11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するためにすること。出来ること。

離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚費 取り戻せますか?

夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...

弁護士回答
    3
  • 不動産の持分更生登記の請求及び分割比率相当の出資請求

結婚後に私名義で購入した家があります。 妻の出支は1割も満たないのですが妻の要望で持家権利が私が6割、妻が4割で登記しております。現在までの18年間ローンの返済、固定資産税は私が払っています。 現在、離婚を前提とした別居をして約4年ですが、離婚に関して拒否されています。 持家には妻が住んでいます。 婚姻費用は調停にて高額に決まり、毎月ローンとは別に支...

弁護士回答
    1
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。

ベストアンサー

離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の話合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停で相手と車の修理代について揉めています。 今回の調停の中で話し合いをすると合意してしまいました 車の修理代に関しては、別途訴訟を起こしてくれと伝えるつもりです。 【質問1】 婚姻前の出来事なので、話合いの取下を希望してるんですが、それはできるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの養育費について

【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の忘れ物について弁償するべきか

ベストアンサー

夫が不貞の末家出して一年半やっと調停離婚が成立したと思ったらゴルフバックを置いてたはずなので返してくれとか言ってきました。 出て行ってから一度荷物を取りに来て、その時置いて行った物はゴミとしてこちらで処分しました。 漫画の本や靴スリッパなどでした。 今になってテレビの何だかわからない物も返せと言うのですがこちらは捨てても無いし知らないし困りまし...

弁護士回答
    3
  • 精神経済DVで離婚したいのですが。

夫から精神的DV、経済DVを受け、実家に逃げ帰ってきたものです。 夫は自分は悪くない悪いのはそっちだという感じであり、自覚もなく、過去に自律神経失調症などで心療内科に通院した過去があり病気のせいにしております。 娘の前でも大声をだしたり、物にあたるなどもあり、離婚の決意は固いので帰る予定はありません。 そこでお聞きしたいのですが、今後両親含めて話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停公正証書について。

以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...

弁護士回答
    2
  • DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。

【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那の生命保険について

すみません、教えてください つい最近、旦那と離婚しました 色々整理していたら別れた旦那の生命保険があり 私の稼ぎでずっと支払ってきました保険です (もちろん名義も受け取りも私になってます) あと3年ぐらいで満期を迎えるので解約はしたくありません (積み立て型の保険です) 続けて払っていても平気でしょうか? 死亡したときに保険をもらいたいのでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい場合に弁護士さんに依頼した時の利点

ベストアンサー

離婚調停で不成立となりました。 私が妥協して 相手と再度話し合いをしたいのですが、再度調停の申し立てしようか、弁護士さんに依頼しようかまよっています。 弁護士さんに依頼した場合、何か利点はありますか?

弁護士回答
    2
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?

【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか

ベストアンサー

旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 音信不通の旦那と

約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金、離婚してから催促

ベストアンサー

養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括支払いにおける贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料と解決金(数百万円)を一括にて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 贈与税はかかりますか? また、かからない場合は、この金額が慰謝料であるというのを、何かで証明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて

今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行先不明の妻へ調停申立書を送りたい

ベストアンサー

妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...

弁護士回答
    9
  • 調停で成立した婚姻費用の金額について

以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか

主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...

弁護士回答
    4
  • 調停開始までの面会について

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 そろそろ相手(旦那)に書類が届く頃だと思います。 離婚の話はしていますが、離婚調停の話はしておらず勝手に申請しました。 持ち家(私と主人の共同名義)がある為、調停にした方が話が早いと思ってのことです。 まだ調停が始まっていないですが、子供と面会したいと連絡が来ました。 この場合、会わせないといけないのでしょうか。 調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係破綻はいつからでしょうか?

夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について

家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳  離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...

弁護士回答
    1
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです

相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...

弁護士回答
    2
  • 私学を視野に入れた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による夫からの離婚申立は可能ですか?

ベストアンサー

自営業で妻の実家に同居していましたが日頃から妻及び義理の親からの暴言がひどく、挙句に不倫を疑われ精神的に耐えられず別居をしました。 妻には働く気が無く、別居してからもメールで金銭を要求されています。 私は最短で離婚したいです。 先生方に2つ質問です。 ①このような場合には離婚できるのでしょうか? ②詳しい内容は個人が特定されやすいため、ネット...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費支払い義務の有無について

ベストアンサー

私は現在28歳で妻と3年前に結婚しましたが、現在は別居しています。 理由は妻の精神疾患の悪化による生活の破綻です。 妻は婚姻前に精神疾患により仕事を1年程休職していたことがありました。 その当時は通院を定期的にしていました。 婚姻直前にはほとんど回復した状態でした。 結婚後半年程が経つと再び症状が出てきました。 その際私が何度も通院を進めるも頑なに...

弁護士回答
    3
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...

弁護士回答
    1
  • 2つの裁判を同時進行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから