9,641件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産について

離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...

弁護士回答
    5
  • 不定行為をしたのは私ですが、夫婦間のセクハラで私から離婚を言い出すことは可能ですか?

ダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。相手の人とはもう終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(ほとんどが口でさせられている)があります。暴力などはありませんが、断ったら強く責められたことがあるので応じるしかやり過ごすことが出来ません。泣きながら何とか応えている状況です。この状況、私から離婚を言い出すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか

【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停成立後、調書に「お互いに債務等一切の請求をしないこと」のようなことが書かれている場合、やはり後に慰謝料請求したとしても元妻ではなく不倫相手にしか請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか

私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 離婚すると言われました

主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...

弁護士回答
    7
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求する前に最低限必要な書面などについて質問です。

ベストアンサー

自分は男です。 妻に不倫が発覚し、離婚はすぐしないだろうけど別居予定です。 相手の男(不倫相手)には不倫慰謝料請求をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 ・別居、もしくは離婚した方が不倫慰謝料の金額相場は上がるという認識で合っていますでしょうか? ・別居で慰謝料の金額相場が上がるのであれば、別居をする証拠として、転入・転出が終了...

弁護士回答
    1
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫発覚。別居とは

ベストアンサー

夫婦間で離婚行儀中だった夫が不倫していました。 喧嘩をし冷静にお互い考えようと夫が実家に帰ってから4日、夫の不倫が発覚しました。 住所の変更はせず4日間実家にいたことは別居と言えますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?

離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...

弁護士回答
    5
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 義母 同居で離婚、親権について

ベストアンサー

義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と婚姻費用について

ベストアンサー

過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。

弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料請求

ベストアンサー

現在別居1ヶ月。調停はまだしていません。話し合いは離婚前提に弁護士間でしていますが私は合意していないです。 嫁がラインで不倫相手に裸になってそういう事をしたと見ました。 1これは証拠になりますか?回数は2回あったみたいです。 2相手が特定できた場合慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚はなぜできない?

ベストアンサー

離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?

ベストアンサー

結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 悪い癖が治らない主人。

ベストアンサー

お世話になります。 援助交際をやめてくれない主人に対して、 愛情はありますが自分が惨めになるだけ ですのでこの度離婚を検討しています。 小1の娘、主人の父、主人、私で 暮らしております。 なお、婚前に主人は未成年との援助交際で 逮捕歴があり罰金を納付しております。 その件も領収書を私が見つけ発覚、 本人から話してくれたものではありません。 なお...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 外国人との子供を胎内認知していました。

結婚して12年、子供は8歳の子が1人で、別居は6年になるところです。 家族3人で住んでいた家を、夫が1人出て行くかたちで別居が始まりました。 別居理由は、私を『女としてみられなくなった』、『妻として必要なくなった』というものでした。 私はこの言葉をきっかけに鬱になり、夫は最後には『鬱病なんか理解できない。一緒にいたらおかしくなる』と言い残し出て行きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 裁判 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 裁判 ダブル不倫相手の女性へ慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をつけてのやり取りです。 こちらは今年の初めから夫が出ていく形で別居しています。 不貞行為期間は昨年の12月からで証拠は探偵を入れて取っています。 今年の4月に内容証明を送り弁護士で金額のやり取りをしており、求償権は放棄せず170万までのやり取りは...

弁護士回答
    3
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?

ベストアンサー

不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかどうか教えてください

付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 不倫において発生する慰謝料の比率の後日変更について

友人の件ですが、 昨年10月頃に離婚しました。原因は友人の不倫です。 その際に元嫁へ友人365万不倫相手25万の慰謝料を払う旨で解決しました。 その後一緒に不倫相手と住んでいましたが、先日別れ話を切り出されたようです。 理由はウソかホントかわかりませんが、最初から好きではなかったと発言しているようです。 理由はともかく不倫した本人が悪いのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。

ベストアンサー

先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから