このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の戸籍、成人した子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 20年連れ添った夫に離婚を切り出しました。 40代女性です。一人娘は成人し自立しており娘とは住まいは別です。 離婚時に、私の苗字は結婚時のまま私は私の実家に戸籍を新しく作り移したいと思っております。成人している娘も母である私の戸籍に入れたいと思っております。可能でしょうか?またそのためにはどのようにすればよいでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。
ベストアンサー10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。
32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この手続きは無効または違法行為に該当しますか?
ベストアンサー元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出す前に亡くなった場合の相続
父が三ヶ月ほど前に亡くなりました。 財産として、約1000万円の預金があります。 ところが、私たちの知らない間に結婚しておりました。ただ、亡くなる二日前に離婚することに決まり、あとは届けを出すだけだったようです。 ただ、まだ届けは父親が書いておらず、出さないまま父は亡くなりました。 この場合、実質的には離婚であり、相続人としての地位がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問
ベストアンサー私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて
国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判途中での弁護士さんの交代の場合スムーズに進みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をやりましたが合意できず、現在離婚裁判をしてます。妻側にも私の方にも弁護士さんがついてます。問題は私の弁護士さん。調停はいつも5分程度遅れてきます。30分遅れてきた時もありました。離婚裁判の事前打ち合わせしようとメールしても、4,5回に一回しか戻ってきません。裁判前日や、当日の朝になってもまだ資料ができてない時もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、離婚・養子縁組もせずに、家業を理由に旧姓に戻ることはできますか
【相談の背景】 結婚して、主人の姓になり7年。 父の会社の代表取締役になることが決まっています。社名にも旧姓が入っており、現在も旧姓利用してます。不便と感じることも多く、旧姓に戻ることを考え始めました。兄弟もいないので、墓守の立場にもあります。また、子供の進学のこともあり、今がタイミングかなとも思っています。主人も旧姓になることに理解を示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?
2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料相場について。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスの弁護士_調停に来ず、別の弁護士が来た_解任または辞任可能か?
知人の紹介の弁護士を離婚調停の代理人として委任しました。 あまりうまく話が噛み合わない、と思っているところ、 当該弁護士から”私のほうでその弁護士の内容が違うな、と思ったら解任するまでです”と 言われたので、”あれっ?”と思い、法テラスで依頼したから実入りが 少ないためかな、と思いましたが、 調停も数を重ねてきており、解任も面倒なので、このまま お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚だと誤解されないために
ベストアンサー近々、離婚しようと思っています。相手も同意済みなので、協議離婚です。 ただ普通の離婚と違うのは、離婚後も同居する事です。様々な理由から同居を決めたのですが、偽装離婚だと疑われないか心配しています。 子供たちの戸籍はそのままで、私が新戸籍(婚姓のまま)を作り、親権を持つ事になります。 今まで通り、両親でお迎えやイベント参加などしていく予定です。保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をつけずに接近禁止命令の申請は可能か?
今、弁護士をつけて夫と協議離婚の交渉中です。 離婚の原因は夫からの度重なるDVです。 弁護士をつけて通知書を送り、最初は離婚したくないと言う夫もようやく離婚に合意はしてくれ、今は離婚と、傷害賠償請求であちらの返答待ちです。 うちの弁護士さんは和解と言う方向で傷害賠償請求をして今後私に近づかないという同意書を書けば大丈夫といいますが、 別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を取り消しに出来ますか?
ベストアンサー本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。
ベストアンサーたびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、家庭が上手くいかず離婚を夫から持ち出され、子供が大きくなるまではなんとか離婚しないようにと懇願し許してもらえましたが、子供が自立したら離婚するような旨の覚書を書かされましたがこちらは法的に有効でしょうか 【質問1】 覚え書きは今も有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手続き代行と離婚後の協議について
いつもお世話になります。 離婚の届け出と子供の戸籍の転籍手続きの代行について 離婚後に再度協議をした場合の弁護士依頼について 上記2点について質問させて下さい。 仕事の関係で休みが取れそうもないので、手続きの代行をしてくださる方がいないか、担当の弁護士に相談しました所、 原則ご自身で行って頂いております。 >離婚の届け出は休日でも受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が勝手に籍を入れたんですが無効になりますか?
ベストアンサー彼氏はバツイチなのですが元嫁が、私と彼の再婚を阻止する為か彼の承諾も無しに勝手に籍を入れたらしいんですが、これは無効にはならないんでしょうか? 一度、離婚した時は元嫁の方から離婚の申し立てがあったそうです。 これは法に触れる事ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか?
不倫相手との間に子供ができたのですが、私は今年の5月に離婚したのですが、この場合は戸籍上、別れた旦那との子供になるのですか?私的には離婚してからの話なので不倫相手の子供とおもいますが、離婚してから半年結婚はできないという絡みから、別れた旦那との子供になってしまうのでしょうか? 因みに今は妊娠三週です。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。
ベストアンサー夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントを立証するには
夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威嚇による離婚届けの記入
ベストアンサー私の転職や転職した会社で急に退職する事になり借金があって自己破産する事になりました。家内も家内の親も離婚しろと言って、今日は私は仕事ですが、帰宅次第離婚届けにサインさせる。サインしなければ、半年前に私が飲酒運転して自損事故を起こした事を警察に告発すると言ってます。まだ何にも相談していないし、ましてや家内の親と相談するつもりはありません。相手の脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍について教えてください。
ベストアンサー友人が離婚し子供を連れ県外に引っ越すらしいのですが、手続きの順番として離婚届けを出すのと同時に子供の戸籍謄本を取り、家庭裁判所に子の氏変更届けを申し立てる、許可書を持って引っ越し先の役所で入籍の手続きをする、という流れでよかったのでしょうか?県外への引っ越しとの事なので出来るだけ役所への手続きをまとめてできれはと思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を迫られています。
入籍して半年の夫から一方的に離婚してほしいと言われています。私は夫を愛しているので別居も離婚も応じる気はありません。 夫はバツイチで離婚後あまり時間をあけずに私と再婚しました。別れた妻との間には子供がいるので養育費の支払いなどあり私たちは共働きでお財布をひとつにすることで生計がなりたっています。お金の管理ができない夫は、以前の結婚生活でも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停での合意事項の翻意につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー先日調停離婚が成立しました。親権は母となり私が引き取り育てる事になりました。この場合息子の戸籍は私と共に旧姓になるんですよね? 息子は元夫の戸籍で私だけが出るんですか? 息子を私の実家の戸籍に入れたいです。自動的にそうなると思っていたのですが。違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ目的の結婚で金銭を受け取ってしまった
【相談の背景】 風俗店で働いている20歳女です。 去年の7月に(当時私は19歳)に、インドネシア人のお客さんの弟と結婚しました。 流れは、お客さん(旦那の兄)に、結婚時に100万円、永住権習得後に150万円支払うので弟と結婚してほしいと言われ契約書を記入し結婚しました。 当時お金に困っていたので、お金欲しさに何も考えずに結婚してしまったのですが、結婚後のVISAを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急質問です。後、住民票は普通にとれますか?
妻がDvで警察に保護され5日目です。 まだ連絡もありません。 本日市役所に用事があり行くのですが、離婚届け不受理申し立てはできますか? 後、住民票は普通にとれますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座差押えの取り下げについて
ベストアンサー婚姻費用を銀行口座に対して強制執行したのですが、債務者から離婚に応じるのですぐに取り下げて欲しいと連絡がありました。 私としては離婚を優先したいので、取り下げに応じてもいいかなとの考えなのですが、口座凍結してからまだ2日で、銀行、裁判所からの連絡はまだありません。 このような状況で質問が3つあります。 1:すぐに取り下げしたい場合には、何処に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書作成時の住所
ベストアンサータイトル通りなのですが、離婚前に内容は決定済ですが、時間的な事情から離婚後に公正証書が完成します。 署名押印する場所に住所を記載しなければならないとのことですが、相手に現住所を知られたくなく、知らせなくても良いことになっています。 離婚前に相手と住んでいた住所では何か問題がありますか? 問題があるとすればどうしたらよいてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリア人との国際離婚日本での申請について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にオーストラリアでオーストラリア人の夫と国際結婚をし、日本の領事館より日本での結婚の申請もしました。現在、別居中で離婚したいのです。 オーストラリアの離婚が申請できるまでに1年間別居していないといけません。1年たつまえに経済的にも精神的にも苦しいので帰国したいです。 【質問1】 夫が日本に滞在してなくても、日本で国際離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望者の手続きと流れについて相談
【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。
ベストアンサー夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され不倫 慰謝料請求 起訴後
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁手続きがされていない場合
ベストアンサー妻の浮気と生活費の使い込み及び借金で離婚調停をし別れました。 妻に連れ子がおり結婚した時に養子縁組をしましたが、離婚に際し親権は妻が持ち養子縁組も解消することとなり書類に記入の上妻に託しました。 それから1年後に養子縁組離縁の手続きがなされていないことが発覚。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚届 提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから