このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により破綻した証明
ベストアンサー不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について
ベストアンサーこの間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破ったら親権を譲ると言う念書
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 近々離婚することになり 親権も私になりました。 しかし主人の休みの日には 子供に会わせる。 約束を破ったら親権は譲る。 と言う念書を書かされ拇印も押しました。 この場合、毎週休みの度に会わせないと 親権はとられてしまうのでしょうか? 子供は保育園に行っており 主人は火曜日に休みの日があり 火曜日は主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、退職金は必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
離婚協議が難航し、調停、裁判もやむなしと思っています。 問題が複雑なのですが、退職金と財産分与の質問です。 離婚原因は性格の不一致に始まる数々のトラブルです。 妻の長年の不就労と約束不履行。こちらは一度きりですが浮気をしました。 養育費、当然慰謝料も要求されています。 長男大学3年次男高校2年、2人の子供がいるので、養育費は算定表に基づいた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか
【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のトラブルについて
ベストアンサー現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後紛争解決調停が不調のときの対応について
離婚後の紛争解決調停で、和解条項にある学費の分担について求めましたが、息子が医学部などに進学した場合などの学費のことであって、それ以外の進学等に伴う学費の分担は財産分与や養育費に含んでおり一切払う気がないという主張をしてきましたが、家庭裁判所の作成した和解条項には進学や大病した場合の費用を按分して支払うとしか書いていないので、相手方の拡大解釈に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 独身中に貯めた自分名義の貯金は、財産分与しなければならないでしょうか? 【質問1】 この場合、財産分与しないと、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガーの疑いがある元夫への対応について
7年ほど前に離婚。長男(10代)親権元夫(50代)、長女(10代)は私(40代)。財産分与はなし。元夫は認めていませんが暴力やモラハラもあったため着の身着のまま離婚しました。 数ヶ月前に長男が私のもとへ避難して来てそのまま暮らしはじめましたが生活費は入れてもらえず。親権や監護権の話し合いの場を2度ほど設けたのですが、元夫は精神科医から「アスペルガーの疑いがある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…
別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の公正証書について。
ベストアンサー別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について、裁判になった場合
もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養は1年抜けられないのか。別居して扶養、離婚して手当て、どちらが得?
ベストアンサーお世話になります。 妻に扶養に入る手続きをしたから離婚できないと言われました。 離婚協議中です。妻は離婚するのは後一年待ってほしいと言います。 なぜなら、パート先で扶養に入る手続きをしたからと言います。 扶養に入ったら一年は抜けられない、だから離婚できないと。 1.扶養は年単位で入るものなのでしょうか? 2.4月から妻はパート勤務をします。扶養内10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者のプレゼント受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、子へお小遣いとして渡した商品券を返せと要求をされました。離婚前、私にプレゼントした物について、渡した物か現金で返せと要求してくることがあり、返還を拒否すると子の養育費からプレゼント代を減額したという経緯があります。このようなことがあり元夫からプレゼントやお小遣いを受け取りたくないと考えています。 商品券を返すつもりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件を法的書類として文章作成する事は出来るのでしょうか。
ベストアンサー離婚をした場合の条件を法的な書類にして頂くことは弁護士に依頼すれば出来るのでしょうか? (離婚の予定はまだなくても) 例えば、子供たちが成人した後も生活費を支払う。 財産は家や貯金を全額渡す。などです。 結婚していて、口約束はしていただいているのですが、それを法的書類に出来るのかどうか、出来るとしたらどうすれば良いのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前途多難
海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の代理人弁護士と連絡が取れない
数年前協議離婚しました。 離婚の話を元夫が持ち出してから 殆ど顔も合わせないまま離婚に至り 以後一切会っていません。 顔も見たくない、一切接触したくないということで 離婚直後から元夫は代理人として弁護士を依頼している為 離婚の際公正証書にて取り決めた養育費等が 時々遅れたりする場合など、元夫と連絡を取る必要の ある時は私がその弁護士に連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 2
私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(支払わなければならない?)
ベストアンサーお世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に記載された、再協議期日前の面会交流調停に関する質問
【前提】 2年前に裁判離婚した非親権者(夫)です。 高裁で面会交流や養育費、財産分与の和解調書を作成したのですが・・・ その中に「本項の合意については、平成31年3月末を目処とし、子の福祉に配慮してそれ以降の面会交流の内容について、改めて再協議する」とあります。現時点では、平成31年度以降の親権者側の意向については聞いていないのですが、もし、大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に彼が音信不通に
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 彼との間に子供(第2子)ができました。 第1子妊娠中に認知をし、公正証書も作ってもらい今まで養育費の支払いはありました。 ですが、第2子妊娠中に突然連絡が途絶えてしまいました。 第2子の妊娠に関しては、出産までに離婚し、私と結婚することが出来ると言い、彼も妊娠を望んでいました。 ちなみに不妊治療の末の妊娠です。 認知は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費以外でまとまった現金は貰えますか?
ベストアンサー別居中の旦那さんから、生活費は貰っていますが個人的な貯金などが一切ないので不安です。 離婚など関係なく、まとまった金額のお金を生活費以外で少し貰うことは可能ですか⁉️ 今はカードを少し使っていて何とかなりますが、今後は止められるかもしれないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理申出を取下げない
離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
除籍された人が戸籍謄本をとれる理由
質問させていただきます。 私の主人は去年の2月末に前妻と協議離婚をしております。 そのあと、主人の戸籍謄本を三回ほど取得しております。 市役所では除籍された人でも正当な理由があれば戸籍謄本を取れると聞きましたが、 請求理由が正当ではない場合、違法にはならないのですか? 私と婚姻関係にあることを知り、ストーカー行為に及んでおり 弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係等調整調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました
元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。 その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン
住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?
【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
不貞行為、相手方への対応
【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が出て行かない場合のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私 会社員前妻との子供に養育費13万支払い中 年収880万程 嫁 昨年6月に退職 現在就活中 昨年子供3人(18歳17歳15歳)連れた方と再婚し、私の所有するマンションに現在も一緒に住んでいます。 お互いに不貞はありません。 生活状況 連れ子は養子縁組しておらず、嫁とだけ籍を入れた状態。 マンションのローンはありません。 毎月の管理費等と光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当および扶養控除について
未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の
- 弁護士回答
- 6
-
-
減額された差額分の請求について
四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の別れについて
【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月です。結婚前提で付き合って、2ヶ月で妊娠しました。結婚指輪も見に行きました。二人でつけた指輪の写真もあります。双方の両親にも伝えて、物件も探しており、色々意見の食い違いが出で、ケンカが多くなりました。そうしたら、突然、別れを一方的に切り出されました。切り出す1週間までは仲が良く、物件を見に行ってたのに、変わり、別れを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親からの子の教育への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に離婚をしました。 小学5年生の息子が一人おり親権と監護権は元妻ですが、息子は頻繁に私の自宅へ遊びに来ており関係良好です。現在、公正証書の作成を行っているところで、既に支払いを開始している養育費や面会交流の頻度や方法などは合意済です。 ご相談について、離婚に合わせて元妻はこれまで息子に通わせていた英会話レッスンをやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。上記の理由は、理由にはならないでょうか?
私が申立人の離婚調停をし、養育費ともらっていなかった分の婚姻費用が決まり、私が同意しない部分の子供との面会については調停したければ元夫から申し立てすれば良いからと調停員さんが仰り、先月成立になりました。 直後、元夫は申し立てをしたようで、面会交流調停の通知が来ました。 子供は一歳になったばかりです。 私が前回の調停で面会に同意しない理由は、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。
ベストアンサー結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから