法律相談一覧
-
この場合、離婚できますか?
ベストアンサー夫婦生活は破綻してるのですが、中学の一人娘のために離婚はしてません。 嫁は完全に私を避けていて、外出はもちろん食事も一緒にはとりません。 妻らしい事は、食事だけは用意してくれるだけですが、中身も明らかに嫁と子供に出すものも違います。。 それどころか、数々の嫌がらせもしてきます。 私はストレスでまいっていて、離婚を提案しても、条件次第だと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて
ベストアンサー離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の飛び出しについて
ベストアンサー今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?
ベストアンサー浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建築時の私道使用承諾書の押印および違法建築の可能性がある場合の対応について
私道の一番奥の土地にアパートの建築が予定されています。 私道は一番奥(袋小路)までに約10件の私道部分を通ることになります。 現在わかっているのは、建築確認をとった図面と異なる建物を建てようとしている。 (14部屋のアパートで建築確認をとっているが、実際は16部屋のアパートを建てようとしている) 数か月前に、何の説明もなく建築作業が始まり、基礎工事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?
ベストアンサーネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産や個人再生は可能ですか?
ベストアンサー自己破産か個人再生か、どちらが良いのかわかりません。4社で260万弱の債務があります。 携帯電話が使えなくなると厳しいので、先に割賦の一括払いを予定しています。 債務歴は8ヶ月程で比較的短期であることは自覚しています。 妻の病気悪化から会社を休む機会が増え、支出が大幅に増えた時に融資を受けました。 今年の2月半ばから収入が減り、今後の見通しが立たなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の脱会問題について
都営住宅で副会長をしているのですが、 自治会を抜けたいと言うかたがおりまして、都営住宅の管理事務所に聞いたところ、認められないと言う回答がありました また。自治会費から、ゴミ捨て場にあるダストボックスの清掃を業者にいたくしているので、その清掃代や、共有部分の蛍光灯やそのた備品は自治会費から出ており、その部分だけを頂くにしても 少し難しい問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地家屋の権利問題
父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 弁護士報酬金
ベストアンサー婚姻費用調停を有責配偶者の妻から申し立てられました。 先日やっと終わり金額は月七万円です。 その後、私の弁護士より報酬金の請求書が届きました。 そこで質問ですが 内容は相手方から月10円の請求が来ていたので七万円に減額出来た。 減額出来た3万円の10%を離婚もしくは同居する迄半年毎に請求すると来ました。 この内容だと支払いしたくなければ早く離婚もしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴中にセカンドオピニオン
ベストアンサー提訴中ですが、他の弁護士にセカンドオピニオン活用を検討しています。 相手側弁護士事務所を調べると大きな問題を幾度と解決した敏腕揃いで、かなり不安です。 依頼している弁護士を疑っているのではないですが、遂次セカンドオピニオンで確認しながら進めて行きたいのですが可能でしょうか?その場合、依頼弁護人の気分を損うことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です
ベストアンサー祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談した 一夜限りの女性から連絡がきました。なぜ?
以前相談した 一夜限りの女性から連絡がきました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_522426/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 最後に連絡きたのは2週間ほどの朝寝てる時間でした。 その時の電話で お互いの連絡先を消そう そして連絡はもうしない という話で終わりました。 私は電話を切ったあと 相手の連絡先 ラインも消しても こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンプライアンスに関する相談です。
ベストアンサー先ず私の状況から記載します。 10年前に会社が倒産、9年前に免責決定が出ました。 8年前に通販の新法人を立ち上げ現在従業員40名、年商は12億です。 家は妻名義ですがマンションを購入、カードは一年半ほど前から使用可能になり現在は月500万円前後決済しています。 銀行からの借入金は1億円弱、個人の年収は一昨年が2200万円昨年が3900万円です。 信用情報機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での異物混入事件で慰謝料請求が認められるかどうか。
ベストアンサー【事案】 飲食店で、底にカビが大量に生えていた不衛生なグラスで飲み物を提供され、完飲するまで気付けませんでした。 被害者は2名です。 事態をすぐに店長に伝えたところ、店長もグラスを確認し、「これは飲めたものではありませんでしたね…」と認め、謝罪を受けました。 翌日、腹痛と下痢が起きたので、念のため一度病院に掛かりました。 お店に伝えると、「飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?
結婚生活8ヶ月で2ヶ月になる子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28くらいです。 私は19歳で仕事はしてないので収入0です。 旦那とは同棲したことがなくてお互い実家暮らしです。 私がここの物件を見てきてと言っても いつ行けるかなあ で終わりでした。 私は妊娠してあまり動けなかったので携帯で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつにて逮捕されました
ベストアンサー先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に所有する土地の競売が可能なのか?
ベストアンサー所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか
離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への催告の要否について
ベストアンサー入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産について
嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって別居するのですが…
ベストアンサーマイホームを購入して5年になるのですが今年離婚することになり家を出ることになったのですが、 旦那に出て行く時に自分が汚した所は綺麗にしてから出て行けと言われました、具体的に言いますと喫煙による壁紙とかです。 そこで質問なのですが、旦那の言うとおり直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー昨年5月15日に元夫が離婚届を提出し、離婚となったわけですが… 元夫が、家を出た5月7日に不倫相手の アパートに住所転入していることが戸籍謄本付票を請求して、最近わかりました。6月5日に再婚していたのですが… 離婚成立前に転入していることで、不倫の証拠になりますか? 一昨年前の12月に連泊したり、 不倫に感ずいていたものの人物を特定できませんでしたが… 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致について
相談お願いします。 性格の不一致等から離婚と、手続きまでの間の別居を妻に切り出されました。 一応、理由などを聞いても具体的な部分ではなく生理的に無理など、明確でない理由で返答されます。 一方的に出て行かれた場合も婚姻費用は、発生するのでしょうか? また、そもそも同意しなくても離婚は成り立つのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。
相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜遊びするようになり、私に愛情ない嫁を実家に追い出す事は法的に違法でしょうか?
嫁を実家に追い出したいです。 最初は嫁さんに、掃除が出来てないとか、タバコ吸い過ぎじゃない?とか、嫁のキャパを超える発言をしてしまい、傷付けてしまいました。それで泣かれてからは、私は皿洗いや、掃除をし、5歳と3歳の娘とも沢山遊ぶようにしました。元々子供とはよく遊んでたんですけどね。家事の指摘と言っても、他の家に比べれば、全然汚いし、ちらかってます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください
貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所と弁護士について
ベストアンサー簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫からの離婚、相手から慰謝料請求
ベストアンサー1年半前からW不倫していました。相手が家族を捨てるから一緒になろう。俺はすぐ離婚出来るから。の言葉を信じて自分は離婚しました。 なのに未だに相手は離婚してくれません。 先日、相手が家族と出掛けてる姿を見て信頼もなくなり話し合いをしました。そしたら最近、嫁ともやってて離婚する気がないことが分かりました。あたしは騙されたって事ですよね… この場合、自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中。住宅問題、嫁の退去方法?
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻費用分担で請求が月12万円、家のローンが12万円です。私の給料が月に27万円で生活が苦しく早く家の売却をしたいのですが嫁が家から出て行ってくれません。出てもらう方法はありませんか?家の名義は私1人です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
今年の2月に話し合いの元、離婚しました。離婚理由としては、過去に以前付き合ってた元恋人のDVのトラウマの再発、元旦那の様々な発言がきっかけとなり自分から離婚したいと思い、相手に伝えました。 その際に私が離婚してくれるなら家電家具は要らないと言ってしまい、元旦那はそれを了承した上で離婚に応じてくれました。(その条件が無くても離婚了承はほぼ確定だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算の仕方を教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不輪相手への連絡のとり方
はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の現金が消えた残高証明
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問の質問の作成
離婚裁判における本人尋問の質問の作成はどのように行われているのでし ょうか。 ①代理人が作成したものに依頼人が聞きたい事項を追加するのでしょうか ②代理人が質問テーマを出し依頼人が質問を作成、それをふまえ代理人が 作成する ③熟練のものなので代理人任せでよい 依頼人にもよるのでしょうが、先生方はどのようにされているのでしょう か
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の取り決めの効力
相談よろしくお願いいたします。 別居1年(一歳の子供は私と同居し監護期間も同じです)、調停もありましたが私に監護継続との調査報告書が出ると取り下げられ現在離婚裁判中です。 何度か裁判があり原告(妻)は前回期日に裁判を終わらせたいので親権は被告(私)とするので離婚してほしいと言ってきました。 そのため離婚に応じることにしましたが現在、養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました
1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠、証言について
調停を不成立にしました。 有責である妻側代理人からの主張は、14年前の当方の事件から夫婦関係は破綻しており不貞行為に至ったのも破綻寸前?ほぼ破綻していたというボクから言わせれば破綻はしていなかったと取れるような主張でした。 当方の主張としては、当然破綻等しておらず事件後も普通に生活しており新居も購入したり家族旅行等何ら問題は有りませんでした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達先について
貞操権侵害の被害に遭いました。 訴訟提起の準備中です。 被告はセカンドハウスを本宅だと偽りました。 弁護士先生へ着手し、本宅が判明しました。 被告も弁護士へ委任しています。 私としては妻子と住む本宅へ送達したいのですが、当方弁護士は【先方に代理人がついている状態で先方本人に文書を直接送付することはよろしくなく,逆に当方の責任を追及される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの壁紙は借主負担?
ベストアンサー前のテナントオーナーが(飲食店)夜逃げ同然で退去し壁紙が汚れたままでした。 大家から壁紙は借主で張るものと言われこちらの実費で支払いました。 テナントは最低限借りれる状況で大家が提供しないといけないのでは?と思うんですが・・ 壁紙分大家に請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルで占有権の主張。
ベストアンサービルの2階で飲食店を営業しています。 そのビルのオーナーが変わり外壁塗装をすることになりました。 その際、私が借りている部屋のベランダ部分に勝手に足場を組まれ始めて困っています。 店舗は商店街の通りに面しており、テレビやネオンを外に向け店をアピールしていますが今後、落下防止のネットを張ると言っています。 ベランダは6席しかありませんがお客様が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スムーズな離婚、養育費請求について
ベストアンサー離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから