7,981件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • この場合、元夫に未払になっている生活費を請求できますか?

8年前に離婚しました。 協議のうえ、共同で築いた報酬請求権による収入(毎月発生します)の1/2を元夫から支払を受けることを公正証書で約束しました。 金額が一定ではないことから、生活費という名目にするのがいいでしょうと公証人の方に提案され、その通りにしました。強制執行もつけておりません。 期限は私が「死亡するまで」となっています。 3年前に外国...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟での持ち家の評価額 算出方法は?

ベストアンサー

離婚の財産分与において、持ち家の評価額は、裁判では何をもって正確な評価額として判断するのですか? 調停が不調に終わりました。調停中は、相手側がだした不動産から見積もったという2社の金額と固定資産税の評価額の3つの金額の平均値で、話し合っていました。 ①訴訟を起こす予定ですが、調停中の評価額がその金額で認められるのですか?不動からの口頭での見積も...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉の上手い持ち掛け方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において自分の強い意志を主張する事と、和解も視野に入れている事を同時に主張書面に記したい場合、その上手い方法を教えて下さい。 現在、私は離婚裁判をしており、夫が原告(離婚請求してきた)で私が被告です。夫側には弁護士がついており、私は自己弁護をしています。 夫の虚偽ばかりの主張で私が悪者になっていた事もあり、正直 離婚自体は私...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...

弁護士回答
    7
  • プラトニック不倫中の妻に関して

ベストアンサー

現状ですが妻が好意を寄せる相手(妻とのLINEでそういった発言有り)とLINEや電話を朝晩毎日しております。 月に一度その相手と他2人の友人と飲みに行き外泊などをし、一度自分と子どもが実家に行っている間自宅に呼び、夫婦の寝室で寝させようとしていました。(その時は自分と子どもが21時頃帰宅したため寝室で一緒に寝るのは未遂でした) その一件から言い争いが堪え...

弁護士回答
    2
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の離婚調停を早める方法について相談

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚をのぞんでいます 今後の対応について相談できる経験豊富な弁護士の方を探しています 【質問1】 有責配偶者が早く離婚調停に持ち込むためには 【質問2】 交際相手との同居は避けたほうが良いのか。 【質問3】 婚姻費用の交渉はどのように行えば良いのか 妥当な金額の提示は可能なのか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、額が大きいと取れない?

【相談の背景】 主人の不倫で慰謝料500万を主人から分割で払ってもらう予定で、公正証書に記載したものを近々提出予定です。相手側とは終わったと聞いていたので向こうには請求しないと言いましたが、昨日会っている事が分かり証拠もとれています。 その場合、主人から500万受け取るので額が額ですので相手側からはとりにくいですよね? 公正証書を提出した後であれば相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にDVによって今まで建て替えた金銭の返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫のDVが酷く耐えがたいため、離婚を考えています。 夫は結婚後に診断されたADHDですが、一般企業で平均的な年収を稼いでいます。 しかしADHD故か浪費が酷く、また怒り出すと何万もネットなどで使用し、それを全て私に支払うよう命じて来ました。 同じ理由で、夫の大学の奨学金返済、結婚式費用全額、新婚旅行費も私、そして私の両親が肩代わりしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 審判 dv

【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為について

妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 発達障害児の親権について

夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と子の引き渡し。矛盾?

ベストアンサー

お世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...

弁護士回答
    16
  • 婚姻費用の調停での録音有効性について

【相談の背景】 夫が出て行きました。 曰く、話し合うだけ無駄。家事のことを細かく言われるのが理解できない、言い方がキツい。夫の家族への冗談も気に食わない。注意せずとも分かり合える人でないとやっていけない。離婚する。とのこと 何も出ていかなくても家に寝泊まりすればいい、と引き留めましたが、毎月家に入れていたお金はきっちり払うからと飛び出して行...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠報告、その後のこと

ベストアンサー

不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を義実家に盗られました。

先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法

【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 調停の中での内容について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の旦那にバレました。今後の対応と慰謝料についてお伺いします。

不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那は弁護士を立てて話を進めているそうです。 そこで、以下の2点についてお伺いします。 ■慰謝料について ・不倫相手と旦那は家庭内別居状態(長年のセックスレス)婚姻関係は破綻しています。 この場合、慰謝料は発生するものでしょうか? ・不倫相手が離婚するかは未定ですが、仮に離婚にいたった場合はいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください

ベストアンサー

2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...

弁護士回答
    4
  • 書面やりとりの中の嘘

ベストアンサー

離婚訴訟の中で、やりとりされている書面の中のうそは、罪にはならないのですか? あまりにも虚偽が多く、びっくりしています。 嘘ついたもの勝ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫の親権は娘がとれますか?

娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです

弁護士回答
    2
  • 勝手に弁護士契約終了 不動産登記について

不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...

弁護士回答
    4
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求したい

不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。

以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りが不安です。

【相談の背景】 離婚前の別居中に無断で連れて帰られた事があります。監護者は決まっていませんが一緒に生活しているのは私です。 面会交流を週2回しているのですが多いなと感じていて少なくしたいですが断ると色々言われるので怖くて拒否もできません。ですが、仕事と保育園が始まるので断らないといけなくなります。面会交流時は付き添っていますが私もしんどいですし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、失職した場合の養育費の考え方

ベストアンサー

離婚数年後、失職してしまった場合、養育費はどうなりますか? 調停で取り決め現在毎月月末に算定表を基準とした養育費を支払っている場合、 下記ポイントについて教えていただきたく。 ・11月1日から無職となる場合、11月からの養育費減額は可能でしょうか。 ・その場合、いくらまで減額が妥当でしょうか。 ・手続きとして再度調停で減額調停する必要がございますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後の交渉について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談

ベストアンサー

「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから