26,209件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談

【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とw不倫をし、離婚迫ってきています。現在主人が勝手に出ていき不倫相手の所に住んでいる状況で別居状態となっています。 わたしは子供もいるため今後も離婚は拒否しようと考えています。 そのような状況で最初は必要経費は支払ってくれていたのですが、遂には生活費、子供に関する費用も1円も払われなくなったため、現在夫に婚姻費用調...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 親権変更認められてしまいますか?

昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...

弁護士回答
    1
  • 別居をやめさせてたい

ベストアンサー

妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の慰謝料と財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、先日裁判所より離婚調停申立書が届きました。 その中に入っていた答弁書を記載していると、疑問に思うことが2つありましたのでご教授いただきたく思います。 1つ目、申立て趣旨の付随申立て部分の(4)に、相手方は申立人に財産分与として、相当額を支払うと記載されていました。これは、私の口座の財産のみを分与して、妻の口座と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、相手方への対応

【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場も無く。この事態はどう対応すべきでしょうか?

前に投稿しましたが その後 夫は電話も出ないのでメールで調停の申し立てをしたと報告をしたら 弁護士から手紙が来ました 内容は代理人に就任しましたという事と 結婚を解消したいとの事と 夫婦関係解消についての協議をさせていただきたい そして私の考えを聞きたいとの事なのですが期日に弁護士事務所に来てくださいとあります 私としては弁護士さんと気持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について

10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...

弁護士回答
    1
  • 騙された気がします。詐欺罪になりますか?

結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消に関する手続きについて

ベストアンサー

現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...

弁護士回答
    2
  • 一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください

夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚申請

ベストアンサー

【相談の背景】 16年不倫関係が続いている方のことで相談です。相手は結婚24年。子供は成人しています。20年ほど夫婦関係もなく家にも週に3回帰る程度でした。2ヶ月前に私との関係がバレてしまい、今は実家にいます。私との関係がバレる前に何度か離婚したいと申し入れたのですが莫大な慰謝料請求してやるなど言われ話し合いになりませんでした。今回私との関係がバレたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の面会の決め方について

【相談の背景】 離婚し、面会のことをこれから話し合う予定ですが、弁護士さんに入ってもらおうと考えています。(夫は話し合いができないような人なので。)また、義母には子供を会わせたくない気持ちでいます。(妊娠中に嫌がらせをされていたため。) 【質問1】 面会の場所は相手が指定する所にしなければならないのでしょうか 私が指定した場所でも構わないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお伺いします。例えば夫側が共有財産のうち1,000万円を所有、妻側が900万円を所有した状態で離婚訴訟になった場合、財産分与額は950万円になり、夫から妻に50万円の支払いになるかと思います。 【質問1】 この場合、弁護士報酬が契約上経済的利益の20%となっている場合、950万円の20%の190万円を妻は支払うことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で銀行口座の必要書類がわかりません。 ①結婚時に持っていないが、離婚時に持っているもの ②婚姻期間中に開設して、婚姻期間中に解約したため財産分与の基準日に所持していないもの ①について、結婚時に所持していなかった証明は必要ですか?また、②については解約したことを証明するための提出書類が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 精神経済DVで離婚したいのですが。

夫から精神的DV、経済DVを受け、実家に逃げ帰ってきたものです。 夫は自分は悪くない悪いのはそっちだという感じであり、自覚もなく、過去に自律神経失調症などで心療内科に通院した過去があり病気のせいにしております。 娘の前でも大声をだしたり、物にあたるなどもあり、離婚の決意は固いので帰る予定はありません。 そこでお聞きしたいのですが、今後両親含めて話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と建物について

ベストアンサー

姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用の減額に向けた進め方についてお伺いします。 妻が同意せず離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で別居して約2年になります。 家族は妻(パート)と子供2人(高校生、中学生)です。 私が調停後に転職し、収入が約10万円ほど下がりました。 妻は変わらずパート勤めのようですが、収入は調停時よりも数万円上がってるようです。 調停では何も決定せず、調...

弁護士回答
    3
  • 不倫とみなされる基準

不倫と認められる場合。 どこからが不倫と認められますか? 家に行ったら。手を繋いだら。 一緒に歩いていたら。車に同乗したら、 など色々ありますが探偵や鉢合わせに なった場合どこからが不倫となりますか? また、どこからが不倫を感じさせるのか。 確実な不貞でなくても 繰り返し会っていたとゆう事で 不倫を思わせると判断されて 離婚調停などで不利に...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為で離婚が可能かどうか

【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、離婚届を出して離婚が成立しました。最後の話し合いも子供の前で喧嘩になり、後味の悪い結果となってしまいました。 面談交流の内容も決めないままでしたので、口では子供に合わせると言っていますが、鬱病により、感情の波が激しい妻ですので、やっぱ駄目と言われるのではないかと心配しています。 それを踏まえて、面談交流の調停を申し込み...

弁護士回答
    3
  • 早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。

ベストアンサー

現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...

弁護士回答
    3
  • 開き直ったモン勝ちですか??

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼 対応 疑問

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合の 流れを教えていただきたいです。 旦那とは離婚協議中でしたが、4日前に 突然子どもを連れ去り親権は渡さないと言ってきました。その後迎えに行きましたが門前払いで子どもたちには会えずでした。 子どもは4歳と1歳半の女の子です。 現在の状況を簡潔に説明いたします。 1.子どもの主な監護は私が一人でやっていました。 2.旦那も離...

弁護士回答
    5
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は給与口座を変更させますか?

ベストアンサー

別居中です。 婚費調停などはしてないですが、 給与口座はまだ私がもっていて、 毎月算定表を参考にした金額をこちらに残し、残りを主人の他の口座に送金する手続きを1年以上してきました。 この度主人か弁護士をつけて離婚調停を起こしてきたのですが、弁護士からの助言を受けて給与口座を向こうの口座に変更してしまう可能性はありますか? 主人は口座を変えてはま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料、養育費についてです。

結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • 次にすべきことは?

いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中となります。共同名義の持家の財産分与についてご教示願います。 【質問1】 住宅購入金額4500万円 妻両親より資金援助1000万円 私の両親より資金援助500万円 住宅査定額3100万円 住宅ローン1800万円の場合、どのように配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、改めて公正証書を作成する場合は?

●状況 もうすぐ離婚して1年が経ちます。最近元妻からの金銭要求が頻繁にあるので、困っています。 離婚協議書は作成したのですが、公正証書までは作成していません。 ●きっかけ 子供の共済に加入していたので、上の男の子(小学1年生)が入学のため、入学準備金を元妻に渡しました。金額は16万円ほどです。しかし、「これで足りるはずが無いだろう。16万はあくまで学...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容が守られていない場合の対処法

ベストアンサー

夫と元配偶者は協議離婚で公正証書を作成しています。 夫と元配偶者の間には2人の子どもがおり養育費を毎月、指定の口座に振込むとの取り決めがあります。 ですが、離婚して以降、元配偶者の希望で手渡しでわたしていました。 私の強い希望で数ヶ月前から振込みに変更したのですが、 気に入らない様子で夫に強く当たってきているようです。 そればかりか、振込みの条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います

ベストアンサー

不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...

弁護士回答
    2
  • 個人口座の差し押さえについて

ベストアンサー

この度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...

弁護士回答
    4
  • 17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?

【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任で遠く住んで、離婚とは何が違いますか。

ベストアンサー

結婚7年目、3歳と1歳の子供達がいます。 東京で働いて、上の子供を幼稚園に行かせるために2月から単身赴任することにしました。 私は東京で働いて、妻と子供達は妻の実家、九州に住む予定です。 妻とは性格合わなくて仲悪すぎです。 妻はケチでお金使わないで欲しい、私することをコントロールしていちいち注意したりします。 私はそれでイライラして我慢できず怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知

友人のことで相談です。 友人が先月別れた彼女が妊娠しました。別れた理由は、彼女が複数の男性と関係を持っていたことを、彼女の携帯をみて知った為です。浮気の証拠となる写真やメールのやりとりも自分の携帯で写真を撮り、持っています。 だが、彼女は、友人が彼女の浮気を知っていることを知らず、結婚を迫っています。 友人は、誰の子どもか分からない子どもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前の旦那の住民票を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子どもが1人います。 前の旦那の親は離婚しています。結婚したときに、父親の住まいは本籍でありわかりましたが、母親の 住まいはわかりません。 母親の住まいがわかる住民票など、取ることは、可能ですか? 【質問1】 離婚した前の旦那の母親の住民票を取ることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反の慰謝料の相場

ベストアンサー

元夫との離婚時、公正証書を作成致しました。 この度、元夫側の契約違反が発覚。 この際の慰謝料請求の相場を教えてください。 違反項目は お互いに新しい家族ができた際には、嘘偽りなく伝えあい、 子どもの福祉を最大限考慮し、面会交流などについて協議しあう の箇所です。 元夫はそれを隠し再婚し、子をもうけておりました。 つい先日、それが発覚し確認...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから