法律相談一覧
-
不倫裁判の控訴と離婚裁判について
私と夫は結婚16年。高校生と中学生の子供が二人います。 夫が約2年半不倫していて、その不倫の最中に私に離婚してくれと言いました。 そしてその後、家を出て行き主人は別にマンションを借りたのですが、その頃に最初の不倫相手とは別れ、また新しい不倫相手を見つけたようで、現在はマンションを引き払いその女性のマンションで暮らしています。 私は、離婚のきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンと子供について。
離婚後の車の名義で揉めています。 離婚協議書を作成してから離婚しました。 旦那であった自分が住宅ローンを支払い、嫁はモーターローンを支払うと書きました。 自分は住宅ローンを支払い、一戸建てに住んでいます。 嫁が乗っていった車は自分名義の車です。 最近、車の名義変更をしてと連絡がありました。 こちらの言い分はモーターローンの借り換えをしてから名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停及び面会交流調停中です。 養育費、婚費、慰謝料、財産分与、面会について話し合っています。 財産分与と面会交流の取り決め以外はまもなく決まりそうです。 ですが、財産分与と面会交流で揉めています。妻が財産分与を拒否、子と私の面会を拒否しています。 早期に離婚したいです。 【質問1】 調停で財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後、離婚届の提出を延期されています
別居中の夫と離婚合意後、正当な理由もなく離婚届の提出を夏に延ばされています。 ・スムーズに提出できるよう何か良い策はないでしょうか?早く社会復帰したいので調停は避けたいです。 ・また、夏に行き先未定の転勤が決まったそうで、遠くにとばされないよう私の存在を利用しているかと思われる(それまでに離婚すると遠くの勤務地になるから?)のですが、夫にばれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意できず、調停申立者が別居状態で永久に放置すれば、どちらが有利か。
私が離婚調停の財産分与で納得できずに折り合いがつかなく、調停申立者の夫(父と養子縁組)より、次回に合意できなければ離婚調停を取り下げて別居の状態で放置しておく、との考えが示されました。現在も父との養子縁組の関係が続いており、こうなると縁組解消(離縁)も協力できないといいます。 財産分与に不満でも、この際、離婚に合意する方がいいでしょうか。放置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居の際の健康保険の切り替え手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を考えています。 いつも無理やりに私の話しを捻じ曲げるのが夫のモラハラの特徴で、話し合いが無理な相手です。 そういうことから協議離婚は難しく、別居をしてからの離婚調停を考えています。 現在専業主婦で夫の扶養で夫の会社の社会保険に加入しています。 別居中の新居はモラハラ体質の夫のストーカー対策として居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さなかった先妻
【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まで話が進んでるのに仲良し
離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中 連絡の取り方 全て無視されます。
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について前に協議で決めたのですが、公正証書書く前に旦那がやっぱり調停で決めるといいだし、調停申し立てされて振り出しに戻りました。 【質問1】 調停もしてるのでやっぱり白紙なんでしょうか。調停だと算定表通りになると調停員の適当なことを言われて、養育費が最初のより半額に変わってしまいました。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた面会交流に対する履行勧告は対処すべきですか?
ベストアンサー昨年、調停離婚して月2回の面会交流を決めました。日時・場所・時間などは双方協議の上で決めると調停調書に載っているのに、相手(元夫)は自分の仕事が休みの土日に限定し、こちらの意見を聞き入れません。 今は相手の態度・対応に問題があり、子供への悪影響を考え面会を中断している状況です。 もし、相手から履行勧告書が届いた場合、対応すべきですか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚調停の進み方について。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まったことに関する紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 裁判 判決
ベストアンサー夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家に住むにはどのような手続きや方法がありますか?
【相談の背景】 離婚後、持ち家に住む事を希望しています。家の名義は夫ですが、現在は支払い能力がない状態です。ローンは残ありですが、現在は私が生活費全般支払いしています。 【質問1】 離婚後、養育費なし(もらえるなら低額でも欲しいです)で持ち家に住む方法としての手続きや方法を教えていただきたいです。 【質問2】 できれば、協議離婚を考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の監護権における代行者の指定」とは。
ベストアンサー近々単身赴任をすることになった元夫(子供の親権者)から、「親権のうち、監護権の代行者を祖父母に指定しており、現実の面会交流の調整を委託しました」と、連絡がありました。 そこで、下記について質問です。 ①そもそも監護権を赴任中の夫が行使できるのか? ②代行者を通じて監護権を行使することが可能なのか? ③子供の現住所から5キロ圏内に暮らす私(母親)に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費についてです。 現在、離婚して子ども2人と生活をしています。子どもの年齢は11歳と9歳です。離婚は6年前に協議離婚しましたが、そのときに養育費は2人で2万円ということで取り決めました。 しかし、生活していく上で、必要な物品を購入するのにお金が足りません。上の子は、来年中学生になり、今よりさらにお金が必要です。 何度か相手方に増額を相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?
ベストアンサー元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー離婚時に元妻は専業主婦。私は当時年収450万。養育費5万払ってます(子は今2歳)。元妻は「離婚後パートで働く」と言ってました。離婚時より元妻の収入が増えていれば、養育費の減額協議(又は調停)を考えていますが、 ①そもそも元妻の再就職をどのようにして把握すればいいですか? ②養育費の減額を交渉するタイミングは元妻が再就職した直後が適切ですか?それとも一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。私への返済や慰謝料は無くなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が、同居していた頃に作ったサラ金からの借金の返済に充てた私の前貸し金と、慰謝料100万の計200万を要求したいと思っています。 例えば離婚調停や協議離婚でその要求を夫がのみ、公正証書のような強制執行できる状態に出来たと仮定しての相談です。夫にはまとまったお金は無いので、分割での支払いの約束になるとおもいます。 もし、夫がその約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は無意味?
ベストアンサー2年前に親族間で、嫁うつ病の療養のため妻+子供が妻実家にて別居療養、生活費は嫁実家、医療費は夫、子供との面会、同居についてなど約束して別居となりました。 その時に録音はしているものの、公正証書など署名、捺印した書面にはしていませんでした。 義実家は口約束だから関係ないと、子供に会わせてくれませんし、離婚しろと言っています。(嫁は義両親に同調して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して2年になりますが
現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停と年金分割について。
協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか…[i:211]
私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用戦略に対する対応作はありますか?
私が単身赴任してから約1年で妻からの離婚前提の別居をいいわたされ去年から約1年間離婚調停で妻と争っています 妻は私が娘への面会調停をだすのをまち離婚調停を私の面会調停にかぶせてきたため 私は離婚調停の管轄を自分のほうにしてもらいました 妻は慰謝料がとれそうにないことと管轄を移動されたことに腹をたててか離婚調停を取り下げ 現在は面会調停一本で争い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停
現在、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てて行っています。 第一回の調停終了後に夫のほうから電話で 「(私が提示した金額が)とてもじゃないけど、払えない。払える金額を提示してほしい。じゃなきゃ、離婚調停に切り替える。」と言われました。 私は婚姻費用算定表にしたがって金額を提示しました。 以下、質問です ・婚姻費用分担請求調停から離婚調停に変更するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の取り決めは可能か?
【相談の背景】 離婚前に協議離婚で誓約書は作成しましたが、相手側は守って頂けてません。 今度はちゃんと法的に取り決めたいのですが、離婚後でももう一度可能ですか? もし相手側が同意をしてくれなかったら、取り決めはできないですか? 【質問1】 離婚後の取り決め。 養育費、慰謝料、財産分与、なと、
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の手続き
ニュージーランドに住むNZの夫と現在日本に住んでいる私とは別居して半年になります。私は日本にいるので役所に離婚届をだして協議離婚したいのですが、NZに住む夫はサインを承諾しません。NZでは2年後に離婚証明書が発行される予定なのでそれまで待てばその証明書で日本ではNZ法で受理されることが、弁護士さんの回答により理解できましたが、これより早く離婚する方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の着手金について
今度、離婚調停が始まります。弁護士に依頼を考えていますが、おそらく調停は不調、その後提訴・離婚裁判まで行きそうな勢いです。弁護士費用の着手金は事務所によって様々とは思いますが、調停・提訴・離婚裁判各々の事項で着手金が必用なのですか?色々と事務所を探しています(だいたい何処も着手金は20万)。私はどの段階で依頼しようかと悩んでいます。ご指導宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談にご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 離婚後の紛争調整調停を2回しましたが、相手の無断欠席により不成立となりました。 ここで泣き寝入りをしたくないので、お力をお願い致します。 協議離婚で取り決めを書面に残し、サインと捺印をしましたが全く約束を守ってくれないため家裁に申立てをしました。 そして不成立となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくてもできない
【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚届不受理について
自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。この場合養育費はどうなりますか?
離婚協議中ですが、離婚した場合妻の連れ子は他人になります。 この場合養育費はどうなりますか? 子供は今年小6で養子縁組という形になっています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病原因を解決したい
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の提案をすることは協議離婚で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 夫婦共働きで、子供なしです。 家事ごとに今は役割分担をしていますが、夫の分も料理を作ることが嫌になってしまい、家庭内別居というかたちで家事もお互いに自分のことをやっていきたいと考えています。 【質問1】 私から家庭内別居の提案...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから