調べてもらい、遺産分割をした後 まだ親の預貯金が 調べきれてないとか まだあるのでは?と 思った時、先の弁護士に分割してもらった後 別の弁護士に調べ直しても...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼後、相手方からの慰謝料振り込みが完了しているのにも関わらず、依頼した弁護士から連絡が全然ありません。 再三連絡し、やっと成功報酬などを引いた手取り額が記載の計算書が送られてきましたが、その後は振り込みしますと言っていますが立て込んでいるのでまた連絡する、週明け振り込む、など逃げるような姿勢を感じられます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 旦那の転職でやめることは決まっていました ので実家に帰ると同時に仕事はやめました。 わたしは離婚をしたくないので、婚姻費用の 調停だけを起こしています。 夫は800万程の給料をもらっていますが、 私は仕事をやめ、これからもしばらくは 働けません。 一歳の子供がいるため、保育園も入れないためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居(住所不定)しています。今週中に離婚届か届くと嫁の方から連絡があり既に郵送の連絡を受けてから1週間ほど待ってます。 今週中に来なければすぐ調停にすると報告したら「脅しですか?」と言われ何を言ってるか正直理解できません。 また子供がいるのに遊び歩いたりしているようです。 そのほかどれくらい嘘が広まってるか分かりませんが私が養育費を...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス濃厚接触者の休業と職場復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】  家族の一人が新型コロナウイルス感染症の陽性者となり、家族全員濃厚接触者となりました。幸い、他の家族は全員陰性で症状もなく、外出自粛期間を過ぎて会社に復帰することとなりましたが、会社(従業員30人未満の中小企業)の対応についてご意見を頂ければと思い、質問させていただきました。  ご意見をいただきたいのは、下記の2点です。 1.休ん...

弁護士回答
    1
  • 子の入学費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 このたび、養育費以外の費用(子の入学費用)について、調停となりました。申し立て人は元妻側です。 先日、裁判所より調停の通知が郵便にて届きました。 今回のその内容物について不明な点がありましたので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今回の調停は養育費以外についてです。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まともに話し合いに応じない夫に対して調停の申立をする 【質問1】 調停の申立を考えています 予め夫にそれを伝えることで時間とお金の無駄だと解釈してくれ、話し合いに応じてくれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から,離婚調停を申し立てられました。 離婚は拒否したいと思いますが,調停に対応する必要があります。 離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等を教えて下さい。 仕事が忙しくて,役所に行けるのは月に1回くらいしかないため,裁判所から通知が来る前にできるだけ準備しておこうと思います。 戸籍や,住民票,印鑑証明書,源泉徴収票,固定...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視された。相手は弁護士を選任と言っている。どの程度待ったら訴訟判断とすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に同棲中の婚約者が警察と私に「弁護士を選任したから弁護士から(私に)連絡する」と嘘をつき逃亡しました。当時妊娠中でしたが流産手術になってしまい相手弁護士待っていましたが結局こないまま月日が流れました。手術の後遺症もあり警察への開示やコロナ禍の影響もありやっとこちらから弁護士名義で内容証明を送りましたが現在一ヶ月以上無視され...

弁護士回答
    1
  • 職場での貸与品の盗難による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鉄道会社で車掌として勤務しております。乗務員ですから多数の会社からの貸与品を携行しています。 そんな中、休憩中に私のカバンから内部の人間による貸与品の盗難に合いました。 上司に報告し、事務所内を捜索するも発見できずにいます。 結果、上司は探しても出てこないし、これ以上探す事もできない。だから始末書を 書いてくれと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別れようとしたら力で妨害してくる交際相手と強制的に別れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から交際中の彼氏がいます。 2019年、3月頃私の自由と風俗業の仕事の邪魔をしない代わりに好きにしてていいという条件で、彼は寮で働いてたホストを辞め、同居を開始。 丁度単身暮らしから実家に移り、両親と二世帯の様な状況に。 最初はお金をもたせ自由にさせてたのですが、半年頃からヤキモチや喧嘩の度に解決するまで部屋から出してもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 正社員の雇用契約書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から正社員として、新しく働き始めましたが様々な家庭の事情があり退職を考えています。 【質問1】 雇用契約書には退職する60日以上前に届け出ることと書いてありますが、今月末に退職を伝えたとすると、必ず再来月の月末まで働き続けないといけないのでしょうか?ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の損害賠償請求範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。  10...

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠し財産が知りたいです

【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判提起

【相談の背景】 有責配偶者の離婚裁判提起。 結婚五年、子供なし、別居一年です。 共に弁護士はついておりません。 夫である私が有責配偶者で、 妻も離婚には同意しているものの、 慰謝料と財産分与で合意できません。 私から調停も行いましたが、 妻の欠席により、不成立となりました。 ここから弁護士をつけて離婚訴訟提起となると、 私の方からは離婚だけを求...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をしてしまった場合の立ち退き料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反をしてしまい今月の15日に大家さんから次回の契約更新はしない、退去するよう言われています。 契約の満期は今年の7月24日です。 契約違反の内容としましては、 駐車場に無断駐車をしてしまいました。 もともと1台分の契約をしていて、 そこに2台止めていました。 2台目を購入する際、大家さんへ駐車場の相談をし、2台分の駐車料金を支払う...

弁護士回答
    2
  • 相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?

【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...

弁護士回答
    2
  • 調停に関しての取り決めや要望は、まだ次回の調停の際でも受け付け可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会・離婚調停中です。 色々ありましたが先日調停にて、ある程度は内容がまとまり、裁判官が最後に同席されました。そして、裁判官より次の調停で今後の取り決めをしましょうなどと話をされました。 次回の調停までには面会や養育費などの取り決めについての要望をまとめておきたいと思っています。 【質問1】 次回の調停ではもう私の要望...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の内容変更

【相談の背景】 離婚後、子供たちとの面会交流についてです。 昨年離婚しました。 子供たちとの面会は月2回(1回2,3時間/たまに9時から20時)です。 もう少し多くしたいのでは可能でしょうか? 私としては可能なら週1もしくは月3回程が理想です。 離婚理由は不貞、DVではありません 【質問1】 年末年始、GW、お盆などは離婚成立する前に1泊してもいいと口約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費は算定表通りに出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めました。毎月4万と決めました。あれから、子どもが保育園に入れず幼稚園に行くことになり、増額調停をしました。その後私は、再婚しましたから、養子縁組をしていなかったのですが、養子縁組したいと旦那から言われました。養子縁組したら養育費は、0となります。私と旦那はよく喧嘩が絶えません。養子縁組をいつ解除されるかわか...

弁護士回答
    2
  • 母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?

【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください。

【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自分が申立てた面会交流調停について相手が申立てた面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻と同居中の長女(5歳)を巡り面会交流調停を私が申立てました。 以前、面会交流調停を私が申立て結審しましたが、妻が審判書を遵守してくれない為、再度面会交流を申立てました。コロナ禍を利用され、長女と連絡も取れない状態が続いています。間接強制を複数申立てましたが、いずれも却下された上での再度の申立です。 私は直...

弁護士回答
    2
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 娘の嘘、主人のdv、事実確認中突然の一時保護娘がを返してほしい。

【相談の背景】 4日前に中学3年になる娘が学校から児童相談所に通報され一時保護されました。アザがあるとその前から学校に言われ、写真を見せられるのですが、結構なアザでした。娘は学校生活、人間関係もうまくいっておらず参っているようでした。度々話を聞いていました。朝娘が家を出る時は私は顔を合わせ話しもしますが、そんなアザありませんでした。学校で娘は父親...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。専業主婦で慰謝料を支払えない場合。

相談の背景 ダブル不倫をしてしまい、昨日相手の奥さんと思われる方から着信がありました。LINE通話ではなく電話番号でかかってきました。何故、その電話が相手の奥さんだと思ったかというと、それを機に不倫相手の彼から連絡がこなくなったからです。しかし、今朝彼からおはようとLINEが来ました。これも奥さんに見られているのではと思い無視しています。電話は4回続けて...

弁護士回答
    2
  • 彼から貸したものを取り返したい。

ベストアンサー

1年9ヶ月付き合っていた彼と別れました。 付き合っていた時に彼に携帯代金が大変だから助けてくれと言われ9万円、携帯が壊れた、そして授業で使いたいからといってパソコンを貸しました。貸したやり取りがSNS上で証拠しがありません。 別れたあと、SNS、携帯電話など全て着信拒否をされてしまいました。2月25日に彼の実家に電話をして、この状況を話したところ、ご両親の...

弁護士回答
    3
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生において、妻の車が私名義になっているが、妻の車と解釈できないか。(購入・使用も妻)

ベストアンサー

個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は27~30万円。勤続年数22年。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 借り入れ理由は、飲食・買い物・ゴルフ等の浪費とギャンブルで、借入総額が500万円を超えたあたりからは給料での返済が出来なくなってきたため、利用枠が余っていたクレジットカードからのキャ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度募集対象に入っているが面談でこの制度は使えないと言われた

早期退職制度の募集がこれから始まりますが、自分としてはこの制度を利用し退職したいが2回の内1回の面談で残って欲しい要員に選ばれているから会社の説明資料にも書いている通りこの制度は適用されないと言われた。それでも辞めるなら自己都合だから退職金は0だと。ただの選ばれ損としか思えない。益々会社への不信感が募り退職したい気持ちが膨らんだがこのまま感情に任...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き

親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...

弁護士回答
    2
  • 前回の結婚時の不貞行為慰謝料請求

再婚バツイチ 子あり(2人) 前回の婚姻時に、私から別居の申し出をし、その1年後に相手方との合意により離婚成立に至りました。 昨年7月に再婚しており、離婚から5年経過しております。 再婚時の提出物に子の戸籍謄本が必要だったので取り寄せた際、前の夫が離婚してすぐの日付で誕生した子の実父となっておりました。 これを基に浮気である事実を突きつけることは可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから