このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停調書の変更について
今年7月に調停離婚しました。 その際、「娘の親権は元妻」、「面会交流は月1回程度」、「財産分与はお互いなし」、「養育費の支払い」ということが調停調書に記載されました。 また、面会交流については、娘の福祉に配慮しながら当事者間で協議すると記載されています。 8月から先月まで4回娘と会いましたが、先々月、先月と娘はすぐに私になついてくれましたし、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力無効手続きについて
3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停をたててからについて。
ベストアンサー度々失礼いたします。 学資保険や私の生命保険は解約した場合、いくらか戻ってくるかと思います。 そのお金は財産分与で基本的には半分受け取れることになると思います。 ①それを受け取った場合、負の財産も折半で払えと言われた時にどうしたら良いでしょうか? これから子ども2人を育てていくのにそんな余裕はありません。 収入も違うのに折半で支払うなんてこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは、別の費用を算出すべきかについて
【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 妻が住み続ける
夫と離婚することになり、離婚調停中です。 弁護士さんによって回答に違いがあったので相談させてください。 私(妻)の親名義の土地へ、夫名義の家を建てました。 建物の住宅ローンが2,500万円程残っております。 共有財産として500万円程の現預金があります。 建物を私(妻)名義にし、子供と生活していきたいと考えているのですが、 共有財産の預貯金全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の話し合いに立ち会ってもらいたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚する事なりました。 5月上旬から話し合いをし2歳の息子もいるのでよく考えて欲しいと言いましたが気持ちは変わらないと言われてしまいました。 最後の方では逆ギレのような態度を取られたのでこのまま出ていかれても困るので離婚に応じることにしました。 養育費と慰謝料関係の話も近いうちに話し合うのですが相場はどれくらいなのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚後の共同名義の家に関して、相手にどこまで権利があるのか?」
【相談の背景】 夫婦共同名義でマイホームを購入。その後、財産分与せずに離婚して数年が経ちます。離婚後は私が1人でローンを返済しながら居住しています。 最近になり、その家で新しいパートナーと共に暮らすようになりました。 すると相手方は ・その家は私の家でもある ・出ていってほしい ・空き家になったその家を私も一緒に管理するから、鍵を渡してほしい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方納得の上協議離婚(口約束)→離婚後に慰謝料請求→慰謝料減額&妊娠中絶の慰謝料請求できる?
ベストアンサー夫婦関係は上手くいっておらず セックスの強要により妊娠。(避妊してくれず) 「セックスしない事は離婚原因になる」と脅されていた。 既に離婚の話も出ていたことや、私の仕事等いくつかの理由から妊娠は望んでいなかったので中絶。 多大なる精神的苦痛・精神的苦痛を感じた。 その後、私が不貞。(W不倫) 当時夫に知られ、謝罪し、双方夫婦関係修復に向かうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、離婚協議書を作成したのにADRから連絡が来た場合
ベストアンサー先日夫と協議離婚をしました。 理由は小学生2人の子供がいるのに起業をしたいということで、家と払い込み済みの学資保険を夫から妻に名義変更することを条件に離婚しました。 家と学資保険は夫が独身の時に交通事故で高次脳障害になったのでその時の事故の保険金で一括で購入したものです。 (夫の高次脳障害は一番等級が低いもので障害者手帳などは申請してません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再接触で離婚を有利に進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が不倫をして、発覚したので不倫相手を呼び出して慰謝料の通知書と今後の接触を禁止し示談で終わらせました。 慰謝料は一括で払えないようなので最後の温情も兼ねて分割払いで毎月払ってもらってます。 離婚をしなかったのは共同債務の家のローンと子供の親権が妻にいくのを防ぐためでした。 そして半年ぐらい妻は態度を改めず冷めきった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はだいたいいくらほど請求できるのか?
(経緯と状況) 一昨年7月に入籍をし、8月から一緒に住み始めました。10日ほどして生活費がほしいというお願いをしたところ、それに対して暴言を吐かれ出ていけ別れると言われました。さらに数十通の暴言メールも送られてきたので、怖くなってその日のうちに実家に戻りました。それ以降私のほうからは恐ろしくて連絡ができずにいましたが、今年の2月初めに離婚したいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における親権決定の一般的な流れは?
【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産
ベストアンサー養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で 支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務について
離婚の際、協議書でマンションの持分を、元妻に全部移転しています。しかし、住宅ローンの名義は、私のままです。このままでは、不都合なので、債務者変更を、してもらいたいのですが、元妻で銀行ローンが組めないのなら、持分を、戻しさらに退去させる請求はできますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について
【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入は共有財産で合っていますか?
夫婦の財産についてです。 共働きで、お互いフルタイム正社員です。 私は働き始めたばかりで、年収約300、夫は約600です。 夫が、自分の稼ぎは自分のものであるという考えで困惑しています。例えば学資保険を私の名義で契約しているのですが、年払いで1回の支払額が多く、ちょうど夫のボーナスの時期にあたるため、夫が保険料分の金額を私の口座に移して、そこから引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚の仕方について
ベストアンサー何度も不倫する旦那と、いい加減離婚したいです。 不倫する度に何かを買ってもらったりしてましたが我慢の限界です。 今回もまた不倫の証拠を掴みましたので、慰謝料と養育費(息子5歳)1500万円を一括でもらって離婚したいです。 それくらい貯金はあるようですが、私にそんな大金を絶対に渡したくないみたいです。毎回罪滅ぼしはちゃんとしていると言い張っています。頭に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の鍵の所有について
ベストアンサー別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求方法について。
【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における弁護士の成功報酬の対象は何ですか?
【相談の背景】 協議離婚における、弁護士さんの成功報酬の対象を知りたい。 【質問1】 協議離婚(公正証書作成)予定です。条件面では折り合っています。弁護士さんに依頼したいのは、折り合わせた条件面を公正証書にすることや、夫側が銀行ローンや抵当権抹消の手続き、子供の新戸籍に関する手続きなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の処分に関して
離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 9年前に土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるマンション名義変更と税
ベストアンサー現在、協議離婚の話し合いを続けています。 マンション(共同名義 ローン完済)を譲渡してもらうことを希望してます。 譲渡後の税金のことで質問があります。 公正証書に 単なる譲渡と記載することと 慰謝料として譲渡すると言うことでは のちのお互いのかかってくる税金が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること
ベストアンサーこれから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停不成立、審判離婚について
現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての合意書の書き方について
【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローン・養育費について
【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で約4100万円の住宅ローンを組んでいます。残債は約4000万円。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎる(約800万円)ので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻との共同名義の家の処分の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 一軒家の処分を検討しております。 先日離婚した者です。 離婚する際に財産分与を決めずに家を出て行ったため、元配偶者が家財含め家を独占している状態です。 家の名義は元配偶者と私で共同名義となっております。 離婚して1年以上経ちますが、家賃の請求等したことがありません。 固定資産税も1年目は当方で半分負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。親権争いが焦点です。
【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料(資産の分配)について
ベストアンサー結婚して約30年私は55歳妻は50歳です。 子供は成人しております。 何度か二人で協議したのですが 離婚届けに署名(印)して妻が家を出ました。 同時に「金品一切いりません。今後も求めません。」と一筆入れた署名を貰いました。 離婚届を提出した後に金品の分配で揉める事になり得ますか? 完済したマンション時価約900万円。 現金預金約100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士を頼むメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者として夫から訴えを起こされています。 夫から精神的(社会的DV)を受けており、 気がめいった末に不倫行動に走りました。 当時、判断能力がある状態ではありませんでした。 いろんな弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、 「どっちもどっち。の状態で慰謝料は発生しないと思う。」と言われています。 しかし不倫も事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の支払請求
【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、お金がない
ベストアンサー私 40代 会社員 妻 40代 専業主婦 うつ病 子 20歳 大学生 持ち家あり ローン残り25年 私の風俗利用により、夫婦関係がこじれています。 私の方から慰謝料を払って別れたいのですが、恥ずかしい話金銭的に苦しいです。 子供は浪人の末 大学に入ったばかり。 まだまだ学費がかかります。 それに家のローン。 やはりお金がある人しか別れられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後でも協議書作成は出来ますか?
ベストアンサー協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ(カリフォルニア州)での離婚手続き 日本での協議離婚を反映出来ますか?
こんにちは。 アメリカ人の夫(カリフォルニア州在住)と6年前に日本での協議離婚が成立済です。私たちには子がいて、日本での親権は私(母親)になってます。同時に子の親権及び母子ともに日本で暮らす事の許可のような同意書を作成して、夫のサイン・日付を頂いてます。 先日、夫がアメリカの離婚成立するため日本の離婚証明書を送ってほしいと言われました。それを最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション売却について
現在別居中で離婚協議中となりますが私名義のマンションの売却を考えております。マンションはローン返済が残っており売却してもローン残債は残ることとなりますが妻の了承を取らずに売却をすすめることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 賠償請求 浪費?
【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 結婚5年半で私の浪費がひどいと言われ離婚を切り出されました。 特に高価なものを買ったわけでもなく普通に生活していましたが、旦那が通帳などを見て適当に計算したところ5年半で500万円ほど使途不明金があると言い、その分を私に賠償請求してこようとしてます。 【質問1】 私に返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、当方の希望は認めれますか??
ベストアンサー大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...
- 弁護士回答
- 10
-
「協議離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから