26,209件見つかりました

法律相談一覧

• こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...

弁護士回答
    8
  • 審判取り下げ要望の有責配偶者の心理

宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 養子の親権等

只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料において弁護士が嘘を記載していた場合

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されていて相手方と弁護士を通じてやり取りしています。 回答書には毎回離婚協議中と記載がありましたが、不倫相手に聞いたところ、それは嘘だとわかりました。(離婚協議していない) 弁護士が勝手に書いているだけ、とのこと。 【質問1】 弁護士がそんな嘘をついていいのでしょうか? また、そのように記載しておけば裁...

弁護士回答
    2
  • 夫の直接的な接触や不貞慰謝料について

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の過払い分は返金した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用は調停にて取り決めました。その際に、現在育休中である会社を退社するため、私の収入は0で計算しています。しかし、会社のご好意で離婚が成立するまで在籍させてもらえることになりました。育休の手当もいただけています。 【質問1】 この場合、再度計算をし直して、自ら過払い分は返金した方がいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。調停をおこせばいいのでしょうか?

養育費を毎月2万円支払っています。 期限は子どもが20歳になるまでと離婚協議書にて約束しています。 公正証書等、強制力のないものです。 今、子どもは高3で就職をする話を聞いたのですが、前の妻は進学するから20歳まで養育費を払えと言ってきます。 専門なり大学に進むなら、証明書を提出してくれといいましたが、子どものプライバシーといい提出してもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立てるべきか裁判にすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方からの離婚調停を合意せず不成立となりました。自身に思う所もあり離婚も已むを得ないと考えに至ります。 【質問1】 この場合に私から離婚調停を申立てるか裁判にするかどちらが良いでしょうか? 夫婦ともに有責ではなく離婚事由に該当しないと考えております。 【質問2】 なお申立人側から離婚裁判を提訴される可能性もありますがその...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について

協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 親権は妻(私)がとります。 面会交流についての協議書記載について揉めています。 夫(相手)は 行事がある際は内容について夫に報告をし、参加の確認をする ように協議書に記載を求めています。 私は報告を断ったところ、納得しませんでした。 その後LINEにて行事参加を認めており、知る術がないので私から連絡をする認識だ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して5年が経ちます。調停で私が親権をもつ6歳の娘の面会交流についての取り決めがされています。 「相手方(元夫)が長女と毎月1回面会交流することを認め、面接の日時、場所及び方法等は長女の福祉を慎重に配慮して当事者双方が協議のうえ、これを決める。」 「決定した日時に面会交流が実施できない場合、当事者双方が協議のうえ、代替日を設定...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の元夫との関係絶縁について

先日、4年前に離婚した元夫が今妻への傷害と強制わいせつで2度の逮捕、起訴されました。 また別件でも再逮捕され現在拘留中です。 婚姻中、私と子供もDVを受けており、離婚時に元夫が作成した協議書にサインをさせられました。公正証書は作成しておりません。 協議書の内容は、 ①月1回の面会交流 ②子供が15歳になると子供の意見を考慮して親権者の再協議する です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫相手に慰謝料の求償

ベストアンサー

私の不倫の件でご相談させて下さい。 ある時期から、私と女性は不倫関係になりました。このことが原因となり、妻と離婚に向けた協議を始め、合意に至りました。協議の結果、慰謝料300万円のほか、家財道具一式を譲ることとなり、公正証書に残しております。 妻との離婚合意後、私は不貞相手の家で暮らすようになりました。不貞相手の同意もあり、住民票も移動させまし...

弁護士回答
    1
  • 親権調停不成立、裁判をするにはどうしたら?

ベストアンサー

1歳10ヶ月の息子をめぐる2回目の調停が終わり不成立になりました。 相手側が養育して半年以上たちます。 お互い在日で日本の区役所には相手側が離婚届けを出してしまいました。 婚姻中は相手側が領事館の方に自分の戸籍がそもそもないと言うので何も手続きはしていませんでした。 が、自分で色々調べたりして領事館にも直接、電話して状況を説明したら韓国法でしか離婚...

弁護士回答
    7
  • 相手方からの調停取り下げで、離婚裁判に移行するか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停には毎回出席するのですが 私の感情が安定せず、話が進んでおりません。 相手方の離婚したい理由もしっかりと聞けていない状況です 質問ですが 調停が何度...

弁護士回答
    4
  • 子どもの引き渡し請求と離婚調停について

ベストアンサー

子の引き渡し請求&仮処分はどれぐらい時間がかかるのでしょうか? 夫に子どもを連れ去られたため、引き渡し請求を申し立てましたが、夫からは離婚調停を申し立てられました 私の弁護士からは「子どもの引き渡し請求を解決する方が先」だと言われています この場合、どうなってしまうのでしょうか? 当然、相手は親権を主張してくると思います

弁護士回答
    1
  • 保護 離婚調停 妻から連絡

シェルターにいる妻からでっち上げみたいになってしまった、許して欲しいと、認めて別れて欲しいと連絡がありました。 代理弁護士には言わないで欲しいと。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で婚姻費用が決まったのに……

ベストアンサー

去年の秋頃から妻と別居しております夫になります。 私から離婚調停を申し立てをし、今年1月に妻から婚姻費用請求の申し立てをされました。 お互いに弁護士先生にはお願いしております。 その婚姻費用について質問があります。 先月の調停時に毎月末に10万円を3月から私が妻に支払うという事で裁判官も交え決まりました。 しかしまだ私は妻の携帯電話料金と妻が勝手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求通りますか?

離婚理由は、夫婦関係の破綻にするため、長期覚悟で、別居をします。 長年のモラハラ、仮面夫婦が原因で、私の心の中は完全に破綻しています。 離婚の話し合いが進まないため、別居、調停、裁判を、長年かけて起こすつもりです。 ですが、好きな人がいます。 最近妻に、プリクラを見られました。 肉体関係を認めなければ、これだけで不貞行為にはとられません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判の際に以前に書いた上申書の効力はあるのか

ベストアンサー

性格の不一致を理由に二ヶ月前に別居し 現在、調停を申し立て、調停が二週間後に迫っています。 別居する直前に大喧嘩になり、警察沙汰になりました。 その時に双方で上申書として警察に ⚪︎離婚する ⚪︎今後連絡などはとらない など書き提出しました。 私にもその時は離婚届提出しておくなど言っていたので、その時は離婚に合意してくれると思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に対する強制力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもあての送付物の対応はどうすればよろしいですか?

【相談の背景】 昨年2月に調停離婚が成立し、それから子ども(3人)とは会っておりません。元妻と子どもは近所の元妻の実家に住んでおり、子ども達も妻側におります。昨日、仕事から帰宅しましたら、ポストに子どもあてのバレンタインのお返しのお菓子が入っておりました。調停離婚の協議書には子どもとの面会の制約は無い旨の記述はありますが、元妻と連絡をとっていない為...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?

今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居、モラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 面会交流 期間

ベストアンサー

現在別居中です一ヶ月後に離婚調停がありますが その前に子供と会わせてほしいと言ってますが調停が終わるまで無理と言われました 面会交流調停をしていないのですが離婚調停の時に面会交流調停申し立てをしても離婚調停や面会交流調停が終わるのはまだまだ先ですよね? もう一ヶ月後子供と会ってないので限界です 日本でも面会交流で時間をかけて話し合うほか以外...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停および訴訟について

ベストアンサー

約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後調停での事前合意事項の影響について

約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...

弁護士回答
    1
  • 【調停外での離婚調整の意図を教えてください】

ベストアンサー

初めまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚して15年になります。 2カ月前、夫が突然家出しました。 1ヶ月前に夫の弁護士より封書が届き、夫は私からのDVを理由に離婚に向けた調整をしたいと書いてありました。 本日、法テラスの弁護士さんを通じて、夫の弁護士事務所から顔の引っかき傷とアザを写した写真、私の声が入ったボイスメモの入った荷物が届き、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、相手方親戚への挨拶状送付

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告の関係です。 夫婦間協議から離婚調停(5回)、離婚裁判(現在8回)を経過し、別居期間は1年半になります。 今では、互いにやりなおす気もなく、また、互いの両親も巻き込み、絶対に修復不可能な状態が明らかなのですが、被告は「離婚に応じない」の一点張りです。 現在、原告は、両親の親戚に対し、夫婦の現状...

弁護士回答
    1
  • 別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?

現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中ですが、養育費の金額でもめています。長女17才長男12才の二人で、とりあえず2人分の金額は算定表から決めることになりましたが、妻側が、長女が20歳になった時の長男の金額を今の段階で15才以上の算定表から金額を決めたいと言います。私は将来の条件が不確定などと反論していたところ、妻側は、それでは、今長男一人になった時の金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...

弁護士回答
    7
  • 養育費の増額請求における年収の取り扱い

協議離婚において、離婚協議書で取り決めた養育費につき、相手方が何らかの事情で増額請求の申立てをした際、調停・審判では算定表を用いて増額要否を判断されると認識しています。 その際、受取側と支払側の年収が算定の基礎データになると思いますが、その年収は申立された前年(単年)の年収になりますか?それとも直近数年の平均とかになりますか? サラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料を減額できた場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

不貞をした夫から、自分の不貞を隠して離婚を迫られています。 理由として、私から長年身体的精神的DVを受けていた、家事放棄などと言われています。 しかし、不貞をしたことを私が知っていること、証拠も持っていることを夫は知っております。 今は夫の弁護士から協議の申し入れがあった段階ですが、慰謝料の要求はありません。 「協議に応じていただけないのであ...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の家財道具の持ち出し】

妻から別居とともに離婚の申し立てがあり協議中です。 妻は弁護士を代理人に立てています。 私は弁護士に依頼していませんが面談をしました。 私に有責行為はなく、むしろ妻の同居義務違反(実家に戻るという理由で頻繁に家を空け、期間も長かったため)や協力義務違反との見解でした。 妻は子供と遠方の実家で暮らしているのですが、私が仕事で家にいない時間を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから