このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住所と、離婚について
娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??
別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ての住所について
【相談の背景】 相手方より調停を申し立てた旨の連絡がありました。その後裁判所より管轄合意書を求められた為疑問に思い確認した所、私の転居前の住所を記入し、今現在住民票がある所の管轄裁判所に申し立てたようです。 相手方には転居について再三知らせておりその証拠もあります。 【質問1】 郵便局に転送届けを出している場合調停に関する書類は転送されてくるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい先日なんですが、早急に教えて下さい
すいません、あわただしく書きます、友人の仲良くしている同僚が、バツアリ女性と子供と数年同居していたらしいのですが、先日、浮気をされて、殴ってしまったらしいのですが、女性が被害届けをだしました、すぐ逮捕されたらしいのですが、会社も友人も何がなんだかわからなく、相手の女性に示談を求めたくても、全く手がかりなしで、この先、どんな展開になるのか想像つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすいません。これは婚約不履行ですか?
真実がわかったので。結婚を前提で実家で付き合い、二人で家を借りて住み相手が家をでていったきりです。付き合い8か月です。相手がでていってから連絡きたのは相手がバツ2で、最初の旦那との間に子供がいるとの事でー旦那が出張にいくだかで子供をひきとらなきゃいけないだかってゆってました。こっちから連絡しても電話やメールもシカト状態です。簡単にゆうと事実は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての動きかた
【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居11年、勝手に離婚届を提出されてしまいました
ベストアンサー別居中の夫に勝手に離婚届を提出されてしまいました。 27年前に結婚し、別居して11年が経ちました。 年子の娘が二人おりましたが、下の娘が高校生になるのを待って私が一人家を出ました。 別居時に200万を預かり、生活費として使ってしまいましたが、それ以外は援助は受けておらず、夫とは一切連絡を取っていません。 昨年秋に夫の母が亡くなったこともあり、離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚ー海外在住者が一時帰国中に日本で離婚届を提出できますか?
【相談の背景】 英国人と日本で結婚し日本に届け出、その後英国在住で現在離婚を決め同意しています。英国で私達の結婚証明書が存在しておらず日本の戸籍謄本の英訳を英国での離婚申請に使用すると聞きました。 【質問1】 英国法では手間も料金もかかるので、一時帰国の際に日本で本籍地の役所に離婚届を提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の話し合いについてご教授ください。
ベストアンサー公務員、30代 自分の不倫で妻と別居してます。 結婚3年弱、子2歳、別居 妻からの要望で、調停を待たず、離婚の条件を決めた離婚協議書を公証役場にて取り交わす予定です。 自分はそこに、離婚前提で別居したこと、離婚の予定日を記載したいと希望しています。 将来的に離婚予定時期を決めてあることが、妻が離婚を渋った際、調停や裁判の切り札になると思うからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における財産分与、控訴判決が変わる可能性
離婚裁判についてです。 私が産後里帰りをしている際に夫とメールで揉めたのを最後に、夫からは連絡が返ってこなくなり、4ヶ月後話し合いをした際、冒頭に離婚を告げられました。私は「条件が揃えば離婚届けにサインをする」と言い、段階的に離婚まで順序を踏むものと考えておりました。2日後夫からは「引越しをするが、あなたの合意のサインなしに家具など勝手に処分はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出す前の妊娠、出産
ベストアンサー【相談の背景】 再度の投稿になります。 質問内容だけ追加させて頂きました。 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産届について
旦那の暴力と浮気が理由で離婚したくて今別居中です。旦那は離婚したくないと言っています。そんな中今月中に赤ちゃんが産まれます。出産届を出すのに旦那の許可なく私の両親の戸籍に赤ちゃんを入れることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルコール依存症で突然去っていったアメリカ人の夫との離婚について
アメリカ人の夫との離婚についての相談です。 夫がひどいアルコール依存症で何度も入退院や治療を試みましたが結局断念してある日突然母国アメリカに帰ってしまいました。 現在私はオーストラリアに永住しておりオーストラリアにおいては財産分割の裁判は終了しました。私共は2007年にハワイ州で結婚し、日本でも届け出を出しており、日本での離婚を考えています。夫の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する質問です。
ベストアンサー今日は11月22日、良い夫婦の日。お恥ずかしいですが、よろしくお願いいたします(1)離婚調停を申し立てる際に作る申立書は、相手のことを悪く書き立てたいのはやまやまですが、逆恨みが怖いので率直に書くことがはばかれます。申立書は相手方が希望すれば開示されると聞いています。事情を説明して相手方には開示しないよう裁判所にお願いすることも出来るようですが、開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停調書について
【相談の背景】 離婚調停の調停調書について教えてください。 【質問1】 離婚届出義務者を決めて、 離婚届の受理をもって“離婚成立”となる。としてもらった場合、調書を作ってもらう意味がなくなりますか? 履行勧告や強制執行はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度について。娘の私が後見人になれる可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 後見人制度について教えてほしいです。 母が鬱で入院してしまいました。普通に会話が出来ない状態です。 このような場合、裁判所に後見人を決める届けを出すと、第三者(弁護士など)になる可能性はありますか? 第三者になった場合、もし母が元気になっても、費用が発生すると聞いたのですが、そうならないように娘の私に出来ないものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の離婚協議書作成について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。
友人の件の続きの質問です。 保護命令は解除されました。 それで保護命令が出る前に友人夫婦は離婚届を準備していました。子の親権者は友人です。その時は、友人もまだ迷っていたし浮気の証拠を掴もうとしていたそうです。離婚調停も不調に終わり、これから裁判だそうです。 そこで、質問ですが、この離婚届を出しても構わないでしょうか? その場合、子は引き渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?
先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について・・・
ベストアンサー妻が、私の浪費癖(パチンコによる)に嫌気をさし、自宅を出て行ってしましました。 後日、離婚届が郵送で届きました。 半年前にも、同じことで言い合いになったことがあります。 その時に、何度謝っても気を曲げた状態だったので、「もういきません。次回行ったら、無条件で離婚を承諾します。」という契約書を書いてほとぼりを覚ましました。 好み、契約書は、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人の離婚について
ベストアンサー初めまして 私は帰化申請をする予定の ペルー人女性です トルコ人の方と2年前に市役所にて 婚姻届、各国の日本の大使館にて手続きもしてますが価値観が合わず離婚することになりました 離婚する際に必要な書類など教えて頂けると幸いです また帰化申請する予定ですが その前に離婚の手続きを済ませた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?
【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から差し押さえまで
【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨の行方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺骨の行方を知りたいと思っています。 離婚をして音信不通だった父親が、13年前に亡くなっている事が先日分かりました。私は母の方の戸籍に入っていたので長らく分かりませんでした。 20年ほど前に父が生活保護の申請をしたので、私を含む子どもに扶養照会の手紙が来ました。その時はまだ就職したばかりで子どもたちは扶養を断っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVが明確になった時。
ベストアンサーお世話になります。 家裁の審問時に、弁護士がDV夫の印象を植え付ける為に、妻にDVが過去に一回だけあり、半日だけシェルターに入りました。と、審問時に言いました。 それがわかった理由として、離婚調停中に妻が復縁をお願いに来ましたが、調停中で双方に弁護士がいましたのと、妻側弁護士は家事事件なら捏造、虚偽と何でもあれ!と、有名な弁護士でした。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のもらい方、ローンの返済、この様な決め方で良かったか
3月で別居4年、次男の中学入学のタイミングで離婚届けを出すことになりました。その間次男の養育費は貰ってなかったのですが、さすがに不安になり主人に相談したところ、主人が扶養している長女が短大在学中は、25000円、その後は次男が18歳になるまで5万円、次男が高校卒業後、進学した際には学費は折半してくれることになりました。 ただ、その代わりとして主人が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子供らの戸籍について
ベストアンサーこの度、再婚をすることとなったのですが、その際の戸籍表記についての相談です。 宜しくお願い致します。 相談の目的 ・子供らに私の再婚を知らせたくない (子供らが謄本等を取った時に、私の再婚の旨を子供らの戸籍に記載されたくない) 状況 ・今年(平成30年)3月に離婚届け提出 ・子供:24歳・22歳・15歳の3人(いずれも独身で学生(扶養)) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
夫からモラハラを思わせる行為をされていました。子供は3人おります 昨年12月から夫が部屋に引きこもるようになり、メールで調停を申し立てる等言われてきましたが、昨日 突然メールで本日から家を出ますとメールがきて出ていきました。主人の給料の振込先の口座の暗証番号を変えられ、給料の振込先の口座はクレジットカード一体型で、カード決済で電気ガス代私たちの携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と思い受けとったお金に返還義務があるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルで悩んでいます。 相手は既婚者でありながらも 大切にしたいと言い寄ってきたので 同伴してもらったりお客様として対応していたのですが、結婚したいと言い出すようになったり困ったら使っていいよと 度々現金を渡してくれたりしていたのですが、一向に奥さんと離婚の話がつかないと言いながらの行動に不信感を抱き別れを告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求などについて教えてください。
ベストアンサー今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係に関しての法律相談
ベストアンサー男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で生活保護を受けたいけど借金があります。
ベストアンサー11月13日に離婚届けを出して来ました。 現在、1歳6ヶ月の娘が居ます。持っていたお金で12月中旬に娘を連れて引っ越します。なので今は元旦那と住んでいた賃貸マンションで、家庭内別居みたいな感じで生活しています。 もぅ貯金が無く、更にカードローンの残債が70万あり、今は元旦那がお仕事から帰って来たら娘を置いて夜のお仕事に週一で行っています。私と娘の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサーこんばんは。今、別居か離婚か主人の方から宣告されている44歳の専業主婦です。 別居の理由は、私にもありますが、女はいない!と言い張った主人に女がいることが発覚したしました。探偵事務所にも相談して調査もおこなってもらったところです。ホテルにチェックインするところは捉えられず、一緒に車に乗り込むところ、ゴルフをして食事をして。女の自宅までは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の従業員に対して携帯電話とアパートの保証人になっていましたが、本人がバックレてしまいました。
お金がなく適当な引受人もいない未成年の男性従業員に対して携帯電話の保証人とアパート保証人になっていたのに、2週間前に本人がバックレてしまい、連絡も取れず、アパートからも出て行ってしまいました。アパートの初期費用や携帯電話の解約料、またアパート家賃3ケ月分はどうやったら回収できますか? 現在個人事業主をしています。上記の従業員‘以下Aとします’に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の支払い義務。親に支払い義務はありますか?
息子が、住民税、所得税、国民健康保険料、国民年金保険料を滞納しています。親に支払い義務はありますか? 息子が平成23年度分より税金、保険料を滞納していました。 役所の国民年金課からは、親にも支払い義務があると言われ、分納で支払いをお願いしました。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料も滞納しているようです。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について
ベストアンサー1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?
ベストアンサー平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側です
相手とは半年前に出会い、意気投合して仲良くなり、気が合うので親しい友人として食事にいったりしてましたが2ヶ月前からお互い惹かれあい不倫関係になりました。 相手が結婚しているのは知っていましたが(籍を入れたのは5ヶ月前くらい) 奥さんが10日前探偵に依頼し関係がバレてしまい、昨日相手は奥さんの家族に離婚届けをつきつかれ慰謝料を請求されたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨日、家庭裁判所で調停三回目を終らせて来ました。 その際に調停員に聞かされた内容に苛立ちを覚えました。 別居していて自分が相手の行動を把握しきれていないのも悪いのですが、知らない間にみんなで住んでた賃貸(別居して妻が今まで住んでいた家)を勝手に解約して、実家に帰っていた事。実家に戻る事は良いとして、妻・子供達だけ住民票を移していた事。その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金について
クレジット会社4社(計約80万円)と日本学生支援機構からの奨学金(残額約320万円)があります。先日離婚をすることになり1歳の子供を抱え、生活保護を受給することとなりました。 受給するにあたり「借金の返済は出来ないので弁護士に相談をしてください」と言われ先日相談させていただきました。自己破産しか方法はないと言われ精神的に落ちてしまい、その後何を話したのか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と、不倫相手からの主人に騙された件での慰謝料請求について。
私 24歳 女 兼業主婦 月収10万前後 主人 25歳 男 建築関係 月収23万前後 娘 1歳8ヶ月 不倫相手 25歳 保育士 私と主人が付き合って1ヶ月で、別れるも、別れた翌日、妊娠発覚。 妊娠発覚から、約2週間後、私の事を隠し、不倫相手と交際開始。 子どもを堕ろすかどうか議論し、結婚し、一緒に娘を育てることで、主人と同意。 娘を育てると決めてからも、お互いの両親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?
去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚届け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから