6,358件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。連れ去られてもとれますか?

協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...

弁護士回答
    4
  • 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • 制裁を加えたい!

はじめまして。 さっそくなのですが相談させてください。 私は既婚者なのですが、今年の四月から同じ職場の女性と不倫をしていました。 始めは遊びのつもりでしたが、「あなたの子供を産みたい」などのよくある甘い言葉にほだされ、いつのまにか本気になってしまいました。 しかし彼女は、私が会社に嘆願して入社させた後輩と二人で遊んでおり、それを知った私...

弁護士回答
    1
  • ネットの動画に私のフルネームを出された

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と黙ってマッチングアプリで知り合い、お付き合いに至った彼と別れた後、妊娠が発覚。 彼は責任逃れをしたく、ストーカー扱いされて警察呼んだり、弁護士を雇って中絶してくれといってきました。 精神的に疲労した私は、流産しました。 その後も責任逃れしたい彼が、診断書出せとか領収書出せ!と言っており、自分から払うと言った、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に重大な病気を隠していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者専門の結婚相談所に登録していました。51歳です。 相手は在日中国人専門の結婚相談所に登録していました。30歳です。 結婚相談所から、他の方との並行のお付き合いはできません。2.3回会ったら決めてください。また、VISA期限が近いので考慮して下さい。と言われました。当方、精神障害者2級です。障害年金とアルバイトで生活していますが、家...

弁護士回答
    1
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 保護命令 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令 即時抗告について。 旦那の暴力で保護命令が地裁にて決定しました。 内容は、 ・過去の警察へのDV相談、児相への相談 ・障害として被害届提出→19日拘留→否認を続けた為、嫌疑不十分として不起訴 ・過去の暴行、診断書あり 2回 (全治2週間と全治3週間) ・モラハラの暴言の録音アリ ・怪我の写真あり ・日記 で、申し立てをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停しても縁は切れないですか?

先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢 既婚者である旨隠した上で性行為をし、お客さんに民事訴訟を起こすと言われた場合どうしたらよい

ベストアンサー

はじめまして。 現在、自身の借金返済のため既婚者ですがキャバクラで働いています。 その働いている先で出会ったお客さんから、「謝罪と慰謝料請求をすると顧問弁護士に相談した、期日までに謝罪がなければ顧問弁護士より裁判所に訴状を送る」と手紙を渡されました。 その内容は、 私が婚姻関係を隠してお客さんと肉体関係を結んだ。 この事に対する謝罪が無け...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用抗告について

ベストアンサー

先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?

【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 不同意わいせつの証拠がメッセージしかない場合について

【相談の背景】 3ヶ月前の話です。 3回デートした男性から告白され、OKしました。しかしその数時間後に車内(私の車)で不同意わいせつをされました。 抱きつく、キスを迫る、胸など身体を触る、服の中に手を入れ触る(上も下も)。 その間、私は「やめて、嫌だ」と伝えながら抵抗しましたが、相手の力が強く腕を掴まれ、無理矢理触られました。 何とかその日は帰り、...

弁護士回答
    2
  • 私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?

離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?

【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 婚約が成立してるかの判断と年齢

交際約束2年。同棲約1年。 交際半年で1度は別れましたがその後妊娠が発覚し結婚の話を2人で進めていましたがその後流産してしまい結婚の話もうやむやになり別れ話になったものの傷つけた責任をとると同棲を始めました。(同棲する経緯は話していませんが一緒に暮らす事はお互いの親には個人で話しています)それから1年後また妊娠が発覚し今回は両親へ報告しています。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 妻から多額の解決金を要求されています。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...

弁護士回答
    3
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 妊娠初期の別居状態から離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避についてです。 現在妊娠8週になる初期妊婦です。 1か月前の妊娠発覚と同時に主人の浮気未遂(肉体関係はなし)が発覚したことから、関係が悪くなっていきました。 関係悪化の原因は、私が許せなくて当たってしまったり、不安定な気持ちになって落ち込んだりしていたことが原因です。 主人の方から耐えられなくなり義実家(300キロ程離れ...

弁護士回答
    1
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに婚約までして騙されました

バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...

弁護士回答
    2
  • 話の通じない、働かない父親を家から追い出したいです。

【相談の背景】 父は元公務員の67歳です。 うちは母と兄(40)・姉・私の3人兄妹で、姉は家を出います。 父親はもともと酒癖が悪く、簡単に嘘をつき、若い頃からずっと借金がありました。 借金はヤミ金や、友人、母方の実家からと多岐に渡っており、それも早期退職(55)の時の退職金で全部返したと報告してましたが、全て嘘で借金はまだあります。 父も母も15年前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】貞操権侵害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 【当方被害者33歳で、相手は大手会社員31歳です。貞操権侵害の要件を多く満たしております。独身であることに疑いの余地がないような騙し方で有利に貞操を侵害されました。両親までにも結婚前提だと話をされ家族は喜んで受け入れており騙されていました。】 転勤でこちらに来てたタイミングで独身・子なしの登録をしてた彼とマッチングしました。(嘘の...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい

ベストアンサー

都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...

弁護士回答
    3
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 調停証書について

離婚調停を申し立てしています。まだ、期日は来ていないのですが。 離婚調停後、離婚成立してから調停証書が出されるということは知っているのですが、相手方と申し立て人、一通づつのみ作られるのでしょうか? 離婚調停成立後10日以内に市役所に離婚届けを出す際に、提出する調停証書は別に作成して頂けるのでしょうか? 市役所には提出して返してもらえないのなら...

弁護士回答
    1
  • 校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。

ベストアンサー

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書作成は離婚届けをだす2ヶ月前では早すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 別居婚、離婚の約束について

ベストアンサー

今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那に婚姻期間中、なんども脅迫を受けておりました。

脅迫は電話でしょっちゅうかかってきておりました。 脅迫に関してはどのように法的処置とったらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 車の急発進で怪我をさせられた

先月元交際相手と金銭トラブルから(私が貸していた)お金を返して欲しいと迫ると車に乗って逃げようとしたのでドアノブを掴んで止まってと叫んでいたのに急発進し、私は横転しました。顔と両手首右膝を怪我をして、病院で診てもらっています。 コンビニの駐車場での出来事でした 病院では顔の傷がひどいので、その場で写真を撮ってもらいました 3週間以上経ちますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴えたい

交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...

弁護士回答
    3
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…

ベストアンサー

私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の財産分与について

離婚後、財産分与の調停を申し立てる予定です。 やはり相手の財産はこちらが把握していないとダメなのでしょうか? またもう離婚した後は顔を合わせたくないのですが調停は最後まで顔を合わせなくても大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 同棲中のDVと証拠隠滅について

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから