法律相談一覧
-
財産分与、主張が二転三転した場合について
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー協議離婚にあたり、夫婦間で決定した内容を公正証書にするのですが、 ?子供が中学入学・高校入学などの節目で親権について再協議する旨記載した場合、 その節目が来たときに親権者がそれを拒否するとどのようになるのでしょうか。 ?子供との面会の頻度は特に決めず、好きなときに会える旨公正証に 記載した場合、あとから親権者が調停等で1ヶ月に一度の面会に 変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届受理後に父親から母親に親権者の変更をしたい母親側です。せめて一緒に子供と住む方法はありますか?
【相談の背景】 8日前に元夫ときちんと話し合いもせず離婚届を受理されてしまいました。 恐らく受理された離婚届は一年以上前に書いた内容のもので、お互いが書いたものです。親権者も父親のままでした。 離婚前も元夫からは自分からは離婚しないと言われてましたが、今回元夫がしびれを切らし、離婚受理される2日前に元夫が子供を連れて実家に帰りその後離婚届を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 離婚無効 過去の不倫
【相談の背景】 相手が不倫だと思われるような事をした相手と再婚しました。 元パートナーと別居後、半年ほど経ってマッチングアプリで異性と交際していることが分かりました。その後のやり取りで、交際している、体の関係を持っているような事を元パートナーからLINEで聞き出しました。相手の名前も聞き出せています。当時はそこまで気にならず、不倫している他の証拠集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の診断書の効力
【相談の背景】 婚姻1年、別居から2ヶ月ほど経過しました。別居理由は夫の自己中心的で思いやりのない性格や態度、夫婦関係や今後の将来設計もない生活が限界でわたしから離婚と別居を伝えました。相手は離婚に同意していません。モラハラというには少し弱いかもしれませんが、モラハラ気質で威圧的な態度、話し合いができません。 【質問1】 これから離婚協議、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の迷惑行為をやめて欲しい
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻や妻家族からの人格否定、モラハラともとれる行動に精神的に耐えきれず、離婚を切り出しました。 妻側は弁護士をたてており、弁護士と話を進めています。 公正証書の内容を決めているとこで、ほとんど決まっているですが、最後に離婚後に妻や妻の家族からの嫌がらせなどをやめてくださいとお願いしました。 向こうの弁護士からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れないことは悪意の遺棄として有責配偶者となり得ますか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出されて悩んでいます。 お互いDV、不倫など決定的なものはないのですが(夫の不倫はわかりませんが…)、性格の不一致ということで、夫が私の性格に我慢の限界ということでした。 今年の3月末に離婚を切り出され、そこから夫は毎日夜中3時間以降の朝帰り、6月からは生活費も入れてもらえていません。 私自身は7月1日に出産したばかりで、現在0ヶ月の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求に対して条件提示してもらうには
ベストアンサー夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚8年目子供なし妻との離婚について
現在結婚8年目子供はいません。 専業主婦の妻がいます。 結婚4年目から、僕が仕事から帰ってきてから買い物へ行き夕食を僕が作るという生活をしてきました。 少しでも変わってもらいたい。と思い、新築一軒家を購入しましたが、引っ越し1週間前になっても何も荷造りをしていなく、グータラ過ごしている妻に嫌気がさし離婚を決意しました。 新居に引っ越しをして、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が離婚してくれません。どうしたらいいでしょうか?
同居中、精神的苦痛を受け、ノイローゼになり、三年程我慢しましたが、勢いで別居してしまい、もうすぐ1年経ちます 別居前に、何度も離婚を訴えましたが、一切話しに応じてくれず、別居後も離婚届けを送りましたが、受け入れてくれませんでした 子どもが二人いますが、夫が見ています 恥ずかしい話ですが、別居後しばらくして、私は他の男性と同棲、妊娠しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の面会交流について
別居中の妻に離婚調停を申立されてます。 主に親権を争っており、子どもは私の監護下にあります。 子どもは住み慣れた環境を変えたくないという意思を妻にも伝えており、妻もそれを認識しています。 先日、妻から子どもと面会したいとの申入れがあった際、子どもに意思を確認したところ、やはり連れ戻されるのを怖がっていたため、子どもを不安にさせるような行動や発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立におわり審判に移行するとき
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嫁連れ子2 家族
ベストアンサー協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前 子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、妻と子供2人、3歳と1歳が荷物を全部持って家出してしまいました。 直接連絡は取れず、すでに弁護士をたてており、その弁護士曰く離婚調停の申請を進めているとのことでした。 こちらも弁護士をたて、子供にだけでも合わせて欲しいと依頼してもらいました。しかし、3歳の子供が自分を怖がっているため拒否されました。 ただ、いなくなる前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【不倫による離婚調停および裁判について】
ベストアンサー夫の1年半に及ぶ不倫の末、2ヶ月前に相手方の妊娠が発覚、その直後一方的に家出をし、離婚を迫ってきています。 私は少なくとも相手方が出産を終えるまでは(婚外子になるため、離婚条件においても有利に進めるため)離婚に応じるつもりは一切ありません。 私たちは30代後半で子作りを予定していた最中での出来事でした。 仮にこのまま離婚拒否をし続け、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産分与について
現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 親権はとれるか
現在調停中です 私30代、旦那40代、子供は4歳の娘です。 旦那の不貞行為が決定的な原因で、 不倫相手(風俗関係勤務)が私の不在中に自宅に入り込んでいて、 別居に至りました。 自宅には現在も不倫相手と一緒に住んでいるようです。 旦那はナイトクラブに通っていたり、マンションの管理費を別居後滞納していたり、体調不良で仕事を休んで不倫相手と会っていたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を不調にする決断
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 弁護士の戦略は?
ベストアンサー離婚調停で以下のような状況です。 ・当方が申立人 ・裁判になれば、当方が有責配偶者と認定される可能性が高い ・当方は離婚を強く希望している。 一方、妻は、離婚は条件次第、というスタンス ・妻の法外な要求を妥当額に引き下げるのが課題 ・妻は多額の共有財産を巧みに隠しているので、それを明らかにするのも課題 当方は落ち度を認めて相場額の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての問題について
ベストアンサー離婚に向けての事前協議もない状況です。妻のあまりにも身勝手な行動についてですが、最低限の生活費は渡している状況ですが、事前に何の相談もなくお金を要求してくる事があります。要求を拒むとそれはおかしいと言ってくる始末です。私も事前に相談があれば話しを聞くのですが、こちらから話しを聞こうとすると無視します。妻を扶養する義務はありますがあまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 依頼する弁護士の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談どんなことをすべきか?
【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後、離婚届を提出しない
協議離婚が決定し、公正証書を作成しました。公正証書にな「妻が速やかに離婚届を提出する」と明記されているのですが、妻が色々理由をつけて離婚届を出せてくれません。 1、「速やかに提出」とはどれぐらいの期間か。 2、離婚届を出さない場合、早く出してもらうにはどうすればいいか。 3、どうしても提出しない場合、どうすれば良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間トラブルがまとまらない場合
50代 結婚して35年 2年前に夫の不貞行為が発覚 相手に慰謝料請求 その後 夫との話し合い 自営業で夫婦二人での経営などの理由から こちらから別居で仕事は今まで通りの提案をしました 離婚は現在希望してなかったのですが 夫は既に終わった事で反省もしている 今まで通りにして欲しいと納得せず平行線の話し合いが2年続いています 夫から間に第三者を入れて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、相手に弁護士がいる場合
【相談の背景】 旦那さんとは私の仕事の都合などで別居中でしたが急に離婚の申入れ書が弁護士を通じて来ました。離婚原因としては今まで法的に認められる理由はないため、離婚拒否し続ければ離婚はできないと思いますが… 離婚申立が来てから、このまま相手の弁護士さんがずっとついて3年、5年と協議して経ってしまったら別居期間が長いとして裁判にされたら離婚させられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で揉めたときの流れを教えてください
【相談の背景】 離婚で揉めていて、調停になりそうです。主人から調停だと言われました。 主人としては、住宅ローン(私と子供が住む予定)と養育費を払うと、高すぎるから支払う金額を減らしたいということだと思います。 主人は弁護士を雇うと言っていて、今後は弁護士から連絡すると言われています。 この場合、弁護士の仕事の流れとしては、調停になる前に交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。別居中。
私は離婚したくて別居中です。 もぅすぐ2年経ちます。 相手が離婚しない理由は100%は分かりませんが まず、同居中に2人で作った借金が残っていることです。 相手名義です。 別居して、子供、私と出て行き、借金だけ残っているのが納得いかない為、借金を完済するまで離婚はしないと言っています。 借金を折半してほしいとお願いしましたが 断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停についての違約金請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、今回、面会交流調停を申し立るべきか迷っております。 離婚後2年経ち、相手の連絡先も不明となり協議の仕様がありませんし、子と会っておりません。 間接強制の手段を取る為に調書を具体化するという事もあるようですが、 【質問1】 強制するには足りずの条項で決まったとしても、仮に面会不履行時に相手合意のもと違約金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥
ベストアンサー夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の心療内科受診について
ベストアンサー離婚協議中の主人が私からの精神的苦痛を主張する為に心療内科を受診していました。 今までに2回受診しており、処方されている薬もあるのですが、一回も服用していません。 離婚協議の為に心療内科で診断書をもらって弁護士に提出しているのではと思うのですが、受診だけして処方された薬も服用しないなんて偽証行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に置いてきた荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しておりますが、自宅に荷物が残っています。 大切な物を送るようお願いしましたが、真摯には対応してくれない状況です。 元夫が片付けたくないからと業者片付け依頼費用を私に全額支払いをするようにと調停を起こしきました。 離婚時の審判書には、申立人住所地の建物内にある相手方の私物の搬出について別途協議する事と 離婚に関し、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用の成功報酬について
【相談の背景】 弁護士費用について伺いたいです。 着手金35、成功報酬35なのですが、 離婚の交渉~調停、場合によっては訴訟まで依頼しようと思っており、 もし離婚が成立せず別居になった場合。成功報酬35万はかかりますか? 弁護士さんに聞いたところ、その場合ゆくゆくは訴訟や協議の再開があるものとして、事案の継続となり一旦は成功報酬はかからないといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)
ベストアンサー現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の自己破産
ベストアンサー現在、離婚裁判と婚費調停の最中です。婚姻費用は月5万円に決まりそうですが、取り合えず一括で50万円を支払わなければなりません。相手方には、協議離婚の条件で店舗と敷金を渡しておりましたが現在に至ります。子供なし、資産なし、負債はパート職の私が殆ど払い続けていましたが、自己破産を考えています。 ①自己破産は管財になりますが、その間は負債の支払いは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚届を無断で提出しました
先月末、妻が離婚届を市役所に無断で提出しました。 記入までは促され署名まではしましたが、 捺印はせずに、証人欄も未記入でした。 恐らく片方は義母、代筆で義姉の名前を記入したようです。 証人依頼の為、妻は私の職場の人間(元同僚の為)に手当たり次第で依頼をしたり、 提出前日に口論になった際に職場に連絡をしたりと、 職場にも迷惑を掛ける形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日で離婚したいと言われました。
新婚で6ヶ月の長男がいます。 妻から離婚の申し出がありました。 同居した日数は0日です。 別々の実家にすんでいて共働きでしたので、同居前に妊娠がわかりそのまま出産直前まで働き、私は一人で賃貸をしてました。 産後些細な喧嘩が積み重なり、妻から今後、同居しても月に二回は実家に帰ると言われ、私は高速で二時間半の距離なので、そんな費用ははらえない、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の浮気を理由に離婚したい?
夫の海外赴任に伴い現在日本を離れて生活しています。夫の浮気が原因で夫に対する愛情、信頼はまったくなく、協議離婚へ持って行きたいのですが話し合いに応じてくれません。夏に一時帰国をするので調停を予定しています。夫と相手への慰謝料請求は離婚成立後のほうが多く取れると回答がありましたが、請求には時効があるとも聞いています。 来春には私が子供を連れて日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の欠席。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にすべき慰謝料や養育費請求
ベストアンサーご相談です 現在離婚調停の日程が決まりその日を待っている状態ですがこの間にも夫からのモラハラに子供への嫌がらせが続くためできるだけ早く離婚をしたいのですが調停を申し立てしたのは原因を作った夫のほうで無料相談に相談しましたらご主人から申し立てしてるので離婚に関しては早く解決するでしょうと言われておりますができれば調停前に離婚をしたいと考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?
ベストアンサー養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚でマンションどうなるか
住んでるマンションは、妻が出て別居していますが、妻の登記の持ち分は1/10で、ローンも1/10ほど毎月払っています ローンについて借り換えして、全額を私が返済していこうと考え、私が今後も一人で暮らしていくつもりです。 ①現在調停中ですが、ローン返済は全額私になり、持ち分は財産分与で半分ずつになったりする可能性ありますか? ②上記の場合、私が住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚にむけて
ベストアンサー2年前から別居しています。別居前は家庭内別居が続き、夫婦生活も十数年ありませんでした。いま、14歳の子供と暮らしています。 別居と同時に親権問題で調停をしましたが相手も譲らず不成立となり、調停員さんとも話し、離婚は、子供が15歳になるまで待つ事としました。 そろそろ離婚に応じてほしくて話し合いたいのですが、娘が15歳にならなくても大丈夫ですか? 親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから