8,220件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の相談ですが不利になりますか

別居の話をしてむこうが自宅私名義ですが出ていく意思がないのでマンションを私名義でかいました。賃貸では損なので黙って買いました それは不利になりますが

弁護士回答
    2
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 対応を教えてください

会いたくもない、話もしたくない相手から職場に電話がありました。1ヶ月後に会おうと言う内容で、私は断りました。今、その1ヶ月は、過ぎましたがいつまた職場に電話がかかってくるのかと思うと怖くて怖くて。職場、自宅も知られています。 この相手からは、過去に金を取られ、私物を売られカードも使われました。もう2度と会いたくないのです。過去に、俺の言う事を聞か...

弁護士回答
    6
  • 詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか

ベストアンサー

質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...

弁護士回答
    9
  • DVで警察に通報されました

ベストアンサー

友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手に中絶費用を負担してほしい。

性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 再度質問です

一般的に親権を取れば監護権も勿論入ると思います。 両親別々になる場合の事例の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。

突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に彼が家を買いました。別れたいのですが、家の代金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

一時は結婚を考えた彼がいます。私の職場の近くに戸建ての家が売りに出たので、ここに住みたいと言ったら、彼は退職金をはたいて購入しました。しかしながら、気持ちがどんどんと彼から離れていき、その家には帰れなくなりました。購入して2年になりますが、その家に暮らしたのは合わせても数ヶ月くらいです。私も自分勝手なのは重々承知ですが、やはり気持ちが元に戻るこ...

弁護士回答
    2
  • 苗字のことです

ベストアンサー

私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 市役所ミスに対しての返還義務について

母子家庭の母である私が、高等技能訓練促進費を頂いて看護学校に通っており現在2年目になります。昨年4月、促進費を頂く所得制限をオーバーしている事を前提で役所に相談に行った所、何日か審査をした後、支給が受けられるとの事で、頂きながら通学してきました。 しかし、「今年7月に収入がオーバーしていたのに承認してしまったのは、役所のミスであり、返金して欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害ですか?

至急お願い致します。 支払いが滞り弁護士から債権回収の通知が来て支払いしました。 その後にまた、商品が送られてきたのですが諸事情により受け取りができず、受け取り拒否になっています。 メールでも連絡が来ていたのですが、見ておらず約1ヶ月が過ぎており、メールの内容はこちらも損害が出ております。理由なく受け取り拒否、長期不在されますと近くの警察署に...

弁護士回答
    3
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • DV支援措置について

DV支援措置とはどの様な措置がとられるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?

知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消における財産分与と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...

弁護士回答
    2
  • この場合、不法侵入になりますか?

彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 望まない同意の無い性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 初めて利用させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 私自身が、お酒を飲み酩酊状態な 時や睡眠薬を服用して全く意識も無い状態の時に、パートナーより受けた「勿論!同意無く」性行為をされた事が何度も有ります。何度も口論に成った事も有ります。本人も認めておりますが、思いやりも無い身勝手な性の捌け口の様な扱いに悩ん...

弁護士回答
    3
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...

弁護士回答
    7
  • 別居中の自己破産手続き。戸籍謄本

ベストアンサー

別居中の主人が居ます。 主人はこれから自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産する場合に 私筆頭の戸籍謄本がいるから とりに行ってと言われました。 私も仕事があり、仕事が終わっても 子どものご飯作らなければなりません。 免許もないため、私の父親に頼んで 行って貰うことしかできません。 主人には、嫌われており 都合のいい時でしか...

弁護士回答
    6
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫、自宅への押しかけへの対応

ベストアンサー

元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消についてです。

ベストアンサー

ご相談があります。 数年、同棲している彼氏が居ます。 同棲している中で、モラハラ、束縛、性的強要等である事が判明し、私自身ずっと我慢してきました。別れたい、同棲解消をしたいとずっと言っているのですが承諾してくれません。口論になり平行線のままで丸められてしまいます。このまま同棲したくありませんし、エスカレートしてくるかと思います。なので置き手紙な...

弁護士回答
    5
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか

【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...

弁護士回答
    2
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?

交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 元パートナーの引っ越し拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入籍間近のパートナーと元夫との子どもの三人で暮らして1年半になります。現パートナーと今の家で暮らす前に、別のパートナーと別の家で暮らしていましたが彼とはすでにお別れをしています。その彼が、私達が今住んでいるマンションをたまたま好条件物件として紹介されたので引っ越す可能性が高い、と突然連絡してきました。それは精神的に苦痛なのでや...

弁護士回答
    4
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...

弁護士回答
    3
  • ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。

ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった実父の後妻と法的に縁を完全に切りたい、戸籍から除籍させたい

ベストアンサー

実父が平成28年10月に逝去しました。実父と入籍した後妻と法律上で一切縁を切りたい場合どのような手続きが 必要ですか? 実母は平成17年に逝去し、その後 平成19年に実父は寂しい気持ちが募りネットで後妻と知り合い入籍してしました。後妻が入籍する際には実父が結婚契約書を作成しており私、私の弟、後妻の実子等が署名と捺印しています。この結婚契約書の内容の中に金銭...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして扱われますか?

警察が先日勤務先に訪れ「xさんに写真を送ってますよね?あなたの元恋人のxさんが貴方がxさんをストーカーとして被害届けを出してます。」といわれ、警察署で事情聴取を受けました。 警察に僕は逮捕されますか?警察は僕をストーカーとして扱いますか?警察が動いた理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 別居のトラブルについて

兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 母親の養子縁組で子供の苗字が変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が祖母(母親から見ると実母)と養子縁組を祖母に内緒で勝手にしようとしています。 形式が整っていれば受理されると言っているので変更はできるのかもしれません。 違法かどうかは別として手続き上現実に起こり得るのかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 仮に養子縁組が受理された場合は、私(20代後半)の苗字も自動的に変更になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否、慰謝料について!

ベストアンサー

親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...

弁護士回答
    7
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    8
  • 元恋人からのプレゼントの返却義務について

【相談の背景】 半年以上前に元恋人に電化製品を、一部は今まで使っていたものを自宅から配送という形で、一部はECサイトから直送という形でプレゼントしていただきました。これについては、こちらのメールを探せば出てくると思われる配送業者のお届け記録と、あちらが所持しているであろう配送依頼記録が証拠として存在いたします。またその際、ほぼリアルタイムで友人複...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから