法律相談一覧
-
婚約中と知らずに関係を持っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼が婚約していると知らずに関係を続けていました。 相手の女性からは、今後会わない・連絡を取らないなど記載した誓約書にサインをしてほしいと言われています。 誓約書にサインをすることで、これからの私の生活に支障が出ることはありますか? 今後、彼とは絶対に連絡を取ることも会うこともないと誓えるので、可能なら誓約書のサインを避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査についての反論
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しについての調査官調査報告書に対し、相手方が反論文を提出しました。 【質問1】 自分が調査官だったらとても不快な内容ですが、調査官が目を通すことはあるのでしょうか。 【質問2】 調査が不適格であると主張されたことを裁判官と調査官が話をすることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護についてです
【相談の背景】 一昨日,第二子を出産し現在入院中なのですが,上の子が児童相談所に一時保護される事になってしまいました。 原因は旦那が一昨日の15:00頃から友人1人と2歳10ヶ月の娘と3人で他県に海釣りに行ってたみたいで,昨日の朝8:00〜9:00の間のI時間娘を車内放置していたらしく,見かけた人が通報してくれて発覚しました。 そしてその時の状況がオムツ一枚で裸で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児息子が一時保護されました
【相談の背景】 一時保護されました。 つい昨日ですが、まだ生後2週間の息子を児童相談所により2ヶ月の一時保護されました。 理由は、出産したばかりで自分自身不安定で昼間は1人で育児する時間が多く、福祉の方からも訪問されたりしていましたが、休む暇もなくストレスになりギャン泣きする息子に軽くですがおでこを叩いてしまって、アザもなく怪我もないです。私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き控訴審保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 財産目録の処分について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在、自己破産の手続きをしており 管財事件になったため 来週、3度目の管財人面談を予定しています。 財産の換価などについて話し合う予定なのですがそこで質問です。 御手数ですがご回答お願い致します。 【質問1】 個人で仕事をしていまして、財産目録に 携帯端末1つとiPadを計上したのですが どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調停委員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 調停委員が公平とは思えず、弁護士の先生方の意見を聞かせてください 子供を同意無しに連れ去りされてもう4ヶ月くらい会うのも電話もできない状況です。 子供にあわせてくれるよう伝えてもらっても妻の『離婚調停中だからあわせられない、離婚に応じるなら面会交流についても考える』という妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が自転車で事故した場合の対応について
【相談の背景】 先日私の会社の従業員が勤務中に、信号のある交差点で従業員が横断歩道を自転車で直進、相手は自動車で右折の際に接触事故となりました。従業員は接触により自転車転倒、後頭部を強打し救急搬送。硬膜下出血と頭蓋骨亀裂骨折の診断を受け入院治療を受けました。幸い、外科的治療は必要なく4週間の安静療養となりました。この時点で治療費は100万円を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停 DNA鑑定 相手に請求
【相談の背景】 近々、認知調停を控えている者です。 調停で相手からDNA鑑定を求められた場合、調停の申立人(私)が負担しなければならないそうですが、100%子供の父親は相手しかありえません。 なのでDNA鑑定を求められた場合、DNA鑑定は受けるし立て替えはするが相手と親子関係が認められた場合、最終的には相手が鑑定費用を負担する事と条件を出すつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で奥さんから訴えられました。名前だけしか知られていなくても、訴えられますか?
【相談の背景】 パパ活で出会った男性(既婚)と3回ほど会い、2回ほど体の関係を持ちました。 相手の方から会いたいと言われることの方が多く、向こうは別居中で離れて暮らしている、もうすぐ離婚すると言っていました。 お金がなくて困っていると伝えたところ、相談に乗ってあげる、貸してあげると言ってくれたので貸してもらおうと思いました。 借用書を書いて欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から減額の調停を起こすと連絡が入りました。前回の調停の時は相手が給料明細を持ってこず、調停員?の方がこの額で どうかな?と言われ払われないよりは 払ってもらった方がいいんじゃないかな? みたいな感じで言われ 少ないと思っていましたが了承してしまいました。 今回は妥協したくなく弁護士先生たちにお力になっていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の領収書を相手に求められているのですが個人間の領収書は初めてでよくわかりません 【質問1】 財産分与の領収書の形式はなんでもいいのでしょうか?印紙は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の値上げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に 長男高校入学時に、誠意を持って養育費を検討する。と書いてあります。 現在養育費10万です。 その頃には算定表的にはもう少し上がると思います。 以前こちらで養育費の相談をした時、特別なにか状況が変わらない限りは元々決められた養育費から金額が変わることはないと教えていただいたのですが。 【質問1】 公正証書の内容からして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入次第での養育費を減らすことはできますか?
【相談の背景】 コロナで収入がなく、養育費が前前妻に子供2人で10万、前妻に10万と2件払ってて、 前妻の方は公正証書書いてるのですが。 【質問1】 この場合金額減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の借金のせいで給料減額された件について
【相談の背景】 現在新聞屋で働いているのですが店舗の責任者である所長が半年前くらいからお宝屋という買い取り店を本社に内緒で始めたのですが客も来ず大赤字になりそれが原因で新聞屋の方も赤字で経営困難になっているようなのですが、7月から従業員全員の給料減額、寮の家賃の値上げをしてお宝屋とは全く関係ない従業員からお金を減額したりしてるのですが所長自らが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員と裁判官を変えた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会と養育費の調停をしています。しかし、調停員と裁判官で話し合って色々方向性を回答してくれますが、調停員と裁判官が相手方の味方をしていると感じます。DVの支援措置のため、面会交流は、写真を送る間接交流にして欲しいと言っても、面会は、大切、もう相手方は、暴力ふるったり暴言言ったりしないと言っていると言われます。と言われ、面会交流支援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権に基づく返還請求の方法
【相談の背景】 知り合い程度の人に車の納車の時に持っていかれ私名義の車を担保にお金を借りたようです 車屋に裁判を起こしましたが委任状はなく渡すことは考えられないけど渡せる事は渡せるということでここで争いはもう難しう状況です 間もなくクルマがない状態ですがローンの支払いが終わります 第三者が車を乗っていますがその人もお金を貸している人、被害者?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は和解案を出すとき解決金の額をどのように決めるのですか?
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟中(原告)で1年経過しました。 先日、相手方から和解の申し出がありました。しかし、解決金が話にならない額だったので、こちらから「訴額の7割程度の金額なら和解可能」と返事をしました。 正直、和解してもしなくても良かったので、もう少し吹っ掛けておけば良かったと後悔しています。 【質問1】 裁判所が和解案を出す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 民事訴訟 引き延ばし
【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟 相手方代理人が和解を申し出てきましたが、 被告が支払いたくないと、正式に和解の話になり終わると思いましたが、 裁判官にも説得されても 論点のずれた虚偽発言で払いたくないと 引き延ばして約5ヶ月がたちました。 【質問1】 あとどのくらい引き延ばしても許されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が彼女と喧嘩になってしまって
【相談の背景】 息子が彼女と揉み合いの喧嘩になってしまいました。 その場は警察の方に入っていただき収まったみたいなのですが 次の日に親子さんが被害届を出されて また次の日に謝罪等の意味も込めて話し合いをしたみたいなのですが 話にならず息子はどのように対処するのがいいのでしょうか あと喧嘩の原因は彼女が妊娠をしてて こちらの意見などは何一つ聞きも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を主張するには、裁判が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間、困った時にお金を少しですが貸していました。当初は、返したり、また借りたりと。そのうちに無職の相手は返せなくなり、借りるばかりに。塵も積もればで、そこそこの大金になりました。ここ最近は借りにも来なくなり、電話もメールも対応しない頻度が増えました。ただ、本人は返しますとは言います。メールにも何度も返します、分割でもと残ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の子供の放置について
【相談の背景】 子供は中学生と小学生一人ずつです。 面会交流を月2回行っています。 先月の面会でも、今月の面会でも子供だけを公園などにおいて、2時間後くらいに迎えに来ているようなのですが。 面会交流なのに、子供だけを公園などに放置しているのは、問題ないのでしょうか? 子供と会いたくない、都合が悪いなら、言ってくれればいいのに。 このような面会交流...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停があります。当方、支払う側です。増額したくはありません。今まで支払いに滞納はないです。相手が不貞で家庭をつぶしました。子と面会も今までありません。このような状況です。増額なんて心情的に納得いかないです。 【質問1】 調停ではどのような話合いをするのでしょうか?背景のような状況は考慮されますか?どのような資料を揃え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判を踏まえての面会
ベストアンサー【相談の背景】 以前、面会交流審判で月1回2時間の 判決が出ました。 そして面会を続けていたのですが 私側が指定した面会日時が気に食わない。 平日がいい。と言われ 子供が小学生になったこと 私自身も環境がかわり 休みが週末しかないことを 伝えましたが、納得してもらえず 面会交流ができませんでした。 そして月が変わり改めて、 日時を提示したら 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納建物明け渡し事件
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納建物明け渡しで裁判になり、すぐに明け渡しが出来ず控訴しましたが日にち稼ぎの為の控訴で50日の間にやっと引っ越しの目処もたちましたが、控訴理由書の提出が出来ず、裁判の日にちは決定しています、4月27日までに理由書の提出をしなければいけないので、それまでに引っ越しをするつもりでしたが、 荷物が多く、粗大ゴミで捨てる業者を雇う費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてです
【相談の背景】 友人に45万円ほど貸しております。 借用書はあります。 もともとは107万円貸していたのですが、一括ではありませんが月々の分割で62万円の支払いを3年ほどかけて返金してくれました。 最近、また、月々の支払いの際に口論になることがあり、少額訴訟か弁護士に依頼を考えております。 弁護士に依頼をすると費用が発生してしまいますので、少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為家出マンション勝手に売る
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 婚約破棄
【相談の背景】 未婚で妊娠中です。 彼には結婚したい、出来るだけ早く入籍したいと言われていましたが、入籍は同棲が出来てからとゆう私の提案をのんでもらっていました。 ですが現在、彼の母親が結婚を反対しているそうで彼も母親の意見には逆らえないそうで婚約破棄のような状態になっています。 そして最初の話では、まだ夫婦ではないので病院代や出産に掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家中物や私物を捨てられたり家の鍵を変えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚後実家に帰って居ます。(まだ10日ほどです。) 今でも本籍も現住所も元の家にあります。 荷物を取りに行くと言い一度行ったのですがその際義母から、持って行ってはいけないリスト(家具家電など)鍵は置いていくようにと紙に書いて置いてありました。 この時点で色々捨てられている物もありました。 一度ではもっいけないので再度行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職慰労金の役位別係数について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで代表取締役いましたが今月で退社する事になりました(現在の経営陣から辞任要請あり)。お互いの条件を出し合う事になりましたが退職慰労金の役位別係数の件で折り合いがつきません。会社の役員規程 退職慰労金の条文には社長は役位別係数は3なので私はその係数で試算。現在の経営陣は、役位別係数はあくまで基準なんで2.6で構わない、創業者の退職慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭不安と精神的虐待から解放されたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業で年金支払いが滞る月が多く、将来受け取れる年金はこのままあと数年ほど払ったとしても年間20万ほどだと年金事務所の方から教えていただきました。いずれ生活保護になることは避けられません。夫婦関係は冷めきっており、将来苦労することは容易に想像できます。今現在も、毎日のように何かしら支払い用紙やハガキが届き私はビクビクしてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?
【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚費調停中です。 相手方は弁護士さんがついており、私にはついていません。 ただ相手方の主張書面が法律的なことに触れており、その主張書面に対するこちらの主張を弁護士さんに一度作ってもらった方がいいと調停員さんに言われたためめ、主張書面の作成のみ弁護士さんに依頼することになりました。 事件として受任するのではなく書類の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄をし、取調べを受けました。量刑やするべきことなどを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたコンビニに45Lビニール袋6個ほどを棄ててしまい、警察から連絡があり調書をとりました。理由としては、同じく勤めていた先輩が引っ越す際捨てていて、真似をしようと思ったからです。 勤めていた頃から捨てており、それについてもお話をしています。警察の方からは起訴の可能性も十分あると言われ、正直これほど大ごとになるとは思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホでの下着盗撮2回目。県が違う場合の処遇。検察庁での取り調べで嘘をついてしまった場合
【相談の背景】 公共の場でのスマホでのスカートの下からの下着盗撮加害者です。 自分は現在京都に住んでいます。 警察沙汰になるのは2回目になるのですが、初犯は京都で行っていて、初犯に対しての罰金の処遇は受け終えています。 その初犯について京都警察での取り調べを終えて、検察庁での取り調べを受ける前に、福岡で盗撮してしまい、福岡の警察に2回目の任意同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出明日までの答弁書が来たのでローン会社に直接和解の連絡したい
裁判まで残り8日と差し迫ってる内容です。 精神疾患とコロナを理由に昨年の夏から返済が滞り、消費者金融へ連絡も返せぬまま簡易裁判所から答弁書&訴状が届きました。 現地へ行けない・代理人も立てられません。 明日までに原告担当者の同意がある答弁書(裁判は欠席だが過払い含む支払い意欲はあること)を郵送したいのですが、病気を理由に欠席したいです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の給料未払いについて
ベストアンサー何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は多額の借金があり、弁護士さんに相談したとき、借金額が多いから、自己破産すべきだと言われたのですが、私は父親が経営する会社で働いているので、自己破産すると借金のことが全部家族にバレると言われました。 それがどうしてもどうしても嫌で、任意整理をしてもらい、先月から返済が始まりました。 今月3日で2回目の返済、来月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。
父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。
先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てに、録音データは証拠にできますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女8歳は当時希望した為夫と住んでますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えが無理、ややネグレクトもあり私と私の母が衣食、お迎え、お風呂とフォローをしてきました 次女は夫が怖く自分では言えないので私の母に、夫に話して欲しいとお願いをして3人で話をしました 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 修理費用支払いについて。
1月に、追突事故を起こしてしまいました。 さほどスピードは出ていなかったため、こつんと当たった程度で、自分の方は傷等はなく、相手方は、へこみもなしで、小さな傷でした。 警察や保険会社への連絡は済ませました。 その二週間後に保険会社から連絡あり、修理費用が28万5000円かかった と言われ、あんな小さな傷で?と思い、明細送ってもらいました。 すると、関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職取消訴訟の難易度
数ヶ月前、国家公務員をとある事情で免職になりました。 懲戒免職取り消し訴訟を起こすために、現在弁護士を探しています。 懲戒処分を争う訴訟は難易度的にはどれくらいでしょうか。弁護士によって結果がかなり変わるような内容でしょうか。現在、遠方の弁護士にお願いしようとしていますが、出張費がかかると言われました。しかし経験は豊富そうです。 近場の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界性パーソナリティ障害との円満調停
ベストアンサー妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから