法律相談一覧
-
弁護士からきた受任通知書の内容
夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料請求できますか?
以前ご相談させて頂きました。 主人と何度か話し合いを重ねてますが、興信所の証拠を見せても全てを受け入れず、急いで離婚届けを出したがっています。 未払い生活費が200万あったのですが、私の家事協力がなかったことを理由に半額の100万にし、不倫に対して50万合わせて150万で手を打とうと言ってきました。そこは飲むつもりですが、 1離婚後でも彼女に対しては慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求が可能かどうか
ベストアンサー公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と会う回数
今、調停中です。私と子供(実家に)、旦那1人(私の親名義の持ち家)と別居し7ヶ月です。子供が小学生で、学校を変わりたくないとの気持ちを尊重させたく、今まで生活していた所(今、旦那が生活している家)まで、私が子供を送り迎えし、そこから子供は通っています。その為、調停中は何かにつけ理由を言って会わせない方がいいと、調停員に言われてますが、平日毎朝、数分会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由のある別居になるためには?
性格の不一致で来年の3月に離婚しようと話しているものの、具体的な話をしようとすると夫は今は話せない、2月に転勤があるかどうか決まるから、それから話し合いをしようと言います。 離婚を決めたのは今年の3月で、1年間で子供の親権や、その他色々話し合うっていくつもりでしたが、夫は子供を傷つけないよう、子供の性格の育成を大事にしたいと話し合いを避けます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の解消にあたり、当事者同士の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間、同居生活をしていた相手が、相手の入院をきっかけに、離婚していないことが判りました。 最初は私の離婚後を支援してもらったことがきっかけで、相手も既婚でしたが、相手の話では既に婚姻関係は破綻しているとのことで徐々に同居状態となりました。 2011年に相手が離婚協議書(手元にコピーあり)を見せてくれ、離婚が成立したことを示しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と面会交流の取り決めについて
ベストアンサー1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させたいが、相手のルール違反で安全に面会交流させられない
私(夫)が子供2名の監護者で、離婚未成立、係争中です。 面会交流させたいのですが、妻がルールを守らない為、 安全に面会交流の実施が出来ず困っています。 監護者指定の調停条項にて、面会交流について定めており 双方の親の立会も、面会交流の日時、場所、受渡 等と同列に実施の条件と して入っています。(「~の内容で面会交流することを認める」) 妻はル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度譲った親権を取り戻したいです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の算出方法について
調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求に対して聞きたい事があります。 ダブル不倫であり、 私達夫婦は30代。 私が妻に不倫された。 不貞行為の証拠はあります。 夫婦共に会社員。 子供は3人。小学2年、6歳、3歳。 不倫される前は夫婦関係は良好。 不倫期間は3ヶ月 離婚予定。 相手夫婦は 30代で共に会社員。 子供は2人。小学1年、11ヶ月。 不倫される前の夫婦関係不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に関する相談
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。 このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。 相手方は、私のモラハラを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?
何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻の離婚届の書き換え
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の部分の記入が済んだ離婚届を置いて家出しました。子の親権者として妻の名前が記されていました。親権者の欄に書かれた妻の名前を二重線で消し印鑑を押し、親権者を夫に書き換えた上で役所の方に提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 もし子の親権者の部分を勝手に書き換えた場合は何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交渉と悪意の遺棄について
ベストアンサー昨年7月に、なぜ怒るのか解できない状況で突然切れて 出て行ったきり、何度連絡しても一切出ず、9月には生活費を止められました。 心身ともに参ってしまい、動悸や目まい、頭がモヤモヤして記憶が大量にとんで寝込んだり、 胃潰瘍にもなりました。 元々私も嫌いで嫌いでたまらなかったこともありましたが、 その悪意の遺棄が決定打になり、2月に離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て2分の1
土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可否について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に生まれた子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aは、結婚前提で女性Bと交際していました。 女性Bから結婚の申し込みがあり、男性Aが結婚条件を提示し、女性Bが了承したので結婚を受け入れる返答をしていました。 女性Bは、子どもができたら一緒に住むしご飯もつくるというので、子どもができたらA家の子どもとする約束で、結婚前に子どもをつくりました。 妊娠がわかると、女性Bは、結婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な手切れ金請求に困っています。どうすればいい?
【相談の背景】 離婚交渉の過程で奥さんから手切れ金等の支払いに応じれば離婚に同意すると言ってきました。 ただ、手切れ金があまりに不当な請求で困っています。 どのように対応するのがいいでしょうか? 現状況 ・別居中(約2ヶ月) ・性格の不一致が理由でこちらから離婚を提案 ・不貞やDV等の有責配偶者になるような事はありません。 手切れ金請求内訳 ・10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 示談交渉
【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様より弁護士を通じて、250万円慰謝料請求の通知が届きました。 ※ 相手方離婚はしておりません 自分も弁護士に相談して、金額の交渉をして頂く予定です。(最初は50万円を提示との事) 裁判を恐れる必要は無いと言われましたが、そもそも裁判を避けたくて相談をしております。 支払いの意思はありますが、交渉により相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供面会調停申立てについて
ベストアンサー何も告げず突然子供を連れて家を飛び出した妻から離婚調停を申し立てられています。今子供との面会がほぼできないため、このことを早期に解決したいと考えています。 そこで相談ですが、 1.妻から申し立てられた離婚調停で子供面会についても 話し合うことはできますか? 2.もしくはこちらも子供面会調停を別途申し立てた方が良いでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致で離婚された方へ…
調停で性格の不一致で離婚が成立し,親権をとった方がいらしたら回答していただきたいです。 どうやって話しましたか[e:3]どうしたら相手を納得させれますか? 日々メールがきて嫌がらせ言われたり本当に苦痛です。何かアドレスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居からの貯金について
離婚をする前提の別居から、パートを始めました。離婚してからの生活を考えて子どもが3人いるのでたくわえたいのでパートを始めましたが、その貯金は離婚する時に主人と分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の恋愛について
【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停について
先日、婚姻費用分担請求調停2回目(私の申し立て)と離婚調停1回目(相手の申し立て)がありました。 相手は離婚したい、私は復縁を希望する(離婚しない)という方向だったので、次回も平行線であれば、離婚調停は不調になると思う、と調停員の方に言われました。 しかし、そうなると、離婚調停不調後は、私が申し立てた婚姻費用調停に、夫の性格上出席することはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの身勝手な離婚調停、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那が家出後に離婚請求、慰謝料は取れますか? 2カ月前に主人に家出をされ、その一週間後に一方的にメールで離婚を選ぶと言われました。 現在、離婚・離縁調停期日の封書が届いてます。文書には性格が合わない、病気、精神的な虐待とありました。 私からは離婚の意思がないことを何度も伝えましたが無視されております。 私たちには養子縁組を組んだ娘が居ますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 コロナや相方の収入
養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父母による面会交流妨害
元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の離婚の約束
ベストアンサー主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、公正証書について。
ベストアンサー離婚時の公正証書についてです。 18歳未満の子供が3人居ます。 旦那の方が支払い能力がないので離婚するにあたって養育費なし、子供との面会もなしということに話がまとまりました。 この場合、公正証書はどういう内容になりますか? お金絡みがなくても公正証書は作成した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停離婚待ち。子供達に会えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で調停離婚待ちです。子供達にどうしても会いたいです。 しつけのためとはいえ、お尻を叩いたり軽くげんこつをしてしまっていました。 向こうは虐待だと言っています。 連絡が取れるのは義父だけで、調停離婚の証拠にされるとは思いましたがしてしまったことを認め謝罪しています。 【質問1】 子供達に会うことはできないでしょうか。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚期限を了承しないと生活費はストップと言われています。
ベストアンサー都内在住の専業主婦(内職で月一万円ほどの収入)です。子どもは、長男(発達障害があり、支援級に通級する小学生)次男(年中)がおります。 先日、主人から離婚をする旨の話がありました。マンションも、子どもたちに区切りがよいであろう3月末で売却するとのことです。 さらに「50日以内に離婚届にサインをしないと、生活費などはその離婚リミット以降は支払わない。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした有責配偶者から離婚を申し立てるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー離婚するには? 結婚3年、2歳の娘が1人おります。お恥ずかしいのですが、不倫をしています。2年になります。不倫相手を本気で好きになり、離婚を考えております。不貞行為者からの離婚は認められない事は知っておりますが、例えば私が家出をし、帰らないでいれば別居となり時間をかければ離婚できますでしょうか?慰謝料、養育費はもちろん覚悟してます。言われた額を背負...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから