26,179件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい

妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...

弁護士回答
    6
  • 風俗通いの慰謝料について

ベストアンサー

風俗店で性行為なしの店(性的類似行為あり)でも頻繁に通っていた場合、妻から慰謝料請求された場合は支払わないといけないのでしょうか。 妻が流産した後から痛がる為に頻度が減り今はほぼ行為がない状態です。 たまに妻から求められますが、なかなか対応できておらずそのために風俗通いや浮気を疑われています。

弁護士回答
    4
  • 別居中

現在別居中で婚姻費用をもらっていますが、少ない金額のため実家で肩身の狭い生活を娘として8ヶ月経ちました。 来年から小学校に入るのですが、かなり田舎で15人の1クラスしかない廃校寸前の校舎です。 今まで、東京や都会で生活してきた娘には、一人で毎日通学30分歩くのも可哀想です。 また、近所にヤクザの娘と孫が引越してきて、同じ年の女の子がいるので、それが一...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 子供が2人以上の場合。となるんでしょうか?

面会時に子供一人だけでも面会が行われた。となるんでしょうか? 例えば、先月は長男だけ。今月は次男だけ。 と言う感じです。 子供は少学低学年、面会出来ない子供達は妻と遊びに行ってます。 全員と面会出来た時点で面会が行われた、と、なるんじゃないのでしょうか?風邪など体調不良はありません。 こんな事はありですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と車の名義問題についての法律相談

【相談の背景】 同居中の彼氏が一方的に出ていき、車を持っていきました。 内縁関係にあたるかもしれません。 1年ほど前に車を購入しました。 頭金80万(彼氏40私40) 名義 彼氏 ローン支払い 彼氏 保険 月々私 基本的に使用しているのは私。 会社への出勤も急に電車になり困惑しています。 【質問1】 法律的にこちらが何か訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 妹が介護費用を払わないので差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が母の介護費用を払いません。 施設にいます。介護状態が悪くなり、以前は月20万円で母の預金から 払ってました。 母は預金を全額無くすのは、不安だ。残金は残しておきたいと言ってます。 現在、月36万ぐらいかかるのですが、月20万円は母の預金からで余り残高がありません。 姉妹2人で16万円は折半でと思って、払ってください、 母と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書泣き寝入り?

ベストアンサー

公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について概算値を知りたい

婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...

弁護士回答
    3
  • 毎月の生活費を減らしたい

自営業です。別居中の妻と仕事しています。子供は3人ですが、上2人はフリーターで仕事しています。学費がかかるのは、小学生の息子だけ。食事もロクな物食べさせていないようで。生活費があまりかからないようですが、高額な費用を要求してきます。妻自身にも給料を渡しています。減らすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用で弁護士さんに払う報酬金について

ベストアンサー

現在、法テラスを利用し財産分与、養育費を決めています。 私が受けとる財産は1500万くらいですが、夫は現在は500万しか払えない、あとは退職時(五年後)だといっています。 私が弁護士さんにお支払いする報酬金は、だいたいいくらくらいでしょうか。 また、支払いは、夫からもらう五年後というわけにはいかないと思いますが、分割でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後荷物を渡してくれない

【相談の背景】 同棲解消後の荷物についてです。 3ヶ月前に同棲していた彼氏と別れました。 同棲していた部屋が彼の名義だったので私が出て行く形になりました。 荷物については昼間に取りに来て欲しいとの事だったので、行ける日にちを伝えました。当日言ってみると彼はおらず、中に入れなかったためその日は1度帰りました。改めて何日に行くと伝えましたが音信不...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの合鍵返却が見込みがなく、返却手段と費用請求について教えていただきたいです。

マッチングアプリで出会った人と付き合い、2ヶ月たった頃に急に音信不通になりました。彼にはマンションの合鍵を渡しており、返してほしいです。 音信不通から2週間後くらいに連絡は来ましたが、鍵は郵送するとのことでした。郵送したと連絡は来たものの、届かず彼に確認すると住所を間違っていたみたいで自分の家に届いてしまっていたということでした。 その後彼から...

弁護士回答
    1
  • 子への接近禁止命令について

ベストアンサー

妻から私に保護命令申立が出ている状況です。 内容の子への接近禁止命令に関して 子へのDVはありませんでした。 妻自身が子供に関して相手と面会することを余儀なくされると考えられるからという理由です。 誰かを介して子供と引き合せる方法などいくらでもあると思いますが、そういった観点からみても子への接近禁止命令は出やすいでしょうか? 今回、子供(1歳)を勝...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 連れ子同士の再婚者の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入っておりますが 【質問1】 離縁の申立をしないと 私の連れ子が養夫に親権がわたってしまう可能性はあるのでしょうか? ちなみに連れ子は12歳です 【質問2】 また、夫の連れ子と私も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話し合いに親父

ベストアンサー

不倫についての話し合いについて。 現在別居半年で妻の行動が怪しく探偵に頼み不貞の証拠を撮りました。 現在妻が鬱病の為、相手方の父親が間に入ると言ってきて間に入ってます。 私は夫婦の事だから話をさせてほしいと父親に頼みましたが、ダメだ話は俺が聞くと言われたので筋を通す為にもW不倫の事実を伝え不倫相手も妻子持ちですと父親に伝えた所妻に話は聞くと言わ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についてご教示願います。

ベストアンサー

年金分割についてご教示願います。 夫婦共働きで、どちらも厚生年金を支払っています。今回、妻から①「私名義」の年金分割の情報通知書を提出してきました。 私も②「妻名義」の年金分割の情報通知書を取り寄せる必要があるのでしょうか? ②を提出しなければ、私は損をすることになるのでしょうか? また、その年金分割は、財産分与に組み入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居婚の財産分与について

結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 父親の再婚・相続について

父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...

弁護士回答
    4
  • ローン債権あり住宅を買い取る場合

ベストアンサー

現在、財産分与で争っております。 ローン債権のある住宅を分与する予定でしたが、一転して、元夫が買い取ると言い出しました。 ちなみに、所有権は100%私、ローンも100%私です。 売却益が出ると、不動産会社からは見積もりをいただいてます。 金額は概算ですが、もしこれを相手が買い取る場合、どのような額になるのでしょうか。ローンの一部を職場から借りているため...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...

弁護士回答
    5
  • 不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容

【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について知りたいです。

【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...

弁護士回答
    2
  • 大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...

弁護士回答
    2
  • 親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが

私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...

弁護士回答
    1
  • 家を出る為の資金について

モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...

弁護士回答
    5
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りが原因で鬱病悪化。慰謝料は求められるか?

ベストアンサー

妻が子供二人を連れ去り別居を始めて一年が経ちます。妻は3歳の長男に対し愛せないと言っており、長男も妻を避けるような関係でした。別居前から私は鬱状態で心療内科にも通っていましたが、連れ去られた子供の事が心配で鬱状態が更に酷くなってしまいました。慰謝料は取れますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 育児放棄と子供の親権

妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。

弁護士回答
    3
  • 和解契約書についてです。

先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1  私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2  また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 戸籍・遺産相続について

ベストアンサー

戸籍としては母親の連れ子として、新しい父親の養子となっておりますが、長年に渡る不仲と暴力、悪言を理由に養子縁組解除・遺産相続の破棄・戸籍から抜けるという結果を望んでおります。後悔は一切ありません。 ただ、知識が何もない為、どういった手順が必要なのかが分からず、こちらに投稿させて頂きました。慰謝料などは望んでおりません。 また、この先の人生の中で...

弁護士回答
    2
  • 株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。

旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...

弁護士回答
    4
  • 大学費用の養育費について

【相談の背景】 大学無償化制度が出来、住民税非課税世帯では費用負担が大幅に減少すると思いますが養育費における大学費用についても考慮されるものでしょうか? 妻は現在、住民税非課税であるにも関わらず将来の大学費用として200万請求してきております。 【質問1】 これから保育士の資格を取得するとのことから収入増加も見込まれるため将来決定するということに...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居強行の際の共有財産の扱い

ベストアンサー

妻に暴力をふるい、警察に逮捕されました。留置所にいる間に、妻は自身の私物と共有財産の一部を持って家を出ていました。 1.共有財産を夫との合意なく持ち出すことは問題ないのでしょうか  (現金の共有財産はいわゆるへそくりとして妻が全額持ち出しています) 2.掃除機を妻が持ち出してしまったため、私が新しく購入しました。  婚姻費用は算定表どおり支払...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与時の金額の決め方

ベストアンサー

財産分与について、宜しくお願い致します。 お互いに、財布は別でした。 相手も同居中でも、特有財産でいいと 言ってます。 でも、退職金は、共有財産と言って請求されてます。 そんな感じで、都合よく 特有財産と共有財産を分けれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担とは??

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の解約時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の弁護士との契約で、家事問題2件を契約してますが、 1件が終了した段階で解任、契約を終了するお願いをしに行こうと思っています。 契約のうち1件については契約時にこちらが希望した解決には至りませんでした(金銭的に獲得したものも特になし) もう1件については途中段階(数回書類をだしてもらったり相手との交渉はした)です。 この場合、弁...

弁護士回答
    5
  • 離縁後の未成年者後見人の指定申請

実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから