13,660件見つかりました

法律相談一覧

• 確実に将来給料が上がると分かっている場合の養育費

ベストアンサー

旦那のマザコン・シスコンが酷く、妊娠中の夫婦喧嘩がきっかけで義家族から嫌がらせを受けたり旦那とも連絡が取れなくなったため離婚に向けて動くこととなりました。 旦那は現在後期研修医3年目です。 今は月30万円いくかいかないかの給料なのですが、医者のため今後確実に昇給します。 子どもは現在生後2ヶ月ですが、父親と同じ医者を目指せるくらいの教育をしていきた...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...

弁護士回答
    1
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...

弁護士回答
    4
  • お願いします。

今慰謝料と養育費の件で調停中です。妻は子どもに会わせてくれません。調停員も、妻が会わせたくないと言っているので今は会わないほうがいいと言います。それなら離婚届を出すと言うのはおかしいことでしょうか?妻も離婚しか考えていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたっての方法、手順は?

ベストアンサー

別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20歳以降の養育費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、子供の監護者は元妻です。養育費は子が大学に行く場合は22歳までとしています。 【質問1】 一般的に養育費は20歳までかと思いますが、20歳以降も負担する場合は20歳以降の金額は算定表によって決めるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が離婚後、慰謝料を請求されております。請求されている慰謝料は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に息子ができちゃった婚をしました。 息子も相手の方も未成年です。 子供が産まれる前に息子が1度だけ浮気をしてしまいました。 その事にたいしてとても反省をし、謝罪もしました。 その後、相手側からの愛情表現もあり、夜の生活もあり元の家庭に戻れたと思っていたのですが、 出産を終え、1ヶ月をすぎたくらいに、 やはり浮気が許せないと、離婚をせまられ...

弁護士回答
    1
  • 元夫あての脅迫文、私も警察に相談すべき?

ベストアンサー

今年の4月に協議離婚しました。 養育費なし、面会交流もなしです。もう元夫と連絡を取りたくないのですが、時々連絡をしてきます。 無視するのも…と思い対応していましたが突然、離婚する前にらから脅迫文が届いていたと言われました。私的には今さらそんなこと?と思いましたが、脅迫文の内容が私の関係している人かもしれないといわれました。 内容は早く離婚しろ、死...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?

調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 結婚・養子縁組→離婚・養子離縁 話の進め方

友人が離婚経験のある女性(連れ子二人・前夫は離婚後死亡)と3年前に結婚・養子縁組しましたが、奥様の高圧的な言動・緊縛された生活・養子との生活への不満から、離婚を考えています。友人の両親には結婚当初から反対されており、友人いわく「年齢をあせって結婚して後悔している」とのこと。もちろんそれでも結婚契約したのは友人なのですが、離婚の方向で話を出そうとする...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。大学進学費用は?

ベストアンサー

この度離婚成立しました。 公正証書に養育費や将来の年金分与などの条件があります。 その中に「将来子供が困ったときに援助する」項目があります。 病気の手術費用はわかりますが、私立の大学の学費を出してくれと言われたら出さなければいけないのでしょうか。 あってないような項目と言われたんですが、養育費は払わなかったら給与から天引きされますよね。 この...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際で慰謝料400万円請求されています

ベストアンサー

私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成について

ベストアンサー

離婚協議書を作成するにあたり、 やはり自分で作成するよりも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 子供が小さいのでなかなか相談に行けないので予約をとって出かけるという事が身軽にできずにいます。 相手方とは郵送で話し合いをしており、 着地点が見えてきてはいるのですが、郵送でのやり取りを文章にする事がなかなか難しいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫しています。離婚には実際どのぐらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼は32歳 結婚9年目妻子持ちです。 子供は2人います。 離婚する離婚すると言っていますが 実際どうなのかわかりません。 おまけに全くの無知なようで… 私自身も20歳のひよっこで 離婚や養育費もろもろ よくわかりません。 ※不倫がいけないことはわかっています。 そこで相談なんですが 性交渉7年なし 奥さんも正社員として 働いていますが家にお金をい...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...

弁護士回答
    3
  • 早急に....

ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...

弁護士回答
    2
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び養育費の相場を教えてください

お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。

【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。  私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と公正証書との兼ね合いについて

【相談の背景】 妻と離婚に向けて協議中で、公正証書を作成しています。 性格不一致によるもので、妻側から切り出されました。(当方は離婚は希望していません。) 協議する中で、養育費等の金銭面や財産分与等については話し合いがつきましたが、面会交流の回数のみ紛糾しており、なかなか決まりません。妻側は半年に1回の面会交流しか認めないと主張しており、そこで対立...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...

弁護士回答
    1
  • 姑をどこまで信用していいのか。

いつもお世話になっております。 主人との別居準備をしている中で、姑はこちらに理解を示してくれています。 婚姻費用は絶対に支払わせるから、と言ってくれていますがどの程度信用していいのでしょうか。 姑なので、それを振り切って調停を立てて、こちらへの力添えがなくなってしまうと困ると思って見送っている状況です。 気になるのは、姑は倫理観が希薄なので...

弁護士回答
    1
  • 相続について

元妻の浮気で慰謝料・養育費など一切なしで昨年離婚しました。子供2人居ますが子供は元妻が引き取りました。結婚を機に一軒家をローンで購入。離婚の際元妻に家を売却するコトを相談するも、元妻が自分がローンを支払い住んで行きたいと言った為、離婚協議書(自身で作成した物)に家の権利・責任は元妻が持つコトを記載し署名捺印をさせました。ですが現状名義変更も何も手続...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における財産分与・不動産関連の成功報酬についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚(公正証書作成)予定です。子供関係、養育費の額、共同名義の不動産の、夫側ローンを妻が特有財産で一括返済し、夫分の名義を妻に移転することまで、口頭で同意しています。 弁護士さんに依頼したいのは、 1.条件を公正証書にすること 2.不誠実で事務手続きを先送りにする夫が、銀行へ一括返済の連絡をしたり、行ったりすることを怠けないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費、婚姻費用の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。 わたしは算定表通りの養育費並びに婚姻費用を求めていますが、夫は減額を求めてきました。 算定表の1/3の額で仮払いという形でとりあえずは落ち着きましたが納得いきません。 【質問1】 算定表通りにもらえますか? また審判にはいつ移行しますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)

ベストアンサー

モラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け       約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の、内容を守ってくれません。

昨年8月に元旦那の不貞行為により協議離婚をしました。 子供がいたため公正証書を作成しました。 公正証書の内容については、 1.親権は母親 2.養育費と慰謝料の、額面、期間 3.面会交流 4.転居や転職等があった場合、公的書類をメールなどて知らせる。(報告義務) 5.金銭債務に対して滞った場合、強制執行するとなっております。 転居等の報告義務を元旦那はしてきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 内容証明届いて

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...

弁護士回答
    7
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...

弁護士回答
    4
  • 調停での養育費と面会

ベストアンサー

質問お願いします。 こんど調停があります。 内容は養育費です。 元夫に彼女ができ、滞納が続いています。 1 子供と会わせないなら、養育費は払わない と言ってきた場合、会わせないといけないのでしょうか? ちなみに最初は自由に会わせていましたが、嫌がらせが続き、子供も精神的に傷つき会いたくないようです。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 養育費のボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと断られましたが、強制的に確認する方法はありますか

協議離婚中で、養育費の取り決めについて子供に対して月々の支払いは了承をもらえましたが、ボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと拒否されました。転職したばかりで、嘘をついているかもしれません。 そこで先生方に質問ですが、 公正証書に一年に一度、所得証明書や源泉徴収票の提出を求める項目をいれても効力はありませんか? 取り決めの段階で賞与がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 元夫の破産と、養育費・慰謝料について

ベストアンサー

元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5
  • 妻の要求に応える一方で、親権についての意思表示を追求する

【相談の背景】 妻の弁護士から受任通知で財産分与と養育費の要求が届きました。この要求に応えないと離婚協議や裁判に進むと書かれています。 妻を愛していて、妻とは争いたくないです。また要求は、許容できる範囲内です。 一旦許容できます。今後、前向きに別居、離婚、親権について相談していきたいです。と返答しようと考えています。 子供は、中学生3年生の...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について他。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し財産分与中

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから