法律相談一覧
-
婚姻費用の手続きでで児童手当はどうなりますか
ベストアンサー婚姻費用の調停で、児童手当の振込先を夫から子供の口座へ変更するように言えますか? できない場合、婚姻費用に児童手当分を上乗せして貰うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
"嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの嫁の風俗、妊娠
嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制について
元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けて DVの慰謝料、養育費、退職金の請求について
ベストアンサー主人と別居して4年になります。 短大2年生娘、中学1年生息子と私の実家に身を寄せています。 主人のDVが年々エスカレートし、命の危険を感じたため、逃げるように飛び出して4年が経ちました。 当初、離婚を申し出ましたが、離婚はしない、離婚しても一切養育費も何も払わないと言われ、そのまま現在まできました。 ですが、子供には悪いことをしたという意識があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?
かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。
ベストアンサー22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新戸籍の手続き郵送可能ですか?
離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか
結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行状況と娘の教育問題について、弁護士に何を確認すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談しましたが、弁護士さんからの速達がおくられてきて、みてみたら合意書かと思ったら、離婚、養育費、面会、慰謝料をお互い請求しない、はお互い合意してるが、その他の点で調停をしますとのことでした。 弁護士さんと前回話をしたときには、お互い合意して、相手の費用の負担などをこちらが考え早期離婚のためこの様な形で進むと決まり、あとは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット掲示板の事実無根の書き込み。書いた人を訴えることはできますか?
ベストアンサーインターネット掲示板に私の勤め先、名前を書いた上で「誰とでも性行為をする」といった内容の書き込みをされました。 まるで事実かのように離婚歴がある、子供がいる等も書き込まれておりますが、全てが事実と異なります。 その他にも「ブス」等も実名付きで書き込まれており、これは事実ですが侮辱だと思います。 勤め先が書いてあるので、店頭に立つことが恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに退職出来ない
ベストアンサー会社を退職し、個人事業主としてやっていこうと思い、一年前から社長と話をし、後輩育成や社内設備の機能強化等の課題をこなしてきました。 そのような状況の中色々なことが重なり妻と離婚することになりました。(妻も同じ会社で勤務してますが円満離婚です) その旨を社長に話したところ、会社で縁があり結婚し子供も産まれて妻が産休も取得しその間みんなでバックアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?
旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更
別居して7年!私が離婚届けだしても印鑑を押してくれませんでした。それなのにいつの間にか籍が抜けていて同居人となっていました。 子供は私が連れて別居しました。そんな状況だったので私の名字も旧姓にはもどさず結婚した名前を名のる手続きをしました。 しかし旧姓に戻したほうが良いと言う意見が沢山あり旧姓にもどそうと思うのですが、、。 裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ相手の離婚方法
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の認知調停について
現在妊娠中の子が300日問題に引っかかるため、認知調停を申し立てようと思っております。 前夫とは昨年11月頃から離婚の話し合いをしており今年の1月中旬より別居しました。 4月に離婚成立したのですが、別居中に現夫との間に子供が出来ました。妊娠日はだいたい3月上旬になります。 そこでご相談なのですが、現夫と婚姻していても認知調停は申し立てることが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の件で念書を作成し妻に送ったのですが、別の件で2つ目の念書を作成することは問題ないですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻と1歳・3歳の子供と別居中です(妻は遠方です) 妻は専業主婦(医療職の資格あり)で、私の所得では養育費の算定表では通常6万円だそうです。 しかし、今回妻より養育費は4万円(子一人に対して2万円ずつ)で良いということになり、養育費の件で念書を作成し郵送しています。妻より念書にサインし、念書と離婚届出書類が届く予定となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました
ベストアンサーインターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求事件
はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。
主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるのに不倫を認めてくれません。
ベストアンサー配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護親である妻の再婚の際に、元夫が持つ子の親権の行方について。
【相談の背景】 妻と一歳児の息子がおります。 現在、妻との間で離婚の協議の最中で、 親権について争いがあり、お聞きしたいことができたため相談差し上げます。 協議にて、親権は私夫側に、監護権を妻側に置くことを提案しようと考えております。 なお、妻は再婚を考えており、その時のことや息子との苗字の兼ね合いもあり、親権を夫に譲ることを拒んでいる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での会社への対応と報告
ベストアンサー妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の職業でお金を貸しました
3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除、養子は15歳高校生
ベストアンサー離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合、両方から、どれぐらいの慰謝料とれるか?
先月、旦那の浮気が発覚し、家を出ました。その後、浮気相手とどうするか、話ししたところ、私とも割り切った付き合いで結婚生活もして行くと、私が浮気しても怒らないのか?聞いたところ…怒らないと言われ、離婚する意志に変えました。それから、自分で探偵をやり、女の家に行き、付き合いを認めた、本人からの証言も旦那からの証言も録音し保存しています。私が、家出てか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚.調停.裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。裁判で勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー前の夫との間の子供を妊娠しており、現在妊娠5ヶ月ですが、新しい家族を作りたいと思い婚活していました。 お相手とはネットで知りあい、初めて顔を合わせたのは一週間後です。 お会いする前から結婚の話を進めてくださっており、赤ちゃんの父親になると言っていました。 数日後にプロポーズされ、婚姻届も記入(押印はまだです)。 二ヶ月後に入籍すると決め、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元配偶者が、自分の死亡直前に婚姻届けを偽装して遺産や遺族年金を搾取することは可能ですか
ベストアンサー自分は癌を患い、余命最長2年程度と言われています。 10年程前に離婚しており、自分籍の子供が3人いましたが、 全員独立しています。 また、分譲マンション一戸他僅かな資産を所有しております。 つきましてはご質問なのですが、元嫁に関しまして、 自分への憎しみとお金への執着については想像を絶するものが あると認識しています。自分の死を現実視するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。
1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの暴力について
ベストアンサー夫がダブル不倫をして、 同じ職場の子育て終わった年上の相手と再婚すると言い、 離婚をせまられました。 年末調整の時期でもあり、 うちには小さい子もおり、 扶養からぬく、保険証も外すと言われ、 生活費も一切払わなくなり、アパートも解約されました。 話し合いすらしないので、 職場に行くとメールし、 職場へ行くと、 相手も夫と同じ職場でスーパーに勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚届 子供がいる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから