8,269件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令後の面会交流

ベストアンサー

DVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...

弁護士回答
    3
  • お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。

ベストアンサー

離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について

ベストアンサー

4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 親権について

先日、同居中に子供の連れ去りに会いました。 いままで一緒に生活していた妻、子供二人が家に帰ったらいなかった。準備、用意が周到すぎて唖然としました。 妻側弁護士から書面で協議離婚を臨むように、親権は妻側、理由は常日頃からの私から妻への暴言や暴力と書かれてました。 担当事務員という方と電話や書面でやり取りし、担当事務員でなく弁護士と話がしたいと言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と相続放棄

ベストアンサー

離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 現在養育費について相手と相談中です。 自分が年収375万に対して、相手は一昨年は年収200万から一時的に子育ての為に、昨年度の年収50万ほどに落ちています。 相手は出産日も伝えてくれなかったため、年収が戻ったとしても伝えてこない可能性も考えられます。 【質問1】 この場合の養育費は、算定表でいくらを見れば良いですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と弁護士さん

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で島根県の実家に1才9ヶ月の娘ともどって4ヶ月です。 復職しようか、島根県で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。保育料のこともあり貯金を切り崩さないといけない可能性もあります。 育休をとりきって退職、島根県で再就職先をさがすとして、実家の助けは得られますが子...

弁護士回答
    4
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 元妻との子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月を持って元妻と離婚しました 僕を親権を持っている、6歳の子供が一人います 公正証書をまいており、月4回面会交流をするという約束をしました ですが、離婚の原因となった元妻の親だったり、今元妻の彼氏が反社会的勢力だったりとよくない噂があとをたたず面会交流の際に僕が連れていくのを拒み、親権のない元妻が面会の際息子を向かいにきて、...

弁護士回答
    2
  • 口約束(録音)で公正証書を作る

【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

主人が脳出血で意思表示できない状態が、三ヶ月続いています。 (主人はまだ入院中で、主人名義の家に私と娘で現在住んでいます) その事で、主人の両親が私が管理している主人の財産や、今回入った保険の一時金などの管理について口を出してきたので、夫婦の事なので今は、通帳などは見せるつもりがない事を伝えました。 しかし脳出血になる前から離婚の話しをして...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。子供は高校2年と中学3年です。別居後の面会交流は、先月と先々月の2回しました。ただ離婚条件が相手の思い通りに進まないせいか、いきなり子供の要望により、受験生だから、受験が終わるまでは面会交流しないと連絡がありました。よって面会交流の調停を起こそうとしてます。 【質問1】 受験生ですが、また本人の要望と...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に約束しなかった養育費や進学費用の負担について

ベストアンサー

バツ1で子供のいる男性と、この度結婚をするはこびとなりました。子供は元妻が育てています。 元妻が妊娠中に家を出ていってしまい、一方的に離婚となったとのこと。その際、養育費は不要、との口約束だけで終了。彼は養育費や出産費用も払っても良いと思っていたのですが、元妻側から不要と言われ、今に至ります。彼は子供にも会っていません。 私の両親は、彼との結婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの金銭請求。

ベストアンサー

3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

離婚調停なんですが、申し立て側から離婚するとされているのですが、夫婦円満に調整で終わることなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚年下旦那と離婚危機

以前も相談しましたが。修復する事はできず悪化する1方です。連絡はありませんが毎日帰っては来てくれます。ご飯も私の用意したものを食べます。しかし、女友達と週に3日はあっています。本人も認め話しているだけだと言いました。私と一緒にいるのが嫌。ほんと無理と言われました。話し合いも私の気持ちがまとまってないから、そちらの言い分を聞くことはできると伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那より私の態度に非があり、離婚をしたいと言われ、実は不倫をしていることが分かり証拠をとりました。 私、旦那、お互いの両親を交えて、不倫の事実を伝え慰謝料請求をしたいと思っております。 【質問1】 その場で払うと言われたら、一筆書いてもらった方がいいですよね?示談書でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?

ベストアンサー

夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの円満調停と婚姻費用の申立て

【相談の背景】 妻に不貞があり、私から離婚すると言い渡したところ、妻が弁護士の連絡先を残して家を出ました。 子供の学費や生活費については弁護士から連絡もないので、仕送り、学費は私が支払っています。 相手弁護士より離婚調停を申し立てると連絡がありました。 私は妻が不倫したので離婚の意思を固めていますが、円満調停と婚姻費用について申立てしてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 離婚に伴う養育費の妥当な金額について

【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスを訴える場合

【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、戸籍、子供

ベストアンサー

別居中に妊娠出産し、子供の戸籍が無い状態です。出生届を出すと旦那の戸籍に、はいると思いますが旦那が自分の子供ではないと否認した場合は、子供は誰の戸籍にはいりますか?私は現在離婚をしておらず、別居中です。また、旦那が、否認しない限り子供は旦那の戸籍に入ったままなのでしょうか?子供は、旦那の子供ではありません。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

子供との面会交流において、別居をはじめる半年前に平日は妻が、土、日の休みの日は私が子供の預かるという約束をしていました。 最近になり、子供との面会は月1に決めたと一方的に伝えられました。また、子供に会いに行くと警察を呼ぶとまで言われています。これまで、子供に対しての虐待もなく、私から妻への暴力もありません。子供は泣いて会いたいと言っていますが、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻に連れ去られた子供が帰ってきた場合

ベストアンサー

妻が9歳の娘を連れ去り、離婚調停の日程も決まりました。娘はとても私に懐いており、毎日私とゲームするのが大好きでした。娘を私が連れ去ると問題なのは分かっています。娘にパパの家の帰り方を教えて、娘が自発的に帰ってきて帰りたくないと泣き散らしても私のところに置いてはだめなのでしょうか。娘があまりに可愛そうです。妻は水商売で、毎日パパが帰ると、一緒にゲー...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 別居中の夫と離婚することになりました。離婚後は私は遠方の実家に帰る予定です。 財産分与はこれからですが、既に実家の土地で仕事が決まっていて、引っ越しが決まっています。 【質問1】 財産分与でもめた場合、離婚後に調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 調停を申し立てることができる場合、私は出席せず弁護士さんにお願いしても...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う金銭的問題について

【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 親戚の父親が海難事故に遭い、亡くなった父親の幼い娘たちの印鑑を父親の兄弟(大人)がわざわざ学校まで取りに行き、相続手続きの書類に兄弟が代理で勝手に押印して、遺産分割で子供2人で100万貰ったらしいです。 しかし、数十年後の現在になって本当は1人100万貰えたらしいと話を聞いた姉妹は騙されたと憤りを感じ、近々弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから