8,221件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

いつもお世話になってます。 何度か離婚の件で質問させて頂いております。 今9ヵ月の妊婦です。夫とは授かり婚です。 夫の実家は資産家でお金持ちに比べ私の実家は貧乏です。貧乏になったのも過去に弟が犯罪を犯し父も仕事を辞めなければいけない状況で慰謝料などの支払いをした為です。夫と私の環境の違いから夫の親は認めてくれず交際中から、夫と2人で話して夫の親...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁が私からの慰謝料の他に私の親からも金銭を受け取っていた件について

今月離婚しました。 協議離婚にて慰謝料50万円での決着でした。 しかし、先日ふとしたきっかけで私の親からも元嫁が50万円を受け取っていることがわかりました。以下のような条件の場合、元嫁が私の親から受け取った50万円を取り返すことはできますか?また、取り返すにはどのような段取りで動けば良いでしょうか? ①協議離婚にあたって、私と元嫁とそれぞれの両親が同...

弁護士回答
    1
  • 親権や、DNA鑑定についてです

申し訳ありませんが、 知人の件での相談です。 こじれた内容ですが アドバイス頂けますと幸いです。 男性曰く、、、 10年前、妻が出ていったのですが、 互いに書いた離婚届けを 妻が出さなかったらしく 結果、別居から正式離婚に10年かかってしまった。 昨年の離婚成立迄は、 生活費として毎月12万支払い続け、 離婚成立後は、 子供が成人する迄、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫中に妊娠しました

結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

離婚届けを出す場合 お互いに承知していれば 保証人無しでも離婚は認められるのでしょうか? もし認められないのであれば 保証人無しでの離婚方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅されています。

私(既婚子供2人)彼(独身)で不倫をしています。 関係が始まった頃ちょうど私が旦那の子を妊娠していることがわかりました。その時は旦那がいても子供がいても妊娠していてもいいと言われて関係が始まりました。 ですが、だんだん彼が旦那以外にも他がいるなど疑ってきたら旦那と仲良いだろなど疑うようになりました。(彼には旦那とはあまりうまくいっていないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。これは正しいのですか?

はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の確認

離婚が決まっていて裁判所に通い話し合いをしている最中の男性と交際中です。もうすぐ離婚も成立するみたいなんですが、相手の奥さんが妊娠しており去年末に出産しました。出産した時点ではもう離婚の話し合いの最中だったのですが、それでも離婚が成立しているわけではないので産まれた子供は戸籍上、彼の子供になるのでしょうか?ちなみに彼とその子供の間に血縁関係はあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚1。父と母の不仲?

はじめまして。私の家族構成からおはなしします。 父(59)母(53)母方の祖母(78)私(30)未婚です5ヶ月になる息子がいます。 父と母の不仲?仕事を転々とする父からまとまった生活費を受け取れていないのは前々から分かっては居たのですが、去年私が妊娠し、1人でも育てることを決意し実家に戻ってから詳しい事情を知りました。 もともと、父には会話が成り立たない(気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 現状維持の原則で親権は不利になりますか?

ベストアンサー

何年も前に記入した離婚届を知らない内に親権者を私より夫に訂正され、提出されていました。 中学生と小学生の娘がおります。 夫は、私を追い出す日を前から計画を立てていたようで、子供達は夫の実家に連れていかれ、私は追い出されてしまいました。 後に、夫に女性がいることが発覚しました。 その事を知られた夫は、逆上し、私に暴力を奮い、全治一週間の傷害を負...

弁護士回答
    2
  • 浮気を繰り返す夫に心から後悔させたい。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の2度目の浮気発覚で、 現在弁護士の先生に浮気相手への 書面での謝罪および、慰謝料請求の 内容証明を作成して頂き、 相手女性の住民票が届き次第、 送付する予定です。 (住民票待ちですの状況です) 相手女性とのやり取りが終わり次第、 夫に公正証書を作成してもらいます。 子供達のことやマンション、生活費などを考え、 ...

弁護士回答
    3
  • LINEでの約束と勘違いと思い込みで行為のみで離婚は成立するのか

ベストアンサー

LINEでこの約束を破ったら離婚する。というメッセージを送りました。諸事情が重なり結果破ってしまったのですが、先方の勘違いと、思い込みに起因しています。しかし、LINEで自分で送ったものであるから離婚しろ、応じないのであれば弁護士を付けると圧力をかけられます。事情は説明し、謝罪もしましたが約束なのだから離婚しろと言われます。有効なことであり、離婚する義...

弁護士回答
    4
  • 離婚して滞納保険料を取れますか?

私は中国人夫と結婚して13年の女性です。もう数年夫は中国から帰らず私にも事情があり私だけ住んでた住所から、抜けました。でも夫は保険料などすべて滞納していたために私は払いきらないので一人抜けるしかなかったのです。本人に了解も取って住所別々にしましたが日本に入国できなかったようで、いまだに保険料を貰えません。離婚も勿論したいのですが最近は連絡とれずに...

弁護士回答
    1
  • 旦那のカードキャッシング

ベストアンサー

2/19に入籍しました。生活費としてカードを渡されたのが3/6でした。でも、引き落としはできる額はなく、キャッシングをしたら、クレジットで使ったとか勝手にキャッシングしたとかで、警察に被害届けを出しに行ったようです。通帳のコピーを写メして送ってこいといわれました。生活費がないので私は本職の他にバイトを始めました。キャッシングしたお金はありますが、出会い...

弁護士回答
    4
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚かどうかもまだ分からない別居中の各届けや保険について

県外の実家に別居します。私は専業主婦です。世帯主は、実家の父ではなく、私にしようと思います。 主人は社会保険です。扶養からは外れない予定です。相手が拒否するかどうかは別として、 生活費は送ってもらおうと思います。 以上を踏まえて、別世帯主になれば、主人は控除等は受けられなくなりますか?また、扶養家族から はずれてしまいますか?また、私は、住民税...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...

弁護士回答
    3
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力はやりたい放題なのか

【相談の背景】 家庭内暴力について 弟に胸ぐらを掴まれて壁に何度も叩きつけられました。 警察を呼んだのですが警察は被害届を出したあと知ってる? 検察庁が起訴不起訴を判断するけど、こういう家庭内事件は確実に不起訴になる。つまり出しても無駄 家庭内トラブルは生活安全課に相談が一番。家庭内のことは家庭で解決するとかで何も出来ませんでした。 また参...

弁護士回答
    1
  • 5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。

ベストアンサー

平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 主人を悪友から離したい

相談させてください。 意思の弱い主人がダメなのは承知です‥ 主人の友人が悪影響で関わらないで欲しいです。 これはかなり前ですがハッパをしたり、女遊びが酷かったりで関わってほしくありません。主人にもキツく言うのですが、誘われたら嘘をついて出掛けます。 特に中心人物の友人には、主人はペコペコしてます。その中心人物には私も何回も主人を誘わないでく...

弁護士回答
    1
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権

先日、旦那のギャンブル癖(パチンコ競馬)と育児、家事を手伝わない、心ない言葉が原因で話し合いを重ね、軽い鬱を煩ってしまい子ども(乳幼児2人)を連れて実家に帰り別居をしました。 別居中何回も話し合いを重ね、ギャンブルをやめてほしいと話をしていたのに別居中も1回だけパチンコに行ったと聞き、私は離婚届を渡しました。 この時、夫婦関係は破綻したと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家庭事情 相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?

妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物

離婚届出した時点で、元々生活してた家にある荷物を取りに行きたい時、どの様に取りに行けば法にふれないですか?勝手に捨てられる可能性があるのでとりたいんです。

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で話し合いができません

離婚には、お互い同意してますが話しが先に進みません。荷物を出させて欲しいのと、現在妊娠しているので、出産費用と、婚姻中の夫の借金の話しなんですが先に離婚届けを出して話しに応じるか、考えます。 と言われ、じゃないと弁護士を立てます。 と言ってますが、弁護士さんから何か、連絡が私に入るのでしょうか? 教えて下さい。もうすぐ一ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 元嫁家賃滞納、退去してくれない

ベストアンサー

旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...

弁護士回答
    1
  • 円満な別居への段取りについて。婚費の請求の弁護士費用は離婚になるとさらに追加料金はどの位しますか

ベストアンサー

旦那と別居したいです。子どもを連れて県外で遠方の実家の近くへ行きたいです。しかし高齢の親には心配かけたくないのでできれば円満な別居をするために、より良い段取りがいまいちわかりません。 ① ・婚費の入金までの半年分の生活費と弁護士費用を貯える ・勝手に引越し ・実家方面の弁護士または行政書士に相談し婚費の請求などすべておまかせしてもらう。 また...

弁護士回答
    1
  • 婚約者から婚約破棄の主張について。婚約破棄と思われる主張がなされましたが一方的で連絡も取れず困ってい

4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤモンドを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承してもらいました。 指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月頭に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告 6月初旬に互いの家族のことについて、メールで状況を報告し合うことになりました。 実は、私は母と同居していますが、父の顔を知りません。物心つく前に出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象に関して

共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ送るメールについて

夫の不倫が原因で離婚します。 近々、離婚届を提出します。 提出する前に妻として夫の不倫相手へメールをしようと思っています。不倫相手は二人います。(初めて接触します) 私としては、不倫相手の女性に対しては怒りの気持ちはなく、不倫相手達からも夫が責められて困ればよいと思っています。 不倫相手から慰謝料をとるつもりはないのですが、とっかかりの書き方と...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当て支給について。

ベストアンサー

はじめまして。 本日離婚届を提出してきました。 その際に色んな手続きをしてきたのですが、児童扶養手当ては受けられませんと言われてしまいました。 何度説明を聞いてもよくわからなかった為、投稿しています。 現地での説明は「昨年度は元ご主人様が扶養をしているのでお母さんの扶養していないって事になるので対象外です」 と言われて、職場の友人に話をした...

弁護士回答
    2
  • 民法第791条第4項について。子の姓を戻せるケース。

私は現在19歳です。 14~15歳の時に離婚・再婚がありました。 出生当初は、◯◯(名字)□□(名前)を名乗っていました。 離婚では母側へ付きましたが、母と私共に離婚前の名字のまま、◯◯□□でした。 母が再婚をした際に、再婚相手の名字の△△□□という名前になりました。 しかし再婚相手の父とは上手くいかず、同じ名字を名乗るのも嫌です。逆に母が離婚した父とは仲が良く...

弁護士回答
    1
  • 会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

主人と離婚前提で別居しています。 まだ調停はしてませんが、離婚に関しては子供2人(長男4歳・次男2歳)の親権も話し合いで済みそうです。 あと財産分与で家の件が残ってます。 名義・債務者が主人なら何の問題もないんですが、共に私の名前で契約してます。連帯保証人は主人です。 支払いは1回目から主人がしてます。 離婚してからでも家の件について弁護士いれて話で...

弁護士回答
    1
  • 再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから