7,761件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫なのでしょうか?

ベストアンサー

交際して10年が過ぎます。 彼は初めバツイチと言ってましたので、信じて交際をしていました。 しかし、2、3年、前に戸籍上の妻がいることが分かりました。 彼は離婚すると言っていたのと、家庭内別居でしたので信頼していました。 彼が入院、手術の時に彼の身の回りの事は全て私がしていました。 4月に彼の父親が亡くなりお通夜から葬儀、新盆と取り仕切り...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取その後について教えて下さい。

ベストアンサー

先日男女トラブルがありその日に警察から事情聴取をされたのですが身元引受人無しで帰れました。今後が気になるのですが今後何かあったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 内縁 婚約破棄 同棲解消

【相談の背景】 ご返信ありがとうございます。 知り合って5年同棲して3年ほどの彼女(バツイチ子持ち)がいます。 彼女は子供を実家に置き、東京で出稼ぎという形で働きながら住所は実家に置き東京で僕と暮らしています 今から一年前口約束で結婚の話(プロポーズではない)をしてしまいました。 正直その頃は真剣に考えず、男女の交際の延長で口にしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 親権が妻の子供の戸籍を戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本の子供の除籍について

離婚後戸籍謄本を見ると元妻は除籍になっていますが、子供は親権変更の記載しか載っておりません。 まだ子供の籍は抜けてないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否、慰謝料について!

ベストアンサー

親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪で訴えられるか示談金か。警察に相談

あなたのせいで1人の命がなくなったことを後悔させてあげる。 という言葉は脅迫罪に該当しますか? 初めて会った時、断りましたが、性行為を求められました。でも胸や脚を触って来ました。 後日 自分は会わないと言ってるのに、 バイト先にいくから。写真を見せて無茶苦茶にしてやる。性行為を求める。 など何を言っても聞いてくれなくて自殺すると言いました。そう...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判後の親権の行方

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更手続き他ついて

【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノをすると、脅されててわかれてもらえません。元々体だけの関係だったのですが、その時に何枚か軽い気持ちで撮られて、脅されるとは思わなかったので、気にしてなかったです。体だけの関係をやめようという話をしたら、それはできないと言われ、彼女やったら問題点ないやろ、と強引にならされました。彼女でも嫌で別れたいと話をしたら、私の会社やインターネ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの性行為要求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は第二子の妊娠を望んでいますが、私は年齢的理由等より望んでおらず、それは妻に伝えております。 ところが、妻からは妊娠に向け性行為を要求されることが頻繁にあり、私は望まないため拒否すると、その日一日中、口頭やメッセージで要求を繰り返されたり、ひどい場合は、仕事中に30分近くも電話をかけてきて行為を要求されたり、その後自宅の仕事部屋...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠 証拠能力と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...

弁護士回答
    1
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に対する不貞行為?

元妻と別居中に取引先の女性経営者(A)と約2年間交際をし、「立場上既婚と名乗りたい為形だけでいいので、内縁の夫として従業員等に紹介したい」と頼まれ深く考えず承諾をしてしまいました。 平日はA名義で購入したマンションに私が一人で住み、毎週土日に仕事を兼ねてA宅へ行っていましたが好きな女性ができた為、Aに別れ話をした所納得せず、形だけの内縁ということで承諾...

弁護士回答
    1
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

お墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 配達証明が届きました

1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...

弁護士回答
    2
  • 加害者になりました。彼女は僕を困らせたいだけではないのか?

傷害事件を起こしました。40歳、前科なし、妻、子供2人 正社員 僕は不倫相手の同じ職場の女性を平手で叩き(アザが出来ました)太ももからヒザにかけて蹴りました。理由は彼女のヤキモチです。その時は謝って終わりました。同じ職場で公にしたくなかったのでしょう。しかし僕は彼女が足を痛がっていたのにも関わらず僕は医者にも連れて行かず湿布も買って来なかった上、彼女...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせ

私には、今付き合って日の浅い38歳の彼氏が居ます。 彼氏には6年付き合った元カノが居て、同じ位の期間同棲していたそうです。彼氏には最初妻子があり、その元カノとは、W不倫関係だったそうで、妻子とは別れたくなかったみたいですが、元カノが、奥さんに怒鳴り込み、離婚に至ったそうです。 付き合って数年で、元カノが暴力を振るう様になりあるとき、首を閉められて、...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 除籍後の再入籍について

ベストアンサー

離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...

弁護士回答
    4
  • 知人男性からの無理矢理のキス

【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋人 DV 無理矢理性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 その際に死ねや殺す、逆らうななど毎日のように言われました。 そして相手の言う通りにしなかったら暴力を振るわれました。 嫌がる私に無理矢理性行為をさせられた事もありました。 日に日に殺すや死ねという言葉が増えて 暴力も酷くなったので同棲をやめようと言うと、 彼は「暴力しない、約束す...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 浮気、暴力、脅し

先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。

先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...

弁護士回答
    6
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、残業手当について

クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組の用紙のチェック項目について

私(20歳以上、独身)と母親(離婚、独身)が叔母と普通養子縁組をすることになりました。 叔母とは私の祖母の姉妹です。 母と父が離婚後も、私も母も名字は父親と同じままです。 私は父親の戸籍に入っています。 養子縁組後の条件 私→叔母と養子縁組した後も名字は変えず、父親の戸籍に入ったままにしたい。 母→名字や戸籍は変えず現状のままにしたい。 早速用紙...

弁護士回答
    2
  • 18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...

弁護士回答
    3
  • 妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?

【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    14
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?

ベストアンサー

某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。

Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...

弁護士回答
    7
  • 警察に警告してもらった後に警告無視

ベストアンサー

元カレの件で、警察に脅迫、ストーカー行為で連絡先を消し、一切連絡を取らないように警告してもらいました。 連絡先は消すことせず、着信拒否してるのに電話をかけてることを知り、LINEでは遠回しに嫌がらせをしたり、監視してるように見せつけてきます。 この場合もう、弁護士さんにたのむしかないのでしょうか? 彼の性格 1.自分の言ってることが正しい 2.社会的地...

弁護士回答
    1
  • 虚言でのでっちあげDVについて

ベストアンサー

旦那が、私が寝てる間に前触れなく家出をし 行方不明になり 2週間後に弁護士から連絡が突然きて 一方的に、離婚したいといわれています。 旦那は私からDVを受けたと 警察にも弁護士にも相談しているようですが あちらからお金を貸せと強くいわれたのがきっかけで 言い合いになり いい加減にして!と平手打ちを1発しただけです。 そのほかにも 全てのことで私を...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 親から逃れたいです。最適な手段を教えてください。

【相談の背景】 彼氏が9歳年上の社会人で, 付き合い始めたのは私が高校を卒業した18歳からです. 親にバレて, 強制的に別れさせられて相手は父の所まで行って直接謝罪までしに行きました. 両親はとにかく学歴コンプレックスで, 専門学校を出た彼氏を酷く嫌っています. 1番の問題はその人の事で喧嘩が耐えないことです. この前は旅行中にスマホケースの中に入れていた彼氏の...

弁護士回答
    2
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき

ベストアンサー

前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...

弁護士回答
    1
  • 別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?

昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから