法律相談一覧
-
面会交流の審判においてラインでのやりとりの重要性について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流増加の調停中なのですが、相手は月1しか、認めないとの主張。 確かに、二人で協議で決めた取り決めでは『最低月1回以上』となってはいますが、僕がこれにサインしたのは、あくまでも形式上のつもりで、そもそも、離婚前の話では『生活する場所が変わるだけで、他(子供との交流等)は変わらない』 『運動会とかも子供たちがきて欲しいと言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。
【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について 子供なし 結婚1年未満 妻側の酒癖に精神的苦痛が発生
いつものことなのですが、妻が仕事でお酒を飲む機会があったのですが、24時過ぎという一般的には夫婦となってしまった場合、男性側によく起こる問題(帰ってくるの遅い!すぐねるな!とかの喧嘩ですね・・・)かとおもいますが、妻側がそれらの状況になり、お酒の癖があまりいいタイプとはいえないので以前も同様の喧嘩を何度かしてしまっています。 今回、お酒のせいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?
【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金からでも養育費は払わなくて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居について
妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。
ベストアンサー先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。
【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません
【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
3年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会
自営業者の私が支払う養育費について、元妻が数年後私の収入が上がることを見込んで、現時点で支払う総額を決めることはできるのでしょうか? 元妻は、1年間は月々1万円、2年後からは17年間月々3万円と主張しています。私は子どものためにという気持ちは当然ありますが、企業したばかりのため収入の目処ははっきりしません。 元妻の要求を聞かないなら、面会はさせないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、実子をつれて出て行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血のつながりがありません。 置いて行かれてしまったためしぶしぶ見ている感じです。 元々私と出会う前は旦那に殴られる蹴られる当たり前であり、結婚してからはなくなりましたが、怒られ慣れている感じで言うことをききません。 なので旦那は結婚してからだいぶ立った後から連れ子に対して暴言もあればグー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて実家に行くことは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃夫から離婚したいと言われました。 その時に私は後から言われるのが嫌だったので3つ確認しました。 1 子どもの親権と監護権を譲る気はない 2 子どもの転園先を実家近くになるがいいか? 3 子どもと私は家を出ないといけなくなるがいいか? 全て夫は仕方ないと返答。 ただ結局は子どもが年少の間は今の幼稚園に通わせようとそこは夫婦で決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のみの相手との子供 認知 慰謝料
友達以上 恋人未満の相手が妊娠してしまいました。 私は結婚したくないし 子供も産みたくありません。 相手は出産する気でいます。 相手の親が子供のこと考えて いったん籍を入れて 出産したあとに 離婚という形を一方的に要求してきます。何のメリットがあるか理解出来ません。 そもそも 愛し合ってない 恋人でもない 単なる肉体関係のみの相手で 双方合意のもとで子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて
ベストアンサー4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不定行為による離婚の養育費等の請求
去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚に対しての条件について。
ベストアンサー1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職した子供への養育費は払い続けなければいけませんか?
ベストアンサー養育費について質問です。 主人に離婚歴があり、高校を卒業し就職した子供が1人いますがまだ養育費は払わなければなりませんか? こちらには主人との間に小学生2人と幼稚園1人の子供がおります。 無職で養育費を払えなかった期間の養育費1年分と再就職後減免してもらっていた期間の不足分も請求されていますがこれから払わなければいけませんか? 公正証書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い、不貞下側でも勝てますか?
【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
無断の子連れ別居に対する対抗手段について
ベストアンサー子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供認知させたくない。
ベストアンサー未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を強要されている状況での対処法は?
【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の奨学金返済について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫旦那からの別居要求
ベストアンサー今年6月末より離婚したいと言われておかしいと感じ、不倫の証拠をみつけ、離婚しないと伝えてきました。(結婚5年3歳、2歳の娘2人です) 9月から1か月間私を見る。少しでも家族として居る事に価値を感じれば離婚を考えなおす。的な発言を一方的にされて、1か月が経ち、主人は家族で居たいと全く思えなかったと言ってきました。 そして、今更離婚したいと言ってうんと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親死別後の養子縁組解消
父は、母と結婚する際母の連れ子と養子縁組をしました。(普通養子縁組) 4年ほど前に母は他界し、今後の相続の話をするようになったのですが、 父は、自分の遺産はすべて、実子に渡したいと言ってます。 養子縁組を解消すれば可能かと思いますが、養子が承諾する事は考えられません。 両親が離婚すれば、養子の了解無く、養親の一存で養子縁組を解消できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠と親御サンとの関わり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士 お付き合いをし、 お付き合い前か後の同意の上での性行為での妊娠。 息子は俺の子供なら 養育費払うと 相手に伝えてありますが 話し合いもなく こっちは産むのでと言われ お金の話しばっかりしてきて… 謝罪等を兼ねて お母様と彼氏サンにお会いしましたが 一方的に責められ また お金の話しばっかり 現在 別れており 彼女のお腹は妊娠後期。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会方法、共同養育について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(親権者)が急に私の同意もなく面会方法を変え、子供と今まで会えていた頻度で会えなくなり、元夫の会わせていいというタイミングでしか会えないようになりました。親権がある方に決める権利があり、従わなければ会わせないようなことを言われます。 久しぶりに子供と面会すると子供は元夫にママに会いたいと言いたいが元夫から怒られる、ダメと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に万が一の事があった際について
先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に交際相手(今後の再婚相手)とも接触
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立しました。その時決めた子ども(6歳娘)との面会交流は決め事はせず、会いたい時に双方の協議で面会をするという内容(会いたい時に会っていいという事)で納得し、隔週金曜日の夜から日曜日の夜までの二泊三日の交流と大型連休の前半か後半どちらかは交流していました。しかし、私にも8歳の男の子がいるシングルマザーと子どもに対しての価値観、考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当支給について
【相談の背景】 離婚成立の際養育費を取り決め、役所には児童扶養手当ての申請の際当時の取り決めの額を記入しました。 もし、養育費支払い義務者が休職や職を失い養育費を払えなくなりこちらも合意している場合役所には次回現状届け提出の際、養育費なしで届ければ良いでしょうか? 【質問1】 養育費を支払われなくなった場合、役所へは口頭での説明だけでよいもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で意見が合わす困ってます
ベストアンサー調停中に面会交流する事を考えて下さいと言われ相手と連絡のやりとりをしています。 前回の調停で相当私を中傷する内容の陳述書を頂いたばかりです。 1回目なので私、父親、子供達を提案したのですが相手が私無しでしかも離婚原因になった相手の母親で会いたいと言ってきました。 まだ下の娘はおっぱいが必要だし調停する時も連れ去り、待ち伏せの可能性があるので遭遇し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し、別居となるのは否めない状況です。私は子供も小さく、家のローンもあるため、離婚は考えていませんが、妻は離婚し不倫相手と再婚すると言っています(親権は私に譲るそうです)。 私は現在の持ち家に住み、妻がアパートへ引っ越すことになりそうです。 【質問1】 まだ、離婚届は提出していませんが、別居にかかる費用(家賃、駐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性でも親権を獲得できるのか
【相談の背景】 現在一歳の子供がいます。 妻が最近不倫している事実が判明しました。妻からは不倫相手の男と一緒に暮らしたいからと、離婚したいと言われています。 また、妻からは子供の親権は渡さないと言われています。 【質問1】 親権を獲得するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV虐待離婚裁判と面会交流について
ベストアンサーいつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議離婚 子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから