法律相談一覧
-
失踪宣告者との離婚方法について
失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには
父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのサインで不利になること
ベストアンサー主人から離婚の申し出があったんですが、主人の経営しているお店にお金を貸してるので、まずそのお金を返してからにしてくれと伝え、紙に返すとサインしてくれと頼んだんです。すると、紙にサインする代わりに離婚届けにサインしてくれと言われました。万が一書いてしまった場合で市役所には不受理届けを出しているので、受理されないとしても離婚届けにサインしたことによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について
マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか
お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次々問題が出てくる夫との離婚について。
離婚問題に詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に息子2人の親権を持ち離婚し2年後に高校から21歳まで付き合っていた元彼と子ずれ再婚をして1年になります。上の子が中学生になるのに合わせ建前上、名字を変えて7月に籍を入れましたが籍を入れる当日今まで年金保険料住民税などすべてのものを払って来なかった事実を聞かされ私自身は再婚の予定で話し合いをし4月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居証拠の証明と別居中の約束事の内容について
ベストアンサー旦那と話し合いをして、別居の了承は得ております。 私(妻)が子供(0歳6ヶ月)を連れて実家に戻ります。 お互い不倫相手もおりません。 今の所、離婚は考えておりませんが、のちのち離婚をしないとも限りません。 旦那側の家族は別居を知りません、旦那が言わないで欲しいとの事なので。 旦那はバツイチで以前離婚した際は、旦那の親が興信所を利用し離婚に至ったそうです。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
おはようございます。 調停が1度終わり1年面会交流が履行しておらずもう一度調停をします。 現状のままじゃ間接強制は無理です。 これだけの文言であれば間接強制出来るであろう事をいくつか教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の解釈について
遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この主張は失笑ものでしょうか?
高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?
独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンンションの駐輪場の費用負担について
12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の相続人について
私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
将来の離婚の約束
ベストアンサー主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について
ベストアンサー以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父名義の家
プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の正当性について
父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
老朽化による退去の際の費用について。・入居時に払った敷金・礼金はどのくらい返却してもらうべきか。
昨日帰宅したらポストに老朽化による退去願いの封筒が入っていました。書面には、当賃貸住宅の老朽化に伴い安心できる住居環境維持にかかる費用等について維持していくことが困難な状況になりつつありとあり、4か月後の期限までに退去をとのことです。 また、移転先の斡旋、転移に伴う費用等の相談をしてくれるそうです。このような事態が初めてで、詳しい方も周りにいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の証拠となりますか?
ベストアンサー単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をするのに
ベストアンサーとある弁護士事務所に相談に行き、書類準備が仕事しながらだから、なかなか思うように進みません。後は不動産の無料見積り書類を取ると大体揃うのですが、何と言えば良いのか分かりません。一応、依頼はしましたけど、電話待ちの状態です。それと住宅ローンの遅れが一回遅れです。何とか払いたいので住宅特例が遅れがあると使えないと言われているため。後固定資産税金滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?
離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいのですが
はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費のとりきめ
調停せずに、離婚ができた場合、養育費は旦那が払わないと言っていても、調停を申し立てすれば、請求できますか?離婚時に、養育費の支払いを強制していなくても払ってもらえますか?払ってほしいのですが、親権を奪われたくないので、離婚時に強く言えません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容について(金額等)
二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の遺言執行者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の家を返してもらいたい
【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の離婚調停等の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認容判決の宣告について
【相談の背景】 現在夫が元嫁に養育費請求訴訟を起こされています。 認容判決を相手方は主張しています。 【質問1】 この場合認容判決が宣告され支払いをしなくてはいけなくなりますか。 【質問2】 その場合即時に支払いがなされないと何か罰則はありますか。支払うお金を用意できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、モラハラによる別居時の慰謝料
ベストアンサー浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の矯正費用、元夫に請求出来ますか?
弁護士の先生方に質問させていただきます。 ①離婚時に子供の高額医療費は元夫が支払うと公正証書作成時に入れました。 子供(10才)の歯科矯正医療はとても高額なので元夫に請求する事を考えています。 元夫は歯科矯正でも支払う義務はあるのでしょうか? ②子供の矯正は医療費控除出来ますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、公正証書について。
ベストアンサー離婚時の公正証書についてです。 18歳未満の子供が3人居ます。 旦那の方が支払い能力がないので離婚するにあたって養育費なし、子供との面会もなしということに話がまとまりました。 この場合、公正証書はどういう内容になりますか? お金絡みがなくても公正証書は作成した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー毎月養育費を支払っていますが相手側が再婚し養子縁組を結んだので養育費の支払いをなくすことは可能ですか?支払わないで調停はしますがもし払うのなら今の金額の半分以下になりますか?子どもは3人で今は毎月5万円支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション監事の職務にどういった責務があるのでしょうか?
ベストアンサーマンション監事に議事録の訂正をお願いしたいので、業務の執行が正しかったのか、調査を依頼しましたが、取り合いません。どうしたら、よいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に連絡をとりたい
離婚問題についてなんですが、3年前からお互いに弁護士をたてて話し合いをしています。1年近くたった頃から相手側の弁護士がやる気がないような相手側の要求だけを伝えてくる感じ?とこちら側の弁護士が判断をし、相手側と直接話し合いをさせてほしいと伝えて今、私の弁護士と相手側と話し合いをしています。が、あまりに長すぎるしどうなっているのか知りたいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻に不倫していたことを知らせたい
ベストアンサー2014年1月頃から会社の人〔同僚〕と不倫しています。私は独身、彼は1人息子と妻がいます。 海外旅行は1回、国内旅行は何回か行った事あります。写真も撮っているので証拠はあります。ラインの履歴は途中からのがあります。 最初から彼が結婚してる事は知ってました。最初私はこれ以上の関係になるのが怖かったから、断りましたが、成り行き不貞行為に走ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞発覚と親権について
1年ほど前に離婚し、四歳の子どもがおります。 親権は元旦那にあります。 離婚原因は、元旦那の不貞行為でしたが、証拠が少なく、弁護士の方に慰謝料は難しいと言われ財産分与のみでした。又、親権も、その離婚原因となった女性とは、体の関係はなかった、二度と会わない、連絡もしないという約束で、親権を渡しました。 が、今になり、相手の女性の子どもが元旦那の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方でリフォームまでして親戚から戸建てを借りて住みだしたが出て行ってと言われた
ベストアンサー親戚から築30年程度の戸建を賃借して1年強経過しております。3年近く空き家だったこともあり中はボロボロで人が暮らす状態ではなかったため当方でお金をかけて内装リフォームし、掃除をして住める状態にし、住みだしました。家賃も滞りなく支払っております。ところが最近になり持ち主からやんわりと近々手放したいと思っているので出て行ってもらえないかと相談がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから