26,209件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書完成後に無職だから養育費払えないと行ってきた

ベストアンサー

主人からDVを受け逮捕、勾留されました。 その後国選弁護人が主人に付き、その方が養育費を払ってもらう代わりに示談をし、被害届取下げろ、DVに対する慰謝料要求するなと言ってきたので要求をのみました。 勾留中に弁護士が財産は折半、養育費は子供一人につき月々4万円を12月末から支払う。という離婚協議書を作成し、主人は罪に問われることなく出所しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 再度相談させて下さい

以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻に怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 別居後、婚姻費用調停は妻から申し立てられ、その調停2回目に合わせて、こちらから離婚調停を申し立てました。 この間、子供には一切会わせてもらえず、辛い日々を過ごしています。 婚姻費用はまだ額が決まらず、離婚についても思うように話が進んでいるとは思えません。 以下、教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの「離婚に関する話し合いの申入れ」を拒否することに問題はありますか。

ベストアンサー

不倫し別居中の夫から離婚調停を起こされました。 結果としては取り下げになったのですが、その後夫から「離婚の話し合いをしたい」と連絡がきます。 子どもも小さく(子どもはこちらで見ています。離婚するなら親権はいらないそうです。)離婚するつもりはありません。 なので、離婚の話し合いに応じるつもりもありません。 話し合いを拒否することは、今後こ...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の夫

別居して2ヶ月です。私は婚姻費用の調停の申し立てをしたらすぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。その後電話、メール等いっさい無視されてます。私は性格の不一致といわれても今は離婚する気持ちもないし、生活力もないです。このまま無視されて、離婚が認められてしまうのでしょうか?とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 判決離婚のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?

【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国在住で日本の離婚

日本の離婚をするにはどうしたらいいですか? 日本在住日本人の相手は音信不通です。 連絡先、居場所はわかります。 自分は外国人で、ビザの期限が今年でおわります。 相手が合意していないので裁判しようと思いましたが自分のビザ期限内に決着がつく見込みは薄いですよね。 協議でお解決金100万ほど払い納得したはずなのに、結局離婚してくれてません。 お金だ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員がはんだん?離婚調停は調停委員が判断するんですか?

ベストアンサー

離婚調停は調停委員が判断するんですか? よく調停委員も人間だから夫婦どちらかにかたよると聞きますが本当なんですか? 実は裏で操ることできるんではないのですか? 中には現役弁護士が調停委員をやってる方がいますが同じ弁護士事務所内の調停委員ではない弁護士がつき調停委員は同じ弁護士事務所の調停委員に当たる事はあるんですか? それとか知り合いの調停委員...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。

ベストアンサー

別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...

弁護士回答
    8
  • 面会交流について流れ

ベストアンサー

離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の婚姻費用効力について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停ではなく、離婚調停中です。 前回口頭で婚姻費用を8万と決めましたが、 調停不成立となった場合でも継続して8万円払い続けなければならないのでしょうか? 婚姻費用分担調停ならまだ分かりますが、 離婚調停で口頭で決めた額はどの程度の効力があるのでしょうか? こちらは次回調停にて減額希望する予定です。 (算定表内の額ではありますが住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が実現した場合に一括で支払い済の養育費の返還は認められますか?

ベストアンサー

もう少しで離婚問題が解決しそうな者です。 親権は妻側に譲るつもりでおりますが、妻は子供達(4歳と3歳)に将来暴力を振るう可能性がある(離婚の原因は私へのDVです)、家事は殆どできない、離婚後も働く予定は無いといった状態で正直子供達の監護状況には疑問があります。養育費も今回一括で払ってしまう予定で、今後の妻側からの養育費の請求はできないようにしよう...

弁護士回答
    2
  • 代理人に虚偽申告をした場合

ベストアンサー

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...

弁護士回答
    1
  • 審判における書面ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の後、再婚して子が生まれたため、養育費の減額調停を申し立てました。先日、合意に至らないため、審判に移行しました。 【質問1】 調停においては金額面のみの協議をしていたのですが、審判に移行する際、調停申立時に要求内容を追加することは可能でしょうか? 例:子が22歳に達するまで→20歳に達するまで 【質問2】 求める審判内容を裁...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の書き方について質問します

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費の支払いについて話し合いがつかない状態です。 私が夫から請求をされている立場で支払う気持ちはありますが、額面的に非常に厳しいので減額と分割をお願いしましたが聞き入れて貰えません。話し合いを調停の場に移したいと伝えますと、それから連絡が途絶えてしまいました。 調停の申し立てについてですが、私は籍が抜ければ良いのですが、「...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士同士での合意について

ベストアンサー

離婚調停で、例えば調停外で弁護士同士での内容の合意に至った場合、その後の手続きは一般的にはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...

弁護士回答
    3
  • 親族不和について

ただいま嫁と離婚協議を行っています。 いろいろとご相談させていただいている結果、性格の不一致にしかならないとの見解をいただいております。 その中で、相手の両親が介入して来ており、その事を夫婦間の問題に親の介入は認めない!と拒否しております。 離婚協議に踏み切った理由の大半は、相手の両親とそれを味方に付けている相手の対応で、毎度両親の介入・それを...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届は有効のまま、合意書の内容だけを変更

ベストアンサー

協議離婚で合意書を締結し、離婚届も提出しました。 ただし、合意書を締結する段階で 先方の説明に(財産について)嘘があり、 離婚を取消すつもりはなく、 提出した離婚届けは有効のまま、 合意書だけを取消や無効にしたりして 合意内容の決定をやり直す請求をすることはできますでしょうか。 ご教示いただけるようですと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚までの流れについて

これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...

弁護士回答
    4
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 妻弁護士より、調停...

弁護士回答
    2
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?

お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の費用について/他

ベストアンサー

面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話を出す順番について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に子供を連れて出ていきました。離婚調停中です。 しかし、やっぱり家に住みたいから、出て行けと言っています。 復縁を試みようと連絡を取り合っていたら、離婚の理由は「シンプルに嫌いになったから」でした。そのためにモラハラをでっち上げたようです。 元々妻のわがままで離婚したいことが判明しました。調停でも裁判でも現...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流をなくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 審判で決められる私立大学学費の特別費用の支払額

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の子供がおり離婚調停中です 妻が親権者となる予定です 養育費の特別費用について話し合っていて、私は「将来いくらかかかるかわからないお金の、年収按分であったり半額であったりを払う約束はいまからはできない、 大学進学の際に協議する」としたいのですが、 将来の協議時にもまた妻とお金の争いが起こるのかと思うと気が重いです またその...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...

弁護士回答
    2
  • 繰り返し離婚調停することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を希望し別居してから1年以上経過し、その間婚姻費用は算定表通りに支払っています。 離婚調停を申し立てようかと思っているのですが、妻はなかなか離婚に合意しそうもありません。不調になった場合、出来れば訴訟は避けたいと考えており、繰り返して離婚調停を申し立てることは可能でしょうか。こちらの本気度を先方に理解してもらいきちんと話し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権争い、について。

私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判で、もし、、

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立の日について

ベストアンサー

2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後子供の面会事項に関して?

親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...

弁護士回答
    3
  • 面会交流におけるモラハラ

子の福祉を考慮して双方が協議し面会交流を実施すると調停事項に入っているのですが、面会交流の際に子供の体調が悪く面会できないことと、診療明細書を送りました。でも相手方は熱があるか確認しないと本当かどうかわからないといい、熱がある子供を連れてこさせ、熱を計り熱を確認したにもかかわらずその日の面会交流を実施させてきました。こういったモラハラや子供のア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから