法律相談一覧
-
慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。
妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話 →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを 試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど 空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
待ち伏せ 慰謝料請求
【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 名前を言わない 別の人の携帯から発言
名前を出さない人から脅されてます。 相手の目星は、付いてますが、 名前を言わず別の人の携帯から電話やメールで 脅迫まがいな事を言ってきます。 警察に相談すれば、対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がカードを勝手に使い込み
ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...
- 弁護士回答
- 8
-
-
防犯カメラが見たいです
【相談の背景】 家の隣にある、うちの玄関が映っているであろう防犯カメラが見たいです。 理由は 今年から家の中で不可解な出来事が何回か起こっています。 男物のムース、ラブホのライター2個が洗面台から出て来たり、などです。 それを家の契約者に疑われています。警察にも相談しましたが私が犯人だと決めつけられました。 それでずっと契約者から責められ続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について、相手側からの請求額が妥当なものなのか教えて頂きたいです 不倫相手元夫より慰謝料請求が250万円として連絡が来ています。 不倫相手側は離婚をしふ元妻(不倫相手)から200万円の慰謝料を受け取り財産分与へと進んでいるようです。 そこに、私からの250万円を受け取ると総額450万円となり共同不貞への慰謝料としては高額に思えます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?
専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費支払い、条件付の入籍について
ベストアンサー結婚も意識して付き合っていた彼女が、熱心なカルト宗教の一家であったことを知りました。残念でしたが別れを意識しだして、距離を取り始めた矢先に、その女性の妊娠が発覚しました。本人は産みたい意思が固いようです。この場合で、最終的に出産に至った場合、また至る可能性が高い場合、認知と養育費の支払いまではせざるを得ないと考えられますが、私は現時点で入籍をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺骨と言うのは、相続にあたるのでしょうか。
ベストアンサーAはBの弟であり、当方の夫。 Cは、Bの姉の子供 Aは既に他界し、Bは老人ホームに入っていましたが、最近亡くなりました。 祭祀継承者と言うのは、指名されていません。 ただ、当方の夫が生前、当家の墓を建てる事が決まっていました。 決った理由が分かりませんが、長男だからかもしれません。 それに当家の墓は夫ではなく当方が建てたもので、墓の管理費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる予定の旦那からのストーカー行為に対処する方法を教えてください。
【相談の背景】 2歳の娘がいます。 半年近く別居していて離婚する予定なのですが、その別居先は旦那には伝えず引っ越したのですが旦那に住所がバレ、連絡なしで何度も家に来ました。 住所がバレてからいつ旦那が来るかわからないのでヒヤヒヤしたり怖い思いしたりしてます。 この旦那の行動に対して何か対処や対策、ストーカーなど何かできませんか? 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親は旧姓に戻せるのでしょうか。
ベストアンサー母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんからの暴力
ベストアンサー職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
ベストアンサー先日、妻が子供2人を連れて、自宅を出ていきました。出ていく際に迎えに来た、妻の母親、弟、および近所に住む私の両親と話をしたようです。子供は現在中2と中1です。 妻の不満は、私が子供に対して厳しすぎる、など教育方針の違いや、不倫の疑いなどありました。私は疑いのお相手より、手紙をもらうなど、確かに疑われることはありましたが、不貞はしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士の懲戒請求ができるか教えてください。
【相談の背景】 主人の不倫により離婚することになり、相手方の女性へ今後弁護士をつけ慰謝料を支払ってもらいたい旨の連絡をしました。 その後すぐに相手女性が弁護士をつけたようでその弁護士から返答がありました。 返答の内容は『相手女性は主人が既婚者と知らなかった。知る手段すら無かった。御主人は公務員であり、既婚者だと伝えていたと偽ってこちらに連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の遺言認知の可否について
既婚者同士で 相手が妊娠しました 相手は現在妊娠5ヶ月 昨日離婚したようですが戸籍はあちらの旦那さんの子供になるはずです。戸籍そのままで遺言認知という方法で認知する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について
ベストアンサー初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます
ベストアンサー親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為
【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚に必要な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1年半ほど彼氏と同棲しております。結婚したいと思っているのですが、お互い学生ということもあり社会人になるまでは事実婚とし、就職してから籍を入れる形を考えています。 同棲していますが、今私も彼も住民票は実家のままになっております。私の場合、事情があり両親の住む家ではなく、祖母の家に住民票が登録されています。 私は近々、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザ目的の結婚だったかもしれません。ビザ目的だと証明するにはどうしたらいい。
【相談の背景】 外国出身の彼と結婚し、一年後ビザを取得、子供にも恵まれて幸せな日々も束の間、ビザを取ったにもかかわらずちゃんとした仕事につかず、夜は遊び呆けて帰ってきません。 結婚してから怪しいとおもい調べ分かったのは独身時代に何度か難民申請をしていたこと。理由は何かわかりませんが国に帰れない何か大変な事情があったのか、と思った束の間一人で海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー当方既婚女性で、職場の独身男性と数回体の関係をもちました。 相手は4,5年前に離婚し、元妻がなかなか彼所有の家から出ていってくれない、早く出ていってほしいと聞いていました。 彼いわく社会的には婚姻関係になく、再婚の意思もないそうです。 元妻も彼が誰と付き合おうが好きにしていいと、彼に言っていたため、元妻に私と会うことなど隠していませんでした。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?
ベストアンサー私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の旧姓にもどしたい
25歳女性です。私が小さい頃に両親が離婚しているのですが 母は私のために苗字を変えず、私も父の姓のままで、いままで生活してきました。 この度、結婚することになり、訳あって相手側(男)の姓を名乗れず、私の姓になってもらうことになったのですが、相手側の親からは元父親の姓を名乗るのはおかしい、良くないと言われ、母の旧姓で籍を入れて欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?
ベストアンサー夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁、事実婚、ちがい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係と事実婚の違いについて 住民票に妻(見届け)の記載があります。 生活実態としては5年共に生活し、財布も一緒でした。 この度、一方的に別れを切り出されています。 【質問1】 相手方より、事実婚じゃないから簡単に別れられると言われています。 本当に簡単に別れられるものなのでしょうか? 【質問2】 また私達の関係は事実婚、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶強要と長期に渡るDVやモラハラの慰謝料について。
【相談の背景】 1年前に同棲していた彼との子を妊娠しました。私自身は産む意思があり、相手に納得してもらうように話し合いを重ねましたが上手くいかず、「産むのであれば死ぬ。家族にも誰にも話すな。」と言われ泣く泣く中絶に至りました。中絶の手術料金などは彼が全額払いました。 手術の送り迎えも来ず、直後から鬱状態になりました。中絶の2日後くらいから妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの際に、親から借りたお金を折半して返済してほしいと言われた。
離婚に向けて話し合いをしています。 その際に、相手から「結婚式の費用を親から借りているので折半して返してほしい」と言われました。弁護士にも相談したと。 結婚式をあげる際に、相手の親からは「御祝儀だと思って使ってくれたらいい。返さなくていい」と言われてました。 相手からは「あなたには言っていなかっただけで、実は400万を親から借りていて、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との慰謝料について
結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?
ベストアンサー親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。 結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題/慰謝料問題
【相談の背景】 2年前まで4年付き合っていた彼がいました。酒乱、DV、暴言、大暴れ、お金までやぶりすてたり、テレビや車を壊したり、首まで跡が残るほどしめられたり、そういう事が日常茶飯事でした。 そして私は付き合ってる途中から精神的な病気がかなり悪化し、今では30錠近く薬をのまないといられなくなり、働く事もドクターストップになりました。 それで挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から職場に電話された
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、不倫相手の妻より電話がありました。 不倫相手と書きましたが、肉体関係はありません。ただ相手の家に何度か出入りはしていたため、探偵に依頼した妻が出入りする証拠写真を持っている可能性があります。 電話対応をしたのは職場の上司A。 電話の際、相手の妻は上司Aに私が不倫関係にある事を伝え、私本人に繋ぐよう要求。私は業務中だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料相場について
夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚届 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから