8,220件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の示談書の内容。また書くことが違法でなくても効力が無い?

ベストアンサー

太郎と花子は夫婦でした。花子は独身の一郎と不倫をし、それが原因で太郎と花子は離婚しました。 太郎は不倫相手の一郎に対し、慰謝料300万円で示談することになりました。 その示談書には「(A)今後一切、花子とは交際、連絡しないこと」、を記載したいのですが、どうでしょうか? 離婚後まで相手の行動を縛るのは違法かと思いますが・・・。 またもう一つとして「(B)この...

弁護士回答
    2
  • カードを返して欲しい。

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。 数ヶ月前から前妻に、 自分名義の銀行カードを返してくれと 頼んでいるのですが、無くしたの一点張りで 返してくれません。結婚していた時は、 そのカードで、色んな引き落としに使って おりました。ですので無くしたは嘘だと 思うんですが… 返して欲しいです。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...

弁護士回答
    3
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 調停成立後について

離婚、親権、解決金、養育費等が決まり、次回で最終調停になるだろうと言われています。 次回は養育費を振り込んで貰う子供名義の通帳をもっていくよう言われました。 現在は旦那、子供、私の全ての通帳を持って別居しているため、相手にコピーし郵送するよう言われ、対応しました。 次回はその通帳と印鑑を持って行き、引き渡すよう言われましたが、相手方は現金で解...

弁護士回答
    1
  • DVによる賠償と養育費

結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に盛り込む内容について

いつもお世話になっております。 妊娠中に夫の不貞が発覚し、話し合いの結果やり直すことになりました。 ただし条件として、次の内容を盛り込んだ公正証書を作成する予定です。 1.次回不貞が発覚した際は、夫に離婚の意思があると見なし、別居することに同意する。 2.別居にあたり発生する妻の引っ越し費用については、全て夫の負担とする。 3.別居期間中は、婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の浮気

先日、交際する3年前から別居中であった相手の妻から夫と私のメールでのやり取りを証拠として慰謝料の請求がありました。 請求の際、妻は、夫と私が一緒になるなら請求しないと言っており、自分のタイミングで出すよう夫に離婚届を書かせていました。 結局、子供と離れたくないという夫の願いを私が呑んだ形で妻に子供と一緒に暮らしてくれる事を条件にサインと拇印をしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権を戻す場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による親権について教えてください

私の不貞行為で旦那と離婚になりそうです。中1と小6の子供が2人います。私は結婚してから一度も働いたことがない専業主婦です。旦那は自営業でそこそこのお金もあり、旦那の実家と両親健在で子供の世話もできます。親権をとりたいのですが、私には無理でしょうか。離婚届けに印鑑押して私だけすぐに出て行けと言われています。子供と離れると親権は難しいのはわかっていま...

弁護士回答
    2
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 妻が息子に虐待をしているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...

弁護士回答
    5
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...

弁護士回答
    1
  • 相手が精神科入院中の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の夫が自殺未遂を繰り返すため、精神科に医療保護入院させました。 本人の同意なく私と医師の判断で入院したため、抵抗し暴れて拘束されており私のことを恨んでいます。 もう一緒に暮らせないと思うので、このまま会うことなく離婚したいと思っています。 向こうも私のことが嫌いになっているので、今なら離婚に同意、届けにサインしてくれそう...

弁護士回答
    8
  • 離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。

離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。 離婚する事になりました。 慰謝料の一部は、相手の親が支払います。 でも相手の親はその慰謝料で全て解決と思っていて、親には内緒で主人が、それとは別に 毎月決まった金額を手渡すと言ってます。 主人は強制執行出来る文言の入った、公正証書にしていいと言ってます。 そこで質問です。 1.相手の親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...

弁護士回答
    5
  • 扶養控除を請求したい

ベストアンサー

離婚裁判中、婚姻費用調停中です。 年末、パートの妻から収入証明を貰えず、会社には扶養控除申告出来ませんでした。妻の嫌がらせです。 控除額を妻に請求しようと考えていますが、妥当な額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...

弁護士回答
    12
  • 親権問題、子どもの意思

【相談の背景】 今日息子が家出してきます。別居9年、9年前の監護者指定、子の引渡しには負けました。それからずっと母親と暮らしていたのですが、9年前から息子は父である私と暮らしたい、とずっと言っておりました。別居に至ったのは母親の不倫です。現在もその不倫相手との関係は続いており、週末には息子を一人家に置いている泊まりで不倫相手の家に行くような生活です...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入罪、占有物横領罪、窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、元彼と住んでいた家に勝手に入り、自分の荷物だけを取り出したら、元彼に被害届を出され、警察から電話があり、今度署に自ら出頭して事情を話しに行くことになりました。初犯です。 別れたのは1年ほど前です。私の荷物、なんなら家具一式レベルで家に取り残してしまい、別れたあとずっと返して欲しいと連絡していました。取りに行く日取りを決め...

弁護士回答
    3
  • 自営業者 実態不明 養育費

【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立てについてご意見を聞かせてください。

【相談の背景】 私は酒乱の夫からモラハラとDVを、子供は虐待を受けていたため、現在子供を連れて家を出て別居しています。 引越し先は夫に伝えていませんし、子供も転校させました。 市の婦人相談員、警察、弁護士にも相談しており、警察からは被害届の提出と拘留を何度も勧められていましたが、報復が怖いため保留にしています。 110番登録もしています。 家を出...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺、金銭問題、精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った男性と9ヶ月交際しています。年齢は歳年下です。遠距離です。 DMのやり取りで仲良くなり、LINEを交換してすぐに「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」といい、連絡取れなくなるのは嫌だったのもあり、自宅に携帯代を2回送りました。 初めて会うことになり、「付き合って」と言われ交際する事になりました。 それ以降も携帯の未払いがある...

弁護士回答
    4
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?

ベストアンサー

今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍についてです

ベストアンサー

離婚後私が親権をとり、子の戸籍をうつしてもらえずに私が元夫の性を名乗っているのですが、勝手に子の戸籍を私に移して問題がないでしょうか?元夫が宛にならないことが多すぎて、正直息子の戸籍を元夫の元に置いておくのが不安です。

弁護士回答
    8
  • 300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?

はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...

弁護士回答
    2
  • W不倫。証拠である私物を返して欲しい。

ベストアンサー

2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...

弁護士回答
    4
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

今の旦那とは再婚で、私のむすこと養子縁組をしています。息子は今年26才になります。離婚に向けて話し合いをしているのですが、息子との養子縁組解消が先だと言われています。旦那は私の戸籍に入っています。どのようにしたら、養子縁組解消ができるのでしょうか?私に、責任を持って解消しろと言われて困っています。

弁護士回答
    3
  • 退職金、財産分与、成功報酬

【相談の背景】 財産分与が退職金のみの場合。 退職まであと15年くらいです。 【質問1】 財産分与が退職金のみの場合は夫から金がないから払ないと言われたら夫が退職するまでもらえないのでしょうか? 【質問2】 夫が退職してから行方を眩ましたら財産分与分のわたしがもらうはずの退職金はもらえませんか? 【質問3】 退職まであと15年くらいですが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠

打撲出血した写真が20件くらいあります。被害届けも出していないものです。携帯電話でとった写真で他の携帯からコピーしたものもあり日付もついていない写真もあります。タイ女性と結婚しタイですんでいます。写真はタイで受けた怪我のものだけですが以前日本にすんでいたときから暴力は受けていました。この写真は日本とタイの法廷で証拠に成りますか。 結婚して15年10才...

弁護士回答
    1
  • 公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?

現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は公務員、彼は経営者。結婚相談所で出会いました。私は実家暮らしで交際中は、彼の家に半同棲状態でした。彼のマンションはとても高い家賃なので半額は払えませんが心ばかりで5万円程払ってお料理、洗濯、掃除、ゴミ捨て等家事全般を行なっていました。車も高級外車、旅行も高級な旅行に月1くらいで連れて行ってもらっていました。1人で会社を建て尊敬はしていますが、彼...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件発展中の同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 妻から調停申立書が届いた

昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...

弁護士回答
    1
  • 2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...

弁護士回答
    6
  • 協議中の彼と交わす入籍破棄に至った時の為の公正証書について

現在同居している彼はまだ籍を抜いておらず奥さんと別居中で離婚協議中です。現在私はその彼の子供を妊娠していて来月生まれる予定ですが、彼とは来年の四月ぐらいに入籍を予定しております。万が一子供の為にと彼と話し合い入籍できなかったことを考え公正証書をつくることを検討しています。認知の時期は、離婚成立後の予定です。証書の内容は子供の養育費や生活費等を書...

弁護士回答
    1
  • 既婚者です。不同意性交で被疑者になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚者です。 マッチングアプリで出会った方と1度関係を持ちました。 その方から後日”不同意性交致傷罪”という被害届を出されました。 警察からも連絡があり近日中に署で取り調べがあるようです。 ※状況※  ちなみに完全に同意でホテルへ行っています。  相手も自分で車を降りて歩いてホテルへ入りました。  また、自分からシャワーを浴びに...

弁護士回答
    3
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 家財用品の持ち出し。それともほかの手立てがありますか?

不倫の末、その男と同棲を始めた妻が家の家財用品を ちょこちょこ持ち出しています そのうち、大きな電化製品なども私の留守中に持ち出されそうで 困っています。 かぎを交換するなどの実力行使にでても問題ないのでしょうか? それともほかの手立てがありますか? あと、私名義の通帳も持ち出されており返却要請にも応じないばかりか、そこから現金を抜いているよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから