7,761件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申出から書類が届くまでに関しまして

【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚での十年前の離婚暦をどうにかすることはできるのか?

ベストアンサー

十年程前に、出会いサイトで知りあった日本人ブローカー仲介の元、中国人男性と偽装結婚をし、記憶が定かでないのですが一年未満か一年程の期間で離婚届けを提出しました。その際離婚届け提出時にはブローカーが中国人の記入箇所に記入済の離婚届けを持参したのでそれを使い離婚しました。離婚届け提出後にブローカーは逮捕されたのがニュースで流れていたのを見ました。離...

弁護士回答
    2
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は公務員、彼は経営者。結婚相談所で出会いました。私は実家暮らしで交際中は、彼の家に半同棲状態でした。彼のマンションはとても高い家賃なので半額は払えませんが心ばかりで5万円程払ってお料理、洗濯、掃除、ゴミ捨て等家事全般を行なっていました。車も高級外車、旅行も高級な旅行に月1くらいで連れて行ってもらっていました。1人で会社を建て尊敬はしていますが、彼...

弁護士回答
    3
  • 子どものみの姓の変更は出来るのか?

ベストアンサー

1年前に離婚し、その際、中2の子どもが姓を変えたくないと言ったので離婚の際に私の戸籍に子どもを入れ、元旦那の姓をそのまま引き継ぎました。 今後再婚するのであれば姓を今のままか旧姓にして欲しいと子どもから言われました。 再婚しても今の姓を名乗れるのか、無理であれば旧姓に子どもだけ戻せるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 未成年者を普通養子とする場合の養子縁組

ベストアンサー

姪との養子縁組 私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で、子供の面倒を一切、みていません。私と姪の2人暮らしです。 やっと、念願の15才になったので、養子縁組の許可申し立てを行いたいと思っています。 ①この手続きを行った場合、弟(実父)には、家庭裁判所もしくは、市役所などから、連絡は行き...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?

昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...

弁護士回答
    1
  • 親との関係を全て断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と9ヶ月の子供と3人暮らしです。 昨日、私の母が子供に会いに家にきました。お互い合意の上でです。 母は三年前に離婚して、一軒家に一人暮らしです。 最初は食事をし、普通の話をしていましたが、途中から前の夫と購入したお墓に一緒に入らない?と相談がありました。勿論名字も違うし今の家庭があるので入らないと答えましたが、そこから話が子供の...

弁護士回答
    1
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。

破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 保育園を訴えれますか?

【相談の背景】 元旦那が逮捕されました。 無免許運転過失致傷 ひき逃げです。 今回の相談は、その事件のことで ある日子供を迎えに行くと 事件の被害者側の身内?か何かの 保育士さんがいた事での内容です。 子供が1人居て 去年8月より離婚が成立し 離婚後も、結婚している時に 通っていた保育園へ 継続利用をしていました。 理由としては、結婚当初から 住...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 元妻による子供の連れ去り、法的手続きの可否と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の子供を連れ去られました。元妻の不倫が原因で離婚し、親権は父親となってましたが、去年の5月に長男が連れ去られ、この時は長男が15歳で、長男が母親と暮らしたいと言ってるとのことで(直接は話せてない)、致し方なく元妻との合意の元監護権を委譲しました。その後3人の娘と今日まで暮らしてましたが、突然予告もなく元妻が私の家に来て、『子供達...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による双方の暴力について。

現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...

弁護士回答
    2
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • 実家依存症の嫁および嫁親への対処方法

ベストアンサー

結婚2ヶ月で嫁が実家に帰っており別居しています。私、結婚前に職場で異動を命じられたことから、現在の住まいは嫁の実家から離れております。嫁は結婚で初めて実家を離れたのですが、どうも実家が恋しくて仕方がなかったようです。趣味のため実家に帰る(10日間)と言って出ていきましたが、9日目に唐突に離婚すると述べました。私のDVが原因だと、、私、全くそのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 合意なしの性行為による妊娠について

【相談の背景】 妹の話になります。 7月末、妹と女性友達の2人で飲食店にて食事をしてたところ、男女問題で妹と調停中の男性とその知人が偶然居合わせました。妹が帰ろうとしたところ、体調が急激に悪くなり立つことすらできない状況に陥りました。 女性友達がタクシーで送ろうとしたところ、調停中の男性が代わりに送るよと言って、妹とタクシーに乗りました。 妹は意...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について

本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩中の暴力で逮捕された父 釈放後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が夫婦喧嘩をした際、父が一方的に母に殴り掛かったため私が警察を呼びました。 暴力は一度や二度でなく、長女である私が幼少期の頃から度々目にしています。 今回の状況は家庭内で、殴られた跡が目に見えてわかること、未成年の妹と私もその暴力を見ていたので、父は現行犯逮捕となりました。 48時間の勾留の後、10日間の拘留が決定。しかし、拘留2...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつから請求できるの?

下の子の父親と再婚する時に 上の子を養子縁組をしてもらい 結婚しましたがすぐに居なくなったり 仕事を辞めたりで保険証が無くなって 出産に困ったりDVなどもありました。 居なくなり連絡がつかず どーしようもなく離婚届を提出しました 養子縁組はそのままにしてます 名字も家族3人とも変えてませんし 本籍地も元旦那と同じのままです 元旦那は養育費すら...

弁護士回答
    1
  • このような場合は一体・・?

私の主人はバングラデシュ人で、私との間には18才になる子供もいます。今から3年前に日本帰化して、主人は日本人になりました。その後、日本人になったにも関わらず、主人は現地で私には内緒で13才の子と結婚して現在1才の子がいるのが判明しました。現地でも今は法律が厳しくなって18才未満との結婚は禁止されていて、万が一バレてしまうと重罪との事。主人はとても貧しい...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 4年半前の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は未婚、彼が既婚。4年半前に不倫していて、その一年後に彼が離婚しました。離婚する前、彼とは週に2回ほどあったりしていて、彼の嫁に不倫がばれ、一年後に離婚。養育費は子供二人で3万。それから3年半、その彼と付き合い、先日喧嘩をして別れました。私が他の男性にいっていると思われ、家に来てピンポン押したり私が家にいるか確認したり毎日メッセージアプリで連...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのDV

ベストアンサー

※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • 再婚200日以内の出産

ベストアンサー

元夫A男とW不倫していたB女についてご相談があります。 A男、B女、W不倫 H28年6月  A男離婚成立 H28年10月 B女離婚成立 H29年1月 入籍 H29年4月  女児出産 これって子どもの戸籍はどうなりますか? 本人たちがこの200日問題に気付かないってことがあるのでしょうか。 また私(A男の妻)はもう慰謝料請求は難しいとは思いますが、 B女の夫は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け不受理の通知についてです。

中略、私が離婚届け不受理の申し出を役所へ提出してます。妻は以前、口論になった際に勢いで書いた日付けナシの離婚届けを持っています。ことある度に妻が離婚届けのことをチラつかせますが、本気かどうかがわかりません。勿論、妻は私が不受理の申し出をしていることは知りません。要は、まだ一緒に生活していますが、妻が離婚届けを出したかは聞けないので、その際は役所...

弁護士回答
    4
  • 警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?

ベストアンサー

警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...

弁護士回答
    1
  • 嫁さんが突然いなくなった

ベストアンサー

以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の相続人、居場所すら全く知らない方が養子縁組、協議離縁、相続が可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し離れて暮らしていた父親が亡くなり、預金口座に少しだけお金が残ってあった為、実姉と相談し相続をすることにしました。その際に父親の戸籍謄本·戸籍抄本を交付したところ知らない方を養子縁組している事がわかりました。除籍はされていましたが、離縁はしていないと思います。お金をおろすのにはその方の署名や実印が必要との事でしたが、どこの誰な...

弁護士回答
    3
  • 親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。

ベストアンサー

現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求以外で相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で交わした内容が 離婚になるか?

ベストアンサー

以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について

ベストアンサー

離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について質問です。 (1) 公示送達では、掲示板のみならず、官報にも一定期間の公告が必要ですか? その場合、官報に公告すべき期間とは、何週間?何か月ですか? (2) 公示送達の発送(掲示?)日の時点における、相手の住民票登録地に、一度も訴状を通常送達することなく公示送達することはあり得ますか? たとえば、...

弁護士回答
    2
  • SNSによる名誉棄損の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉棄損 昔離婚した妻の親族がその親族個人のSNSで、私に対する事実無根の内容の記載、今私が代表をしている会社のリンクを公開で貼られました。 全て掲載していた内容やコメント等全てスクショをして警察へ届け出たところ、一度相手に内容証明を送った方がいいと、あまり刑事事件にしたくない様子。 とりあえず削除依頼と謝罪要求の期限付...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 公正証書。その日にすぐ出来上がりますか?

その日にすぐ出来上がりますか? 数日かかる場合、出来上がる前に離婚届けを出したらいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書に基づく不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が判明し、双方共に認めたために誓約書を書かせてもう関係を持たないことを約束しました。 誓約書は行政書士に依頼して作成してもらいました。 内容は不貞行為が疑われる密室で2人になる、自宅に行く、ホテルに行くなどで1回ごとに100万円です。 その後も関係が続いていたために探偵に依頼して、ラブホテルで面会1回、不倫相手の自宅で2連泊が2...

弁護士回答
    2
  • 妻及び親族の責任について。妻及び子供が戻ってきません。

ベストアンサー

20日前に、夫婦喧嘩より口論になり、 妻より「別れたい。離婚しましょう。他の人を探してください」と言われました。 その後、妻の実家に言った際に、義母と義弟より一方的に私(夫)が悪いように言われました。 私に関しては、家事も育児もしておりました。 2児が生まれたばかりで、妻も育児ノイローゼだと思います。 長女は小学2年生になったばかりですが、妻が...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめろと執拗にせまられます。

結婚していながら、他の女性と関係をもってしまいました。不倫相手のその女性とはすでに別れていますが、現在その女性から仕事をやめないと、今までの経過(当時のメールや写真)を代理人を通して妻に伝えると脅されています。要は不倫していたことを公にすることだと思います。また、その女性は今まで私から嫌がらせを受けていると被害妄想を拡大させていて、それについても...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養手続きについて。

現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...

弁護士回答
    1
  • 法的拘束力のある念書について

妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...

弁護士回答
    3
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから