6,520件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラで示談金20万円は妥当ですか?

私の知人(以下Yさん)がセクハラで示談金20万円を要求されました。女性側にも非があると思いますが、この要求は正しいのでしょうか? ある日、Yさんは以前から好意をもって連絡を取っていたこともある女性に対し、「話があるから会いたい」ともちかけました。女性は、自ら自宅の住所を伝え自宅に来るよう指示します。言われた通り自宅へ伺い、Yさんの車の助手席に女性が乗った...

弁護士回答
    3
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の子供らの戸籍について

ベストアンサー

この度、再婚をすることとなったのですが、その際の戸籍表記についての相談です。 宜しくお願い致します。 相談の目的 ・子供らに私の再婚を知らせたくない  (子供らが謄本等を取った時に、私の再婚の旨を子供らの戸籍に記載されたくない) 状況 ・今年(平成30年)3月に離婚届け提出 ・子供:24歳・22歳・15歳の3人(いずれも独身で学生(扶養)) ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は児相に置き去りにされたことで精神不安定になっています。 精神的苦痛で流産し、その出血から輸血対象になり入院をすすめられました。 以前から浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰い、でも治らず、問い...

弁護士回答
    5
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その2

それを境に、BはAの自宅前を頻繁に通っているのか、Aが自宅に居ないと分かると「また浮気か?」等とメール。(またと言ってますが、Aに浮気の事実は一切ありません。) 同じ職場なので、顔を合わせると話し合いたいという様な事をAへ言っていた様です。 程なくして、食事をしていたCと交際する事になりましたが、職場では、絶対に交際の事実は口外しないようにしようと二...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その1

私の友人女性の事です。彼女(35歳、以下A。)が同じ職場の男性(43歳、以下B。)と約三年交際していました。 その間、言葉や態度での暴力が多々ありました。 ・Aが話し掛けても一切無視。 ・Aの趣味について貶す。 ・Aが何もしていないのに突然機嫌が悪くなり当たる。等があったとAから聞いています。 AはBの顔色を常に伺いながら交際していたのですが、月日が経つに...

弁護士回答
    1
  • 5歳の子供の改名をしたい。認められますか?

現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用滞りについて

離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...

弁護士回答
    3
  • 探偵さんの調査費用について

ベストアンサー

妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 化学的妊娠による慰謝料

別れた彼女が実は妊娠していたけれども、子宮頸がんになり、流産したと連絡してきました。ですか、それまでの前後のメッセージのやり取りから、どうもおかしいと診断書を持ってくるようにいったら、子宮がんと、流産したとの診断を受けたことが嘘であると認めました。ただ、妊娠検査薬で一度陽性が出て、そのあと陰性になって生理がきたことは本当で、流産したことは本当だ...

弁護士回答
    3
  • 妻がパーソナリティ障害?

去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVの請求について

【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係解消での年金合意分割について

住民票を移していない期間、お互い合意していても分割の対象にはならないでしょうか 2010年~お互い内縁関係であったと認めている(住民票は別々、独身用アパートだったので移せず) 妻/国民年金加入、主婦 2015年引っ越し、住民票を移す(住民票にも内縁の夫、妻と記載) 妻/第3号となる 2010~2015年の妻が国民年金に加入していた時期ですが、お互いが分割に合...

弁護士回答
    1
  • 父母の改名が私の戸籍に与える影響について

【相談の背景】 私の戸籍謄本には、父親と母親の名前書いてありますが、例えば父親か母親が名前を改名したら、私の戸籍の父親と母親の欄もそれに伴って変わるのでしょうか? 【質問1】 私の戸籍謄本には、父親と母親の名前書いてありますが、例えば父親か母親が名前を改名したら、私の戸籍の父親と母親の欄もそれに伴って変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約詐欺について

愛人詐欺について。 ある男性と愛人契約をメール、口頭で約束し、 会った日にお金を振り込む、交通費はその場でくれると約束したのですが、男性側が交通費は今日約束のお金と一緒に振り込むと言い、その場ではもらえずでした。 当日、振り込みはなく、翌日に次会ってくれるか分からないから振り込まないと言われています。 男性側が性癖で殴るなどの行為が好きらしい...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 清算条項の記載事項について

ベストアンサー

浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?

弁護士回答
    6
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • パートナーの逮捕後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 素早い回答を頂けると嬉しいです。 同棲中の彼からのDVで被害届けを出し彼が逮捕されました。 以前にもアザが出来る事があったのですが、今回は刃物を持ち出されたので初めて警察に相談に行きました。 彼は危険な人物だと思われるので、事件化して欲しいと警察からお願いされ、被害届けを出しました。次の日に逮捕されました。 私は被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の自由交際となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 認知届けに関してお聞きしたいのですが!

ベストアンサー

認知をしようと考えているのですが、胎児認知と未成年を認知の違いってなんですか? また、認知届けを提出する際に認知する本人が市町村の役所に提出という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知する上で必要なもの

妊娠での認知の件なのですが。 認知する上で、相手が地方で私は関東なのですがこう行った場合はどうしたら良いのでしょうか? どこに行って何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫についての対応

以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本を代理人が申請する場合委任状が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の戸籍謄本を代理人が申請する場合委任状が必要でしょうか? 私は外国に住んでおりますが戸籍謄本が必要になりました。 日本在住の兄に依頼し私の戸籍謄本を郵送で取り寄せてもらいたいのですが 委任状が必要でしょうか? 必要であるとしたら~法の第~条というようにその法的根拠を教えていただけますか? 役場のホームページを見た...

弁護士回答
    5
  • 控訴審判決後にやる事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いの控訴審判決後の流れを教えてください。第一審は私が親権者となりました。控訴されましたが、特に裁判官からの質問もなく、第1回で裁判が審決されました。そして来月の7月15日はんけつです。判決後の流れを書類の流れや市役所で必要な書類なども含めて、だいたいの流れをご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 控訴審判決後の流れを...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護権を分ける際

ベストアンサー

監護権 親権を分ける際、弁護士さんがいないと手続きって大変ですか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。

ベストアンサー

妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...

弁護士回答
    3
  • 祖母の貯金を勝手に使い込み、祖母名義で勝手にクレジット作成、使い込み

【相談の背景】 関東一軒家に住む姉夫婦が、遠方の都道府県にに住んでいる祖母に「お金のことは気にしなくていいから同居しよう」と呼びかけ、祖母を呼び寄せました 同居して3年ほど経過した頃、祖母はキャッシュカードが失くなっていることに気づきました 姉や姉の夫に聞いても知らないと言い、心配だから記帳に行きたいと話すと、外出するのをことごとく邪魔して...

弁護士回答
    1
  • 別れ話。彼氏の暴力と脅迫

1年前から彼氏の暴力に悩んでます。だんだんエスカレートしてきて今日お別れを言いました。今までおまえにかけてきた金を返せ、絶対許さないと。彼とは同じ職場で仕事中に周りには聞こえない声で「死ね。帰れ。」と何回も言われました。仕事中に私にパンチしてるのを所長が目撃して、彼を異動させると言ってます。その事に関しても私のせいだと言って怒りそうです。 パンチ...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後の、氏の変更許可(継続使用) 申立書の記入について

ベストアンサー

夫と実父の養子離縁後、夫婦で夫の旧姓に戻るため、それまで使用していた私の旧姓を夫婦で使用したく、家庭裁判所への氏の変更の申し立てをする予定です。養子縁組後7年経過していないので、裁判所の許可が必要だと聞きました。 許可を得るには『やむを得ない事情』が必要とのことで、状況を詳細に記載したいと思いますが、事情が複雑でして、裁判所でいただいたA4用...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの脅迫行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程度お付き合いした元恋人から脅迫を受けています。元恋人は私の勤務する会社の業務委託先でプライバシー情報を扱える立場にあり、それらのプライバシー情報や、社内に友人がいるため私の個人情報を不正に入手しております。 上記情報を元にメールにて脅迫をしてきており、日に日に内容が激しくなっております(死ね 地獄に落ちろ等々)。お付き合い...

弁護士回答
    3
  • 相続と固定資産税(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の婚姻無効の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に実父、相続人は実子の私と弟、そして後妻になります。 私は諸事情があり、遠方で祖母と暮らしていましたが、 当時認知症であった父が遺言を書かされ、無許可で再婚されていた疑いがあります。 遡ると父が亡くなる1年半前2019年に、後妻によって作成された遺言が複数あり、これらは全て控訴審でも無効になりました。 この遺言を作成した19年...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 暴行、障害、訴えたいけど

ベストアンサー

マイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...

弁護士回答
    7
  • 共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?

現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...

弁護士回答
    4
  • 車で引きずられたので相談です

ベストアンサー

車に乗ってる元彼女と口論になり車から降りるようドアノブを掴んだら急発進され引きずられました 必死に掴んでたのでどれくらい走られたかはわかりません 衣服や靴はボロボロになりお尻あたりは焼けた感じで傷になり頭や体もぶつけてるのか、体は痛いし頭はずっと痛いです 警察に行きたいのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 傷害について質問です、宜しくお願いします

宜しくお願いします 2ヶ月程前彼氏が酔って居たとき、タバコを体に付けられました、勿論、当たったとかじゃなく故意です 次の日彼氏が酔いから覚めてから、言うと、当たっただけ違う?でも酔っ払いがやる事は無罪や、と言われ2ヶ月たっても痕がきえません 謝りもないというのに頭にきます 被害届けだすのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 氏を妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに婚姻済みで、氏は夫のものを名乗っています。 しかし、夫と夫家族の関係が悪化し、可能であれば氏を妻の旧姓に変更したいと考えております。 家庭裁判所へ理由や書類の提出が必要というのはわかったのですが その理由の内容について、家庭環境の悪化だけでは理由として弱いと考えています。 【質問1】 夫のフルネームがすでに亡くなられている...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...

弁護士回答
    7
  • 弁護士同士の力の差はありますか?

2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから