法律相談一覧
-
子どもに購入した物の財産分与を教えてください。
ベストアンサー財産分与について。 質問 私の親族から、『これで好きなもの子どもに買ってあげて』ともらったお金で購入した物も財産分与の対象ですか? 例えばベビーカーは明らかに子どもの物ですが、CDプレーヤーなど、一般的に子どもだけのものと言えない物を購入した場合、財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について
父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私には自閉症・重度知的障害の息子がいます。 現在養護学校の5年生です。 一般的に養育費は『子供が未成熟である期間支払う』との事ですが、息子は一生未成熟のままです。 この事を踏まえて養育費を子供が成人してからもずっと受け取りたいと夫に交渉するつもりなのですが、受取の終期としてどの様な表現が良いのか悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚しても養育費を減らさないって約束されますか?
ベストアンサー別居中です。旦那に婚姻費用調停を申し立てました。旦那は婚姻費用を払いたくないから、離婚したがります。子供はいます。 解決金100万払っても離婚した後旦那が再婚したら養育費が減らせます。 婚姻費用を離婚が認められる5年くらい別居して婚姻費用もらった方がいいです。 もし解決金100万もらって離婚する場合、旦那が再婚しても養育費を減らさないって調停調書で約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階の騒音問題について
よろしくお願い致します。 築30年の分譲マンションに7年住む物です。 上階の入居者の足音や生活音に悩んでいます。 上階の入居者の騒音に悩まされたのは、この1~2年で 上階の入居者が変わったのか、越してきた時は、特に気になりませんでした。 上階の入居者の騒音は ・カカトでガンガンと音を立てて歩く ・フローリングに乱雑に物を置く音 ・イスやテーブルや家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?
別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇
ベストアンサー3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の子どもを妊娠し、弁護士をつけられました。
ベストアンサー彼氏の子どもを妊娠しました。 彼は結婚ができないので堕胎しての一点張り。 それしか言わず、責任も誠意も感じられず、わたしはストレスの毎日でした。結果、9週目で稽留流産しました。(流産の原因はそれではないことは承知です。) 結婚の話はしたことがありませんが、彼はわたしの家に住むようになり、自然と同棲をすることになりました。結婚文字を意識するのは自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定と面会交流について
ベストアンサー嫁が子供を連れ去って2ヶ月位にになります。 色々ありまして、来週くらいに監護者指定と面会交流を申立てます。 現在は、嫁より離婚調停を申立てされてます。 色々あり、嫁はしっかり外堀を埋めて 正当化して連れ去りしてます。 まず、嫁が面会交流を拒否した場合は 暗礁に乗り上げますか? 監護者指定は、しっかりと調査を してもらえるんですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の親から要求される生活費について
ベストアンサー自分は2019年1月から2020年3月まで妻の実家(賃貸)に自分、妻、4歳の娘、義母、義弟と同居してました。 同居の間、家賃の半額プラス1万と食費雑費でかかったお金を義母に払うようになってました。 ご飯とかは作ってくれてました。毎日ではないですが。 最初の半年は家賃の半額プラス1万と言われた額をレシートとかもないので嫌ですが払っていました。 次の月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない慰謝料請求
ベストアンサー離婚に納得がいかないので、慰謝料をよこせ。 と言われた。 結婚して一年ですが、性格の不一致により離婚したいと思ってます。 相手にはモラハラの要素があるようで、喧嘩も絶えずこちらも我慢の限界がきました。 そこで理由を説明して離婚してもらおうとしたのですが、自分に非があるのは認める部分もあるが、夫婦だからそれが当たり前、こんな事で離婚は納得がいかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合
離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の帰宅について
ベストアンサー離婚が成立しました。 離婚条件として私名義で契約している賃貸に引越し時間も考慮して半年間無償で配偶者に提供しました。 現在別居中でもありますが、私物もあり、半年を待たずに賃貸に帰ることや寝泊まりすることは法に触れることはありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻状態の別居について
夫の度重なる退職、キャバクラやパチンコ、カードローンなど精神的に追い詰められ2人で住んでいる家を出てしまいました。 私はフルタイムの仕事を始め、アパートを借りて10ヶ月間1人で住んでいましたが、寂しさから精神的に不安定になり夫がいる自宅に戻り、現在まで約4ヶ月間一緒に暮らしています。 別居を始めるときは離婚前提のつもりで話をしていましたが、別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合
ベストアンサー夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が会社に発覚前に有給で長期休んでおり退職をしたいのですがその場合どうなりますか。
会社に横領したのが発覚したかもしれないと同時に実家の母の体調不良で有給を使って休まないといけなくなり、ずっと実家に帰ってるところです。退職したい旨を会社に電話すると横領のことは何も言われなかったですが、聞きたいことがあるから会社に来て欲しいと言われました。きっと横領ことを聞きたいのかと私は思ってます。横領の金額は2万です。しかし、実家が会社から8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性と注意点について
ベストアンサー結婚して23年です大学一回生と高校3年生と中学3年生の子供と妻がいます 妻から離婚を求められ、私もそれに同意します 子供に出来るだけ迷惑をかけたくないので 公正証書を作成し、養育費をしっかり払いたいのですが 私が大学1回生の親権を持ち 他の子供は妻が親権をもちます 私の年収は840万、手取りで640万 妻はアルバイトで100万円程度と思います いくらの養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に火災保険金を受け取るとどうなりますか?
個人再生の手続き中です。 弁護士費用の積立も終わり、申し立てにすすんでいくところです。 住宅の修理のため火災保険を申請しようと思ってます。 保険金を受け取ると清算価値に含まれますか? このような場合どうでしょうか? ①実際に受け取った保険金より安くでき、保険金が多く残った。 ②保険金を受け取ったが修理を始める予定がきまっていなくて、まるまる残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷静に話を進められない相手の代わりに離婚にむけて話をして欲しい
ベストアンサー離婚に向けての話し合いを拒否されました 別居して3ヶ月、週末は家に帰り相手に離婚に向けての話をしようと努力しています。 しかし拒否され一向に話が進みません。 離婚届はうまっており、後は出すだけの状態ですが、いざ出すとなったら離婚したくないと拒否 離婚の話をしようとすると、泣き喚きどうにもならない状態へ 八方塞がりです。 離婚事由が弱いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児家事の証拠の示しかた
ベストアンサー妻が1年以上育児家事をしません。育児家事放棄の証拠として、写真を半年分撮影しました。私が洗物、洗濯、小学校の送り迎え、風呂、御飯の用意等、多数あります。 1 調停で必要になりますか?裁判になった時でしょうか? 2 証拠として、印刷したいのですが、A4コピー用紙やA5コピー用紙にカラーコピーしたものでもよいでしょうか?やはり写真印刷でしょうか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを録音してバレて示談
ベストアンサーラブホテルにてプレイ中を録音しているのが 嬢にばれて警察呼ぶかお店に電話するかどうするか 迫られました 警察はやめてほしいと言ったらお店に言えば相当高いお金がとられるので個人に示談金を50万でいいと言われました その時は持っていなかったので とりあえず15万を払って解放されました 残り35万は次の日に払えば何も言わないといわれましたが その後やっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書にある直接ないし間接の連絡、接触を控えるとの文面について
別居中の主人の代理弁護士より、先日通知書が届きました。 本人との直接ないし間接のご連絡、ご接触はお控えくださいと書いてありましたが、義父母への連絡もしてはいけないのでしょうか? また、連絡をとったらどうなるのでしょうか? ちょっとした連絡や、子供の学校の事等で連絡をしたい事も弁護士を通さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発受理後本日警察から連絡。
詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を近い日にちで出来ますか?
ベストアンサーこんばんは 少額訴訟を一度に三個する場合同時期に法廷での審理の期間を2日とか3日後の近い日にちですることは出来ますか? 一週間とか空いたらその場所に居ないといけないので大変です 法廷での審理に出ないようにする方法はありますか? 県が遠いので往復するのは大変なんですけど民事裁判になるとお金がかかってしまうので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。
ベストアンサー警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《少額の横領》借金返済について妥当なのか
ベストアンサー友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の管理について教えてください。
ベストアンサー夫の不貞が理由で別居をしています。夫が出ていかないので、子どもを連れて家を出ました。 今、夫が住んでる家は、共有名義です。 別居後、しばらくして子どもが家に物を取りに行こうとすると、鍵が取り変えられていることに気づきました。 共有名義である家なのに、勝手に鍵を変えたり、私たちは鍵がないので入れなかったりすることに問題はないのでしょうか? お教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の合意書の項目について
ベストアンサーW不倫について合意書を作成しています。 相手夫婦から、生活圏が一緒なので、これから先、万が一お互いの子供の習い事などが被った場合どうするのか決めて項目に追加して欲しいと言われました。 どのように書くのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成
病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい
私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、先延ばしへの対応方法
ベストアンサー妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明、和解
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 不動産評価額について
ベストアンサー遺産相続で争いがあり訴訟中です。 被相続人が所有していた不動産の価額が争いになっております。 不動産の所有権を取得し、代償金を払う相手側が、不動産価額を低額に見積もっています。 当方(代償金をもらう側)は、不動産鑑定書を提出しました。 鑑定価額は2000万円です。 相手方は、不動産業者の見積もり額1000万円を提示しています。(しかも見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が亡くなり、叔母の兄で倒れて意識がなく入院している父が相続人になるので困っています。
ベストアンサー私の父の妹(叔母)が亡くなりました。私の父は2年前に倒れて意識がなく入院しています。父の両親は亡くなっていて、父と叔母は二人兄妹です。私の母は健在です。私は長女で弟がいます。叔母の家で貸金庫のカードを見つけましたが、開けてもらうにはどんな手続きをしたらいいですか?銀行の口座預金を引きだすにはどんな手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流でやりたい放題です
ベストアンサー11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った賃貸マンションの契約金について
ベストアンサー夫が別居したいからと言って一緒に住んでいた部屋を、半年で勝手に解約しました。 私は部屋を契約するために必要だった敷金(そのマンションは償却)礼金など、15万程支払っています。 なのにたった半年で勝手に解約され、どうしても腑に落ちません。 この15万は夫に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との離婚後のやり取りが苦痛
ベストアンサーDV、モラハラが原因で離婚し、現在元夫とSNSを介して子供との面会に関する交渉をしておりますが、その過程でこちらに対する罵倒や暴言があり、交渉が非常に苦痛です。毎回気分が落ち込み生活にも支障が出ています。 何とかやめさせたいのですが、本人も変な知恵を付けているようで法に触れないのであれば改善する気は無いと言っており困っています。 もう少し穏やかに話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分は遺産相続には関係ないのでしょうか。
ベストアンサー先日母が亡くなり遺産相続をすることになりました 母が最期に住んでいた家・土地(持ち家)、 両親が建てた家・土地 預貯金が1000万 問題なのは、生前、私たちに相談なく、両親が建てた家・土地を 弟の名義になってたことです。母が望んでしたとは思えません。 田舎に引っ越すときに両親が弟に貸していたものです。(家賃取ってません) 家自体は築30年たっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー私は長女、長男、次男の4兄弟です。父は他界していて母は特養に入っています。 長女は結婚し実家を出ています。次男は未婚ですが実家を出ています。長男は結婚していて実家に住んでいます。私は結婚して実家をでました。 実家の土地、建家の名義が亡き父のままで30年以上経っています。 母の貯金も余り無く実家の不動産しかありません。 1、もし母が他界した場合長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日は変えられるのか。
ベストアンサー現在子の引渡しで調停不成立予定です。 その後どうするか自分の代理人とは全然打ち合わせできていない状況ですが、次回の調停に間に合わないので期日変更してもらいたいのですが無理でしょうか。そうでなくとも、行く度に話し合いが見えないし問い合わせすれば自分の代理人通せで同じことの繰り返しで何も進まなくてイライラしてます。 審判なら頑張ったけど調停なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届けやシェルターの被害届けを出したら
ベストアンサー別居しています。旦那とお金育児のことで喧嘩になり、家を追い出され警察がしばらくシェルターに入れていました。 シェルター退所後、旦那から扶養関係に必要な書類の要求がありました。 旦那の保険や扶養を外したいと思い警察がDVやシェルターの記録証明があれば、組合いと連携して扶養から旦那の許可なしに抜けれますと言われましたが、それをやるには、会社にもDVやシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居について
妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金と成功報酬について
ベストアンサー今回、債権回収会社から催告書が届きました。 金額が大きかった事から、弁護士の先生にお願いして、支払い額を下げる事をお願いしました。 個人再生か、任意整理で、話し合いの内容的に良い方でいく、という事で最初の話は終わり、この時点でまだ、個人再生か任意整理か決まっていない段階で着手金¥210000払いました。(こういう事が初めてなので言われるがまま支払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の捜査報告書について。なぜ調書はとらないまま何回も呼ばれるのか
ベストアンサー冤罪で器物損壊事件の被疑者になってしまい、3回ほど警察に呼ばれ取り調べを受けています。やっていないのでずっと否認しています。証拠もあるはずないのにあると言われています。 毎回毎回2時間ほど取り調べを受けたあとに調書も取らずに、捜査報告書というものにサインだけをして終了します。私も警察も認めないので平行線のまま話が進まず、この捜査に終わりはあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の海外永住権の取得、及び学生ビザに必要な元夫の同意書が貰えない場合の対処について
ベストアンサー未成年の子を持つシングルマザーです。 海外在住日本人男性と再婚をし、親子で永住権申請をし、子供を現地の学校に通わせる予定です。現地の法律で未成年の子供に関してはその際、実親(元夫)の同意書が必要との事で彼に相談したところ、同意は出来ないとの事でした。 移住予定の州の法律はとても厳しく、同意書無しで申請をするには、”元夫には面会交流権がない”という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産譲渡分もあわせた額で提訴できますか?
ベストアンサー亡き父の遺産800万円を弟が使い込んでおり、返還意思も感じられないため、遺産分割調停を申し立てました。相続人は母と私ですが、母は自分の相続分を私に譲渡すると言ってくれたので、調停期日に出席した時に裁判所に伝える予定です。 しかし弟は調停に出席するつもりはたぶんありません。なので調停不成立になる可能性が高いです。遺産は既に全額使い込んでいるため、不成...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから