このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
苗字の変更について
現在25歳独身ですが、僕が12歳位の時に親が離婚し、母親に引き取られその後一年位で母親が再婚し、苗字が変わりました。 前の父親とは離婚後一切連絡も取っておらず何をしているのかもわかりません。 でも、私は前の父親の苗字に戻したいのです。 理由は、前の父親が好きで、父親の苗字を引き継いでいきたい。残していきたいとおもうからです。 今の父親は嫌いではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない
【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉権について
離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報
現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の戸籍手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の戸籍手続きについての相談です。 筆頭者は妻である私であり、夫婦それぞれが世帯主です。 夫婦の本籍地は今一緒に住んでいる場所ですが、離婚後は妻(私)が実家に戻り、夫はそのまま住む予定です。 結婚前の妻(私)の本籍地は実家とは別の場所だったため、これを機に実家を本籍地に置きたいと考えています。 現在子供はおりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの執拗な脅迫・嫌がらせは、迷惑防止条例違反になりますか?
【相談の背景】 母の発病(脳腫瘍)を契機に父(母と離婚後)から私個人への、常軌を逸した攻撃がエスカレートして困っています。父の行為が、東京都迷惑防止条例 第5条の2(つきまとい行為の禁止)に違反するのではないかと考えており、ご相談いたしました。 【具体的な行為】 母の入院後、父から私に対し、母に自分と再婚するように仕向けろ、母の主治医とのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離縁について回答をお願いします
【相談の背景】 協議離婚中です。実子(息子)を連れて再婚し養子縁組をしたのですが離婚はするが離縁はしないと言われています。 【質問1】 戸籍が私と実子(息子)とが別になると今後私や息子に支障になる事はありますか? 戸籍が別でも支障はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
年金分割について 平成16年に結婚しました。 来月離婚します。 主人の不貞で離婚します。 養育費について公正証書を作る予定で 年金分割も0.5で 入れていただきました。 もし 年金分割を拒否されても 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供たちの戸籍について
離婚して5年経つ夫の戸籍に3人の子供の戸籍を残したまま、元妻が最近4人目を出産してました。 元妻は再婚した形跡はなく、未婚のまま出産したようなのですが、このような場合、上の3人の子供と、新しく生まれた子供は別々の戸籍に入る事になるのでしょうか。 もし、出産を機に上の3人の子供たちを除籍し、元妻の戸籍に移動させるとすると、どのくらいの期間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサー同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効裁判での対応について
ベストアンサー弁護士事務所から、元夫である相手が裁判書記官に送った手紙をこちらに転送いただき、読みました。私の結婚生活での悪口がすごく、書かれていました。書記官の方に同情をあおっていました。私も裁判書記官に手紙を送ったらダメでしょうか?元旦那への言い分があります。 あと、相手は「旅行に行ったら離婚してくれると妻が言ってた」と書いていましたが、私は離婚するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、健康保険の資格喪失証明書がもらえません。
ベストアンサー元夫は、家族で会社形態をとって働いています。 相当憎まれているのか、元夫の家族から「健康保険証の資格喪失証明書」を発行してもらえません。 私は自分の親の扶養に入り、親の勤め先から新たに保険証を取得することを考えています。 喪失証明書が無くても、新たに作ってもらえる方法はありますか? また必要ならば、確実に送ってもらう良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには
ベストアンサー16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー離婚する際に 旧姓に戻らなくてもよいのは知っています。 子ども(小学生、保育園)も慣れ親しんできた姓を変えるのはかわいそうなのでし、今の姓のままでいて、子どもが成人したら旧姓に戻すなどは可能でしょうか? また手続きなどは、どのように大変なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸保証人の解消について教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。 賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか 今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます なにかお力添えを下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 虚言されそう
ベストアンサー離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を先に決めることはできるか
【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的拘束力のある念書について
妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の呼び名について法的にどうか
今現在、離婚前提にて別居中であります。今後裁判も視野に入れております。そこで質問ですが、離婚後は子供の姓も変える予定でいますのでまだ離婚はしておりませんが、子供の保育園にて離婚後の姓にて読んでもらう事は可能でしょうか?園に確認してみるのが良いとは思いますが法的には問題はありませんか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。
ベストアンサー一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。
ベストアンサー協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。
ベストアンサー結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか
結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすみませんが。)を起こすのは難しいでしょうか?
前回も質問したのですが、 夫がバツイチと嘘をついてシングル子持ちの女性と4年半付き合っていました。その数年前から私達夫婦関係は破綻しておりましたし、離婚届も書かせてあとは私が覚悟を決めて提出すればいいだけという状況下の下での不倫でした。 彼女は出会ったときは『以前の結婚が苦労したから、もう結婚はこりごり』と言っていたそうですが、そのうち結婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています
ベストアンサー過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存性で暴力夫と別れたい
昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
私はバツイチです。前夫は外国人で、今お付き合いしている人には離婚歴はある事は話していますが前夫が外国人だという事は隠しています。今後彼以外の人と付き合うとしてもその事は知られたくありません。 今後誰かと籍を入れるとしても出来れば隠したいです。離婚歴はいいのですが、戸籍などから前夫の名前を完全に消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の苗字の変更
両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
離婚後300日以内に生まれた子は元夫の戸籍に入るとありますが 戸籍に入ったさい 元夫側に何らかの通知はあるのでしょうか? また子供の氏を元嫁側に変えた場合の通知は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題の出生時の戸籍について
【相談の背景】 私は2月下旬に元夫と離婚しております。そして7月末に元夫ではないパートナーとの子を出産予定です。パートナーとは再婚予定でパートナーは子について認知しております。しかしながら離婚後300日問題があるので出生後、家庭裁判所にて強制認知の手続きを踏みます。 【質問1】 子の出生を元夫に知られずに済む方法はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。
相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、生活保護について
【相談の背景】 初めまして。離婚後について相談があり少しでも詳細が分かればと思い、こちらに書かせて頂きます。現在、5人の子が居ますが周りに頼れる人も居なく働きにも出れない状況で生活保護の申請をしたいのですが子供が相手の社会保険の扶養に入ったままで生活保護の申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 養育費は相手が断固として払う気がなく離婚にも応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟夫妻について
弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事実婚状態での浮気で、親権は奪われますか?
ベストアンサー離婚後、親権は私にあります。 事実婚状態でしたが、私に好きな人ができ、密会しているところを元旦那が知らずのうちに忍ばせたGPSを辿り、追跡され情事がバレ、私と新しい彼が殴られました。 その後、「親権は俺がもらう。慰謝料の請求も考えている」と言われました。特殊なことに、離婚後に旦那は、新築戸建てを購入し、そのローンも私達にたてかえてもらうと言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組せず、「相手方の子の氏」を「私の氏」に変更する手順について
ベストアンサーご確認いただき有難うございます。 当方男性(未婚)で、相手方女性(バツ1)子有りの方と入籍を予定しています。 養子縁組せず、相手方の子に私の氏に変更する際に、家庭裁判所へ許可申し立てする形になると思います。 この際の順序としては、 <質問1> A:私と相手の女性が婚姻届けを提出し、入籍した後に行うのでしょうか。 B:婚姻届けを提出する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚届 提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから