80,354件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失の割合について

昨日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。私が右前方に車を出していたところ右隣に頭から突っ込んで止めていた車がいきなりバックしてきてぶつけられました。この場合、過失の割合ゎどおなるのでしょうか?通常ゎお互いの保険屋が過失の割合を決めるみたいですがあまり当てにならないと聞きました。またディーラーの方に話をしたら駐車場内での事故ゎどちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • この状況で離婚回避ができるのか?

ベストアンサー

旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

相続人(子)がA、B、C、D、Eの5人います。 遺言書に ・Bに土地建物を相続させる。 ・遺言の執行に要した費用を控除した後の額の5分の1をAに相続させ、5分の4について、その配分に関し Cに任せると記載があります。 そこで先生方にご質問がございます。よろしくお願い致します。 1.この記載は、民法908条違反ではないでしょうか。 2.違反...

弁護士回答
    3
  • 元夫の嫌がらせ行為は法的に規制出来るでしょうか?

離婚した元夫から、連絡を拒否しているにも関わらず奇妙なメールが来ます。ストーカーになりますか? モラハラと軽度の暴力があり、子供の親権は私で調停離婚しました。 先月まではお互いに代理人がいたので、調停中から一貫して、直接私には連絡をしないように代理人を通して何度も言ってきました。 しかし月に数回ですがメールが来ます。 内容は、卑猥な写真が家...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 持ち家の売却にて、実子を追い出すためには?

持ち家の事についてのご相談です。 私が所有している家に、現在子供と、妻が住んでいます。 私は、実家に住んでいるのですが、妻が病気の為、家を手放し医療費に当てたいと考えております。 しかし、子供の長男が了承しません。 理由は、賃貸を借りるお金がもったいない、ブラックリストにのっているため、先月に産まれた子供と、奥さんを私の家に住ましたいため。だそ...

弁護士回答
    3
  • 縁を切りたい実家への対応

母と妹が共依存のような関係にあり、私と妹それぞれが結婚してからも妹は頻繁に帰省し、その関係は続いています。 それは各家庭の家族にまで影響し、私の娘よりも妹の子を極端に傾倒して可愛がっています。 私もいい加減、遠方からはるばる帰省してもこれほどに妹一家に落差をつけての応対に、あきれ返り、怒りやら悲しみやらが蓄積し、切れるならば縁を切ってやりたいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用戦略に対する対応作はありますか?

私が単身赴任してから約1年で妻からの離婚前提の別居をいいわたされ去年から約1年間離婚調停で妻と争っています 妻は私が娘への面会調停をだすのをまち離婚調停を私の面会調停にかぶせてきたため 私は離婚調停の管轄を自分のほうにしてもらいました 妻は慰謝料がとれそうにないことと管轄を移動されたことに腹をたててか離婚調停を取り下げ 現在は面会調停一本で争い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故で後遺症が出て困ってます!

ベストアンサー

主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約書で捨印は必要か?

ベストアンサー

相続で弁護士に依頼する可能性が出てきました。 弁護士に関する本を読んでいて「弁護士との契約書に捨印を押してはいけない」と書かれていました。 1、弁護士の契約書に捨印を押す欄があるのでしょうか? 2、捨印の押印を拒否すれば、契約してもらえないのでしょうか? 拒否出来るとしても、断れば気まずくなるでしょうし、信頼関係も崩れてしまうかもしれません...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 日弁連の新算定表について

ベストアンサー

日弁連から算定表について提言がありました。 ということは、現在、婚姻費用の調停中の場合、 先生方は、(裁判官がどう判断するかは別として、)主張する金額をこの新しい算定表での金額に変更するのでしょうか? また、既に調停または審判で婚姻費用の金額が現行の算定表の金額で確定しているケースについて、あらためて増額の調停を申し立てることを依頼人にすすめ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分等遺産相続について

祖父が11年前に他界し、祖父には子供が5人おります。 公正証書遺言書があり、遺産はすべて長男にとあります。 問題なのは、遺産(不動産)の名義は未だ祖父のまま変更されていません。 この場合、他界から10年経過しているため名義が祖父のままでも長男以外の4人は 長男に対して遺留分減殺請求はできないのでしょうか? また、長男が承諾しない限り遺産の分割等もで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について

ベストアンサー

現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの呼び出し

ベストアンサー

不倫相手の奥様とお会いします。 追求された際にどこまで話すべきでしょうか。 不倫相手は何も話していない状況です。 念書等準備されていた場合、その場で署名しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費の公正証書を作成するのですが「入学・病気など高額な出費が必要になった場合に折半する」と入れたいのですが、【その時に話し合う】ではなく【折半】と言う文言をいれる事は可能なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求後の交渉について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ゼロの可能性のある慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫慰謝料400万の通知書が届きました。 諸事情により、慰謝料額がゼロに近くなるようです。 ですが、着手金と成功報酬で、少なくとも50万以上は弁護士さまの費用としてかかりそうだと、色々調べました。 400万の請求ではあるものの、無料相談などで、どこでもゼロに近いかゼロだと回答頂くような状況なのですが、それでも着手金と成功報酬を支払うやり方しかないでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きを勝手にしてしまう

ベストアンサー

主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件 犯罪、養育費

ベストアンサー

面会交流で、子供に会うことを認められないケースの中に、薬物使用等が書いてあるのを、このサイトで見ました。これから面会交流調停の、申し立てをしたいのですが、私は離婚後に、覚醒剤使用で逮捕されました。この場合子供と面会は、認められないのでしょうか?あと、面会交流に関しての、取り決めの中で、養育費等がよく目につきますが、前妻は離婚の際に、養育費、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 娘に会わせてくれない元夫

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いています。 10/3(月)に1回目の調停がありまし た。「子の引き渡し請求」です。 不登校になった中学2年生の娘と学校の事、生活態度で口論になり 出ていけと言って元夫が娘を庇い自分の自宅へ連れて行きました。 家族に歓迎されず自宅には住めず自営の店舗の物置小屋を片付け父親と二人で住んでいます。 学校に通えなくなったので教育委員会...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供を配偶者の親に会わせないのはいけないことでしょうか?

ベストアンサー

子供が二人いる主婦です。主人が家を出て行って別居状態です。私は子供のことも考えて関係を修復したいと思い、その意思を伝えていますが、全く応じません。私からすると身勝手で理不尽に思える主人の言動に腹立たしく感じることも多いのですが、それと同じくらい主人の親の言動にも傷ついています。顔も見たくありませんし、できれば子供たちも会わせたくありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停財産分与 私物の定義はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。私達が自宅に住んでいて、夫は別居中で、間もなく私達も自宅を出て行きます。 財産分与について質問があります 質問1 自動車は5年前、新車1年未満のものを夫の両親より1/3程度の値段で譲ってもらいました。夫の両親はキャッシュで購入して私達も現金で両親に渡しました。よってローンはありません。 夫の両親名義を変えるとお金がかかるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…

ベストアンサー

内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...

弁護士回答
    2
  • 相続における債務の振り分け

ベストアンサー

質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父   二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父  現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母  二つのアパートの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合

ベストアンサー

離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?

ベストアンサー

家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚したときの兄弟の関係

ベストアンサー

離婚して離ればなれになった兄弟の関係はどうなりなすか? 親がなくなってどちらかに何かあった場合面倒をみなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権がほしいのですが…

子供が1人おります。妻は専業主婦ですが、どの部屋も掃除をしないままの状態になっています。 妻は買い物に出ず、食事については私が仕事帰りに買ってくることが多く、食事の時間も子供がいながら遅い時間帯になることも珍しくありません。 また、朝食についても一般の家庭では恐らく考えられない子供の成長に配慮のない状態になっていることもあります。 また、日中出かけるこ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫してるので離婚し慰謝料請求したい。

ベストアンサー

結婚8年目です。 現在妻が不倫してます。相手も既婚者です。探偵に調査してもらい証拠はあります。 セックスレス1年です。3年前くらいから回数はへってました。妻の方が拒否してます。 子どもは、3人います。 今後の流れがわかりません。 今後どうしたいか。 ①相手に慰謝料請求(内容証明を送ればいいのか?)②離婚し妻にも慰謝料請求 ③親権は取りにくいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、弁護士さんに依頼すると早く決着がつく?

離婚調停中です。友人から聞いたのですが弁護士さんに依頼すると早く決まって決着がつくとききました。 質問です。何故早く決着が付くのですか?その内容を聞いて弁護士さんに依頼しようと思ってます。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で過去に遡り0に出来てしまうのでしょうか?

何年も養育費未払いで強制にすると連絡したら、相手が減額調停をしてきたのですが、私は再婚し子供達は養子縁組をしているので、過去に遡り養子縁組したときから0へまた養子縁組したときから支払っていた分の返金要求されています。 過去に遡り減額出来てしまうのですか⁉

弁護士回答
    5
  • 独居房で取り調べもないとつらいですか?

ベストアンサー

教えてください。 知り合いが横領罪で逮捕されて1ヶ月経ちましたがまた接見禁止がついているようです。 何件かの横領をやったようななので再逮捕なのかもしれません。 仮に4件だとすると拘留期間は20日×4=80日で3ヶ月くらいは警察の留置場にいるのでしょうか? また本人は自供していますが共犯者が否認しています。 この場合は裁判までずっと接見禁止ですか? 自...

弁護士回答
    3
  • 緊急にお願いします困ってます

通知票が届き、70万の支払いを命じられ示談の場合の金額と書かれ弁護士を通すべきで緊急にお願いします

弁護士回答
    8
  • 認知後の養育費はもらえるか?

今年大学生になった子供の養育費についてです。出産前に話し合い未婚で子供を出産し、今まで育ててきました。子供の父親も出産の事は知っています。認知はしてもらっていませんが、今後、認知の手続きをしようと思っています。そこでお聞きしたいことがあります。 1.認知後、養育費はもらえるか。 2.養育費が無理な場合、大学の授業料の負担は頼めるか。 3.今の現状で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の送料について

ベストアンサー

離婚してすぐに、荷物の運び出しを 元旦那立ち会いのもと、引っ越し業者に お願いして済みました。 その時、私と子供の物はすべて送って下さいと言いました。 お願いした物、そうでない物、お願いしたのに送られなかったものがあります。 なので、送られなかったものは、その時に諦めました。 ちなみに、その時の支払いは全額私です。 しかし、半年が過ぎた頃、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?

ベストアンサー

私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 被疑者弁護人の言動に関し質問致します。

ベストアンサー

業務上過失傷害罪担当刑事より連絡ありまして、被疑者弁護人に確認したところ、現在、被害者と示談に向けて話し合い中で間もなく合意の運びになるとの説明でしたが、間違いないか確認の連絡が有りました。刑事に対し、被疑者弁護人より一度も示談の話が無い旨、返答しましたが被疑者身柄拘束阻止の為とはいえ被疑者弁護人の言動に問題無いのでしょうか?又、今後、被疑者弁...

弁護士回答
    3
  • 行われた調停の内容を確認したい

現在と交通事故の示談を目的として、調停になっております。 保険会社に日程調整を任せているのですが、実際にどのような調停が行われたかの内容を確認することは可能でしょうか? また、次回行われる調停についてこちらが希望とする議論内容で進めてもらうことは可能でしょうか? 例えば、私側(加害者)の後遺症障害や慰謝料などの金額提示に対して次回調停までに...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を調べれるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆さんは、戸籍など個人情報に関して自由に調べる事が出来るのでしょうか? 相談者から持ちかけられた際に、許可なく自由に調べれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の給与と共有財産を離婚成立までに妻側に移転されることを防ぐ方法をお教えください。

ベストアンサー

現況: 単身赴任中で1ヶ月に1度程度自宅に帰省しています。自宅は私名義で妻と大学生の娘(22才)が住んでおります。息子(19才)は大学生で下宿しております。 妻も私も離婚を考えております。妻は過去2年間私無視し続け、私に対する家事を放棄し、先月妻から「顔も見たくないので出ていけ」と怒鳴られたことで、離婚の決心が着きました。妻は私の給与口座のお金を自由に引き...

弁護士回答
    1
  • 別居状態で離婚した場合の夫婦共有財産

ベストアンサー

結婚5年目です。離婚を考えています。 共稼ぎで、現在夫が単身赴任しており、別居状態です。 今までも単身赴任が多かった為、実際に一緒に暮らしていたのは9ヶ月程度です。 その様な状態でも、それぞれの収入が夫婦共有財産としてみなされるのでしょうか? ちなみに、生活費など全て割り勘です。

弁護士回答
    3
  • 法テラス解任、受任者から事件終了。

ベストアンサー

自己破産を2016.7月に法テラスで立替金の援助を受け弁護士事務所で手続きをしていましたが、書類の不足や、立替金の分割が2ヶ月遅れてしまい2016、5.6付けで受任者から事件終了の通知が来てしまいました。 私自身鬱病を患っており、なかなか事務所に出向いて行けなく、弁護士の打ち合わせも行けない状態でした。 でも今まで5000の分割で払え無い状態は自身の甘さだった...

弁護士回答
    4
  • 共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求

お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから