80,354件見つかりました

法律相談一覧

• フルリノベーションの一室が納戸だった場合、減額は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリノベーションされた4LDKの中古マンションを購入したら、引き渡し間近で3SLDKであることが発覚しました。 チラシや仲介業者との契約書では4LDKと記載されています。 重要事項説明書や、売買契約書には間取りの記載はありませんでした。 また、口頭での説明もありませんでした。 売買契約書などにサインする日に、図面をいただきました。その図面に...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者に戸籍の束と相続関係説明図を渡しても良いか、法律的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人をしています。この度、被後見人が亡くなり相続が発生しました。家裁から助言をいただきながら、行政書士の先生に相続人調査をしていただきました。被相続人と相続人の戸籍の束と相続関係説明図をいただきました。相続人は複数人いました。そして、私が預かっている被相続人の財産を、引き継いでいただける相続人代表者(予定)が現れたのですが...

弁護士回答
    3
  • 病院内での利用者の暴力行為に対する対処法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いているスタッフです 寝たきりの利用者で、足だけが自分で動かすことの可能な方がおります 病気を受け入れられないのかは定かではありませんが、自分の要望に応えられないと暴言や侮辱するような発言を行ったり、足でベッド周囲を蹴りつける様子が日常的にみられております この蹴りはスタッフに直撃してはおりませんが、明らかな暴力行為であ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の写真使用に関して

【相談の背景】 先日退職しました。 自分が写っているInstagramやHPの写真が残っているのが嫌です。 SNS関係は何も書類にサインしてません、 【質問1】 写真を全て消してもらうことは可能ですか? 【質問2】 もしできないと言われた場合どのような行動を取れますか?

弁護士回答
    3
  • 外構工事の施工不良について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼し、近日中に引き渡し予定ですが、品質に問題があり、補修・やり直しをしてほしいです。 外構なので、天候など人的コントロールできない部分で仕上がりに影響が出た場合は免責の可能性があるとの理解ですが、職人の手技の悪さにより品質に問題が発生しております(一級建築士、ホームインスペクターに確認済み)。 ご参考まで...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...

弁護士回答
    1
  • コンサートツアーで起こった損害について

【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの内心についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習です。後日逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...

弁護士回答
    4
  • SNSアカウント運営に対するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者尋問についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者尋問ですが、必要があれば 裁判官から指示があるのでしょうか。 申請は裁判所がするのでしょうか。 【質問1】 当事者尋問についての質問

弁護士回答
    4
  • 引っ越しの差止めが認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が遠方に引っ越しをしようとしていると、子供に聞いたのですが、引っ越し先がかなりの遠方で、今現在月1回で行っている面会交流がかなり困難になりそうな状況です。 引っ越す理由は恐らく、僕との関わりを減らしたいからであり、子供の事(僕と会いたがっている)などは一切考えていないと思います。 調べたら、引っ越しの差止めが出来ると聞いたの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸している甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をし、合意解除した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 aが、bから甲土地を賃借し、その賃貸借について対抗要件が具備されている場合、その後にaが、甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をした その後aとbが甲土地の賃貸借契約を合意解除した場合、抵当権者に対抗出来ない。 合意解除したことはどうなりますか? 合意解除する前とした後の違いはなんですか 【質問1】 合意解除したこと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • 差押取下について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 7/5に債権差押命令が送達で届きました。 7/7に一括支払いし、7/10に債権回収会社に入金の確認が取れてます。 7/25の給料支払いから差押が始まるのですが、第三者債務者に書類が届かないとそのまま差押が開始されてしまいます。 【質問1】 債権差押命令の取下はどれくらいの期間がかかりますか? また裁判所に状況を確認してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 再婚による面会交流拒否について

【相談の背景】 別居母です。直近2、3年は面会交流を週1回(6-8時間程)で行っておりました。ですが、私の再婚と妊娠を知った相手方が面会交流拒否(具体的な期限なく会わせるつもりがない)の連絡をしてきました。 このまま面会交流実施されない場合は面会交流調停の申し立てをしようと思います。 調停離婚時の約束としては、月に2回3時間程度の決まりになっていま...

弁護士回答
    2
  • 家に侵入しようとする姉の子供を外で過ごさせたら虐待になるのか

【相談の背景】 私には仲が悪い姉がいます。最近、その姉と喧嘩してしまいました。私の家の鍵を持っている姉は、子供を連れて私の家に無理やりにでも入り、家の中で暴れるつもりだと言っています。なので私は、家の鍵を変えて姉と2才児の姪を家の中に入れないようにしたいです。しかし、私の家は姉の家から遠いため、もしかしたら2才児の姪に一晩を外で過ごさせることにな...

弁護士回答
    2
  • 退職前の機密情報持ち出しとその影響について

【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 退職宣告された理由について

【相談の背景】 パート歴6年目です 5月末でパートは全員退職してもらうと 社長から連絡がありました 【質問1】 パート全員退職と言われましたが 実は私だけ解雇で他のパートは継続雇用されていた場合 騙された事になりますが 法的には何の問題もないですか

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為を止めたい

【相談の背景】 在籍中の業務委託美容師が指名のお客さんではなくサロンのお客さん(フリー)の引き抜き行為をしてる。 【質問1】 在籍しているフリーランスの美容師が指名のお客さんならまだしも サロンのフリーでくる(指名なし)お客さんを引き抜いてる行為が見られる。 その美容師が辞めた場合フリーで来ていただいてたお客さんが来なくなる 【質問2】 と売...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の特約事項の増額しないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族間にて、かなり安い家賃で建物賃貸借契約書を結びました。 期間は50年間の契約で、契約書の特約事項に20年間は増額しないと書いて貸主には自署と押印してもらいました。 【質問1】 かなり安い家賃で契約してもらいましたが、20年間は家賃の増額請求は本当にされないのでしょうか? 心配になりご相談です

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長や特別費用に関する元旦那との問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは10年以上前に離婚をしております。その間養育費は頂いており、今年の春から専門学校に進学することが決まりました。進学するにあたり養育費の延長や特別費用について元旦那と話をした際に、最初は急に言われても困る。彼女がお金を管理しているため自分にはお金を引き出す権限がないことを告げられました。彼女はこの問題が解決するまで戻らない...

弁護士回答
    3
  • 裁判をしている最中の低評価に関する人事面談の対応

【相談の背景】 労働問題で会社を提訴しました、労働審判ではなく、地裁に提訴したため時間がかかりそうです。一方で、引き続き雇用関係はあるため、提訴した会社で働いています。会社が引き続き嫌がらせで日々の業務について低評価を根拠なく指摘してきます。根拠がないことは立証できるのですが、できればそれらの証拠は裁判で提出するほうが効果があると思っています。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼してない報酬について

【相談の背景】 弁護士を慰謝料請求の件でお願いをしています。慰謝料請求がまとまって離婚も成立しました。全てが終わった後に離婚のことも含まれていたから離婚の方も報酬金を払ってと請求されました。契約していたのも説明を聞いていたのも慰謝料請求の件だけです。もしお金が発生してしまうのであれば自分で離婚の件は進めていました。 【質問1】 この場合離婚の件...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中の相手方自死時の手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしている際に、妻が自死してしましました。 調停等はしていません。 なお、妻との間に、未成年の子どもが一人います。 今後の手続き等について、教えてください。 【質問1】 離婚の話し合いをしている際に、相手方が自死した場合の手続きを教えてください。

弁護士回答
    3
  • オーバーローンを理由に慰謝料の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻からDVを理由に離婚を求められています。私としても離婚には応じるつもりですが、慰謝料を請求されており、支払う余裕がありません。さらに、妻は家の売却を求めていますが、住宅ローンはすべて私名義であり、売却しても500万円のオーバーローンが発生します。 そこで、以下の2点について質問させていただきます。 【質問1】 住宅ローンがす...

弁護士回答
    2
  • 共有物の使用方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第249条 各共有者は、持分に応じて共有物の全部を使用できる この「持ち分に応じて」とは、どのような意味でしょうか? ABCの3名で1/3ずつ持ち分を持っている場合、「持ち分に応じて全部を使用する」とは 以下の①②のイメージでしょうか? ① Aが毎月1日~10日まで土地を全て使用する Bが毎月11日~20日まで土地を全て使用する Cが毎月21...

弁護士回答
    5
  • 外構用ローンの審査通過後、やはり使用できないと言われた場合、そのまま借りることはできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建ての外構用にと信用金庫から提示されたローンを契約し、審査も通過しておりました。 ですが、外構業者への発注が完了した後で信用金庫から、実は提示したローンは外構には使えないものであった事を伝えられました。 急いで外構に使用できるローンへ変更を行い、再度審査を行ったところ否決となってしまいました。 (おそらく新築用に色々買っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討

【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 破産時の役員退職慰労金は認められるか

【相談の背景】 私が代表取締役をしている法人が破産をして破産管財人がつきました。 売掛金が入ってくれば配当はある状態です。 役員退職慰労金規定がありますがもらえるようにすることはできますか。 【質問1】 労働債権、一般債権等には入らないですか。 【質問2】 慰労金の可否を判断するのは管財人ですか? 裁判所ですか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

【相談の背景】 知人が個人間の貸し借りに悩んでまして借りたお金300万円を返さないと夜職の仕事をさせられると相談ありました。この場合、弁護士さんが間に立って返済方法とか貸した人と交渉できますか? 【質問1】 貸した人は2月中に300万一括返済を要求してるみたいですけど借りた女の人は現在無職で返済能力がないです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の通帳管理に関する問題についての相談

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 遺産分割調停中です。 父の通帳は、死亡後、妹が管理しており、今も妹の手元にあります。 取り決めをしたわけではありません。 書面での部分的な通帳管理により、生前に多額の引き出しが判明しました。 マスキングがあり、開示不十分な点に疑義があります。 【質問1】 ①父の通帳を一...

弁護士回答
    3
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害の小学生への学習支援といじめ防止対策の要求方法について

【相談の背景】 小学生の息子が約10ヶ月いじめを受けています。 <4月> 消しゴムに穴を開けられる。キモイなどと言われる。着替え中にズボンを取られ、下着姿で学校を走らさせられる。 <5月> 学校に相談に行った結果、次のとおり告げられる。 イジメと認定した。対応として学校全体で児童を見る。学年集会で注意喚起する。心のアンケートを継続実施する。言葉づか...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報(携帯の電話番号)について

【相談の背景】 相続の話し合いを行っていましたが、途中から、相手側が弁護士に依頼しました。 相手側が、私の氏名と同時に、私の許可なく私の個人情報である携帯の電話番号を弁護士に伝えました。 私は着信拒否をし、相手側が私のメールアドレスを私の許可なく弁護士に知らせました。 現在、私は相手側弁護士とメールで話し合いを行っています。 私と弁護士は、メー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以上の財産分与

【相談の背景】 離婚から2年7ヶ月が経過しました。 離婚後も子供達(成人してるが大学生)や大型犬の世話があり家を出るために時間が掛かってしまいました。 元旦那はネチネチした性格なので同居中は財産分与に関しての話はできませんでした。 この先の生活もあるので、出来れば財産分与行いたいです。 【質問1】 ネットで調べたところ財産分与の期限は2年とありま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求

【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...

弁護士回答
    2
  • 早く養子縁組解消したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 養父から養子縁組無効確認調停申立事件につき受任しましたと弁護士さんから書類が来ました。私も養子縁組解消したです。揉めたくないです。書類には裁判所から書類が送達されかと存じます。そしてご主張がありましたら裁判所にお願いしますと記入があります。裁判所に行かないといけないのですか? 【質問1】 養子縁組はお互い同意でしましまが、私が騙...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査中の補導と少年院送致の可能性と審判結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳  数ヶ月前に大麻共同所持(空の袋)と万引き(5件で15000円くらい)事件を起こし在宅捜査中のものですが(両方とも初犯)、今日未成年喫煙で補導されてしまいました。 今まで補導歴は10回です。家庭環境は良好 【質問1】 在宅捜査中に補導されると少年院送致になりますか? どのくらい審判の結果に影響するのでしょうか、また私の場合どのよう...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑行為(騒音)が原因で数日で退去した 賃借人の空室分を請求されております。 数人の賃借人からのクレームがあり、貸し出せない と賃貸人から言われたが実際には募集をかけてました。 また賃貸人は注意をしたが応じないためと主張してますが、一方的な玄関扉への貼り紙などで会話でのやりとりはしてません。 【質問1】 実際には募集をかけてまし...

弁護士回答
    2
  • 心情等の意見陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 心情等の意見陳述書についての質問です 窃盗などの財産犯で、被害金額は数十万 被害者が示談に応じていない状況 執行猶予と実刑が50:50ぐらいの割合の場合、被害者側が心情等の意見陳述書で、加害者に厳しい処分を望む時は、50:50がどれぐらい影響を及ぼすのでしょうか? 【質問1】 刑事事件での心情等の意見陳述書の影響をおおよそでいいので知り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応による委任解除の妥当性について相談

【相談の背景】 財産分与調停をある弁護士に依頼していました。 先日調停時にインフルだったそうで延期する形にさせてほしいと言う旨の連絡がありました。39.5度の熱があったらしいですが、調停の方とは電話でやり取りをしたとのことでしたが、報告であんまり意識がなかった・熱でいつもにくらべて話の正確性の担保がとれないと言われました。体調が悪いことは致し方ない...

弁護士回答
    2
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、祖母の死後に再び相続放棄が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代わりに質問しています。 相続放棄について、 父親が亡くなりました。 不動産と借金があるそうで不動産も継ぎたくないので母と自分が相続放棄しました。 祖母が健在なので財産は祖母に行くと思います。 【質問1】 この状態で祖母が亡くなったら、孫はもう一度相続放棄をしないと不動産の権利が出てくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てています。離婚調停はこじれそうなので、もしかしたら裁判になるかもと思っています。 現在は口頭で取り決めた婚姻費用を夫が毎月支払ってくれていますが、「夫の年収が増えている様子がある」「子どもが来年大学受験」の2点から婚姻費用調停を申し立てました。 次回の調停で夫が新しい源泉徴収票を提出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから