法律相談一覧
-
子の引き渡し審判中に子どもに手紙をだす事について
子どもが夫に連れ去られて、今 子の引き渡しの審判、監護権の審判などをしている最中なんですが、、、 お互い代理人さんもいるのですが、私の代理人さんからの返事が遅く待ってられず、こちらに相談させていただきました。 1、子どもに手紙を出してもいいのでしょうか? 2、出すにあたって注意することなどありますか? 3、代理人さんから了承も得てないのにやるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、面会交流について
ベストアンサー別居数ヶ月になります、わたくし夫、妻は子供を連れていってます。 婚姻費用は別居時からはらっていますが、妻がなにかにつけて今月は苦しいからとか、子供に靴も買ってやれないなど…婚姻費用を多く取ろうとしてきます。私年収450、妻は100万ないと思います、子供1人。費用は6万ですが、先月、先々月とプラス2万払いました。この先もあり得る事なのでハッキリ婚姻費用を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するのは難しいでしょうか。
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したいです。 結婚してからずっと、 お前とは仕方なく結婚してやった お前はいても居なくても一緒 何も出来ない使えない女 と言われ 2年前に、離婚してやってもいいんだぞ! と言われましたが、その時は決心がつきませんでした。 しかし、ここ最近急激に夫婦仲が悪化し、 夫が私を無視して部屋に引きこもるようになったので 離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権について。
ベストアンサー離婚に際して、親権をどちらの親がもつか?という問題が発生します。子供が乳幼児の場合、親権は母親にいくと聞きましたが本当ですか? 息子の嫁はヒステリーで息子に暴力を振るうことがあるので、将来、子供を虐待しないか心配です。児童手当の不正受給が発覚し、警察に被害届を出したら逮捕、起訴される状態です。嫁の母親も共犯の罪に問われるでしょう。嫁の父親も不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故破産申し立て中 ボーナス。回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか?
同時廃止、自己破産申し立て中です。 7月10日にボーナスが入ります。35万です。7月11日に破産開始決定が下りた場合ボーナスはようになりますか? 調べられるのでしょうか? 回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか? 35万全部回収されてしまうのでしょうか?担当弁護士の方と連絡が中々つかないので困っています…よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の偏ぱ弁済について
ベストアンサープロミス170万、イオンカード23万、JCBカード5万、楽天カード106万、アプラス(車)27万、合計325万、他住宅ローン1600万があります。車と、家は残して、任意整理をしようと2月から弁護士さんに相談し、アプラス以外からの請求をストップしてくれました。(アプラスからは毎月15100円が引き落としされてます)その後、任意整理にむけ計算をしていただいていました。6月にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
行政書士の書類作成代について
ベストアンサー妹が おかしな行政書士事務所に たいした相続手続きでもないのに 200万も事務手続きの請求を されたようです。 契約不履行したいのですが できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
もうすぐ第一回目の調停です。 私はホウテラスで先生にお願いしています。 相手方の答弁書が申立人に届かないということは、相手が答弁書を出していないとの認識で間違いないでしょうか? それとも、相手方は裁判所には出しているけど、裁判所がこちらには教えてくれてないだけでしょうか? 私が依頼している先生は答弁書が出ていればこちらに裁判所から連絡がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合支援資金
生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流
おはようございます。 面会交流調停についてですが、去年調停が終わり面会交流の取り決めをしたのですが1度も履行されておらずもう一度調停をします。 子供達は私に心から会いたいはずです、まわりの方も父親の話しをよくすると言ってます、母親は面会交流を拒否し続けています、これからもだと思います。 調停や審判へとなった場合、母親の気持ちが第一でやはり子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請手続き中に家族名義のローンで車を購入
ベストアンサーさまざまな理由から自己破産することになり、現在弁護士を通して自己破産申請の手続きをしています。 もちろん、家族には内緒にしています。 車を私名義のオートローンで購入したので近々引上げられるのですが、両親には「支払いがキツいから手放す」と言って説明しています。 すると両親から気を利かせてか、親の名義でローンを組み自動車を購入し、私に使わせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?
ベストアンサー夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束事を書面にするにあたり
現在内縁の妻と別れ話を進めています。 別れるにあたり金銭面や親権等の条件を決めていくことになるかと思います。 そこで、話し合いで決まった内容を法的に効力のある書面で残したいと考えています。 そういった場合のアドバイスを頂きたいです。 ちなみに弁護士に依頼すれば、間違いない書類を作成して頂けるのでしょうか? また書類の作成のみを依頼出来る場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の家中の動産処分について
ベストアンサー離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについて
ベストアンサーお店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って書類をお店に出したんですけどお店は給料を払う気が無いみたいなんですけどどうしたら払ってもらえますか? あと早く給料を払ってもらうにはどうしたらいいですか? 生活が出来ないぐらい困ってます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
従業員本人からの損害金支払の申し出
ご相談させて頂きます。 私ではなく弟が経営する中古車販売店でのことなんですが、 お客さんに納車する予定の車を、従業員が店内駐車場でぶつけてしまいました。弟からは一言も修理費の請求はしてなく「自分の責任なので弁償します」ということで従業員が修理費を弟に渡したのですが、 後になって「自分が支払う義務がないから労働基準監督署に訴える」と、いきなり手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫婦共働きです。結婚期間は、同居9か月・産前産後より別居し別居8か月になります。離婚となり財産分与することになりましたが、こちらの昨年度の源泉徴収額が産休になったため前々年度よりかなり少なくなっています。相手は昨年度の年収は本当の年収ではないからおかしいとしています。また、相手の年収は逆に住居手当が入っているため高くなっているので、その分を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産について
先ほどの投稿は多少誤字脱字があったので投稿し直します。申し訳ありません。 相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解交渉
有責のある方から離婚訴訟を起こされましたが、こちらには離婚理由は全くありませんし、別居も1年半です。このまま私が離婚Noで進めば勝てる裁判なのですが、和解交渉をして相手から金銭をもらうということも考えるようになりました。 和解金を提示した場合(離婚をしたければ、これこれを支払えという内容)相手方が有利になってしまいますか? 和解案をだしてもそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか
養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に対して
ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。以前の婚姻費用のままでしょうか?
婚姻費用調停で金額が決まり生活をしていく上で、どちらかが転居、転職などで収入支出が変わった場合どうなるのですか? 以前の婚姻費用のままでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割で、土地、建物を共有した場合
父親からの遺産分割で、兄、弟の二人に100坪の土地、120平米の家屋を50%づつ共有相続します。兄は、この家に以前から同居しています。 弟は、50%共有とはいえ、何のメリットもありません。 ただ、共有負担分の固定資産税を支払うことになります。 こういった場合、弟は兄に対して、地代・家賃というか、使用料のような名目での弟の共有部分に対する使用料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による株式の贈与について
5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査中でも着手してもらえますか?
はじめまして。 ある事情で訴状が届きました。 私には資金がなく法テラスを検討しています。 法テラスの無料相談や、弁護士会に紹介してもらった法テラスを活用できる弁護士さんの元で、 和解をするか、弁護士さんに着任してもらって争うか相談に行っていました。 裁判所が遠く、移送申立書を出していたので管轄がどちらになるかわからず、 移送申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効が認めらますか?
ベストアンサー頭にきた勢いで離婚届を出してしまいました。 相手には離婚の意志はありません。数年前に喧嘩した時に無理矢理書かせた物で出されると思わなかったので不受理届も出されていなかったという状況です。 家裁に離婚無効の申立をしようと思いますが、この様な理由では認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。
私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の違反について。
養育費と子供の面会について、離婚調停中です。 ①調停調書に記載がある内容を違反した場合、法的効力はありますか? ②下記項目の記載は可能ですか? ③調停調書に記載すべきことはほかにありますか? ▪️給与天引きの強制執行認諾約款をつける ▪️連絡先告知義務をつける ▪️給与振り込み先口座(銀行、支店)を確認 相手はサラリーマンですが、出向、転籍、転職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートバイのみの相続放棄について
ベストアンサー息子が亡くなった後、ローン会社から、支払いの請求書が届いたのですが、家族はオートバイを乗りません。オートバイのみを相続放棄は可能ですか?ローンの支払いはしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー今回、アパートで弟が孤独死し昨日、相続放棄を提出したのですが大家に伝えるタイミングは受理されてからの方が良いでしょうか?受理されない場合を考えてしまうとタイミングが難しく悩んでます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内閣府の自殺対策ゲートキーパーの制度について
内閣府の自殺対策ゲートキーパーに興味があるのですが、これは資格や従事者の募集ではなくただの啓発活動なのでしょうか? http://www8.cao.go.jp/jisatsutaisaku/kyoukagekkan/gatekeeper.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で指定のない遺産の分け方
ベストアンサー4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。別居前のものなら入るのでしょうか?
夫と別居して3年が過ぎ、現在離婚に向けて話し合いをしています。 夫の月収は、総支給額では40万程ありますが、手取りは25万くらいになります。 組合費という項目で、毎月7万くらい引かれていますが、その内訳が分かりません。 財形などで、別口座に貯金があるのでは…と疑っています。 その貯金も財産分与に出して欲しいと思っていませんが、この手取りで養育費を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成
独身と偽られ交際していた相手に対し、慰謝料請求を考えています。(示談で解決を望む場合) ①示談書というのは、どちらが作成するのでしょうか。 ②当方としては、既婚と知っていれば交際することは絶対になかったので、「相手が独身と偽り積極的に交際を求め、それを信じたため交際したこと」、「既婚であるとわかった時点で交際を終了したこと」等を明記したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別居。こういった状況での裁判は可能でしょうか?
結婚生活7年半で、妻が出て行きました。原因は細かいことの積み重ねと、私の1回の浮気だと思われますが、はっきりした理由は不明です。ギャンブルや暴力はなし。普段の生活は、とても仲は良かったです。 出て行った2ヶ月後に一度だけ会って話をしたのですが、妻は離婚の一点張りでした。その際離婚届(妻の欄は記入済み)を預かってくれと言われ預かっています。 妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雲隠れした夫を探し出すには?
最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分野や債務関係を扱う士業について
現在、司法書士を目指し勉強を始めております。 私が住んでいる地域性などを考えて、資格取得後は相続関係を中心に業務を行っていきたいと考えております。 もちろん、登記の仕事はせざる得ないのはよくわかってます。 そこで質問ですが、相続を中心に業務を行っていく場合、行政書士でも充分でしょうか? 別に、行政書士を簡単だとも思ってませんし難しい資格なのはよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判
姉が離婚調停中です。 親権、養育費、面会交流、財産分与などについて、話し合い中です。 面会交流が審判になり、審判で面会交流が決まった場合、 親権と養育費はもう一度離婚調停を申し立てなければならないのですか? それとも、面会交流が審判で決まったら、そのまま、親権、養育費等の調停は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある地方の高齢の弁護士さんの悩みです。
私の家族が、ここ二年、とある案件で、地方の後期高齢者のベテラン弁護士さんを知人より、ご紹介いただき、最初に○○万円、口約束ですが、成功報酬は、10万円。そのように聞いていたのですが、昨日は21万円とコロコロ変わった金額を打ち出してきます。しかも、相手方に裁判しましょうと言いましたので、その裁判費用も、一年前に○○万円支払いましたが 一切、打ち合わせを含...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから