80,354件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の姓について。親の名前の旧姓に戻れるのですか?

ベストアンサー

離婚後も婚姻時の名前を名乗った場合、例えば二年後に旧姓に戻すとなると裁判所に申し立てをしなければならないと聞きました。 その際、認められるのは容易ではないのですか? そのような申し立てには費用はどのくらいかかりますか? また、極端な話、婚姻時の名前を選んだ後、別の人と再婚してまた離婚したとしたら婚姻時の姓に戻るのですか? 親の名前の旧姓に戻れるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合住宅ローンの返済

とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?

ベストアンサー

4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...

弁護士回答
    2
  • 実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して

ベストアンサー

実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...

弁護士回答
    2
  • 建物取り壊しに伴う立ち退き料等の相談

現在のアパートに引っ越して3か月後、建物の取り壊しが決まった旨の連絡がありました。同居人が半年後に現在のアパートへ越してくる旨はオーナーへは伝えてあり、その同居人の引っ越し前に通知がありました。 その後1年半ほど住み、先月退去の同意書が投函されており、内容を確認し、同意書にサインをしました。 同意書には「引っ越しに伴う支援金については後程相談」と...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪に適用されますか?

初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...

弁護士回答
    3
  • 相続について

実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...

弁護士回答
    5
  • 調停中の相手の立ち入りについて。この捜索宣言に対し、法的に拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

下記状況で困っています。 1 数年前父が他界。 2 その 二年後祖父も他界。 3 私を含め父家族は長年祖父名義の家に同居し、介護してきた。 4 祖父他界後、家を出ていった父の妹が遺産相続を主張、関係悪化 5 寄与分と特別受益に関し自分の主張の裏付けとなる資料が実家内にあると主張し、実家に立ち入り捜索すると通報してきた。 6 当該資料は調停の中でも話に上が...

弁護士回答
    3
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が抹消された

離婚届を提出し受理されたのに、データ自体が無くなりました。 役所に離婚のデータが残ってないようです。 離婚届を出した日を覚えており、その日にさかのぼり役所で問い合わせました。 届けを出して、今日から離婚できましたという役所の担当に言われたのも覚えています。 担当者は覚えてません。 離婚届で本人確認もサインもしました。 でも今になって照会したらデ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メール

以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談 。それでも 示談しない方がよいのでしょうか?

すみません、先程質問したのですが 内容捕捉です 後遺症認定は すでに申請済みで 認定待ちのため 先程の質問をしました。 本来 認定後に示談すべきなのは承知しておりますが 認定まで時間がかかるので さきにということです。それでも 示談しない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

離婚することになりました。四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人の借金問題などがありましたが、最終的な離婚理由は主人の浮気です。相手は会社の方らしく、一月末からの関係のようです。相手の方とのキス写真があったので、主人に確認しました。肉体関係もあるそうです。相手は主人に妻子があることも分かっています。 離婚するにあたり、主人と相手、両方に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

結婚23年目。主人はアメリカ人でアメリカ在住。私自身は2012年の9月日本に帰国。子供は2人、アメリカでは成人。 1.離婚を考えていますが、アメリカと日本、どちらの法律下で離婚するのがよいでしょうか? 2.在住していた州の法律では、別居1年後なら離婚が認められるそうですが、法的に別居手続きを取る場合、日本の弁護士さんを通してでも可能ですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。私が言ってもなぜ?

ベストアンサー

面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま

弁護士回答
    4
  • 何もしてこなかった叔母への遺産配分について

初めて質問します。 先日祖父が亡くなりました。遺言書はなく、口頭ですべて祖母の養女であり孫娘である私にと言われてきました。 私と母(隣家に住んでいます)は10年間寝たきりの祖母の介護をしてきました。祖母はもう亡くなりました。 その介護に追われた10年間、遠方にいるからとどれだけ頼んでも手伝いに来てくれなかった叔母が祖父の遺産の1/3を要求してきました。...

弁護士回答
    2
  • 相続(名義変更)について

7年前に父が他界し、母が微笑な認知症で介護を受けています。父の財産(建物、土地等)が名義変更しないで現在まで残っています。兄弟4人います。2人は遠くで、2人は実家で、母の面倒は長男が見ています。長男から名義変更(長男の名義で・・)をして欲しいとの連絡がきて迷っています。長男には子供が3人います。 一部の土地は父の時代で他人に貸して現在にいたって...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用支払い拒否

前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。

ベストアンサー

先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士。この報酬とは何ですか?

ベストアンサー

労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...

弁護士回答
    3
  • 離婚届

離婚届を既に相手に記入していただき、私の手元にあります。(相手は離婚はまだしたくないようですが、署名はしております)提出するのは研修から帰省する半年後までは待ってくれと言われました… そして、半年たった今月帰ってきます。 相手都合にあわせ私は半年まってました。 しかし、今回私が半年伸ばしたく思っておりますが、半年たった後に私が相手に連絡をし、提出す...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • 相続権

再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 求める頻度の記載の仕方。

ベストアンサー

面会交流の審判の抗告 求める頻度を月2回か、1回で、いいのですが、抗告の趣旨では、どのように、記載するのでしょうか? 1 1ヶ月に2回(もしくは1回)面会交流をさせる。 これでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍について教えてください。

ベストアンサー

友人が離婚し子供を連れ県外に引っ越すらしいのですが、手続きの順番として離婚届けを出すのと同時に子供の戸籍謄本を取り、家庭裁判所に子の氏変更届けを申し立てる、許可書を持って引っ越し先の役所で入籍の手続きをする、という流れでよかったのでしょうか?県外への引っ越しとの事なので出来るだけ役所への手続きをまとめてできれはと思い質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い方法(再)

再度の投稿申し訳ございません。 どうしてももう少しくわしい情報が欲しかったので今一度お力をお貸しください。 不倫で慰謝料を請求され、示談金を支払うことで決着しました。 示談金の支払い方法なのですが、相手方の弁護士から『示談金の支払いやその他の最終手続きは事務所に直接来て行っていただくことになりますがよろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人。家事事件における特別代理人とは何でしょうか?

ベストアンサー

家事事件における特別代理人とは何でしょうか? 面会交流の調停、審判などで意思疎通がとれない子供の代理人のことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢。は消費者金融から信用がありませんか?

ベストアンサー

は消費者金融から信用がありませんか? どこからお金を借りていいかわかりません(>_<。) もぅ誰にも相談できません

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(マンション不動産)について

ベストアンサー

現在別居中で離婚の話し合い中で、財産分与について折り合いがついていない状態です。 マンションは数年前に新築で購入をしました。 私はマンションを売却をし、ローンを差し引いた金額を財産分与にと希望をしていましたが、主人は売却をせず、そのまま住み続ける事を希望しています。 主人が訪問査定を許可してくれないため、卓上査定となったのですが、私が依頼...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 至急連絡お願いします

夫が刑事事件で服役中です、先日離婚届け送りましたが、刑務所で運転免許書の更新したい為、講習費用、二回分、4万円が必要と諸費用が2万円と言われました、まだ、今は私の苗字になってるから、一回目の更新してから苗字が変更出来ると言われました、どこまで本当なのか、私には全く刑務所の知識がないので、是非教えて下さい。金銭面の余裕がないので、仕送出来ない、それ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼めばいくらかかるか?

今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為に

離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する弁護士の対応

昨年の九月に父親が亡くなりました。 異母兄弟から相続のオファーがありました。 その後、十月、上旬には弁護士をつけた との連絡以降、なしのつぶてとなりました。 そして今年の五月下旬に弁護士から 手紙が来ました。 当初より相当な時間が経過したこと 弁護士は謝っていました。 しかし、また、なしのつぶて。 で、六月末と、七月一日に催促しました...

弁護士回答
    4
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?

着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と親権についてよろしくお願いします

ベストアンサー

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...

弁護士回答
    1
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求

浮気をしていました。浮気相手から慰謝料請求されています。妻は浮気相手に慰謝料請求し130万で和解。その後、私は浮気相手140万請求されています。(慰謝料50万+妻への慰謝料の返還)当方も弁護士を付けていますが、弁護士同士が話し合いをしたらしく、裁判官も提案する、80万にて和解を勧めてきます。妻とは離婚していないのですが、自分のお金として出せる金額は30万程度で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

内縁関係との子供を親権を取りたいのです、何か裏法律がないですか?本当に心配でもう1ケ月も眠れません、相手が一方的に出て行き 離婚した元旦那とも住んでるのと、他にも男性が居ます、私の家に居たほうが、間違えなく安全なんです、虐待の恐れもあります、その元旦那は 私と彼女のお付き合いしてた事も知ってます、何とか親権を取る方法は無いですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか?

払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか? 相手の弁護士から生活費が少なすぎると言われたので、 いくらか入金をしたんですが、その結果、妻は4〜5万の貯蓄 ができ、私は借金10万くらいで3ヶ月過ぎてしまいました。 このままでは、借金まみれになってしまいます。 又、別居後のボーナスの扱いはどうなるのでしょうか? 妻からボーナス分もよこせなど、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?

15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから