法律相談一覧
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内スート―カー行為で離婚できますか?
【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に生活費が貰えず困っています。
【相談の背景】 いつもいただいた生活費が急に途絶えました。 何度言っても渡さず(渡せる程の給料貯金ももちろん向こうにはあります) 家事は一切手を抜かず、精神的にもかなり支えていつも味方でいました。 結婚して専業主婦になってと言われ仕事も突然辞めさせられました。 基本全てが毒親(義理父)の言いなりで、親の承諾をえず結婚した為の制裁と計画的な事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEXレスでの離婚は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚を迫られました。
ベストアンサー昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と弁護士通達について教えください
ベストアンサー婚姻生活は1年同居し 2年別居中の嫁が弁護士を立て婚姻関係を解消したいという通達をだしてきました 内容は話し合いで問題を解決することを望むと記載されていて私の希望を伺いたいとのことです また6月中旬までに連絡をしなければ法的手続きを実行との事だったので 通達を出された弁護士と連絡して 離婚希望として 慰謝料請求、財産分与をしないのであればこちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のDVの否定の仕方と、慰謝料請求について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居されました。 直後に警察に私が妻に対して暴力を振るっていると、妻側に虚偽のDVを届けられてしまいました。 【質問1】 離婚調停で妻側からDVの慰謝料を求められても、事実無根なので完成否定すれば、慰謝料は0円にできますか? 【質問2】 DVの客観的証拠がなければ、妻側に虚偽のDVを警察に申し立てられたことによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の慰謝料について
ベストアンサー離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に好きな人が出来たと言われました
旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について。こういう状況で親権は取れますか?
今年の春に協議離婚しました。10歳と8歳の子供がいます。親権を元夫に譲るという条件で離婚したので親権者は元夫です。子供も元夫と暮らしていて、私は月に2回、3~5日程度 泊まりにきて子供達の世話をしています。 元夫は以前から子供を叩いたり蹴ったり言葉の暴力もありましたが一時期落ち着いた様子でしたので安心していましたが、最近子供達から連絡があり、元夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出と離婚の際の養育費
先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV加害者からの離婚請求派どの程度認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 DV加害者からの離婚請求は認められますか? 夫からのDVで全治一週間の診断書をもらいました。 今日弁護士さんに相談したところ、その程度の怪我なら訴訟で離婚が認められる可能性が高いと言われました。 有責配偶者からの離婚は認められづらいと認識してましたが、この程度の怪我なら認められる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 DVで全治一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい
ベストアンサー離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求は原則できないということですが 例外的に3つの条件を満たせば可能性はある と読みました。 別居期間が長期にわたる。 とありましたが具体的にどれくらいの期間ですか? 私32歳 旦那29歳 結婚歴4年 別居期間 5ヶ月 子供なし 相手も離婚に同意していれば問題ないのですか? 相手に離婚請求をしてもらえば成立しますか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の面会交流について
1歳2歳の子供と元旦那の面会交流を第三者機関を使いたいのですが、試行的面会交流が条件であったりしますがまだ幼いので不可能です。 1歳の次女は元旦那の記憶は一切ないです。 長女もすでに半年ほど元旦那に会ってません。会えば2人とも人見知りからの大号泣は間違いないです。 私は元旦那に顔合わせる気は一切なく第三者機関を利用するつもりでしたが子が小さく不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。
4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?
夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚意思の固い夫との同居要求について
ベストアンサー夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置入院中の妻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が精神的不安定な状態となり、措置入院となりました。 入院前から、情緒不安定に伴う症状があり、子どもの安全確保のため、私が子育てと生活面の大部分を担ってきました。 今回の措置入院により、私一人で妻の支援を維持することの限界を感じており、妻自身も「離婚は仕方ない」という趣旨の発言をしています。 そのため、離婚を前提に今後の生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判後の不貞関係、慰謝料額
ベストアンサー不倫相手に訴訟することになりました。 不貞発覚後、別居しており、有責側から離婚調停申し立てられました。こちらも裁判になる可能性があると思います。 弁護士同士の話し合いで、夫婦は破綻していると聞いていたと、言い訳、こちらの要求金学の提示もなく、離婚するか毎回聞いてきました。 不倫発覚まで、夫婦は同居、普通に生活しており、破綻は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞中の主人から子供手当を使用したいという連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と婚姻費用調停を終えてます。 その際、子供の学校の学費や塾代は 負担すると明記してます。 しかし、単身赴任中で 不倫相手と 旅行や交際費で散財してます。 子供の塾代申し込み代がないと 連絡が来ました。 そして、帰省代がないので半分出してほしいと連絡来ました。 子供手当から出さないときびしいのです 本来、一緒に住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上子供と別居中で離婚調停中の妻の行動について、問題ない行動なのか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権を争っています。 妻とは1年3ヶ月ほど前の去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 この1年3ヶ月の間に2度、妻のほうから1番下の子の監護者指定の申し立てがありましたが、どちらも私が監護者に指定を受けていました。 そして妻はそれに納得がいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費と住宅問題について
ベストアンサー離婚届けを提出し元妻と子供(20代社会人、10代学生2人)は残り私が転居しました。 下記について揉めています。 ➀10代の末の子供の養育費支払い期限を私は20歳迄、元妻は22歳迄と主張。 ➁残債1500万円でオーバーローン住宅。推定売却額は500~700万位 名義は私。 (居住条件) 子供達の環境変化軽減が目的で住宅ローン相当額を負担する事で居住を認める。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事退職した際の養育費増額要求について
ベストアンサー旦那の不貞により、現在、別居して1週間で 離婚協議中の段階です。 実家より遠方に住んでおり3歳の子供を 1人で育てながら働いています。仕事は正社員です。 現在の互いの年収で、養育費査定額を決めようとしていますが、でも今後も縁もゆかりもない土地で働きながら1人で子育てする事に不安を感じています。近い将来、実家に帰り、家業を手伝いながら育児したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除について困っています
ベストアンサー離婚調停中ですが、話しがすすんでおりません。 夫のモラハラ、DVから逃れるべ昨年9月に子供を連れて実家避難しました。 不動産は共有名義であり、土地建物の持分は半分ずつです。 しかし、ローン支払い開始前から夫から生活費の援助がなく、ローンも私の口座が満額支払っている状況です。 これを踏まえ、何回目かの調停で、名義を変えてもいいけどローンに夫の名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な行為を止めたい。
夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停の内容について
【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会回数の変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 看護親指定の調停で決まり面会交流が現在月に4回あります。 うち2回は平日面会二泊三日です。 今月か来月には離婚が成立する予定ですが、この先ずっと平日もあるのは正直難しいです。 支援措置をしてもらっているので小学生に上がれば、校区がバレてしまい自宅がバレる可能性があります。 (現在子供は年中さんです。) それでも平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険証などのの取扱
ベストアンサーこんにちは 妻より代理人を立てて離婚調停を申し立てられております。 まだ裁判所の通知を待ってるところです。 妻が子供を連れての別居中になります。 国民保健の保険証の切替が8月31日なのですが、 新しい保険証が私の手元に届いております。 妻と子供の分も届いているのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 小さい子供もおりますので、保険証がないと困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について
再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と過去の借金・・・
3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流のとりきめについて
面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子、面会の話し合いについて
ベストアンサー認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で財産分与時の収入印紙
ベストアンサー私は夫側で、財産をすべて妻に渡します。 司法書士に以下のように公正証書の作成手数料が示されました。 これもすべて私が払うべきものでしょうか? また、これは収入印紙ですか? もし収入印紙だとすると、私は財産を渡すほうで1円も貰いません。 収入がないのに収入印紙を払うと、この印紙税は無効でしょうか? 妻が払うべきものですか? どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新婚真っ只中で、一方的に突きつけられた離婚です。
入籍から半年、式から一ヶ月で旦那に離婚を一方的に申し込まれ、出て行かれました。 2人で住んでたアパートは今月中に引き払いたいと言われ、実家の両親が仕事を休み他県まで5往復もして荷物を引き揚げています。(一往復7000円ほどかかる。両親は自営業だが、何度も休業している) 離婚を宣言された日ですが、いつもと同じ休日だと思って起床。しばらくするとインターホ...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから