13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?

夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられており、別居して3ヶ月が経とうとしています。本日、妻の代理人である弁護士から通知書が届きました。内容は、協議で離婚に応じない場合、離婚調停を申し立てることと、婚姻費用を月額6万円を支払うことと記載されていました。私としては離婚する理由・事項が無いので離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚調停する前に...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?

【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、共有財産について

前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...

弁護士回答
    8
  • 調停中の旦那名義の車返却、その他返却について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。2か月前に1回目の調停が終了しました。車の使用について教えて下さい。既に別居をしている状況ですが、旦那名義の車をそのまま乗ってきています。住んでいる所が田舎なので、車が無いと子供の習いごとの送迎や自分の職場までも通えない状況です。それが先日、旦那から連絡があり、車や家の鍵、子供達の保険証、家を出る際に持って行...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会、元舅からの侮辱

元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、公正証書見直しについて

今4歳になる娘がいます。離婚してから2年が過ぎ離婚時公正証書を作成し、養育費、面会交流の指定などを記入していただきました。今回問題な点は面会交流なのですが、面会交流の内容は週に1回、年に3回程度の3、4日の泊まりでの交流と記載されています。 この週一回なのですが、別居時、離婚の際公正証書を作るとき、その後2年間はずっと一泊していたのですが相手に恐らく...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 当初説明のなかった成功報酬について

ベストアンサー

離婚問題の着手金、婚姻費用の成功報酬についてご相談させていただきます。 夫が離婚を受け入れてくれないため、弁護士さんに依頼し、委任契約しました。 委任契約書には 離婚請求にかかる審判、調停、訴訟 着手金30万円 離婚成立時30万円 得られた経済的利益の15% と記載してあります。 婚姻費用の成功報酬については説明がなく、依頼した弁護士事務所のホ...

弁護士回答
    6
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 離婚とペアローン、名義について

ベストアンサー

現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 親族問題が絡む離婚問題、親権問題

ベストアンサー

■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚   周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意   15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約    実際には泣きつかれたため、婚約を決意。   15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。    妻パートに出始める。(整体院...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

夫にこちらが家事育児仕事で手が回らない時や具合が悪いときに、子育てや家事に協力を求めたことで、機嫌を損ね、子供の前で暴言や暴力がありました。今回夫は「子供達の為に家事育児に協力をすることや自分がされて嫌な事を言ったりしないでほしい」という話し合いにも応じず一方的に離婚だと言って実家に出て行き、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 離婚後すぐ親権変更されました

ベストアンサー

初めての投稿です 一か月前に離婚しました 親権は自分「父親」です 娘3歳です 離婚後約一か月くらいに親権変更手続きの 書類が来ました 正直混乱してます 相手の言い分として 離婚する時うまく言いくるめられて親権渡した の言い分です 私は今までほとんど子供の世話してきました 元嫁はほとんど何もしませんでした 嫁は協議離婚してまだ日が浅いから 変更出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • 義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について

長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

ベストアンサー

10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、相手方が子の分しか払いたくない

ベストアンサー

現在、別居中・離婚調停中です。 先日2回目の協議がありました。別居後1年4ヶ月が経ち、婚姻費用も相手方が一方的に決めた金額を振り込まれております。 生活するには到底及ばない金額ということもあり、2回目の協議にて「婚姻費用分担請求」をしました。子に障害があり学校へ付き添い登校をしており仕事ができない状況です。 相手方から、別居に関して私に否があ...

弁護士回答
    1
  • 結審した婚費財産分与

【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚の仕方が

わかりません… お互い離婚には納得してますが、財産や子供の事など… まずは何から始めれば良いでしょうか[e:3] 二人では話し合いも出来ないので。

弁護士回答
    1
  • 親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?

3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて主張を覆す相手方の対応

【相談の背景】 離婚調を申し立て、一回目を終えました。調停前に二度協議を行い、二度とも離婚に合意し、親権は私ということにも合意していた夫が、調停で「離婚すると決めたわけではない」「親権はも認めたわけではない」と意見を覆しました。 実は、一回目調停は相手方の夫が欠席し、その時の回答書に書かれてありました。私だけが出席して、次回は夫から開始する予...

弁護士回答
    5
  • 家の相続。この場合、弟名義の家はどうなるのでしょうか?

離婚後に弟がなくなりました いずれはと母屋が弟名義、離れが父名義。母屋に父と祖父母、離れに弟家族がすんでました。土地は全て父名義です。 離婚時に弟は、無一文で元嫁に追い出されました。離れに元嫁と子供たちがすんでました。 家賃を払った形でないと児童扶養手当がもらえないと、1ヶ月だけ一万五千円支払ったのみ。 弟が自殺し、近所に白い目でみられると出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...

弁護士回答
    2
  • DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?

ベストアンサー

今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項を確実に履行させる方法

ベストアンサー

1年4カ月に及ぶ離婚調停がやっと終わりました。 争点は子らの面会交流が中心でした。 私は1年4カ月娘に1度も会えていません。 片親疎外が非常に激しいためです。 息子とは月1回2時間ペースで会っています。 それで、定まった条項ですが、 息子とは月1回3時間の面会交流から開始。 娘はビデオレター、手紙、電子メールから開始し、6カ月以内に息子と同等...

弁護士回答
    1
  • 離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...

弁護士回答
    4
  • 親権を父親に取られますか?

ベストアンサー

はじめまして。夫と性格や価値観の不一致で離婚したいと考えています。 1歳10ヶ月と0歳児の子供がいるのですが親権だけは渡したくありません。 旦那側も絶対親権は渡したくないようで、弁護士を入れて調停すると言ってます。 夫は自営業で、時間的融通も効きやすく子供の面倒をよく見てお風呂に入れたりよくお世話をしていました。ただ旦那の親が二人とも要介護で、旦那...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。

現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、困ってます、、、

結婚して1年と間もないです。私は妻側です。夫は台湾人です。婚姻ビザで日本にやってきました。色々ありきで、私名義のマンションに住み、私名義の家族カードを120万程3カ月で使い込まれました。決まっていた就職先では働かず、自分で会社を経営するといい、カードがなければ始められないと言われ、断っていましたが家族カードを作ってしまいました。私は今臨月です。生活...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の作成内容と公正証書化について

結婚を考えている恋人がいます。 しかし恋人は子供がほしく、私は子供がほしくありません。 結婚前、もしくは結婚後子供ができてしまっては困るので私自身が避妊手術を行うことを考えています。 恋人としては将来子供ができる可能性が0になるのは嫌なので避妊手術はしないでほしいとのことです。 そのかわり恋人は結婚前もしくは結婚後に子供ができてしまって私がそれを...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合の葬儀費用負担について

【相談の背景】 幼少の頃両親が離婚し母方に引き取られ、父の記憶など全くありません。 離婚後は会うこともなく養育費ももらっていませんでした。 そんな父だったので死亡を警察からの連絡で知り、遺体の引き取りを拒否しました。 死亡連絡の二ヶ月後、叔母(父の妹)の弁護士から相続人は娘の私だけで放棄するか相続するかの伺いが書面できました。 相続するなら叔母が...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者はどちらになりますか?

ベストアンサー

昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について

二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...

弁護士回答
    1
  • 成熟子(21歳、就職中)から罵倒され、離婚して出ていってもらうことを検討しています(親権者は妻)

ベストアンサー

離婚して、妻に親権を渡して出ていってもらうとした場合、成熟子なので、次女の養育費は不要と思いますが、むしろ高校はともかく、専門学校2年(内1年はフランス留学)で相当金を使いました。 (因みに私立高校でお金が無く、奨学金を借り私が長女の分と一緒に支払っています) ①逆に高校以上の専門学校費用分の請求ができますでしょうか? (貯金を切り崩し、借金して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから