法律相談一覧
-
再婚相手への元夫からの嫌がらせをあらかじめ阻止したい
【相談の背景】 元夫が、私が子連れ再婚することとお相手と子供が養子縁組することに異論を唱えています 【質問1】 再婚して養子縁組することが気にいらないようです 元夫が再婚相手に私を通さずに直接連絡してくるのをあらかじめ告知して拒めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の巻き込まれ(私は歩行者の立場です)
【相談の背景】 事故に巻き込まれ、目の中にガラスの破片が入り何度か通院しましたが、最近示談書ばかり送ってきます。 医者は様子見しかないって言いますが、気になる症状がずっとあり示談にするのが不安です。今後どうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 このままずるずるするのも嫌だし示談した方がいいですか? 医者に行っても以降どう症状が出るか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者が嘘をついていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の依頼者が「私は青信号でしたから、全額相手に請求してください」と述べたので、弁護士が受任通知にその旨を書いたところ、相手からドライブレコーダー映像が送ってきたので確認すると、相手が青信号だったという場合です。 【質問1】 相手が裁判を起こしてきたら、弁護士はどうされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者保証のガイドラインが成立したら信用情報機関に登録されないのか。(その意味について)
ベストアンサー【相談の背景】 実質個人事業ですが、会社にして、代表取締役になっていましたが、会社は自己破産、代表者は経営者保証のガイドラインを利用できる場合についてお教え下さい。 Q&Aを読むと、ガイドラインで保証解除が成立したら、信用情報機関には「債務履行完了」として登録し、事故情報登録がされないと記載されています。 弁護士に会社と代表者の債務整理を委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は個人事業主と専従者の関係で夫婦関係の悪化で10月に別居をしているんですが、今季の冬のボーナスをどうするか悩み、同居中の仕事ぶりはヒドイものでしたが、子供達(3人いて、私と同居中)の事や修復できればと考え、良かれと思い振り込みました。 しかし、たまたまその日のうちに妻が担当している子供達の世話を理由なく押し付けてきまして、わけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額請求は可能ですか?
【相談の背景】 財産分与の際に、夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額を支払って欲しいです 【質問1】 婚姻してから独身時代の奨学金を夫は120万円、私は50万円、夫婦の共有財産から支払っております(夫は奨学金完済)。差額70万の2分の1の金額である35万円を夫から請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居を解消し、復縁したい
【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の業務執行社員を除名したいです。
【相談の背景】 10月最終週に開催された社員総会にて、経理担当の業務執行社員Aに対して、経理に関する情報をすべて開示してほしい旨を伝えましたが、その場では「クラウド上のアプリ内に記録しており、今すぐの開示は不可能」と返答があり、その後1週間程度待ちましたが提出がありませんでした。 再度提出を促すも提出する素振りもなく、税務処理は11月末までに完了しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払いと解雇予告手当についての相談ですますか?
【相談の背景】 相談内容は給与の未払い、解雇予告手当が貰えるのか、貰うにはどうすればよいかです。 発端は今週の月曜日会社から連絡があり、会社の事業継続が厳しいと連絡がありました。 その時点ではいつまでに会社を閉じるのかは不明、会社都合の解雇になるかもしれない⋯という話でした。 昨日(10月31日)、月末が給与日なのですがいくら待っても振り込まれず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における裁判所への偽りの書類提出の権
【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚を前提に別居中です。別居中の取り決めなどをする前に旦那の意思で出て行き、実家で暮らしているようです。 子供と私が居住しているのは旦那がローン契約している住居です。旦那が住居の鍵を持っているので、自由に出入りしようと思えばできる状況にあり、それが心理的にとてもストレスになっています。そういった背景の説明と鍵を一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告理由書の証拠が決定書に反映されない場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 第一審の判決を不服として即時抗告しました 財産分与の項目はいくつかあります 高等裁判所での決定書の理由にある当裁判所の判断の中に 抗告理由でいくつかあるうちの1つが含まれていません この抜けている項目について、抗告理由書に証拠をだし、理由を記載しています にもかかわらず、当裁判所の判断の中に含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料などの費用
【相談の背景】 2024年12月に入籍し、今年の7月に結婚式をしました。6月に旦那に怪しい動きがあり、携帯を見たところ一定の女性と年明けの半年間不倫をされていました。仲の良さそうなラインやデート中のツーショットなどの写真があります。 式前だったこともあり非常に傷つき、自尊心も失われ無気力で自暴自棄になっていました。一緒に暮らすのも限界を感じ、9月末に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介会社の誤った寸法案内(防水パン)に基づく費用補填は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の入居検討にあたり、ドラム式洗濯機の設置条件(横内寸590mm以上が必要)を、仲介会社(以下「仲介」)へ重要条件として事前に伝えました。私はオンライン内見のみで、現地実測は仲介に依頼していました。 仲介から「現地で測定した結果、防水パン内寸は590mm」との回答を受け(メッセージ等で記録あり)、これを前提に賃貸借契約を締結しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いの不法行為の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の相殺について教えてください。 互いに不法行為がある中で、私が訴訟を提起した場合、全く関連のない内容であれば、互いの不法行為が相殺されることはないですよね? 【質問1】 民事調停の場合は、全く関連のない私の不法行為をぶち込んできて、相殺、和解の流れになることもありますか? 私が「別件だから」と突っぱねれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついていた場合、警察から書類送検されたら送検しました。と連絡はいくものですか?
【相談の背景】 もうそろ書類送検されると思うのですが。 弁護士がついている場合刑事のひとは〇〇さんの件について送検しましたので。と連絡は入るものなのでしょうか?もう半年がたちますがまだ弁護士からも連絡がなく、いきなり検察庁からの通告がきたりすることもあるのでしょうか?担当検事がきまってから不起訴処分の依頼や薬物に対しての対策方法などをしている主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らなかった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に、相手に「離婚するなら今年度中は月1回会うこと。」を条件に離婚が成立しました。 しかし、仕事の都合で2ヶ月ほど会えていません。それにも関わらず、相手から何も言われないので、決めていた条件は自然消滅的なものになっているのかなという認識です。 最近、インターネットで約束を守らなければ損害賠償の対象になると知りました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の特定・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友達や一人でとキャンプに行くといいながら、女性を連れて行っていたことがバレました。私と合う前(15年以上前)からの友達で離れることはできないと言い張っており、なぜか、私とは合わないから離婚したいと言いはじめました。離婚の話は出ていましたが違和感を覚えました。 高校生の子がいるので、まだ応じる気はありませんが、強く離婚を求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項の実行不可能時の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京高裁で和解条項が成立したが、実行不可能な事態が発生した場合の対応について。 【質問1】 東京高裁の上申し裁判官を交えての一部修正は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母からの面会拒否について
【相談の背景】 数年前に離婚し親権を元夫がもっています。公正証書などは作っておらず、面会は会える時に数回しており、養育費も決して多くはない額ですが支払いしております。 この度面会のお願いをしたところ、元夫から再婚した旨の知らせがあり面会を断られました。 いつからなら面会可能か聞くと養母から連絡があり子供達が成人してからの判断で面会したいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死にました。 弁護士に依頼するため、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を利用しました。 しかしその後母から、自分のために相続を放棄してほしいとのメールが来ました。 まだ弁護士は依頼していませんのでお金は残っています。 【質問1】 一旦は制度を利用し遺産を受け取ったともいえますが、今から相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃や更新料の遅延が引越しの理由になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃や更新料の支払いが遅れた場合拒絶理由になるのか? 管理人指定の火災保険に強制的に加入しなければならないのか? 【質問1】 賃料が遅れたり払えない場合最終的に引っ越しをしなければならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年勤務した企業での異動希望が叶わず、精神的苦痛を受けた場合の和解金はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務実績:物流業の下請け企業で正社員として10数年勤務。 経緯: 最初の現場(3年程度)が会社どうしの契約終了 → 異動。 異動先で同僚との相性悪化 → 心療内科に通院しながら勤務。 同僚は自社の取引先所属(自社の上位)。 異動希望を出す度に「異動先はなし」 精神的限界により相談 → 「薬を飲んでカウンセリングを受けながらがんばってください」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の弁護士相談は遅いのか?
【相談の背景】 児童ポルノの所持と製造で在宅捜査中です。 前科・前歴はありません。 【質問1】 略式起訴になってから弁護士に相談では遅いでしょうか? 【質問2】 どのような罰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事帰りの自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求に関する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1か月半前に夫と喧嘩し、臨月の今、離婚危機にあります。 体調不良で医師より安静指示が出た為、荷物運びを頼んだら夫が寝てしまい、私が爆発。私の態度に夫が逆ギレし、数日間家庭内別居。話し合いでは「残業で疲れてた。思い通りにならず発狂してるようで不快だった」と言われました。 その後も夫の態度は冷たいまま。無視・会話拒否・帰宅は深夜。何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座を移す時の印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と不貞相手に対する慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 婚約者の不貞が発覚し慰謝料請求したいです。相手は婚約者の会社の上司です。不貞期間は半年で、証拠もあります。不貞相手の配偶者より婚約者が慰謝料請求をうけ、婚姻期間5年未満、出産直後であったことと子供が1人いることから求償権放棄の上80万円支払い示談済みです。 私と婚約者は入籍間際でした。同棲で3年、婚約してからは1年半ほどです。不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所と児相による一時保護のプロセスについて
【相談の背景】 以前から子供を叱る時に叩いており、児相・市とも話していました。数日前に子供の顔に1cm幅くらいのあざができました。夫は子供を叩くことはしません。 昨日の夕方、市役所から電話があり「一時保護しようと思うが。。。」と言葉を濁した説明がありました。 私が「それは決定の通知か?それともこちらが何か言うオプションがあるのか?」と聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の効力と別表のサインについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害者グループホームで、夜勤専従の職員をしています。 雇用契約書上の月間労働時間が ①月が31日の場合: 月176時間 ②月が30日の場合:月168時間 ③月が29叉28日の場合:月160時間 との記載あり。 雇用契約書に、月に夜勤に○回必ず入らなければいけないという記載はありません。 4月が②に該当するのですが1日欠勤との連絡があり、計算すると12回で良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもり息子の自立
ベストアンサー【相談の背景】 16歳になる息子がいますが中1から引きこもりで家庭で暴れて精神的に参っています。妻、娘(息子より3歳上)、私(会社員)の家族構成です。持ち家で部屋に引きこもる訳ではなくリビングで我が物顔で居座ります。 【質問1】 息子が成人後に持ち家を売却し強制的に別居、自立を促したいが法的に問題ないか。また金銭支援は義務か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除した店舗内にある什器、備品の処分について
【相談の背景】 2階建てのビルの1階の飲食店に店舗を貸している大家です。2月に営業不振という事で借主が契約解除したいというので、応じました。その時契約解除すれば当然店舗の中にある什器、備品撤去するものだと思い確認しないまま預かっている3か月分の敷金全部返しました。所が2か月たっても什器、備品は撤去されません。仲介の不動産屋も廃業したとかで連絡付きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での強制退去と費用についての相談
【相談の背景】 ペット不可の賃貸で、訳あってペットを飼うことになりましたが、先日不動産会社にバレて強制退去になることになりました!今急いでペット可の物件を探して引っ越し準備をしています! 退去時家賃2ヶ月分と敷金2ヶ月分+退去時費用となっていますがいくらくらいかかるのか不安です! 【質問1】 退去前にこちらで清掃や壁紙交換を業者に依頼しても意味無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と一切関わらないための相談をしたい
【相談の背景】 婚約者の彼女が彼女自身の親にしつこい連絡と家に何時間も居続けたりしています。 無い事実(暴行や脅迫など)警察に連絡を入れて接近しようともしてます。 念の為、捜索願も不受理を行いました。 彼女は何年も親に無断でGPSを付けていたり、友人にも干渉していたり、お金がないからと何度もせびられたり(1年以上も返ってこない)、人格否定を言われ続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負人が精神障害者と後から判明した場合に作業遂行が難しい場合に、どのような配慮を行えば法的に適切か?
【相談の背景】 私自身が視覚障害があり、それを理由として書類整理や書類作成を、前金20万の支払いを行い口頭での請負契約を行いました。 ところが請負人に後になり精神障害があるらしいと知りました。請負人から合理的配慮を求められ、合理的と言えないような請負人が作成すべき書類作成も不眠不休で行ったり、請負人が「付ききりでいてくれないと作業が不可能である」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案を詰めるのに1年以上かかり、やっと3月に和解が成立し、子供を1人ずつ(上の子は私。下の子は元夫。)親権を待つことになりました。ですが、和解内容通りに面会をするのが難しくなっています。4月から中学生になった上の子が部活や塾が始まったからです。月に一回、土日に一泊二日の宿泊面会を土曜日10:00から日曜日18:00まですることになってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が所有する賃貸アパートの管理
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 A原告が被告B、C,を共同不法行為で訴え、判決で、被告B、Cが連帯して賠償命令が下されました。すなわち、判決に不真正連帯債務を負うという理由が記載されていました。 ところがCは控訴せず、Bが控訴して、一旦はCがAに遅延損害金も含め全額弁済しました。 質問1 その後控訴審でBの不法行為を否定された判決が出た場合、CはAに全額支払っているので、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚先行で不利な点は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。 子の親権は私が取得することで合意しています。 離婚を先にして、争いがある財産分与と養育費については、後で決めようと思います。 離婚を先にすることで、不利になる可能性はあるでしょうか。 また、あるとしたら、どのような点で不利になるでしょうか。 【質問1】 離婚を先にに成立させる点で不利になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから