80,344件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流に関する調停での対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 小学生の娘との面会交流についてご相談です。 先日の面会交流の際、途中で子どもの体調が気になり、状況を見ながら休ませる対応をしました。 その後、体調について連絡があり、面会交流の扱い方について改めて話し合いが必要だと感じています。 以前から、面会交流の進め方について私と相手方との間で考え方に違いがあり、今回を機に調停が申し立てら...

弁護士回答
    3
  • 後見人終了のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後、不貞行為相手と会う事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為でこれから離婚、慰謝料、親権争いになります。 子どもは1人で3歳です。先日夫に連れ出されて別居中です。 【質問1】 離婚が決まっていますが、弁護士交えた慰謝料減額請求中、親権問題のこの最中に不貞をした相手と会ったりするのは問題ありますか?減額請求や親権(3歳)に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官は公平でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認につき、原審で勝訴して、控訴審で控訴理由書にかかれていない理由を審議もせずに判決がひっくり返り敗訴しました。 【質問1】 原審での勝利と控訴理由書にかかれていた内容がそれまでに解雇理由として書かれていなかった事で他施設のホームページなど提出された証拠も意図?が解らないものだったので、 【質問2】 こちら側弁護士は、『負...

弁護士回答
    3
  • 第一公判期日 冒頭手続きのみ保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 第一公判は、どこまで進むんでしょうか。 刑事事件での第一公判期日についてです。 一回目の裁判で、冒頭手続のみで終了することはあるんでしょうか。 恐喝未遂での事件です。 流石に冒頭手続きのみだと短すぎる気がしまして。 それと、仮に冒頭手続きのみで終わった場合は証拠調べが終わってないので保釈申請をしても却下される可能性は大きいでし...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停での学校臨時費用の支払い拒否についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。私は都合で出廷できず、代理弁護士さんに出廷していただきました。私は子供の手紙と卒業アルバム費用の振り込み用紙下の子の学年通信を夫側に渡してもらおうと思い、代理人弁護士さんにお願いしました。夫側は子供の手紙は受け取ってくれましたが、卒業アルバム費用の振り込み用紙と学年通信は受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が和解の可能性を探るタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告で裁判官が和解の可能性を探ってくるのはどのタイミングでしょうか? 前回、弁論準備手続期日が終わり争点が決まりました。それに対する決定的な証拠はいくつも出してあり、相手弁護士の反論待ちです。おそらくは相手方は反証を持っていないでしょう。次回が3回目の期日です。 【質問1】 前回もそうだったのですが、相手弁護士がまた歯...

弁護士回答
    2
  • 傷害で逮捕、後に大麻が出て来た場合

【相談の背景】 私の旦那が9/24の朝、仕事に行こうと思い玄関を出たところ逮捕されました。 逮捕状の罪名は傷害です。 その際旦那が使っている車と私物を見られじゃないから大麻リキッド微量が出て来ました。 その後、9/25に当番弁護士を依頼しその日の夜に行って来たと連絡がありました。 尿を取られて反応出て、リキッドも科捜研に回されてる。と伝えられました。 ...

弁護士回答
    3
  • まだ離婚はしておらず、別居中です。

【相談の背景】 相手から追い出され別居中です。理由は姑との不仲です。財産分与や離婚条件、面会交流については調停中です。調停はまだ2週間先で、まだ話し合いはされていません。子供は私立の中学に通っており、相手と住んでいます。 一方的な要求の為、仲がかなりこじれており、難航が予想されます。 【質問1】 近々学園祭がありますが、見に行っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間中の実家の金銭の貸付は返金対象であるか。

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てしています。 婚姻期間中に、旦那のローンが多いという理由から旦那名義である車の購入費420万円を貸しています。 旦那が返金を渋る可能性を考えて、録音及びLINEで事実確認を取っていて、お金の流れも裁判になったときに、購入日と近い日に銀行を通じてお金を旦那の口座に移動しています。 お金は婚姻期間中のお金ではなく、父の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...

弁護士回答
    2
  • 事業撤退後の法人存続と借入返済(期限の利益の喪失)についての確認

【相談の背景】 両親が経営する施設の今後に関する質問です。 法人形態:有限会社(従業員なし、家族経営) 借入:日本政策金融公庫「新型コロナ特別貸付」(無担保、約500万円) 返済状況:遅延なし、返済は継続可能 事業状況:店舗型事業を運営中だが、赤字リスクがあり撤退(閉店)を検討するよう勧めている状態。 法人の今後:解散予定はなく、法人は存続させる...

弁護士回答
    1
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の支払いについて

【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻にいつギャンブルで負けていたことを伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で1200万位競馬で負けていました。 これだけ負けていて気付かないわけはないと思われると思いますが本人は...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決どちらがよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで弁護士をつけて退職した会社、元上司に慰謝料交渉をしてもらったのですが、応じないという回答でした。 これから訴訟に駒を進めるよていなのですが、和解を目的とした作戦。判決を目的とした作戦。等で作戦が変わったりしますか? 和解で裁判が終わった場合は相手に直接あっての謝罪をもらうことはできますか? お金目的ではなく心の整...

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い話し合い親権変更に応じると私が言い父親の方から 親権変更の申し立てをしました。 15歳の娘が居て 父親と暮らしたいと 言っています。 なので 私の方は 親権を譲ろうと思っています。 【質問1】 調査官が入るのですが どこまで調べられるのでしょうか? 【質問2】 私が親権を譲る気でいるので 調査官が入った後に 結果が出るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給は横領か詐欺か

【相談の背景】 入社してから約1年後くらいから、会社に申告した公共機関での通勤経路を使わずに、時々自転車で通勤をしていました 会社は最短距離での交通機関申請に基づいて、定期代を実費として支払うと規定に明記してあります 公共機関通勤時には定期購入せずにSuicaで支払っていました 自転車を停めるところが無いため、申請が必要な会社ビルの駐輪場に不正に時...

弁護士回答
    2
  • 私名義で借りているマンションに居座っている父親に自己破産をし生活保護を受けて一人暮らしをしてほしい

【相談の背景】 私名義で借りているマンションに居座っている父親に退去してもらい、自己破産をし生活保護を受けて一人で暮らして欲しいと考えております。 父親は70歳、20年ほど無職で現在は年金受給者です。 私は結婚の予定があり、現在のマンションを退去したいので出ていってほしいのですが、行動を起こしてくれません。 私は正社員で働いておりますが、自営業で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の車を特定から郵送まで

【相談の背景】 弁護士の方に不倫の慰謝料の依頼をし相手を特定するのに車のナンバープレートしかなく、そこからやってもらう場合。 内容的に引き受けて、内容証明?(相手に書類的な物)を送るまで 【質問1】 ナンバープレートから相手特定、そこから相手に郵送までで、ざっくりどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の家族と秘密保持の約束を交わせるかについて

【相談の背景】 私ごとでお恥ずかしいのですが、私は管理職の身です。職場内でのW不倫が相手の家族に知られました。まず、相手のご家族様に謝罪と思っています。相手との関係を持つようになったのはは1ヶ月ほど。直接会ったのは数回。LINEでのやりとりがほとんど。不貞行為が一度あります。 慰謝料ももちろん誠意を持って対応したいと考えています。当然、責任をとって私...

弁護士回答
    5
  • 別居中に住まいを売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションを別居中の夫に売却された 【質問1】 どうしたら良いのかわならない

弁護士回答
    3
  • 和解を拒否した後に裁判官からの和解案を了承する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の和解について質問です。 一度和解を拒否したのにも関わらず、尋問が終わった後の裁判官からの和解を了承するのはなぜですか? 【質問1】 原告が拒否したので尋問があったのにも関わらず、判決前の和解案を了承するのにはなにか裏があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に古い携帯を持ち出された

ベストアンサー

【相談の背景】 主人へ離婚を切り出したときに、そのままあちらが出て行ったため別居という形になっています。 別居からは約1ヶ月経過しています。 その際に、主人が私の古い携帯を勝手に持ち出し、中身を閲覧していることがわかりました。 そして友人からの情報で、その内容(LINEのスクリーンショットや、私の個人的な写真)を、友人へ見せたり送信しているそうです...

弁護士回答
    2
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題についての対応

【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用ゼロ時の弁護士報酬についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関する弁護士報酬(特に経済的利益に関するもの)について教えてください。 婚姻費用として妻から月々10万円の支払いを求められていますが、弁護士さんのお力を借りて、仮にこれをゼロにできた場合、経済的利益はどのように考えるのでしょうか? 差額は10万円でそれに例えば20パーセント(これは今回そういうものとします)を掛けて月々2万円と...

弁護士回答
    2
  • 奥様にお相手の方との関係がバレました。

【相談の背景】 こちらに非があることを承知で相談させていただきます。 本日、お相手の奥様からお相手のLINEより不倫の確認のご連絡を受けました。 馴れ初めですが私が去年中途で入社し、同じ部署の既婚者の先輩(2児のお子さま持ち)に度々気にかけていただき、半年ほどお付き合いをしていました。 奥さまとお子様のことも頭の中で、ちらつきながらも、頼りになるという...

弁護士回答
    4
  • 建物所有土地は賃貸登記簿筆頭は他界

ベストアンサー

【相談の背景】 建物は所有土地は賃貸登記簿筆頭はすでに死亡の場合の家の取り壊し 【質問1】 実家の解体を考えています。建物は所有で土地は借り物、登記簿筆頭者は父なのですが七年前に他界しています。まずこのままの状況で取り壊し賀できますか。 【質問2】 また、取り壊しの前になにかしなければいけない手続きはありますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てにおける同時廃止の適否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを検討しています。 現在、現金で50万円程度所持しています。 現金が33万円以上ある場合、管財事件になると、ネットで調べました。 その他の事情を考慮してもらい、同時廃止になる可能性にかけて、同時廃止として申し立てることは、適切でしょうか。 それとも最初から管財事件として申し立てるべきでしょうか。 【質問1】 現金で...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題

【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...

弁護士回答
    2
  • 会社分割に伴う基本契約の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が会社分割を行い、分割会社Aと承継会社Bとなります。現在、当社が取引先に販売している製品に関する事業については、承継会社Bが承継します。なので、今後は当社が承継会社Bへ製品を販売することになります。 ※当社は、取引先が会社分割を行うより以前に承継会社Bと基本契約を締結しており、基本契約の対象となる製品は「当社製品全て」と規定して...

弁護士回答
    1
  • 車両購入した場合の養育費の追加請求

【相談の背景】 離婚をして元夫から養育費をもらっています。私は地方に住んでいますが、車がないと不便な地域なので、最近子供が成人し大学生になるので、運転免許を取得させ、車も購入してあげました。 【質問1】 免許の取得費用と車の購入代金は、元夫に養育費とは別に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士より遺産分割証明書の修正を求められました

【相談の背景】 昨年から相談しています遺産分割についての相談です。 遺産内容は被相続人の銀行預金のみです。 前に相手方の弁護士から遺産分割証明書(私の遺産受取分は法定分)の日付記入、住所、氏名の記入と印鑑登録証明書の提出を求められたので相手の弁護士に提出しました。 3ヶ月ぐらい経ってから銀行の相続センターで解約手続きをしたところ、相続センター...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...

弁護士回答
    6
  • 別居中扶養を抜ける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 審判終わりその後即時抗告され まだまだ時間かかりそうです。子どもも大学生人もうお金も大変な為 フルタイムのパートにしないと暮らせません  相手は住民票も勝手に移動してました。不貞相手と住んでます 【質問1】 フルタイムだと社会保険に入らないといけなくなるのですが 相手の扶養から抜けると婚姻費用等不利になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している車で、名義は自分。連帯保証人が相手。支払いは自分がしています。 【質問1】 自分名義の車は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟の進め方に疑問 - カルテと録音の提供は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立病院の事務系職員です。院長、事務長から約3年間パワハラを受けております。 事務長が自分を業務・情報から外している証拠が得られたので、 ハラスメント相談職員に相談したら、 院長に呼出されて叱責の上事務長を擁護し、ハラスメント対策を取りませんでした。 メンタルクリニックで適応障害の診断と眠剤の処方を受け、 その後数回分の叱責の録音...

弁護士回答
    1
  • 元夫の未払い固定資産税で競売の危険?どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に離婚し、元夫が暮らしているマンションの固定資産税を3年未払いと請求が来た。私が2割所有している為。 【質問1】 このままでは競売にかかってしまうのではと、物件を売りに出せないか?等、何を私はしたらいいか相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求に対する、口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞行為をし、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 現在裁判中で、和解に進みそうな状況です。相手方夫婦は離婚しません。 裁判に移行する前に双方代理人をつけ、金額合意で合意書も作成していましたが、直前で和解決裂し裁判中です。 合意書の中に、口外禁止条項があります。私にも奥様にも、正当な理由なく、本件紛争を他...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚を言われた

【相談の背景】 妻から離婚を言われて 結婚6年 付き合ってる期間も含めると10年程 すごく離婚を考えてるのも事実 気持ちが戻るまで一緒におるのも結構お互いしんどいと思う 子供のためにってしかいまは思えない。 触れたくもない 楽しかった 日々が多すぎて長すぎて ちょっと参ってる とりあえずごめんね 今の妻は他人みたい感じで 心の扉が閉じてる...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が難航中、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件があり全治1週間の怪我を負いました。 事件当日の夜に向こう側から示談を交渉されてたのですが当日だった事もあり考えさせてもらいました。 3日後にこちら側から示談に応じた所向こう側から示談は今出来ないと言われました。 【質問1】 事件から1週間が経過したのですが、示談が進まずのままです。私は示談で終わらせたいのですが、応じてく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料と年金分割の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に主人から離婚をしたいと言われました。 同棲3年婚姻生活10年の間に主人は数回にわたる浮気、暴力を振るわれた事もありました。 経済的DVもあり、嘘も平気で言うし、私の悪口を周りに散々言っていたので私も疲弊してしまい離婚に同意しましたが、慰謝料を支払ってもらう事、私の生活の基盤が出来るまで生活の面倒(3月まで)をみる事、それま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行について

【相談の背景】 面会交流について。6歳の子供がいます。2年前に調停離婚し、面会交流内容は調書に残し、毎月泊付きの面会交流が決まっています。約1年半前から面会交流が相手方の拒否により中断され、その月から現在も面会交流調停を行っています。理由については申立人の私に対して預けるのが不安になったからとのこと。そこから調停の中で決めた数時間の面会を何度か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の財産分割とローン残高の影響について

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を検討しています。 中学生の子供が2人いるため、これからかかるお金を考えると少しでも多くお金をもらいたいと考えています。 家は持ち家になります。35年ローン、主人が返済していて現在まだ10年目です。離婚になるなら家は売る予定です。 【質問1】 家に対しての財産は、家を売った価格から、ローンを差し引いた額になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のもらい方遠知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の方から慰謝料をもらうことが決まりました。 50万請求に合意してもらい、まとめて払えるのが10万、あとは分割でとの事で、それでも良いとは言いました。 いつまでにできそうか聞くと一年以上かかるとの事でそんなに私もダラダラと思い出したくないのでできれば早めてもらいたい。 【質問1】 分割払いの回数や期限をこちらが決めても問題ない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから