法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?
私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?
先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい
夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか
元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間や別居について
ベストアンサー旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の母親との縁を切りたいです。
【相談の背景】 彼氏と3年ほど付き合い2年同棲、8月に結婚します。 彼20代後半、三男で母親は離婚しています。 彼氏が家を出る時、母親が猛反対し縁を切るなど言っていました。 彼もそれなら結婚式は呼ばないなどと言っていましたが結局今でも仲良しです。 私の実家や車のナンバー、車種なども何故か知っており、家の前まで来て嫌味を言ってきたり、今日○○に彼女がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラをしてしまいましたが、復縁したい。
【相談の背景】 2週間前、奥さんが仕事帰りにそのまま出て行きました。原因は自分が罵声を浴びさせたり、支配下に奥さんを置いてしまっていた事、モラハラが原因です。元々は奥さんは嘘を付いたりしていた事から信用出来なくなり、毎回疑う、携帯も見る何せ自分の言う事を聞く様にしてしまっていました。出て行った時は、行方が分からず翌日警察に行ったら相談しに行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 決めておくこと・話し合っておくことを教えて下さい。
ベストアンサー先日 26年間の夫婦生活を終わりにする話し合いをし お互いが合意し近日中に離婚届を出すことになりました。 離婚することの話し合いはしましたが あとは特にしておりません。 子供がまだ大学生ですので 生活費や授業料などはお互いが出し合うことでいいと思っています。 その件も含め 他に話し合って決めておくこと ちゃんと整理しておくこと?など 私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での生活費、金銭トラブルについて
弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚祝い金による借金返済
ベストアンサー結婚したときに、妻の父から「結婚祝い」として100万円をいただきました。夫は独身時代に約100万円の借金があったため、夫婦で協議をしました。 案1. 一括ですっきり返済する 案2. 借金を返済できるまでは夫婦の財布を分けて、夫が給与から妻に生活費を渡し、残った金で借金を返済する 案3. 独身時代からの夫名義の車を売り、借金を返済した状態で結婚生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?
【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住む兄弟への親の扶養義務請求
ベストアンサー【相談の背景】 義両親の介護費用の請求について知りたいです。 夫は3人兄弟の三男です。兄2人は海外在住のため日本におりません。 義両親は14年前に離婚しており、別々に生活しています。分け合って14年前、義父は自己破産しており、義父義母ともに財産はありません。 義父は体調の問題もあり5年ほど前に我が家の近くで一人暮らしを始め、買い物や掃除、病院の付き添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書作成で、不本意な条件ばかりで悩んでいます。
【相談の背景】 離婚が決まりました。 今は、親権、養育費、面会について細かく話し合っているところで、大まかなところは決まってきていました。 親権は、相手方。 養育費は相手方の家賃を払うという形になってます(月々6万程度) 面会は、あまり細かく決めず、子供たちが自由に行き来できるよう、お互いの家を近くに借りました。 しかし、いざ公正証書を作ろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏からの返済金額
元彼氏に貸していた全額返金を求めて、昨日やっと相手から[他に借金があってお金がないから返せない][弁護士に相談する]と言われました。当時から金融会社や知人からも借金していた事は知っていたので、《全額とは言わないからやはり私の貸したお金なので10分の1に相当する程度は返してもらいたい》という事を言いました。すると、[半年間1ヶ月1万で納得してもらえるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在25歳で無職です。2年ほど前に医師からasdの診断を受け現在も治療中です。親兄弟と4人暮らしなのですが、親から今後一切お金は出さないと言われました。 【質問1】 この場合の生活扶助義務は発生しないのでしょうか? またこのようなトラブルに巻き込まれた場合、どこに相談をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?
今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、アパート解約について
ベストアンサー婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との調停での成立条項について。その際、また調停で話し合いとなりますでしょうか?
いつもお世話になり、ありがとうございます。 不倫相手との2回目の調停がありました。 私は離婚済みです。 相手方が150万現金で支払うということで次回現金の受け渡しとなり、速攻で終わりました。 相手方の弁護士もいれ、調停員さんと3人で日程の調節をしました。 その際、調停員さんが相手方弁護士さんにはいれたい条件とかがあればそちらで考えてきてください、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権
ベストアンサー両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 離婚 名義と使用者が別の場合
ベストアンサー離婚に際して、財産分与で車の件についてです。 名義は私なのですが、使用者は妻となります。 また昨年買ったばかりで、おそらくオーバーローンだと思われます。 今後私は使用予定もなく、妻が引き続き使う場合、分与等はどのようにすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の他にたかられて困ってます。
ベストアンサー離婚後5年が経ちます、調停で養育費を払うようになり、この度、子供が高校生になり入学で少しでも支援して欲しいと元妻からメールが来て支援しました。その後、子供が学校通うの大変だからと、私の居る実家から学校に通うようになり、毎日弁当と駅まで送るようになりました。 養育費を払ってるのに...ってな感じなのですが元妻は子供に早く帰って来いと言ってるらしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のみの訴訟はできますか?
ベストアンサー調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得のいかない成功報酬
離婚調停で『50万の手切れ金で離婚したい』と最初に弁護士さんに依頼したのですが、結局150万の手切れ金で離婚することになりました。 最後の調停を終え裁判所の空室で『離婚できましたので30万円の成功報酬いただきます。2,3日で離婚の書類ができるのでその時に事務所に持ってきてください』と言われました。50万円で離婚できてないのに、成功と言えるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦における財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)のことでお聞きします。 以下の状況で、友人はお金をもらう権利があるか否かを教えてください。 ・40年前に結婚し、夫の両親と同居を開始 ・同居とほぼ同時期に義父が自宅を賃貸ワンルーム(20部屋以上)付きのビルに建て替えた ・土地は義父名義、建物は義父と夫の名義で多額のローンを組み建設 ・ビルが建って1年以内に義母と義父が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、財産分与や年金分割の取り決めを行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与や年金分割の件 当人同士で話し合っており、弁護士の先生は直接介入していない状況です。養育費までお互いで決まった後、財産分与や年金分割の話もあります。婚姻費用がきつく、まず離婚しその後に財産分与や年金分割の話し合いをすることもできるのでしょうか?離婚後の取り決めとしていれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用により離婚 慰謝料
幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方について
【相談の背景】 ・現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中 ・妻は時短で勤務中であるが、3年後にはフルタイム予定 ・子供は4歳 ・面会交流条件は、第3者機関を使って年間12時間のみ。面会交流の見直しも3年後 ・妻へのDVやモラハラなし。しかし、嘘までついて私が恐怖を悪用して(証拠もない)、上記面会交流条件にした 一般的な公共の場で1か月に1回。1回あた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
相手が再婚した場合の養育費減額の算出について
ベストアンサー元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 長引き 強制執行
ベストアンサー養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから