法律相談一覧
-
親権は取り戻せるのでしょうか?
宜しくお願い致します。 昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。 離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判途中で夫からいきなり自宅に離婚届け
モラハラ夫のため離婚は致し方ないと思って合意していますが、何せ生活費も送ってこないということでまず婚姻費用審判にしてもらい来月第二回が開かれます。夫は海外赴任中なので、そのためわざわざ帰国してくることが腹立たしいらしく、でも無視はできないとわかったようですが、お金は使いたくないということで代理人も立てずに何とかしようと、今度は私に直接離婚届けを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
前にも質問させていただきました。私はW不倫をしていました。彼は婚姻期間は10年ほどで子供は二人います。彼との不倫が原因で私は調停を通して今年5月に離婚をしました。それから私と彼は同棲をしていました。しかし彼は子供達のとこに戻りたいと言い出し私達は別れ彼は家へと戻ってしまいました。私といる間も奥さん子供に会っていてもう少しで離婚の話つくからと言われ我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者から生活費を貰う方法
夫に協議離婚届無効確認と婚姻の取消調停を行いました。 夫は離婚と同時に退職したようです。 無職なので婚姻中の生活費や家財道具は 夫の元妻がサラ金やクレジットカードで借金して工面していたようです。 元妻は勝手に離婚届を出していたのを知らなかったので 夫に対して婚姻中の生活費と家財道具の費用を全額請求しています。 外国人で配偶者ビザの期間が来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン
ベストアンサー約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか
私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権、財産管理など
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑われています!身の潔白を証明するには?
7月に離婚しました。 切り出したのは私の方です。 結婚して13年を迎える年でした。 理由は家事が出来なく家はいつも散らかっていて片付けても長続きしない。 台所は片付いておらず、三角コーナーはドロドロしていて異臭すらしていました。 子供の叱り方が始めからガミガミ言う。 言いたい事をその場で言わず、喧嘩をした時に過ぎた事をほじくり返すようにまとめて発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がどうして良いかわかりません
まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓について
ベストアンサー私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄。それしか方法はないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前に突然主人が失踪しました。 失踪後、友人達に多額の借金をしていたこと、私の親からもお金を借りていたこと、聞いていた仕事をしていなかった(仕事自体をしていなかった)ことを知りました。 私には今手伝っている仕事で失敗してお金が必要だと、結婚前からの貯金を全て持っていかれましたが、それも今となれば本当かどうか分かりません。 主人は結婚前の交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で裁判。裁判判決はどのような結果になるでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 次回で調停不成立になりそうです。 結婚一年半、別居二ヶ月、子供は居ません。 妻の主張は言葉の暴力で離婚を強要しています。 別居も強引に勝手に始めました。 離婚の強要と強引な別居で精神的ショックでまいってしまい病院に通ってる状況です。 お互いケンカもすれば大きな声も出しますし僕は誹謗中傷や人格否定等酷い事は言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか解らない 子供を返してほしい
仕事で家を留守にしている間に妻が子供を連れて突然家を出てゆきました。現在連絡が取れず、どこにいるかも解りません。 以前から夫婦仲は良くはなかったのですが、子供のことを考えてお互い我慢してやってゆこうと話し合ったこともありましたが、何の前触れもなく突然家を出ました。 浮気や、妻・子供に対する暴力、生活費を家に入れない等はありません。妻側からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。質問ですが?
不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の別居、ペット連れ出しについて
初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金を取り戻す事はできますか?
ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とのケンカ。この場合、窃盗になるのでしょうか?
妻とアパート暮らしをしていたのですが、ケンカをしてしまいました。 ケンカがきっかけで距離をおきたいと思い私は実家に帰りました。 その時にアパートから小さいタンスなど(全て結婚前に私の実家で使用していたもの)を持って帰りました。 次の日に妻から電話で『共有の財産を勝手に持ち出すのは窃盗だ』と言われました。 この場合、窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の面会交流で子供の引き渡しを拒否された場合、録音を根拠に法的手段を取れるか?
【相談の背景】 妻からDVを受けていました。主に息子の育児は私がやっていましたが、度重なるDVと妻の浮気と、あまりの酷さに私が警察を呼び、生活安全課の署員の方と話し合いをして、妻が出ていく、そして離婚が成立するまでの面会交流についての話し合いをしました。警察の方はまずは平等に子供に会えるように話し合いなさいと言うことだったので、私はいつからいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親、夫のパワハラが辛くて、実家に赤ちゃんと飼い犬を連れて逃げてきました。離婚したら、親権は
ベストアンサー【相談の背景】 義両親からの暴言や誹謗中傷、ワガママに耐えられず、それに対して何も言ってくれない夫から逃げてきました。 生後6ヶ月の赤ちゃんと飼い犬を連れて実家に逃げました。 その後、すぐに夫はクレジットカードの家族カードを止めたり、家のカギを変えました。(鍵屋さんから連絡あり) 夫からは落ち着いたら話したいと連絡がきただけで、一週間たっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?
初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれません
元彼女がお金を返してくれません。 2月から同棲中の彼女がお金を返してくれません 他府県から私の地元へ引っ越す際に 引越し費用と初期費用の半額その他 合計30万近い金額のお金を 貸しました そのお金は私が金融会社から借りて 又貸しと言う形でお金を貸しました 最初必ず返すと言っていたのですが (LINEにも証拠が残ってます) 同棲途中から返さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が不倫している事実を友達の配偶者に暴露したら罪になるのか
ベストアンサー既婚者の男友達Aが、わたしの女友達Bと半年ほど不倫しています。先日、Aには妻との間に子供がうまれ、わたしからAに、不倫はやめて家庭に戻るよう伝えましたが、関係を切ろうとしてるBに言葉巧みにBを惑わせたり、私自身にも不倫はやめない話をしてきました。 また、わたしはAとは口論になり、言いたければ勝手にしろ、どうせ出来ないだろう、言ったらお前も家族もどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に追い込まれました
自分は精神病を患ってます それを知っているのに彼氏は酷い言動をします 一度ケンカした時に障害者扱いされました 彼氏の言動で傷付いてるのでそれを彼氏に言うと自分はそんなことしていないそんなこと言ったことはない全て覚えてないと言われます 彼氏の言動で自分は散々傷付けられ自殺未遂までしました でも自分は何一つ悪くない 自分が勝手に自殺行為した俺は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に対して
説明よりも状況を記入していたので、分かりにくくすみません。 本来、母子家庭など所得の低い等の人に子供の学校での教材などの支払いを援助するお金ですが、その申請を保護者が用紙に記入し許可がでれば、年に2回に分けて保護者の指定する金融機関にそのお金を振り込まれらす。そのお金を毎月の保護者が毎月の学校の納入日に支払うのが一般てきなんですが、それとは別で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用していた携帯を許可なく見られてる
旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてお聞きします
ベストアンサー嫁に子供を無断で連れ去られ 嫁 子供の住民票も勝手に変えられていました。 非常にショックを受け 鬱になってしまいました。 損害賠償など取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の犯罪行為まがいについて
ベストアンサー配偶者に勝手にキャッシュカードを利用されお金を使い込まれました。暗証番号の管理が悪かった落ち度もあります。 家族だと法的に返してもらう等手段はないでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類の持ち出しについて
ベストアンサー私の子どもと元旦那のDNA鑑定結果の書類を 他人が勝手に持ち出して、裁判の申し立て用の 証拠として使っていました。 これは窃盗などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
産むことをやめさせることはできますか?
元彼女に、妊娠したから勝手に産むと それに私の親には、弁護士に頼んで説明すると言われています 私は現在付き合っている女性がいます 産むことをやめさせることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の私物の件で
たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。
【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁によって衣服が捨てられた。訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の都合のいいときだけ、コメントしてくる嫁に、チャイ衣服を三枚か四枚勝手に捨てられてた訴えれませんか 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。家庭内別居扱いですか?
①http://right.boo.jp/は慰謝料計算の参考になりますか? ②勝手に出て行かれて1ヶ月も経っていない場合… 家庭内別居扱いですか? ①②回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の総額問題について
【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚する夫婦の婚姻費用、慰謝料について
【相談の背景】 夫、30代、会社員 妻、30代、専業主婦だったが、数ヶ月前から会社員(おそらく離婚するため) 結婚7年程、子はいません。 私(夫)の不倫で離婚することになっています。 期間は約半年、正確に言うと肉体関係はなくデートやキス等の行為のみです。 私に対して慰謝料請求し、離婚すると妻から言われましたが、まだ具体的な金額等は言われていません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっとこの先も我慢しなきゃいけないんでしょうか。
【相談の背景】 数年前に職場の人に好意を持たれ、遊び、関係も持ちました。私はその人と関係が始まる1年半前に離婚をしていましたが、事情があり、上司以外に離婚の報告をしていませんでした。なので相手も私が既婚者であると思いながら、アプローチをしてきました。相手に彼女はいないと聞いていたし、今思えば浅はかでしたが、本来は独身のためあまり深く考えず彼と遊ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの財産返還拒否に対して私の行動は正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼致します。 一軒家に住んでいて、今年の一月に嫁と離婚しました。 その後、元嫁が私のお給料が振り込まれる通帳もクレジットカードも返してくれなくて、最近通帳は紛失届を出して新しくして、クレジットカードも全てとめました。 これは私個人の財産なので行動したのですが、私の行動は正解なのでしょうか? それと、元嫁との間に1人子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し事や嘘が多すぎる主人。有利に離婚できますか?
【相談の背景】 結婚12年目、主人・わたしともに30代半ばです。 家計管理は主人がしており、毎月決まった額をもらっています。 主人のいきすぎた秘密主義に嫌気がさし、子どももいるため準備をしたうえでの数年以内の離婚を考えております。 恥ずかしながら、わたしは主人のことをほとんど知りません。 月々の主人の収支、勤務先すら知りません。教えてくれません。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の妻が家を出ました。鍵の交換、荷物の処理について
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、示談書を交わした上で再構築を目指しました。 示談書には慰謝料、財産分与、再構築にあたり守るべき家庭内での約束事を記載しました。時効は迎えていません。 しかし約束破りが多く、離婚を決断しました。 不貞を理由に離婚を申し出た所、家を出る旨のメモと生活費関連の通帳が置かれ、本人は家を出ました。メモには弁護士の名前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料の金額
【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから