13,660件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 離婚後紛争調停の準備

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てましたが、うまく説明できるか不安です。 2年前、協議離婚をしました。理由は、今までの私の生活態度などが原因と言われました。 その後、一年も経たずに再婚をしており、さらに婚姻中から彼女のマッサージ店に通っていたようです。思い返せば怪しい行動がありました。彼女とのことを聞いても、都合の悪いことは答えずに音信不通になりました。二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の親権変更についてです。2年前に離婚した際に親権を父親、監護権を母親とし公正証書を作成され協議離婚しました。こどもは7歳と5歳の二人です。父親からは月に12万円の養育費を支払うことで、私が育てています。私もフルで働き、父親からのお金には一切手をつけず、すべて私が働いたお金で生活できています。父親とこどもたちの面会制限はもうけておらず依頼があれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 扶養的財産分与について

金額が妥当なのか、私側が損をしていないか教えていただければと思います。 来年春に協議離婚します。 私が子供2人連れて家を出ます。 夫 月収40万程度 実家暮らし(親名義) 車のローンなどは無し 家計は夫が握っている 貯蓄、共有財産が無いため(保険も、死亡時にしか支払われないもの)、分与もできずまとまった額が手元にありません。今後の生活が不安なので...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行と公正証書の内容について

ベストアンサー

協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出す前の 段取りについて☆

ベストアンサー

離婚が決まり、 離婚届を出す前に 養育費、財産分与、親権、面会交流に ついて 妻と話したいと思います。 その他に 足りないこと、特に強調することがあれば教えて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 住居使用料を相手方から取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい

ベストアンサー

不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは、別の費用を算出すべきかについて

【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚協議 裁判

【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に関しての慰謝料について

5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の証明

兄が現在離婚調停中です。離婚をすることに関しては、お互いに同意し協議をしたのですが解決に至らず兄が調停を申し立てました。調停を申し立てる前に自分の荷物は、家から出し別居をしました。その数ヶ月後に女性と交際をし奥さんにバレて慰謝料を請求されています。兄には、離婚合意時の話し合いや離婚条件の話し合いを録音した10時間近くICレコーダーや奥さんからFAXで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚)  妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻)  長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...

弁護士回答
    1
  • 離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 教育費の支払い義務について

ベストアンサー

私の主人と元妻の養育費減額の調停中で、次の調停で終わりそうなのですが、元妻からこのようなメールがきます。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。 制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。 了承されましたら本日中にその旨ご返信...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出す時に注意する事

ベストアンサー

以前も離婚について相談させていただきました。 来月、離婚届けを提出する事になりました。 当初、主人は親権を主張していましたが、今は親権はどちらでもよいと言っています。 親権を私(母親)にしても養育費、子供の学費等出してもらう事はできるのでしょうか? また、離婚届けを出す際注意しないといけない点などありますか? 養育費の事など書面で残しておいた方...

弁護士回答
    4
  • 離婚の合意を覆すことがないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚について合意済みの状態、しかし離婚の条件(親権、養育費等)を詰めていくうちに離婚をしないと言い出しそうで困っております。 【質問1】 離婚の合意を覆すことがないようにするためにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の金額について。妻が働いていない場合。

ベストアンサー

離婚は互いに合意していますが養育費で合意が得られず離婚まで至っていません。 妻が両親が離婚するまでは2歳になった子供を見ているように、と言われたと言い働いていなく、収入が0円のため養育費算定表で計算したと言っているのですが、その場合は算定表の金額通りの金額を相手が就職してからもその金額を払わなくてはいけないのでしょうか。 何ヶ月以内に就職をす...

弁護士回答
    4
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後もローンが残る主人名義の持ち家に住むことについて

お世話になります。 現在、主人と離婚協議中です。 主人名義の持ち家のことで相談させてください。 2,300万で借り入れたローンがあと33年残っています。 私は専業主婦でしたのでローンの名義変更は無理だとわかっています。 しかし主人に子供達(小1、小3)の学校のことなどを考えて私と子供達は住まわせてほしいと相談したところ、「自分にも子供達への責任がある。そ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの要求です。どのような文章を書けばいいでしょうか?

現在、別居中です。お互い離婚という形には、なんとか合意していますが、面会と養育費の合意ができていません。婚姻費用はもらっておらず、私の給料のみで子ども3歳と実家で暮らしています。私は、子どもが医者にかかったりするたびに保険証がなくて困ったり(旦那と子どもが共用の保険証で、旦那が持っている)保育園料金の減額手続きも行っていきたいので離婚届を先に出した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にかかる費用の負担について。

ベストアンサー

離婚します。 養育費の部分で公正証書を作成するのですが、その費用の負担はどちらがするものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。産休明の場合。

ベストアンサー

子供の養育費の算出方法を教えて下さい。 2016年7月   私(妻)子供出産、育児休暇取得 2017年8月1日  私(妻)が時短勤務にて仕事復帰 2017年8月中旬 別居開始 2018年1月   夫に弁護士がつく 現在離婚に向けて協議中 子供の養育費を算出するにあたり、私の収入は2017年度の源泉徴収表で計算を希望しました。 しかし、先方の弁護士からは、8月から(私が)仕事...

弁護士回答
    2
  • 監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。

ベストアンサー

一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛について

【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処

【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます

ベストアンサー

結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...

弁護士回答
    5
  • 養育費が滞った場合の対応についてのご相談。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いをどのくらい許容すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...

弁護士回答
    4
  • 離婚に備えての離婚協議書の作成について

ベストアンサー

現在、旦那とお付き合いしていた頃の浮気を知り離婚しようと思っています。 ですが、旦那が離婚に応じてくれないので 今回は離婚協議書を作りもう一度チャンスをあげようかと思っているのですが、離婚協議書を公正証書にしないとあまり効力がないとお聞きしました。 離婚に備えて公正証書にする事は可能でしょうか? 不可能であれば離婚協議書を作り、離婚が決定した時...

弁護士回答
    3
  • 【離婚協議中/相手に弁護士がついた後の対応について】

【相談の背景】 2025年6月上旬に離婚の同意は得られましたが、その後、相手側に弁護士が就きました。 私の方から、今後の意向や離婚条件に関する希望を確認しようとしたところ、「まだ方針が決まっていない」との返答があり、 それ以降もこちらの確認に対して明確な回答が得られず、すでに10日以上が経過しています。 私は協議離婚と公正証書の作成を希望しております...

弁護士回答
    8
  • 養育費の算定、今後について

ベストアンサー

離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...

弁護士回答
    7
  • 離婚 相手との約束について

【相談の背景】 調停中です。 協議にて養育費など決めたが、調停でやりたいと言われ白紙になりました。 私は仕事を休んでまで調停は出たくないので協議で決めたいと言ったら、調停に出たら有休分を支払うと言われました。弁護士雇ったらそちらは来なくていいから弁護士雇えばいい。弁護士費用は出す。(夫は何も考えない人です)それほど調停で決めたいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ第一回目の調停です。

ベストアンサー

まもなく夫が申し立て人の調停を控えています。 私は多目の養育費など、全て私の思い通りにならないと離婚に合意する気はありません。 若干強気でいますが、 離婚が不成立に終わり、裁判になったら、私も弁護士つけなきゃならない?養育費も納得いかない額で決められてしまう?なら調停で離婚成立した方がいいのかな?と不安でもあります。 別居期間は1年半で、 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから