法律相談一覧
-
W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?
ベストアンサー度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避をしたいです
結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流増加の具体的な理由について
ベストアンサー面会交流の回数を増やしたいと考えています。 昨夏に調停離婚し、それ以来娘とは月一度の面会交流を続けており、娘とは良好な関係を築きつつあると思っています。先々月からは私の両親も含めて4人で面会交流をしています。 参考までに調停調書には、面会交流は月一度程度と記載されています。 離婚の際に調停委員から今後も娘の養育に関しては協力するよう、入学式や運動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の清算方法について
【相談の背景】 婚姻費用の調停について質問です。今月10月分の婚姻費用の一部(学資保険など)が夫の口座から11月末に引き落としになっています。 【質問1】 離婚調停が来月中旬の調停で終わるのですが、11月分の婚姻費用はどのようになりますか?11月末の引き落とし分は引かれてしまうのでしょうか?夫は先月分の引き落とし分は引いて振込むつもりのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権について
今、離婚の話し合いしてますが自分との間に生まれた長男を引き取りたいと思ってます 嫁さんの連れ子3人、自分との間に生まれた子3人です。 子供を引き離すのは残酷なんですが凄くパパっ子なので引き取りたいと思ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権争いの調停について
ベストアンサー親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由、財産分与について
結婚後25年経過、妻には4年前に離婚を迫られ別居中です。妻が私と離婚したい理由は、私が金銭に対してシビア(節約家)であり、妻はこれまで我慢してきたが、本年子供2人が成人になったという事で、今後離婚に向けた話し合い、調停に進む見込みです。妻は離婚するに当たり財産分与について半分を自分が得る権利があるので早く離婚して欲しいと迫っております。そこで教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話相談した弁護士事務所が相手側についた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 数年前に不貞を無料電話相談しました。その弁護士事務所が夫側に着任したと思います。ただし電話相談した事を証明するものがありません。 【質問1】 着任は認められるのでしょうか? 【質問2】 この事実を裁判所へ指摘するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について
【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が夫にバレて離婚する方向で話を進めています。 3歳の子供がおり親権は私になりそうなのですが、夫は子供と不倫相手の面会を一生禁止してほしいと言っております。 私と不倫相手が面会することは良いみたいです。 自分勝手な内容で申し訳ないのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 仮に「子供と不倫相手の面会を一生禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元夫への養育費の調停申し立て
二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那と離婚後の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚しました。親権は私で、8歳と6歳の子供を育てています。離婚原因はモラハラでした。公正証書を作成しており、面会は詳しくは決めておらず、子どもたちが会いたいときに会うといった内容になっています。 離婚して一年間は、近くに住んでいたのもあり、面会交流をしてはいたのですが、最近になり、突然、相手が再婚することになって、しかも子供も出来たと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権に関する相談
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。 このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。 相手方は、私のモラハラを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について
ベストアンサー初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で合意した後の面会交流の再開につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 去年の春くらいから、妻と別居してます。別居後の妻の家は、私の家の近くにあります。また現在「離婚裁判」と「面会交流調停」を実施してます。面会交流については、90%くらいまで合意ができてます。 【質問1】 1.現在の面会交流を合意して終了。その半年後また面会交流を再開する事はできますでしょうか? 2.離婚裁判で私が負けた場合、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の車
ベストアンサー離婚協議中です。 私が乗っている高級車(共有財産)については、資産価値を業者に見積もってもらい、 その見積金額を相手側に支払い、そのまま乗り続けたいのですが 相手側が納得しません。相手もその車が欲しいらしく、その見積金額を貰っても、同等の車は変えない。逆に相手がその金額を支払うので、車を渡せと言って来ています。 お互いに納得しない場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。
ベストアンサー離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
高校、大学などの入学費用協力金について
【相談の背景】 調停離婚が成立し、(面会交流での調停中)養育費も毎月支払われていますが、高校入学、成人式の振り袖など高額を必要とする時に費用の半分でも協力してほしい時があります。 相手方とは、直接話をしたくありませんので、面会交流の調停に文章で渡したいと思います。(調停員さんには手紙を置いていいと言われました)どのような文章を書いたらいいかよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届偽造の立証について
離婚届を無断で勝手に書かれて提出されました。 今日調停を申し込んだところです。 裁判をすることになるかもしれませんが、高額な費用を考えると、それに見合う 信頼できる協力的な弁護士さんがなかなか見つかりません。 弁護士さんに相談したら、「婚姻関係が破綻しているのに、そこまでして意味あるのか?」とか、否定的な意見を言われます。対応も結構冷たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について
自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関はどの位で断られますか?
現在離婚調停中で、3歳になる子供が一人います。 相手との関係性が悪く、子供の面会交流について第三者機関を利用するようにと調停で言われました。 しかし、第三者機関からは「子供が拒否している」として面会交流を断られてしまいました。 ・第三者機関からは断られた場合に、わたしが子供と面会するためにはどういったことをすればよいでしょうか? 私から調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?
DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を行わず審判することは可能か?
ベストアンサー養育費減額について相手方が全然話し合い応じないので、調停での成立は見込めません。 離婚調停と違って養育費は即審判を申立て可能と聞いたことがありますが、本当でしょうか? またその場合、何か要件などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を拒否されてます
彼女が離婚して 親権は前の旦那さんにあるのですが 裁判が終わるまでは面会はさせないとゆわれてるみたいです 面会交流や親権の調停申し立てしてるのですが 今すぐにでも会えるようにはできないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中夫の別の収入が発覚、実際の収入を知るには?
ベストアンサーこんにちは 相談よろしくお願いいたします。 友人が突然夫から離婚をきりだされました。 夫の言い分は「疲れて家に帰って、汚ない家と機嫌の悪い嫁がもう我慢できない」と言われたそうです。 友人は夫の浮気を去年末から疑っているのですが、証拠はありません。 財産分与などを話し合いしているのですが、今回の一件で夫がお給料の振り込み以外に手渡しで手当てなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。 その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)
ベストアンサー【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について
39歳男性です。 現在妻と離婚協議中の状況です。 こちらの条件としまして、親権と監護権を分離し、 親権を父親である私に、監護権を妻が有するという事にしたいと思っております。 妻がこの条件を認めた場合に、親権と監護権を分離するための法的な手続きは、 必要なのでしょうか? ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束のお金が振り込まれない
【相談の背景】 離婚協議で弁護士を雇っていましたが、その弁護士に1年6ヶ月も経過していますが放置され、解決してもらえない為、返金をお願いしたところ、本人は了承しました。しかし、5日経ちますが返金がありません。ボイスレコーダーには、返金依頼したその日に、今日中に振り込むと撮れています。 【質問1】 返金がないので警察に相談した方がよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し立てをする際相手方の住所が分からない
先月末に息子の嫁が家を出ました。3歳の子供は今まで同様私と息子がみています。今までも家事、子育てを積極的にしてなかった挙句、不倫も発覚したため離婚にはお互い同意ですが親権を両者主張しているため協議では無理そうです。 先日申立書を書き裁判所に行ったところ、嫁の現居住地の住所が分からないので受理出来ないと言われました。息子が再三聞いてるのですが嫁が頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と直接話し合いをしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供は小学生と・未就学児の2人です。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 今後のやり取りは調停で行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって別居するのですが…
ベストアンサーマイホームを購入して5年になるのですが今年離婚することになり家を出ることになったのですが、 旦那に出て行く時に自分が汚した所は綺麗にしてから出て行けと言われました、具体的に言いますと喫煙による壁紙とかです。 そこで質問なのですが、旦那の言うとおり直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。
ベストアンサー婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判→調停→裁判+反訴の弁護士費用について
質問させて頂きます 第1回目の口頭弁論が行われる前に離婚裁判を取り下げて、調停に変更した場合、また新たに着手金等は必要でしょうか? また、その調停が不調に終わり裁判にいく場合にかかる弁護士費用は通常通りの着手金でしょうか? その上、反訴されるとまたさらに着手金等必要でしょうか? ここまでこじれてくると、弁護士さんの配慮で反訴についての着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
今年の年収見込みに基づく婚姻費用への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してから1年以内で、妻から婚姻費用調停を申し立てられました 離婚協議中からこれまで頑なに、扶養内パート年収からこれからも増えないこと主張しそのベースで婚姻費と養育費を主張してきた妻ですが、 「年収が増えたから扶養から抜ける手続きを職場にして欲しい」 と言われました パートの月収の給与明細ではなく自作のメモをみせられましたが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 相手から日弁連の作成した婚姻費用算定表に則り、 35万円婚姻費用を請求されました。 ですが、その金額を払うと私の生活はまったくできません。手取りは28万円です。 ※私の方からは裁判所の算定表に則り金額提示をしております。 更に、春闘で新型コロナの影響を受け給与が減額されることが決まりました。 新しく決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚12年、子×3 妻(専業主婦)の不貞を指摘したところ、翌朝子ども(小学生)2人を置いて他県にある実家に帰ってしまいました。親族を交えた協議の際、妻は、夫婦関係は破綻しているので不貞ではないと主張しました。その時は、子どもたちのためにも夫婦関係修復を目指すことで合意しました。(録音あり) その後、子どもを連れて別居を強行し、離婚調停を申立てられました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に養育費の強制執行は可能か
ベストアンサー離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、 権利者が再婚したという理由で、 減額調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁が再婚をし、養子縁組をされた場合の養育費はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の件でご質問させて頂きます。 主人がバツ1で元嫁との間に小2の子1人と園児1人計2人子供が居ます。調停を掛け離婚をし養育費を月2人合わせて4万、ボーナス月(年2回)6万を払っております。つい最近元嫁が再婚をし再婚相手の人が養子縁組をしたのを知りました。再婚は1年半前にしたのをつい最近知りました。ここで質問です。 1元嫁との子供が再婚相手の人と養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の態度について
弁護士を依頼し2年経過します。すでに離婚済で財産分与と養育費で協議中。時効の関係で元夫が調停申立中です。私の弁護士に今まで元夫の弁護士からきた文章、こちらが送付した文章をほしいと言ったが、見せる&口頭説明で終了で、コピーをもらえません。 ①今までの経過をコピーはもらえないものか? ②2年前に受任通知に養育費を4万ほしいと記載した経緯があるが、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?
ベストアンサー夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
先日も面会交流の事で質問したのですが、その後に会う事が出来たので、調停の申立はしなかったのですが、元妻の兄の話だと私と子供はもう合わせたくないと言ってるらしく、今月の面会は最後の日曜日しか仕事の休みがなくその日でいいか?と連絡が来ました。 しかし、以前に日曜日の仕事は月に一回、多くても二回と言っていたし… その日も子供が具合悪くてと言ってくるんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローン。本当でしょうか?
離婚協議中です。調停委員会で、財産分与の際、不動産は売却せず私が所有するので、住宅ローンの残債は相殺しないと言われました。本当でしょうか? 不動産価格3500万円 住宅ローン2000万 相手方親贈与1500万 現在価値2000万円 住宅ローン残債1500万円 私は、2000万-1500万円=500万 1/2財産分与 250万円と考えましたが、 調停委員会では、 相手方親贈与1500...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから