このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追加で大学費用を公正証書作成するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議後、追加で公正証書にて特別費用(現在までにかかっている高校進学費用と2年後に進学予定の大学費用)を作成する場合の質問です。 現在進学予定の学校の学費やその他に必要なものを調べトータル金額を折半することになりました。 金額が入っていないと未払いになった場合回収が出来ない。との事で調べた金額で記載する合意は出来ています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に当てはまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の相場について
ベストアンサー半年くらい前から夫から一方的に離婚を要求されています。休日出勤や残業も増え、顔をあわせなくなりました。8歳と2歳の子供がいます。下の子供は発達障害でてがかかり、離婚後の子育てが1人でできるか不安です。また、夫が自己破産しているため、私名義の借金が160万どあり、経済的にも不安で、離婚はしたくありませんが、何を言っても一方的で離婚の一点張りです。暴力暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を先に決めることはできるか
【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、婚姻費用、調停について
ベストアンサー初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にかかる公正証書の内容について
ベストアンサー現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪意の遺棄で離婚できますか?
美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の法的効力は、どのくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公正証書にする為の離婚協議書の内容を話し合い中です。 夫が作成した文章↓ 《面接時には、甲が必要と判断した場合や年一回程度は、乙が甲に対して 丙の銀行口座残高が分かる書類を提出し、丙に対する経済状況が悪化していない事を確認する》 私(妻)としては、子供の銀行口座残高を夫に提出すると 「貯金が足りない、丙に対する経済状況が悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサー離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた
ベストアンサー以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?
ベストアンサー現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについての疑問
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を希望している、単身赴任中の夫の帰省
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から県外に単身赴任中の夫が協議離婚をしたいと、弁護士から通知がきました。 代理人になった旨とともに、「5年以上別居しており、この2年間は夫婦としての会話や連絡もなく夫婦関係が破綻しているのは明らか」とありました。 確かにこの2年間は、もめることが多く円満とは言い難いですが、必要な連絡はしてますし、夫も定期的に帰省しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し保全 監護権を取れるか?
ベストアンサー現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 来月、初めて離婚調停をします。 私は相手方です。 半年前から別居生活ですが、私と子供に対して生活費を一切支払って貰えていません。 そこで、一回目の調停の時の話し合いの中で、婚姻費用請求をする事ができるのでしょうか? それか、調停前に自ら裁判所に行き婚姻費用分担請求を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からの相談で、婚姻費用について
友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDV、最近、旦那に強いDVを受け、一文無しで別居。年収は妻400万、旦那600万。子供は旦那が見ており、中学〜高校の三人。追い出しといて、旦那が婚姻費用を払えと何回も強く依頼。子供に対し責任はあるから払わないといけないですね。金額が確定していないのですが、いくら払えばよいか?暫定で払っていた場合、不足額や余剰額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との今後
ベストアンサー何度か離婚についてや、親権について相談させて頂きましたが、基本的には些細な言い争いからの夫婦喧嘩でここまで発展してしまいました。私は飲酒による暴力や虐待、浮気や借金等の問題は一切抱えておりません。それでも妻が生後間もない子供を連れて出て行き、全く修復の兆しがありませんでした。 そこで、夫婦喧嘩の原因は妻の態度や口調でしたが、自分の発した言葉で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するにあたっての財産分与
主人の金銭問題・女性問題・性格の不一致で、話し合いの結果、離婚する事になりました。 財産分与だとか慰謝料だとかの話はどのように決めたら良いのでしょうか? また順序として、何から先にすべきなのかわかりません。女性問題の証拠写真もまだおさえてないし、お店を二人で共同経営していたので、離婚するには名義変更など いろいろとややこしい事がたくさんあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間引き延ばしを防ぐ方法
今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について
ベストアンサー先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産はどうなるのでしょうか?
先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権について
夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件提示について
ベストアンサー弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?
国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割、審判から附調停。即日審判。相手方即日抗告となり、地裁に移行しました。勝利できるか。
ベストアンサー年金分割分割について。 協議離婚して2年経つ前に、年金分割の審判申し立てに間に合いました。相手方言い分があるとの事で、附調停になり、決裂、即日審判たなりました。年明け、相手方即日抗告となり、 地裁に、移行となりました。 相手方の性格上、多少想定していましたが、 私としては、なぜ、年金分割分割で、即日抗告するか、相手方は、無知なのかとも思ってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居からの不倫について
旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから