法律相談一覧
-
-
養育費とは別に教育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫 280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用者側と顧問弁護士のやり取りメールの漏洩
【相談の背景】 ハラスメント被害について雇用者と労働者双方で代理人を入れている状態です。雇用者側とその代理人のメールのやり取りを上司が労働者本人に見せてしまいました。そこには代理人弁護士が労働者本人の性格(人間性)を批判する内容がありました。 【質問1】 雇用者側と顧問弁護士のやり取りしたメールを上司の1人が労働者本人に見せたことでどのような問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料とどちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年前から婚活パーティーに出入りし、浮気を繰り返していました。このことで離婚することになり、預貯金全額(1000万強)とマンション(ローン残債あり)を私がもらうことになりました。 【質問1】 マンションをもらう場合、慰謝料としてもらう方が良いのでしょうか?財産分与としてもらう方が良いのでしょうか? 10年前に3000万弱のローンを組み、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひきこもりの義兄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年間、離れに引きこもっている義兄について相談させてください。 今年の2月より母屋に対する破壊行動(オブジェ破壊、普段から玄関等を蹴る)、義母(軽度の認知症)に対して言葉の暴力、強迫恐喝に困っています。 警察は「恐らく本人は精神障害を負っている。ワシらでは対応出来ない。行政を頼ってくれ」と言われ行政を頼るも行政側は「解決策が見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 今年父親が他界し、相続税の支払の期日が来月に迫っています。 相続人は配偶者と子供3人です。内子供一人が遺留分を支払う予定です。財産は主に不動産しかないのですが、遺留分の現金は用意するつもりです。まだ相続の土地評価額が計算されていないのに、その一人が遺留分を請求してきました。 相続税の申告をする前に現金を、渡すことは可能なのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始に際しての注意点
【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩と目的外利用について訴えることは可能か?
【相談の背景】 退職後に元同僚から私的な連絡を受けました。業務上の連絡のために教えた連絡先を、個人的なことで利用することは、個人情報の利用目的外でないでしょうか。 【質問1】 個人情報の漏洩として、元勤務先と元同僚を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金の請求における録音証拠の提出方法について
【相談の背景】 未払い賃金の請求をするため少額訴訟の準備を進めています。 相手方が「支払わない」という意思を含めた会話のやり取りを録音したのですが、録音場所は当時の職場内になります。相手が途中から仕事の電話をかけたため一部、通話内容も含まれている録音データとなります。 この場合、そのまま録音データを証拠として提出するべきか、その通話部分のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の時に隠していたスマホ履歴を証拠として調停員に見せることは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われました。 旦那のスマホの履歴からいつかは離婚話をしてくるだろうと予想はしていたので遂に言ってきたかと思っています。 今は離婚しないと突っぱねていますが このまま調停になった時にスマホの履歴を実は旦那に有責の証拠があると言って調停員の方に見せるのはおかしいですか? このまま離婚されるのは悔しいので こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病理検査予定の検体紛失について
【相談の背景】 7月末に急性虫垂炎で腹腔鏡下手術。1週間後に虫垂癌と告知。 その後のPET検査の結果、もしかすると「へそ」に転移しているかもと、へそも摘出する可能性がある事を主治医から告げられました。 セカンドオピニオン先の医師は可能性は低いと言われたので、その事も主治医に伝えたところ「自分達もそう思っているが僅かな可能性があるなら摘出して病理検査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。
【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負約款について
【相談の背景】 リフォームの会社員です。お客様へ電子(iPad)サインにて契約を頂いた際に契約約款を渡したつもりですが、もらっていないと工事後に言われた。屋根カバー工事自体終わったのだが、屋根からでる石粒がまだでており一年たっても完了金回収ができていない。 【質問1】 契約を交わした金額を記した打ち合わせ記録は持っているが契約不履行にあたるのか?残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、預金を相続することになりました。 預金には母名義の預金と、姉名義の預金、私名義の預金があります。名義預金含めて全て1/2ずつ姉と分けることになり、母名義の預金は姉が銀行の解約手続きを行って、その後私に1/2相当の金額を振り込むことに決定しました。相続税はかからない金額に収まっています。 【質問1】 姉が私に相続金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続で親から借りたお金を要求する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、父親が亡くなりました。後妻・実子(兄、弟)法定相続人は3名です。財産は不動産(評価1億)(評価4000万円)、預金(3000万円)、親から借りているお金(1億2千万)株など合わせ約3億です。 話し合い等は応じなく後妻側に代理人(弁護士)を立てたようです。 【質問1】 後妻は、1/2を要求しており、1/2ではなく親から借りているお金を相続を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題により処理が出来ず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はするが娘のために同居は大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自分と夫婦と言う形を解消したい、離婚したいが3才の娘の親権は妻が欲しい、その中で娘の生活を変えないためにもある程度大きくなるまで同居はつづけるというのですがこれは偽装離婚になりますか? 離婚と同居は娘のためならば自分はまったく問題ありません。 【質問1】 離婚後も一緒に住むにあたって色々と法に触れるような事があるのか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について
【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が子どもにバランスボールをぶつけた
【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未決定 不動産未払い 振込拒否
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ直接陳述書や手紙を出していいケースは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。時次回に審問がある予定です。 相手方から長い間、断続的に暴力を受けてきた経緯があり、審問では相手方からの報復を恐れて言いたいことは言えないと思います。 【質問1】 裁判所に審問をしないで欲しいという嘆願書?陳情書 等を裁判所あてに送っても良いでしょうか?裁判に提出する準備書面等に記載すると、相手方にも内容が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫から離婚した場合の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手は会社の同僚で妻とも仲良くしてる女性です。私は妻と子供1人(妻の連れ子です)の3人家族、相手は旦那と2人です。3週間程前、相手の旦那にLINEを見られてしまいばれてしまいました。旦那には謝罪し、関係を終わりにすること、慰謝料には対応することを約束しました。私は妻に全てを話し家を追い出され今は実家で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、事後報告について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしました。原因は、長年の不仲、無視、言葉のDV、暴力など。 同居中に直接「別居をしたい。目星を付けている物件がある。一度離れてみたい。」と話をして、同意を得ました。 物件を契約したことは伝えずに、転居してからの、事後報告となりましたが、その事について主人がとても腹を立てています。 【質問1】 安全な場所を確保してから、転居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トヨタ車のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、特別受益に関して分からないことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠がありません。こちらとしては特別受益に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後でも不貞行為を認めてしまうと有責配偶者決定?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(Aさん、既婚男性)が困っているのでご相談させて下さい。 Aさんは妻から激しいモラハラを6年前から継続的かつ長期的に受け続け、現在に至るまで家庭内別居と別居を繰り返しているそうです。 妻から一方的に送られてくる目を覆いたくなるような酷い罵詈雑言LINEのスクリーンショットや夫婦関係の破綻を認めている妻の肉声など数年分の証拠があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産使い込みについて
【相談の背景】 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と姉になりますが姉も去年他界してます。その為、私と姉の子供4人が相続人になります。ですが、母が他界してから父の預金を姉が勝手に引き出しているのがわかりました。1回に引き出す金額は10万程ですが月にすると100万の時もあります。それを姉の子供達に証明させる良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い代理人をつけずに調停を進めています。 離婚理由は①3年以上のセックスレス②夫の高級風俗通い③モラハラです。 当初は慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、相手が全く反省していないことから慰謝料を請求したいとう考えに至りました。 【質問1】 調停で相手が慰謝料に応じなかった場合、裁判に移行できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産目録に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で家裁調停中です。 私は相手方になります。 母が亡くなって20年以上になります。 遺産目録についてご相談があります。 遺産の中に、上場株式証券、信用金庫の出資金があります。 株式、出資金には配当金があることが確認できてますが、遺産目録に記載されてません。 通常は記載しない項目なのでしょうか? 20年も経っているので、金額も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)について
【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権はどちらが有利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以前義母に頼まれネットで義母のカードを使用し買い物をしました。その時にカード情報を登録してしまったことを忘れて自分の買い物などで80万使用してしまいました。中々支払えず夫に訴える。と言われました。現在返金は一括で行っています。 今離婚相談中で夫からは「離婚するならお前を訴えて親権は俺がとる」と言われています。 夫は今までほぼ育児へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故に遭ったばかりで癌がわかりました。
【相談の背景】 身内の相談をさせてください。 先日事故に遭いました。 過失割合は10対0でこちらの過失はありませんでした。 全身打撲、頚椎捻挫などがあり通院を始めたところでした。 数日してある日突然下血し、大腸カメラをしたところ、大腸がんが見つかりました 【質問1】 この場合、大腸癌の治療とは関係なく、リハビリなどに通えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴、訴状と第1回口頭弁論期日
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が提訴してから訴状が届くまでに通常は2,3週間かかるそうですが、一方で第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)とあります。 【質問1】 4月1日に提訴され、3週間後の21日に訴状が届いたら、4月末までには第1回口頭弁論期日が設定される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可の具体例について
【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について
【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社禁止に出来ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社した新入社員が足に怪我をして病院に行ったところ業務制限はあるが仕事はして良いと言われ、親にも有給をつかうのは勿体無いから仕事に行けと言われたので会社に来たとのこと。業務上怪我をした状態で仕事をするのは自分にもお客様にも危険が伴うので(清掃業)できればお休みをしてほしいと思い上司に相談したところ労働基準法でそれは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の虚偽の暴力を主張します。私はメンタル的に落ちててパニックになっていました。大声は出しましたが、暴力はしていません。でも、私の弁護士さんは信じてくれず、暴力を認めましょうか、と言います。私は嘘をつきたく無いことを伝えると、弁護士さんから連絡が途絶えました。 【質問1】 弁護士さんの関係の修復を教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇の正当性について
【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから